“Я написала письмо министру обороны“ – казахстанская разведчица рассказала о службе и семье

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook

Женщина-снайпер Анар Аукажиева поделилась с Tengri Life секретами того, как совмещать службу родине с заботой о близких.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Женщина-снайпер Анар Аукажиева поделилась с Tengri Life секретами того, как совмещать службу родине с заботой о близких.

В армию по стопам отца

Прапорщик и старший разведчик Анар Аукажиева служит в рядах вооруженных сил Казахстана почти 25 лет. Она пришла в армию в 2001 году. Отец Анар также был военным, служил на границе недалеко от города Жаркент и погиб при исполнении служебного долга. Дочь, выбирая профессию, решила пойти по стопам отца. В тот период она училась в Академии спорта и туризма по направлению самбо. Она участвовала в региональных соревнованиях и позже стала мастером спорта. Затем девушка попала в военную школу "Жас Улан" в Астане.

"Мне понравилась военная форма. Мне захотелось попасть в армию, но тогда девушек у нас в войска не брали. Я написала письмо министру обороны. На мое письмо пришел ответ и меня пригласили в разведку, так как я владела рукопашным боем. С детства я очень много фильмов смотрела про разведку. Особо впечатлил меня фильм "Семнадцать мгновений весны". Мне также нравились такие фильмы, как "Батальоны просят огня, "Прорыв", "Грозовые ворота". Мне понравилась эта специальность и хотелось с честью ее представлять", – вспоминает Анар.

Солдат Джейн

По словам женщины, ее не напугала перспектива попасть в чисто мужское общество, так как она уже обучалась среди мальчиков в спортивной школе. Также ее не смутило назначение в разведку. Анар отметила, что у нее не было пути назад, так как она не могла не оправдать надежд, возложенных на нее министром обороны.

В академии у Анар была военная кафедра и она, минуя срочную службу, сразу поступила на контрактную службу. Она служила в воинской части специального назначения, где была инструктором и обучала рукопашному бою молодое пополнение солдат.

"Я стала "солдатом Джейн", – смеется Анар. – Моя специализация, помимо рукопашного боя, включает в себя навыки стрельбы из любого оружия, а также умение вести разведку, то есть скрытное наблюдение из укрытия. Мне всегда нравились полевые выходы. У нас был старший лейтенант, а сейчас полковник в отставке Бидар Аушатов. Он был моим первым командиром и обучил меня всему.

Вначале, когда меня только пригласили в эту часть, мужчины относились ко мне как к маленькой, хрупкой девушке. За глаза называли "солдатом Джейн", сказали, что побреют, как в фильме, и таким разведчиком я буду. Но, когда я вышла в спарринги на поединок, они очень удивились моим боевым навыкам и поняли, что я не подарок и могу за себя постоять. Мы с ребятами полгода жили на казарменном положении. На полевых выходах и учениях я все вместе с ними на равных отрабатывала. Сослуживцы стали для меня родными. Они начали меня ценить и уважать. Бывало такое, что из одного котла с ними ели и одну палатку делили. Мой девиз: "Никогда не сдаваться". Раз я написала письмо, то должна доказать, что женщины не хуже мужчин могут служить в разведке", – рассказала разведчица.

Женщины – идеальные снайперы

Анар отмечает, что у женщин по сравнению с мужчинами в разведке есть некоторые преимущества. По ее наблюдению, женщины лучше мужчин стреляют из снайперской винтовки. На стрельбах она выбивает 98 процентов и набирает больше баллов, чем ее сослуживцы-мужчины. Также, по ее словам, преимуществами женщин могут быть их усидчивость, развитые чувства и даже обаяние.

"Недавно мы вернулись с полигона. Мы выезжаем на полигон на 2–3 недели. Там я бегаю с ребятами, стреляю, показываю им, что делать. У нас проходят боевые стрельбы. Я также передаю свой опыт. Ребята говорят, что я их талисман и где Анар - там всегда победа. Я вхожу в состав разведывательного отделения в качестве старшего разведчика снайпера. Мы отрабатываем навыки боя, ориентирования в пространстве. Когда мы в части, то я работаю в качестве председателя женского совета. Я решаю семейные проблемы сослуживцев, помогают тем, кто в этом нуждается, сопровождаю детей в лагерь. В общем уже 10 лет занимаюсь организационной работой", – добавила прапорщик Аукажиева.

По словам женщины, когда она стала разведчицей, ее родные отнеслись к такому выбору с пониманием. Мама восприняла это хорошо, так как знала, что ее дочь никогда не сдастся и сумеет преодолеть трудности. Анар вспоминает, что мама говорила ей: "Ты добьешься всего, потому что идешь стопам отца, и отец твой тоже был борцом". Женщина отмечает, что ее мать верила, что она справится со всеми задачами.

О семье и близких

В армии Анар встретила свою любовь. Ее муж служил начальником связи в их части, а сейчас находится на пенсии в звании полковника запаса. Женщина стала многодетной матерью, у нее четверо детей, что не помещало ее службе. Старший сын Анар решил продолжить семейное дело и поступил в Военно-космическую академию имени Можайского в России. Он учится на военного топографа. Старшая дочь Камилла учится в аграрном университете на втором курсе также по специальности картография и геодезия. Младший сын Радмир учится в седьмом классе и активно занимается спортом, как в свое время и его мама. Самая младшая в семье – дочь Милана учится в пятом классе.

"Мы с мужем по всем гарнизонам вместе ездили, служили. Дети, когда подрастали, брали с меня пример. Был такой случай. Когда старший сын ходил в садик, я совершала прыжок с парашютом. Сейчас на моем счету уже 20 прыжков. Когда мне назначили прыжок, я обсуждала это с мамой и сын стоял за спиной и услышал это. В детском саду во время тихого часа он тихонько открыл форточку и пытался с простыней прыгнуть со второго этажа. Хорошо, что воспитательница услышала это и успела перехватить его. Она спросила его: "Почему ты хочешь из окна отпрыгнуть?" Он ответил: "Мама, говорит, что делает прыжки". Помню также, как моя дочь, увидев, как я наношу маскировку на лицо, взяла косметику и тоже замазала себе лицо черным", – вспомнила Анар Аукажиева.

Одна среди 80 мужчин

Анар вспоминает, что в ходе службы ей приходилось сталкиваться с физическими и бытовыми трудностями из-за своего пола. В 2001 году, после теракта 11 сентября, в США их подразделение хотели отправить в Штаты для оказания помощи. Подразделение из 80 человек на полгода перевели на казарменное положение, и они не могли покинуть территорию части.

"Я спала вместе со всеми ребятами, никто мне отдельного спального места не выделял. Душевая и туалет у нас тоже были общие. Практически в начале своей службы я должна была привыкать к такому. В туалет и душ приходилось ходить так, что ставили одного человека у двери и он караулил, пока я не помоюсь, и уже потом заходили ребята. Я тогда была молодая, и эти трудности меня не смущали. Сейчас с возрастом уже понимаю, что в таких условиях, конечно, сложно существовать. Так же было в полевых выездах, где мужчины также никак не отделены от женщин. Сейчас, конечно, в армии женщинам намного проще. Например, недавно был полевой выход и для нас предусмотрели отдельную комнату, отдельный душ. Условия намного мягче, чем в начале 2000-х. На территории части есть женские туалеты, раздевалки, отдельный спортзал. Командир бригады обеспечил условия для женщин-военнослужащих", – рассказала Анар.

По словам Анар, армия может быть очень полезна для молодых девушек, так как она помогает им стать собранными и более физически подготовленными. Кроме того, она приучает к пунктуальности и дисциплине, что также может пригодиться по жизни. Как считает наша героиня, казахстанская армия вполне готова к тому, чтобы принять в свои ряды еще больше женщин. Сейчас в одной бригаде с разведчицей уже служат 88 женщин-военнослужащих, среди которых есть связисты, повара, а также снайперы.

Как разведчица отмечает 8 марта

Анар рассказала, что в свободное от работы время она любит ездить на рыбалку. Из кино она предпочитает военные фильмы, особенно те, где показывают разведчиков и снайперов. Из цветов женщина предпочитает полевое многоцветье: ромашки, васильки и другие полевые цветы. Помимо прочего, Анар любит готовить близкую для себя уйгурскую кухню.

"Так как я выросла в Жаркенте, то в основном готовлю уйгурскую кухню. Готовить меня обучала мама. Особенно любою делать дапанджи. Во время полевых выездов бывает, что командование просит помочь на кухне, и я не отказываюсь, чтобы сослуживцы почувствовали, что даже на полевом выезде можно питаться домашней кухней", – рассказала Анар.

8 марта, по словам военнослужащей, сослуживцы мужчины дарят им цветы и подарки. Командование организует специальный концерт для всей бригады в Международном выставочном центре "EXPO". Во время концерта командиры батальонов дарят служащим в их части девушкам подарки. Кроме того, к 8 марта командование выделяет выходной на 1-2 дня, чтобы женщины могли отметить праздник с семьей.

"В семье у нас 8 марта большой праздник. Муж с утра готовит завтрак, мои мальчики убираются в доме и тоже участвуют в готовке. Я в этот день на кухню даже не захожу", – рассказывает Анар.

По словам Анар, сейчас она хочет дослужить до пенсии, чтобы можно было уделить больше времени семье. На пенсию военнослужащие выходят в 47 лет, и ей осталось до нее всего 10 месяцев. За это время она хочет закончить обучение и подготовку своих подопечных и после выхода на пенсию посвятить все свое время детям, так как из-за службы она, к сожалению, видела их не так часто.

Ранее мы рассказывали о единственной в Казахстане женщине – командире воздушного судна.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная