Недалеко от Национального музея в столице Казахстана уже около года существует небольшая галерея LM Kulanshi Art, в которой, как оказалось, в свободном доступе висят оригиналы Пикассо, Дали, Магритта, Шагала и других известных художников.
Мы продолжаем нашу рубрику "Куланши. Учимся читать картины" при поддержке Forte, и сегодня сотрудники галереи рассказали нам, откуда появилась эта коллекция и почему о ней важно знать.
Когда поднимаешься на второй этаж небольшого здания и начинаешь рассматривать картины, не можешь до конца поверить, что находишься не в Лувре или Эрмитаже. Произведения коллекции хотя бы раз видел любой, кто интересуется искусством.
Картины Магритта "Сын человеческий" или "Вероломство образов" уже давно стали частью мировой популярной культуры, такой же значимой, как референсы к фреске "Сотворение Адама" Микеланджело или "Мона Лиза" да Винчи.
"Достаточно частые вопросы: во-первых, точно ли это оригиналы? Точно ли это художники, о которых мы знаем? Во-вторых, откуда эта коллекция? Если это Сальвадор Дали или Пикассо, то, скорее всего, вы просто распечатали на принтере, и это не может быть правдой", - рассказала искусствовед Анастасия Егорова.
По словам сотрудников галереи, коллекция начала формироваться одновременно с проектом Kulanshi - в 2006-2007 годы. Работы художников XX века стали первыми, которые выставлялись во Дворце мира и согласия (Пирамида). Прошлой осенью было решено перенести работы в более доступное пространство - новую галерею LM Kulanshi Art.
"Коллекция начала формироваться достаточно символично - с работы Пикассо, с портрета Амбруаза Воллара - одного из видных арт-дилеров Франции рубежа XIX-XX веков. Он открыл Пикассо, поддерживал очень многих именитых художников - например, Шагала и Сезанна.
Литография, которая экспонируется у нас, - часть значимого для Пикассо проекта, который исследователи позднее назвали "Сюита Воллара", - утверждает Анастасия.
Слева - портрет Воллара (Пикассо), правее - работы Рене Магритта. Фото: Роман Павлов.
Позднее коллекция обрастала другими работами - были приобретения в европейских галереях - там, где можно отследить историю работ и подтвердить их подлинность, а некоторые произведения предоставлялись локальными меценатами и ценителями искусства. Так, например, коллекция пополнилась большим собранием литографий Рене Магритта.
Фото: "Сын человеческий", Рене Магритт. Фото: Роман Павлов.
Работы Магритта сейчас особенно популярны - многим кажется, что он предвидел современные селфи и точно повлиял на работы художников-концептуалистов. Мы остановились подробнее на картине "Вероломство образов", которая более известна как "Это не трубка".
"Я считаю, что, когда мы говорим о художниках начала XX века, особенно о сюрреалистах, мы часто замечаем, они что-нибудь предвосхитили. Какой-нибудь концептуализм, закрывание лица детям на фотографиях, да даже мемы.
Эта работа - хрестоматийная обманка. По факту люди видят просто изображение трубки на бумаге, но при этом зрителей пытаются газлайтить. Иногда есть какая-то агрессия - невольно, от непонимания, что от меня хотят: я же вижу трубку, почему мне рассказывают, что это не трубка?
Реагировать на современное искусство нужно всегда с иронией. Нужно свободнее наблюдать за тем, что ты видишь, как-то несерьезно воспринимать, потому что время серьезного восприятия уже прошло, к сожалению или к счастью. Здесь игра образов, игра реальности и ее подмена.
Нам пытаются сказать, что не всегда нужно обращать внимание на форму и верить ей, потому что далеко не всегда форма совпадает с содержанием", - ответила Анастасия.
Рене Магритт "Вероломство образов". Фото: Роман Павлов.
Есть ли у этой коллекции примерная стоимость?
"Здесь есть некоторая сложность в том, что, например, живопись Пикассо оценивается совершенно не так, как печатная графика - все-таки количество оттисков имеет значение. Если вот поискать, например, лист с портретом Воллара на мировых платформах, может стоить и от одной тысячи евро.
И это обусловлено не тем, что это какая-нибудь малозначимая работа, а большим количеством оттисков - около 200-300 копий. Плюс гораздо больше оценивается не один лист, а целый комплект - все 300 листов стоят значительно дороже, чем они же по одному.
Я не вправе называть стоимость. Мне хочется назвать хоть 500 миллионов долларов, но насколько это будет верно?" - отметила представитель галереи.
Литографии Марка Шагала. Фото: Роман Павлов.
А какая, скажем, "моральная" ценность коллекции? Почему важно, чтобы у казахстанцев была возможность смотреть на картины Пикассо, Магритта, Шагала, Дали?
"Очень важно. Это даёт возможность не только прикоснуться к святыне, важным именам, а попробовать узнать, почему они важны. Почему какое-то с виду некрасивое, дробное изображение женщины, как у Пикассо, - это искусство.
Отдельное значение имеет это для студентов-художников. Дали, Шагал, Пикассо, Магритт были революционерами, они шли в противовес существующим канонам и правилам. Когда ты живешь в мире, где у тебя есть четкие границы, ты не можешь быть по-настоящему художником и по-настоящему свободным.
Современным казахстанским ребятам тоже надо пройти этот путь - теоретически, практически, чтобы почувствовать какую-то собственную свободу", - заявила Анастасия Егорова.
Литографии Пикассо. Фото: Роман Павлов.
Мы спросили у историков искусства галереи, кто из современных казахстанских художников уже пошел по пути Магритта или Пикассо. Оказалось, что прямых продолжателей таких традиций среди живых назвать сложно, но есть одна фигура, которую вполне можно ввести в один ряд с именитыми мастерами.
"Очень сложно сказать, кто является прямым последователем, потому что даже если художник выбирает себе какой-то стиль, то прямым последователем он однозначно быть не может. В любом случае это его искусство, это его интерпретация. Копировать — это другое дело. Некоторые этим занимаются, но это их выбор.
Но если говорить о фантастическом реализме или магическом реализме, который в Европе был очень популярен (к нему относят, например, Шагала и того же Магритта), то к такому жанру можно отнести Сергея Калмыкова - алматинского художника, которого называли городским сумасшедшим", - рассказала руководитель "Куланши" Лейла Махат.
Фото: Роман Павлов.
Художник Сергей Калмыков родился в Самарканде в 1891 году, а последние три десятилетия жизни (до 1967 года) жил в Алматы. Часть его работ можно увидеть в Государственном музее имени Кастеева.
"Если вы посмотрите на его работы - чаще всего графика, но есть и немного живописи - вы поймете, что там абсолютно нет места для фальши или для какого-то там подражания. Человек жил в абсолютной магии реальности.
Он себя считал гением, даже объяснительные в милиции писал от лица своей гениальности или представителя международной галактики. Совершенно потрясающий человек, и при этом он жил на кефире и батоне хлеба неделями", - отметила Махат.