Учёные проверили: опасно ли пить кофе на голодный желудок

Анэля Купбаева
Анэля Купбаева Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Для миллионов людей по утрам не существует ритуала важнее чашки кофе. Он бодрит, повышает настроение и запускает день. Но рано или поздно каждый любитель кофе задаётся вопросом: а не вредно ли пить его натощак? Вокруг этого вопроса ходит немало мифов. Что говорят об этом современные исследования и эксперты, рассказывает Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Для миллионов людей по утрам не существует ритуала важнее чашки кофе. Он бодрит, повышает настроение и запускает день. Но рано или поздно каждый любитель кофе задаётся вопросом: а не вредно ли пить его натощак? Вокруг этого вопроса ходит немало мифов. Что говорят об этом современные исследования и эксперты, рассказывает Tengri Life.

Одна чашка кофе содержит витамины группы B, калий, магний и мощные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения и поддерживают иммунитет. Особенно полезен кофе людям с активным образом жизни: он помогает предупредить обезвоживание и снижает усталость.

Как показало обширное исследование Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts, регулярное умеренное потребление кофе (1–4 чашки в день) ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и большей продолжительностью жизни.

Миф 1: Кофе на голодный желудок вызывает гастрит и изжогу

Многие считают, что чашка кофе на пустой желудок раздражает слизистую, провоцирует изжогу, боль и даже может привести к гастриту. Это мнение связано с тем, что кофеин действительно стимулирует выработку желудочной кислоты — и когда в желудке нет пищи, кислота якобы "разъедает" его стенки.

Однако научные данные опровергают этот миф. Исследование The Impact of Coffee on Health, опубликованное в журнале Planta Medica в 2017 году, не выявило связи между употреблением кофе натощак и нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Тем не менее, у части людей действительно могут возникать неприятные ощущения — тошнота, изжога или дискомфорт. Об этом говорится в публикации Digestive Diseases and Sciences. Учёные подчеркивают, что подобные реакции характерны для людей с повышенной чувствительностью к кофеину и возникают независимо от того, пьют ли они кофе до еды или после.

Миф 2: Утренняя чашка кофе — источник стресса

Сторонники этой теории считают, что кофе, выпитый натощак, усиливает выработку кортизола — так называемого гормона стресса, который регулирует давление, обмен веществ и уровень сахара в крови. Действительно, уровень кортизола естественным образом достигает пика утром, вскоре после пробуждения. И добавка в виде кофеина якобы усиливает эту нагрузку на организм.

Но на практике всё не так однозначно. Как показало исследование Медицинского научного центра Университета Оклахомы, во главе с Мустафа аль-Абси и Уильям Ловалло, опубликованное в журнале Psychosomatic Medicine в 2008 году, кратковременное повышение уровня кортизола после кофе не оказывает долгосрочного вреда для здоровья. Более того, исследование отмечает, что у людей, которые регулярно пьют кофе, такая реакция организма выражена слабее. А у некоторых — практически отсутствует.

Миф 3: Кофе утром вызывает привыкание

Кофе действительно способен вызывать зависимость — и это подтверждают научные данные. Частое потребление кофеина влияет на дофаминовую систему мозга, из-за чего со временем для получения того же бодрящего эффекта требуется всё большая доза. Это не значит, что кофе — наркотик, но при злоупотреблении он может менять поведенческие привычки и вызывать так называемую "мягкую зависимость".

Чрезмерное увлечение напитком может привести к учащённому сердцебиению, тревожности, головной боли, скачкам давления и бессоннице. Поскольку кофеин выводится из организма в среднем до семи часов, даже утренние чашки у чувствительных людей могут влиять на ночной сон.

При этом важно понимать, что риск привыкания и побочных эффектов не зависит от того, пьёте вы кофе натощак или после еды — всё решает доза.

Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), безопасной суточной нормой считается не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно четырём-пяти чашкам кофе.

Научные исследования показывают, что для большинства людей чашка кофе утром на голодный желудок не представляет серьёзной угрозы: она не вызывает гастрит, не нарушает пищеварение и не приводит к хроническому стрессу.

Однако у людей с повышенной чувствительностью к кофеину действительно могут возникать неприятные симптомы — изжога, тревожность, бессонница или скачки давления. В таких случаях имеет смысл пересмотреть привычку: пить кофе после лёгкого перекуса или завтрака, уменьшить крепость или сократить количество чашек в день.

Главное — прислушиваться к собственному организму. Кофе может быть источником энергии и пользы, если употреблять его осознанно и в пределах разумной нормы — не более 400 мг кофеина в сутки. Всё индивидуально: кому-то комфортно начинать день с эспрессо натощак, а кому-то подойдёт кофе только после еды. И оба варианта могут быть правильными.

Предупреждение!

Информация в этом материале предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию с врачом. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной чувствительности к кофеину или других проблем со здоровьем перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная