Картина, которую можно повесить вверх ногами. Что на самом деле изобразил казахстанец

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент-редактор
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото: Роман Павлов Фото: Роман Павлов

Видели ли вы когда-нибудь картину, которую можно повесить вверх ногами – и она всё равно будет смотреться осмысленно? Более того, может даже заиграть по-новому?

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Видели ли вы когда-нибудь картину, которую можно повесить вверх ногами – и она всё равно будет смотреться осмысленно? Более того, может даже заиграть по-новому?

Работа казахстанского художника Дужана Магзумова "Аударыспак", которую можно увидеть на выставке QAZAQ CONTENT в галерее Forte Kulanshi Art Space, именно такая. На первый взгляд – просто два джигита на лошадях, синего и красного цветов. Один будто стоит на земле, другой – "парит" над ним вверх ногами. Кто-то скажет: борьба. Кто-то – объятие. А сам художник говорит: равновесие.

Мы продолжаем нашу рубрику "Куланши. Учимся читать картины" при поддержке Forte, и сегодня Дужан Магзумов рассказал нам о своем замысле при создании этой работы.

Игра на контрасте

"Мне в голову пришла идея использовать "ломку ракурса", выбрать необычный угол зрения. И на самом деле эту работу можно выставлять по-разному – так, как вы видите ее сейчас, и перевернув ее кверху ногами. При этом ее смысл не поменяется. Разве что только для всадника… Это олицетворяет нашу жизнь, где часто есть необходимость выяснить, кто сильнее, лучше, умнее или креативнее. Но при этом должно сохраняться какое-то равновесие, баланс сил на земле", - говорит Магзумов.

По словам художника, изображённые всадники символизируют позицию и мнение каждого человека, а также попытку согласовать их между разными людьми.

Исходя из названия работы, логично предполагать, что изображённые всадники тянутся друг к другу в желании скинуть соперника из седла, как и в одноименном национальном состязании аударыспак. Но Дужан обратил наше внимание на то, что при ином взгляде может показаться, что джигиты хотят обнять друг друга.

"Всё зависит от восприятия зрителя, какая трактовка ему ближе. Я изобразил персонажей в обличии молодых джигитов, которые окрашены в холодный и теплый цвета соответственно – для контраста. А фон выбрал относительно нейтральный. Потому что мы все живем на земле, и, сколько бы у людей ни было конфликтов и разногласий, земля продолжает существовать вне зависимости от нас", - объясняет автор.

Можно также заметить, что на картине нет как такового горизонта. Как пояснил художник, это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть, что всадники даже не находятся в одной плоскости.

"Это не вид сбоку и не вид сверху, а нестандартный угол восприятия. Из-за этого нельзя сказать, кто из соперников в более выгодном положении. Нет доминирующего персонажа. Соперники находятся в равных условиях", - добавил Дужан.

Рисовал на всём подряд

Объясняя, почему его выбор пал именно на всадников, Магзумов признался, что с детства много времени проводил с конями, поэтому очень любит этих животных – по его мнению, это очень красивые, умные и грациозные создания.

"Они никогда не будут пить грязную воду. В целом философия кочевого быта очень глубокая. Чтобы это понять, нужно детальнее вникать в культуру нашего народа. У нас может не быть таких качеств, как пунктуальность, педантичность. Быть может, потому что мы более интуитивный народ. Моя знакомая как-то раз задалась вопросом: почему песни казахов на домбре такие протяжные? А увидев наши бескрайние степи во время поездки на поезде, она поняла, в чем причина. Степь дарит ощущение полной свободы", - подчеркнул художник.

Дужан признался, что с детских лет очень любил рисовать. Будучи тихим ребенком, он все время что-то малевал – на бумажке, в тетради, на дверях гаража, на заборе, мог изрисовать книги старших сестер и братьев, если не было другой альтернативы. Для этого использовал карандаш, ручку, уголь…

"Мои родители всегда оказывали мне поддержку в моей любви к изобразительному искусству. Мама привозила мне фломастеры, которые только начали появляться тогда в нашей стране, альбомы, блокноты. Помню, я увидел красивую открытку, где сзади было написано "Холст, масло". И я начал уговаривать маму купить мне масляные краски – тогда их не было в свободной продаже. Она привезла мне два тюбика белил, и я не знал, что мне с ними делать – мазал на бумагу, вырезал какие-то трафареты, начал печатать на своих старых футболках какие-то номера", - вспоминает художник.

Еще в подростковом возрасте Дужан сам смастерил себе мольберт на чердаке и умудрился сделать все технически правильно – мольберт можно было регулировать благодаря специальному механизму.

Символизм и жёсткие границы

Как и многие другие его коллеги по цеху, представленные на выставке QAZAQ CONTENT, Магзумов немного задумался, когда мы задали ему вопрос о его стиле.

"Конечно, стиль обычно определяют искусствоведы. Но сам я думаю, что это в большей степени символизм. Мои корни из аула. И эта среда наложила свой отпечаток. Ведь творческая личность формируется уже в детстве, становление начинается именно тогда. И любая картина для художника – это результат того, о чем он думал, переживал, какая-то жизненная ситуация. Хотя художники тоже бывают разного типа. И каждый стиль имеет право на жизнь", - заявил Дужан.

При этом, по его словам, бывают работы без особой смысловой нагрузки – какое-то цветовое пятно, композиционное решение. Иногда они связаны с каким-то конкретным случаем из жизни, который художник увидел на холсте именно так. Когда человек молод, его тянет только на глобальные темы. А с возрастом он начинает понимать, что в жизни очень много прекрасных моментов, достойных кисти художника, говорит автор.

Фото: Роман Павлов

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная