Черный снег, белый дым... Кое-что о районе ТЭЦ в Астане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Черный снег, белый дым... Кое-что о районе ТЭЦ в Астане

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

"Вот видите, какой у нас снег черный", - говорит жительница частного дома в районе ТЭЦ-1. "Обратите внимание на наши подоконники, на них черный осадок", - отмечает сотрудник одной из двух школ, которые находятся в непосредственной близости от теплоэлектроцентрали. Все местные понимают, что гарь на снегу как-то связана с ТЭЦ, но на вопрос, как именно образуется этот налет, каждый отвечает по-разному. Корреспонденты Tengrinews.kz Ренат Ташкинбаев и Турар Казангапов решили посмотреть, как выглядят районы столичных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. И если возле первого объекта они обнаружили черный снег, то, побывав возле второго, нашли что-то совсем неожиданное.

Район ТЭЦ-1. Сами жители называют это место "Лесозаводом". Во дворе общежития ВРЗ (вагоноремонтного завода) находится детская площадка. Снег на ней сплошь усыпан не то сажей, не то гарью.

"Это только в этом году так, до этого такого не было", - пожимает плечами местная жительница на вопрос по поводу черного снега.

Некоторые говорят, что в эти дни даже воробьи в черной саже. Узнать, так это или нет, нам не удалось, птицы на глаза нам не попадались. Впрочем, и того, что мы успели сфотографировать, вполне достаточно, чтобы понять, что черная пыль здесь распространилась повсеместно.

На верхнем снимке черно-белый сугроб справа - это припаркованный автомобиль.

А вот такой сероватый оттенок получил снеговик, стоящий во дворе частного дома, который находится недалеко от ТЭЦ-1.

Следы черной пыли можно заметить и на капоте этого авто.

"Вот видите, как у нас ТЭЦ коптит. Здесь вообще людям в пределах 500 метров нельзя жить", - рассуждает Татьяна Ионасовна Бакеева. Сама она, правда, в этом районе живет с начала 90-х годов.

"Вот нас бы снесли и было бы хорошо, а так дышать нечем, копоть одна, видите, какой черный снег. Вот этот снег черный, думаете, от чего? От трубы. А если вы немного дальше отойдете к городу, то там уже снег белый. От этих труб все и коптит", - считает женщина.

"Внучка говорит, пойду на горку. А я ей говорю, ты что? Ты же вся черная придешь с этой горки", - рассказывает пенсионерка.

Возле двух школ, расположенных прямо возле ТЭЦ-1, и в самом деле есть две горы. Здесь любит проводить время местная ребятня.

И кажется, черная копоть на этих горках детей особо не волнует.

Во всяком случае не так, как взрослых.

"У нас всегда черный снег, потому что ТЭЦ рядом. А белый снег сейчас откуда возьмешь? Сейчас белый только в ауле найдешь. А так у нас здесь невозможно жить, запах дыма. Как утром выйдешь, так и глотаем этот дым, дышим им", - говорит женщина на фото сверху. Живет в этом районе она уже пятый год.

"Такое бывает только когда ветер с той стороны дует, а в другие дни не бывает такого", - считает еще один местный житель (на фото снизу).

"Мне кажется, когда начинается сильный мороз, на ТЭЦ начинают дополнительно топить, вот труба и бьет так. А так дышится нормально", - говорит мужчина.

"Я здесь уже лет 30 живу. Это мазутные котлы. Если специфику знать работы, то можно понять. Вот когда, например, растапливаешь обычную печку домашнюю, то сначала идет черный дым, а потом, когда прогорает и загорится уже печка хорошо, идет уже беленький дым. Точно так же и здесь: пока котел наберет режим, на это несколько часов нужно, вот и происходит вот эта грязь", - говорит нам свое мнение еще одна местная жительница.

В этом районе расположены две средние школы. Одна из них находится в непосредственной близости от ТЭЦ-1.

"Посмотрите на наши подоконники - все черное", - говорит сотрудник учебного заведения.

Черные не только подоконники, но и вся прилегающая к школе территория, включая и спортивную площадку.

Черную пыль на снегу прокомментировал нам лично директор ТЭЦ-1 Юрий Утюжников. Явление это, по его словам, конечно, не нормальное.

"Это угольная пыль, такое происходит при выгрузке угля из вагонов на открытый склад", - начал объяснять причину черной гари директор.

"Это явление, конечно, не нормальное, и мы с этим явлением боремся. В этом году по инвестпрограмме заложили (средства) на специальные установки для пылеподавления и пылеулавливания. Они используются именно при выгрузке. Уголь у нас экибастузский сухой идет, и когда ветер северо-восточный, то есть в сторону города, при выгрузке из вагона уголь опрокидываем на конвейеры, и вот эта пыль подымается и воздушными массами уносится на прилегающую территорию", - говорит Утюжников.

 

При этом он подчеркивает, что пыль на черном снегу - это не выбросы из котлов. "Это не нарушение технологического режима", - заключил директор предприятия.

Время близится к вечеру. Занятия у школьников подходят к концу.

Неподалеку отсюда, в спортивном зале общежития, двор которого усыпан пылью, вовсю идут тренировки.

Здесь занимаются ребята и девчата, живущие в местной округе. Для них здесь бокс, кикбоксинг, борьба.

 

"Живем хорошо. Нам здесь все нравится", - говорят эти парни. Они родились в этом районе.

Помимо ТЭЦ-1, в Астане есть еще одна теплоэлектроцентраль - ТЭЦ-2.

В отличие от ТЭЦ-1, рядом с этим объектом жилых домов нет.

Вместе с тем на прилегающей к ТЭЦ-2 территории можно обнаружить любопытные склады.

Если приглядеться, то за этими заборами можно увидеть всевозможные городские инсталляции, которые появляются в столице на значимые даты и праздники. Среди них надпись "Я люблю Астану".

Обратите внимание на спрятанные за забором букву Я и огромное сердце на верхнем фото слева.

А еще здесь же есть склад старых уличных ларьков.

Как известно, время от времени Астану окутывает смог. 

В безветренную погоду на город опускается серое облако, которое скрывает даже самые высокие здания.

Несмотря на заявления столичных властей о том, что в целом показатель состояния воздушного бассейна Астаны является экологически благоприятным для населения, вопрос смога чиновниками не раз поднимался на различных уровнях, в том числе и лично акимом Астаны.

Что же касается причин смога, то, по информации акимата Астаны, существенную роль в задымление города вносят выхлопные газы автотранспорта, а вторая причина - частный сектор, который использует для отопления уголь, в том числе низкого качества.

В этом списке причин смога не было ничего сказано ни о ТЭЦ-1, ни о ТЭЦ-2. А министр энергетики заявлял, что в смоге не стоит винить теплоцентраль, так как выбросов частного сектора гораздо больше. Вместе с тем заместитель акима города отмечал, что среди основных загрязнителей атмосферного воздуха доля ТЭЦ составляет 25 процентов.

Известно, что эти предприятия обязались провести некоторые мероприятия для улучшения экологической ситуации (установка и модернизация оборудования).

Между тем, заглядывая в будущее, городские власти признают, что развитие Астаны при прежней энергетической модели с использованием угля невозможно.

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов©

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 25
Актау 23
Актобе 22
Атырау 26
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer