Пластиковое загрязнение планеты. Сегодня эта проблема достигла глобальных масштабов. Наверняка вы не раз слышали, что полиэтиленовые пакеты разлагаются в среднем от 300 до 700 лет в зависимости от материала. И даже после разложения они остаются токсичными для окружающей среды. Казахстанские ученые знают об этом не понаслышке. И уже вносят свой вклад в решение этого вопроса. Например, группа ученых из ВКО не первый год трудится над разработкой биоразлагаемых материалов на основе природных полимеров.
Tengri Education продолжает рассказывать об отечественных ученых и их открытиях и исследованиях.
Нариман Кайырбеков - научный сотрудник национальной научной лаборатории коллективного пользования при Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова, а по совместительству и магистрант первого курса по специальности "химия научно-педагогического направления".
Именно в этой лаборатории группа ученых сейчас работает над проектом, который может помочь решить проблему загрязнения, пусть не всей планеты, но Казахстана точно. Речь о биоразлагаемых материалах. Например, для производства пакетов вместо полиэтилена Нариман предлагает использовать биоматериал на основе крахмала или целлюлозы - органических соединений. Такой пакет достаточно будет растворить в воде, и он не принесет никакого вреда.
"Разрабатываемые нами материалы могут применяться не только в быту, но и в медицине, в аграрном секторе. Уникальность данного проекта в том, что получение всего вторсырья осуществляется на базе лаборатории и все применяемые компоненты при разработке данных материалов, на исследовательском уровне, казахстанского производства. 60 % материалов мы сами синтезируем в лаборатории. Например, целлюлозу мы получаем из агроотходов - из шелухи семечек. Также из стеблей и листвы однолетних растений. Получается целлюлоза, которая потом модифицируется специальным методом, который разработала наша лаборатория. Получается наноцеллюлоза, потом гидрогели, шарики на гидрогелевой основе, что является уже биоразлагаемым материалом", - говорит молодой ученый.
Также из этих материалов могут быть изготовлены медицинские пластыри. При этом они будут не просто биоразлагаемыми, а еще и антибактериальными, так как ученые добавляют в материал антибактериальные наночастицы металлов - меди, серебра, а также химического элемента бора.
"Также в состав материалов для пластырей входят биостимулирующие добавки, которые ускоряют работу метаболизма клеток. Такие как янтарная кислота, аминоксилоты", - добавляет Нариман.
Фото Наримана Кайырбекова
Но больше всего, считает Нариман, биоразлагаемые материалы на основе природных полимеров востребованы сегодня в агротехническом секторе.
"Их можно применять для предпосевной обработки или при капсулировании семян. Или же для посева с гидрогелями со специальными добавками, которые могут стимулировать рост растений, увеличить выход урожайности, уменьшить их заболеваемость, сохранять количество влаги в почве - так как гидрогели хорошо впитывают воду, а при засухе, наоборот, отдают влагу", - говорит ученый.
Тяга к науке у Наримана Кайырбекова появилась еще в школе. В начальных классах он любил естествознание, а в средних влюбился в химию. К тому же родители Наримана - учителя. Папа - учитель химии, отсюда, наверное, и любовь к предмету, а мама - учитель начальных классов.
"И уже в школе я понимал, что буду заниматься наукой. Позже сделал научный проект на тему "Разработка композиционных материалов на основе природных полимеров". Удачно защитил его на областной и республиканской олимпиадах, а потом и на международном уровне занял 2-е место. И наука стала еще больше меня привлекать. Я понял, что можно вкусить плоды своей работы".
Фото Наримана Кайырбекова
Молодой ученый родом из Восточно-Казахстанской области. Большую часть времени провел в селе Катон-Карагай. До 10-го класса учился в Зыряновске (ныне Алтай), потом перевелся в школу для одаренных детей в Усть-Каменогорске. Окончил школу с "Алтын белгі" и поступил в университет имени Сарсена Аманжолова, где о нем и его проекте уже знали.
Сейчас ученый мечтает найти финансирование и запустить небольшой завод по производству биоразлагаемого "полиэтилена". Так как методика этого уникального материала уже полностью разработана.
