“Только пеньки“: казахстанка показала знаменитую алматинскую магнолию

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото: архив читательницы Фото: архив читательницы

Весной это место становилось настоящей точкой притяжения для алматинцев. Здесь цвели магнолии, и горожане приходили полюбоваться нежными розовыми лепестками. Теперь на их месте только пни. Жительница Алматы заметила исчезновение деревьев и обратилась к нам, чтобы узнать, почему вырубили магнолии и что собираются посадить взамен, подробнее - на Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Весной это место становилось настоящей точкой притяжения для алматинцев. Здесь цвели магнолии, и горожане приходили полюбоваться нежными розовыми лепестками. Теперь на их месте только пни. Жительница Алматы заметила исчезновение деревьев и обратилась к нам, чтобы узнать, почему вырубили магнолии и что собираются посадить взамен, подробнее - на Tengri Life.

Жительница Алматы, прогуливаясь по городу, столкнулась с удручающей картиной: на месте цветущих магнолий остались лишь пни.

"Каждую весну алматинцы выкладывают фото с цветущей магнолией. Я тоже решила сходить и посмотреть на нее. Но, когда пришла, увидела только пеньки. Магнолия росла на Кабанбай батыра - Абылай хана. Возле ЖК "Столичный". Что же с ней случилось? Что будет теперь на этом месте?" – спросила она в своем обращении.

Также читательница предоставила фотографии, которые сделала в тот день.

Фото: архив читательницы

За комментарием по ситуации мы обратились в пресс-службу городского акимата.

"Чтобы сохранить и оздоровить зеленый фонд Алматы, а также по просьбам горожан управление экологии и окружающей среды проводит вырубку аварийных деревьев. По указанному адресу (проспект Абылай хана, угол улицы Кабанбай батыра) выдали разрешение на спил одного дерева породы магнолия. Так как оно оказалось сухостойным и трухлявым, его санитарное состояние оценили как усыхающее (КСО-4) и сухостой (КСО-5)", – сообщили нам в экоуправлении.

Для справки: при состоянии КСО-4 дерево активно отмирает, более 50 процентов кроны поражено вредителями и болезнями, а вершины сухие. Состояние КСО-5 означает, что дерево полностью усохло и подлежит удалению.

Аппарат акима Алмалинского района выполнил санитарную вырубку в 2024 году на основании выданного разрешения.

"Сейчас районный акимат рассматривает возможность высадить на этом месте новые лиственные деревья: ясень, катальпу или карагач", – сообщили нам в управлении.

Эколог, депутат маслихата Алматы Тимур Елеусизов прокомментировал ситуацию. Мы задались вопросом, какова вероятность, что новые деревья приживутся. По мнению эксперта, "никто не даст никаких гарантий".

"У нас отсутствует понятие ответственности. Сегодня, например, один подрядчик выигрывает тендер на посадку и уход за деревьями, а завтра – уже другой. В итоге никто ни за что не отвечает. Это последствия упразднения в городе "Зеленстроя", который раньше контролировал весь этот процесс от имени государства. Теперь такой компании нет, и всю деятельность передали в частные руки. Участвовать в тендерах может кто угодно", – отметил он в беседе.

Эксперт также уточнил, что "потеряно правильное отношение к деревьям" в городе.

"Мы потеряли и качество зеленого фонда, и отношение к нему. Вот, например, в Астане "Зеленстрой" сохранили, и он продолжает работать. В результате качество озеленения в Астане значительно превосходит озеленение в Алматы", – продолжил Елеусизов.

Он также отметил, что сейчас компании-подрядчики заключают трехлетние контракты на обслуживание территорий. Вместе с тем необходим единый устав озеленения, который позволит эффективно контролировать уход за деревьями и растениями в городе.

"Нам нужно создать грамотный протокол. Вот, например, в Астане действует устав озеленения. В Алмате я предлагал, как депутат, внедрить такой по примеру столицы. Но не получилось. Все правила обрезки деревьев – как, когда и зачем это делается – подробно описаны в специальном документе, который служит настольной книгой для озеленителей Астаны. Именно на его основе должно проводиться обслуживание зеленого фонда. Контроль за работой подрядчиков осуществляется не только через правила защиты зеленых насаждений, но и в рамках действующего устава", – сказал Елеусизов.

Эксперт подчеркнул, что важен системный подход. По его мнению, нужно разработать понятные правила, внедрить практику четкого надзора и контроля за действиями подрядчиков.

"На проспекте Абая, между улицей Байтурсынова и драмтеатром, подрядчики фактически меняют зеленый фонд на разделительной полосе каждые два года. Это абсурд. Я предлагал высадить там кустарники: они устойчивее и меньше страдают от повреждений. Но вместо этого они каждый раз сажают крупномерные и дорогие деревья. За последние пять лет они уже трижды полностью сменили зеленые насаждения. Это пустая трата денег. Системного подхода нет", – добавил Елеусизов.

К счастью, в городе еще есть места, где цветет магнолия. К примеру, по данным Ботанического Алматы, сейчас на территории цветет магнолия. Как известно, это редкое декоративное дерево, украшающее город пышным цветением. Она требует бережного ухода. При неправильном обращении дерево может не прижиться или погибнуть, и на восстановление уйдут годы.

Читайте также: "Бери пилу и спиливай": казахстанец вступился за полувековое дерево

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная