Сколько людей живет в домах престарелых Казахстана? Почему некоторые семьи принимают решение о переезде их родных в такие учреждения? В этих вопросах попыталась разобраться корреспондент Tengri Life, поговорив с читателями, которые побывали с разных сторон ситуации.
"Эта тема очень чувствительная", – отметила жительница Алматы. Каждая семья делает свой выбор самостоятельно, добавила она.
"Моя 86-летняя бабушка болела деменцией. Но поняли мы это слишком поздно. У нее начались проблемы с памятью, она стала часто путать имена, события, забывала какие-то важные вещи. Постепенно ей стало трудно говорить. Ей потребовался дополнительный уход. Она жила с младшим сыном какое-то время, а затем старший сын, мой папа, и моя мама забрали ее к себе. Здесь мы за ней ухаживали. Было очень больно смотреть, как она постепенно забывает, как ходить, говорить. Конечно, она была под наблюдением врачей. Кто-то из знакомых предлагал ее поселить в доме престарелых, мол, там будет лучше уход. Но, конечно, мы не захотели и не посмели бы", – отметила она.
Девушка отмечает, что уход за бабушкой был непростым.
"Я старалась как можно больше времени проводить с ней. Постепенно она перестала узнавать даже родных. Даже не представляю, как бы она жила в доме престарелых, абсолютно беспомощная. Мы свой выбор сделали сразу, что, несмотря на все трудности, будем с ней до конца рядом", – рассказала алматинка.
Пенсионерка в возрасте "за 80", живущая самостоятельно, в разговоре отметила, что не хотела бы оказаться в доме престарелых.
"Я пока справляюсь сама. Да, мне уже больше 80 лет, порой бывает сложно, но ко мне приходят родные, звонят близкие, я всегда на связи с ними. Мне бы не хотелось оказаться в доме престарелых. У меня есть подруга, она сейчас живет в одном из таких учреждений. На выходных дети часто забирают ее домой. Ей там нравится. Но я бы не смогла", – анонимно поделилась она.
Казахстанка Мадина рассказала нам, что в ее семье приняли решение по личным обстоятельствам определить дядю в дом престарелых.
"Мой дядя жил в селе и много пил. Однажды он отморозил себе обе руки, из-за чего не мог работать. Дети отказались от него, и заботу взяли на себя его сестры: перевезли в город, снимали жилье, содержали. Со временем он стал забывать родных, у него начались галлюцинации. Опасаясь за его состояние, решили определить его в дом престарелых, где за ним ухаживали. Он прожил там три года и скончался", – рассказала нам Мадина.
Она отметила, что в качестве платы за уход в доме престарелых использовали пенсию дяди.
Иногда в набирающей обороты соцсети Threads появляются ветки с обсуждением или размышлениями на тему: "Отдавать близкого человека в дом престарелых или нет" с просьбой "посоветовать хорошие варианты". Дискуссии обычно бурные, люди делятся своими историями и наблюдениями.
Скриншот: Threads
Чаще всего многие люди отмечают, что дом престарелых – это крайняя мера, ведь близких нужно окружать заботой дома, несмотря на трудности. Но есть и те, кто уверен, что там человеку обеспечат профессиональный уход и безопасность, семья не всегда может с этим справиться.
Сколько казахстанцев живет в домах престарелых
Дома престарелых (или учреждения, оказывающие специальные социальные услуги в условиях стационара) в Казахстане бывают государственные и частные.
Соответственно, частные – работают на коммерческой основе, проживание оплачивается самими пенсионерами или их родственникам. В материале речь идет только о стационарах, на которые выделяется госбюджет.
Чтобы получить ответ на вопрос: "сколько казахстанцев живет в домах престарелых", мы отправили официальный запрос в Министерство труда и социальной защиты населения. Нам ответили в департаменте специальных социальных услуг ведомства.
Уточняется, что в сфере социальной защиты населения "в целях создания условий для преодоления причин, объективно нарушающих жизнедеятельность человека, и обеспечения равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества оказываются специальные социальные услуги". Их предоставляют в стационарах, полустационарах, на дому, а также при временном пребывании.
"По информации акиматов, по состоянию на 1 января 2025 года (то есть за 2024 год) специальные соцуслуги в условиях стационара получили 7 230 человек, в том числе 4 842 человека из числа престарелых граждан", – сообщили нам в ведомстве.
По данным департамента, средний возраст проживающих – 68 лет.
Также сообщается, что в центрах оказания специальных соцуслуг получали услуги: в 2023 году – 7 317 человек, в том числе 4 882 человека из числа престарелых граждан.
"Снижение численности услугополучателей связано с возрастными факторами и естественным уровнем смертности", – рапортовали в департаменте.
Основные причины
Какие основные причины приводят к тому, что пожилые люди оказываются в домах престарелых?
В департаменте нам ответили, что, согласно правилам деятельности таких организаций, услуги предоставляются пожилым людям, которые:
- достигли пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом, и не могут самостоятельно себя обслуживать. А также нуждаются в специальных социальных услугах в условиях стационара по состоянию здоровья;
- не имеют трудоспособных совершеннолетних детей, супруга(и), которые обязаны содержать нетрудоспособных родителей/супруга(у) и заботиться о них согласно кодексу.
Также услуги предоставляются пожилым людям, у которых есть трудоспособные совершеннолетние дети или супруг(а), которые по объективным причинам не могут обеспечивать постоянную помощь и уход. Например, если они:
- имеют инвалидность I или II группы;
- страдают онкологическими или психическими заболеваниями;
- находятся в местах лишения свободы;
- состоят на учете в центре психического здоровья;
- постоянно проживают за границей;
- (для супруга/супруги) – сами находятся в преклонном возрасте.
Также в департаменте подчеркнули, что финансирование оказания специальных социальных услуг осуществляется за счет средств местных бюджетов.
Как нам сообщила в ответе на запрос исполняющая обязанности директора департамента специальных социальных услуг Калмакова, в 2025 году министерством "начата трансформация системы предоставления соцуслуг с целью улучшения их качества". Согласно им:
- все центры оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ), включая те, что работают с престарелыми гражданами, должны получить лицензию;
- изменится формат финансирования, введут единую методику расчета тарифов по всей стране.
Таким образом, ведомство обещает улучшения в этой сфере. Однако проблем еще действительно немало. Периодически всплывают истории о том, как обращаются в некоторых учреждениях с беспомощными пожилыми людьми. К примеру, в январе 2025 года выяснились подробности жизни стариков в скандальном пансионате Павлодара. Под пансионат оборудовали двухэтажный коттедж, который арендовали в одном из микрорайонов города. В этом здании он просуществовал почти три месяца. Услуги обходились родным пожилых людей в 160 тысяч тенге, кроме питания, в оплату входило санитарно-гигиеническое обслуживание, в том числе стрижка и бритье. Узнать об этой истории можно по ссылке.