“Помой дверь, у нас гости“: неожиданная просьба соседей вызвала споры

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадры из видео

Подготовку к приезду құдалар обсуждают пользователи сети, передает Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Подготовку к приезду құдалар обсуждают пользователи сети, передает Tengri Life.

В соцсетях набрало популярность видео, в котором казахстанка делится необычной ситуацией: ее соседи попросили помыть входную дверь, так как к ним в гости приезжают құдалар.

"А вам тоже соседи говорят помыть дверь, так как завтра придут құдалар к ним в гости?" – с юмором подписала ролик автор.

В описании девушка добавила, что "в 3 часа ночи со шваброй в руках моет дверь".

"Благодаря ей я помыла эту дверь спустя месяцы проживания", – отметила она.

Неожиданная просьба вызвала бурные обсуждения в комментариях. Многие пользователи поделились своими историями о подготовке к приезду құдалар.

@guzell.ya

я в 3 часа ночи, со шваброй в руках, мою дверь😂 благодаря ей, я помыла эту дверь спустя месяцы проживания😅

♬ original sound - viralmusichitsofficial

Соседская солидарность или неожиданное требование

Ролик собрал более 2 миллионов просмотров, а в комментариях пользователи сети разделились на два лагеря: одни поддержали соседскую инициативу, другие – удивились такой просьбе.

"Казахская солидарность! Это как поделиться стульями, когда у них гости или когда нам нужна посуда побольше", "Жаным, а она ведь реально помыла", "Когда сестра замуж выходила, я сама весь подъезд помыла", – написали пользователи.

Другие пользователи сети посчитали просьбу странной и несвоевременной.

"А каким боком ваши сваты к моей двери? Им-то что, какая у меня дверь?", "Я бы на три буквы послала, моя дверь – мои правила", – отметили комментаторы.

Некоторые и вовсе не понимали, о чем идет речь.

"Кто такой құдалар? Судя по комментариям, это какой-то босс Казахстана", – пошутил один из, видимо, зарубежных пользователей.

Но нашлись и те, кто рассказал, что традиция помогать соседям перед важными событиями действительно жива.

"Когда у нас был құдалық, соседка-бабушка покрасила и подбелила на лестничной площадке", "У нас, когда брат женился, мы с соседями сделали ремонт в подъезде – с третьего этажа начиная. Каждый свой этаж делал", "Наши соседи напротив даже открыли дверь своей квартиры настежь, чтобы наши гости могли отдыхать у них", – написали комментаторы.

Почему казахстанцы так активно готовятся к приему гостей

В казахской культуре құдалық – важное семейное событие, когда родители жениха и невесты официально знакомятся. Гостеприимство и уважение к сватам считаются традицией, а чистота в доме и даже в подъезде – признак хорошего отношения к дорогим гостям.

"Құдалар – это сваты, а казахи очень гостеприимные и хотят идеальную чистоту даже в подъезде", – объяснила автор видео.

А кто-то пошутил, что "құдалар – это повод для чистоты и нового ремонта".

По мнению экспертов в области этнографии, такие традиции – это не просто бытовые привычки, а важный элемент казахской культуры. Взаимопомощь между соседями была нормой еще в давние времена, когда люди жили большой общиной и поддерживали друг друга в важных жизненных событиях.

Например, асар – один из древнейших обычаев казахов, который отражает дух взаимопомощи и единства. В его основе лежит коллективная работа: когда кто-то из членов общины нуждается в поддержке, соседи, друзья и родственники приходят на помощь безвозмездно.

Асар применялся в самых разных сферах жизни:

  • строительство дома – самый известный пример. Когда семья возводила новый дом, соседи и родственники собирались вместе, чтобы помочь в строительстве, а хозяева угощали всех после завершения работ;
  • сельскохозяйственные работы – сбор урожая, заготовка сена на зиму или уход за скотом тоже проводились коллективно;
  • подготовка к торжествам – свадьбы, құдалық (официальное сватовство), той (праздник) часто становились поводом для асара, когда соседи и родственники помогали с уборкой, готовкой, организацией;
  • ремонт и благоустройство – если нужно было покрасить подъезд, сделать дорожку во дворе или починить крышу, люди объединялись и работали вместе.

Хотя в современном мире люди стали более самостоятельными, принципы асара не исчезли. Казахстанцы по-прежнему помогают друг другу – будь то уборка, ремонт дома или даже финансовая поддержка в сложных ситуациях.

К слову, ранее историк объяснила, почему волки, лошади и вороны священны для казахов. Подробнее – в материале.

Читать также: Гениально или перебор? Новый рецепт фиников в дубайском шоколаде вызвал споры

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная