Привычка казахстанцев умилила иностранцев и стала вирусной в соцсетях

Томирис Шарип
Томирис Шарип Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадры из видео

Как часто вы замечаете интересные особенности разных культур? Недавно блогер поделился видео о необычной привычке казахстанцев, которая умилила пользователей сети, передает Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Как часто вы замечаете интересные особенности разных культур? Недавно блогер поделился видео о необычной привычке казахстанцев, которая умилила пользователей сети, передает Tengri Life.

В социальных сетях набирает популярность видео, в котором блогер по имени Батухан поделился своими впечатлениями о жизни в Казахстане. В ролике он отметил необычную привычку казахстанцев откликаться на обращение простым сочетанием звуков – "ау".

"Когда я впервые услышал это, не понял, что это значит. В Казахстане, если кто-то вас окликнул, вы отвечаете "ау". В Турции мы говорим "эфендим". Разница между нашими странами такая милая! Я долго пытался понять эту привычку и теперь считаю ее очень забавной. Как бы вы отреагировали, если бы услышали это впервые?" – обратился блогер к своим подписчикам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Batuhan Aksu 🇰🇿 Kazakistan’da Yaşam (@batuhaniche)

Видео собрало более 180 тысяч просмотров и множество комментариев. Пользователи из разных стран посчитали эту привычку милой и поделились своими наблюдениями.

"В Турции мы говорим "ааа?" вместо "ау", это звучит резче, но живее. А "ау" кажется мягким и дружелюбным", "Сначала я не понимала, что это значит, но потом привыкла. Это действительно оригинально", "В Казахстане "ау" используют только среди близких. Если обратиться так к незнакомцу, это может показаться невежливым", – написали пользователи под видео.

Некоторые пользователи из Казахстана признались, что развеселили иностранцев, используя слово "ау” за границей. Один из пользователей вспомнил, как работал с турками, и они с удивлением восприняли междометие, похожее на "звук, который издает волк".

Мы связались с Батуханом, чтобы узнать, что вдохновило его на создание блога о Казахстане. Оказалось, что он родился в Бельгии и впервые побывал в Казахстане в 2019 году.

"Я начал вести свой блог batuhaniche в сентябре 2024 года. Я заметил, что Казахстан заслуживает изучения, однако источников о Казахстане на иностранных языках, кроме русского и казахского, очень мало. Поскольку турецкий и казахский народы исторически связаны, я решил создать блог, чтобы познакомить турецкоговорящих людей по всему миру с Казахстаном.

Я родился в Бельгии – многонациональной стране с тремя официальными языками: французским, нидерландским и немецким. Я хорошо говорю по-немецки. Я жил в Стамбуле и обожаю многонациональность. В 2019 году я впервые посетил Астану и влюбился в этот город. До этой поездки я почти ничего не знал о Казахстане и Астане. Меня поразила современность города, его продуманная планировка – он очень напоминает европейские столицы. Это разрушило мои стереотипы: Казахстан – это не только степи, как принято считать, но и современная страна с потрясающими людьми", – рассказал он.

По словам Батухана, он уже успел посетить Национальный музей Казахстана шесть раз и с удовольствием знакомит своих друзей с казахстанской культурой.

"На данный момент я живу в Казахстане около семи месяцев. Однако раньше я много раз посещал Алматы, Астану, Шымкент и Актау. В 2021 году я женился в Астане. Я работаю здесь и наслаждаюсь жизнью вместе с моей женой. Мы находим этот город очень уютным и современным. Люди здесь часто дружелюбны ко мне, особенно когда узнают, что я иностранец, который старается изучать их культуру. Я могу читать на русском и казахском, но рукописный текст пока дается мне сложно. Например, рукописная буква "м" выглядит как "т", и к этому нужно привыкнуть. Но я стараюсь!

Я действительно обожаю изучать казахскую культуру. Я уже шесть раз был в Национальном музее Казахстана. Когда моя семья или друзья приезжают в Астану, я становлюсь для них экскурсоводом", – поделился блогер.

Батухан отметил, что каждая культура имеет свои особенности в общении.

"Во французском это часто hein, в английском – what? или sorry, what did you say?, в турецком – "эфендим". В Казахстане же это просто "ау". Это слово легкое в произношении и кажется милым для иностранцев. Почему? Потому что в турецком "ау" – это звук, который издают волки. В 2019 году я впервые услышал "ау" и хотел посмеяться над этим. Долгое время я не понимал, как это используется. Но, начав жить здесь, я привык и заметил, что сам часто использую это слово. Зима в Астане очень холодная, а длинное слово было бы неудобно произносить на морозе. "Ау" экономит время", – подчеркнул он.

Батухан считает, что популярность его видео связана с уникальностью контента.

"Мое видео получило множество положительных отзывов. Зрители рассказывали о своих похожих опытах за границей. Многие казахи, живущие за пределами страны, использовали слово "ау" с иностранцами, и это вызывало у них смех, потому что звучало необычно. Турки также находят это слово забавным, так как для них это звук волка.

Видео стало вирусным. Я считаю, что это произошло, потому что о таких мелочах нельзя прочитать ни в одном источнике. Все иностранные страницы о Казахстане обычно пишут базовые вещи: "Астана – столица", "Казахстан – красивая страна". Казахстанцы были удивлены, что я как иностранец знаю такие детали о них, и у них появилась возможность показать это своим друзьям. В видео не было субтитров, я просто сказал "ау". Пользователи перевели название на разные языки и показали видео своим иностранным друзьям. Тогда я понял, что делаю что-то особенное.

Я не ограничиваюсь стереотипами и базовой информацией, а рассказываю о шутках, культуре, повседневной жизни. Мои видео дают казахам возможность продемонстрировать свою культуру людям, которые не знают кириллицу и обычно избегают контента на этом алфавите, думая, что не поймут", – отметил блогер.

Батухан призвал путешественников не бояться изучать новые культуры.

"Советую путешественникам всегда иметь смелость учиться новому. Не бойтесь изучать другие культуры, говорить с людьми и менять себя к лучшему благодаря тому, что вы узнали у них. Это важно. Во время своих путешествий я менял свою личность, способности и привычки. Я брал лучшее из каждой культуры и добавлял это в свою жизнь, чтобы стать лучшей версией себя", – заключил он.

Читать также: “Игра в кальмара“ по-казахски: новое звучание восхитило соцсети

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная