Французская АЭС "Гравлин", крупнейшая в Западной Европе, остановилась из-за медуз, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.
Животные забили приёмники системы охлаждения трёх энергоблоков станции, ещё два блока стоят на ремонте, так что в работе остался только один реактор из шести.
АЭС забирает воду для охлаждения из района дюнкеркского порта, где за минувшие дни скопились тысячи медуз.
Французское управление по ядерной безопасности заверяет, что инцидент "не повлиял на охлаждение оборудования". Ожидается, что перезапуск реакторов займёт несколько дней. По заявлению регулятора, "процедуры автоматизированы, а риски известны".
Представительница Électricité de France в интервью агентству AFP сообщила, что остановленные из-за нашествия медуз реакторы, предположительно, возобновят работу 14 августа, пишет DW. Технические специалисты работают над "безопасным возобновлением производства", отметила она. В EDF добавили, что "опасности дефицита" электроэнергии во французской энергосистеме нет.
По данным компании, остановка ядерных реакторов из-за нашествия медуз - редкость. Во Франции в последний раз это произошло в 1990-х. Аналогичные инциденты имели место в 2010-х в США, Шотландии, Швеции и Японии. В последние десятилетия количество медуз увеличивается из-за потепления океанов и чрезмерного вылова рыбы, что приводит к нарушению пищевых цепей в морских экосистемах.
Крупнейшая в Западной Европе АЭС "Гравлин" расположена примерно в 20 км к северо-востоку от Кале и включает шесть реакторов мощностью по 900 МВт. К 2040 году планируется построить два реактора по 1600 МВт.
Ранее АЭС в Швеции и Шотландии также сообщали о проблемах из-за труб, забитых медузами. Всплеск численности этих животных в Северном море связывают с потеплением воды и массовым промыслом их естественных врагов - рыб, например, тунца.