Пережил травлю и Чернобыль: сын эфиопского студента работает электриком в Астане

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент-редактор
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

Казахстан славится многонациональностью проживающего здесь населения, как известно, в нашей стране есть представители 124 этносов. Столичный электрик Адолис Бефекаду Ахмедиев относится к коренному населению страны лишь наполовину: его отец из Эфиопии, а мама казашка. Тем не менее он считает себя казахом. Адолис переехал в Казахстан в возрасте 1 года и еще в раннем детстве успел стать свидетелем сразу нескольких исторических событий. О своем не самом простом детстве он рассказал корреспонденту Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Казахстан славится многонациональностью проживающего здесь населения, как известно, в нашей стране есть представители 124 этносов. Столичный электрик Адолис Бефекаду Ахмедиев относится к коренному населению страны лишь наполовину: его отец из Эфиопии, а мама казашка. Тем не менее он считает себя казахом. Адолис переехал в Казахстан в возрасте 1 года и еще в раннем детстве успел стать свидетелем сразу нескольких исторических событий. О своем не самом простом детстве он рассказал корреспонденту Tengri Life.

Ахмедиев родился в украинском городе Виннице - именно там познакомились его родители.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

"Моя мама хорошо училась в школе, поэтому, будучи студенткой, она поехала учиться в Украину, в Винницу – ее туда отправили. Там она и познакомилась с моим отцом, который учился там же на хирурга. Примерно год они жили вместе, хотели пожениться, но против были родители и родственники мамы. Особенно против была моя бабушка", - рассказал он.

Исполнению желания бабушки поспособствовало глобальное событие в жизни всего бывшего Советского союза.

"Случилась катастрофа на Чернобыле, когда взорвалась АЭС. Мы были в этой зоне и попали в больницу, как рассказывает мама, у меня тогда обнаружили сразу пять заболеваний. Сама мама облысела. В итоге родственники уговорили маму вернуться. Доучивалась мама уже в Казахстане", - уточнил Адолис.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

Таким образом, родителей нашего героя разлучили, все связи были потеряны навсегда. Так как в то время Ахмедиев был очень мал, образ отца не сохранился в его памяти.

"Так как мы переехали в Казахстан, когда мне был всего годик, я совсем не помню своего отца. Мама всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Раньше обучала студентов в Павлодарском государственном университете, теперь преподает в частной школе", - сообщил он.

Говоря о своем детстве, столичный электрик поделился и не самыми приятными воспоминаниями. В силу юного возраста и отсутствия чувства сострадания дети порой бывают жестокими. Переехав в казахстанский аул, Адолис в полной мере познал это на себе, поскольку его внешность резко рознилась с другими детьми.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

"Детство проходило в ауле Узын Булак, который стал для меня родным. Было тяжело, так как семья была русскоговорящая. Там же в 1992 году я пошел в школу, которую и окончил. Так как внешность у меня не совсем стандартная, бывало, подвергался и травле. Конфликты на этой почве начались еще в детском саду и продолжились в школе. Самое интересное, что иногда к этому процессу присоединялись и взрослые, ведь моя внешность сильно отличалась. В то время было так. Я был темный и очень кудрявый. Но затем я прижился, стало лучше, ко мне привыкли", - с улыбкой рассказывает Ахмедиев.

По словам Адолиса, ему до сих пор задают вопросы о его национальности.

"Предположения выдвигаются самые разные: от узбека до русского. Хотя русские, как правило, светлые, да и вообще у меня вроде бы другие черты лица", - пожимает плечами электрик.

Детство прошло, но трудности не закончились: по окончании школы нужно было работать, помогать маме и сестренке. Ахмедиев был единственным кормильцем семьи, поэтому его не призвали в армию. Отсутствие высшего образования существенно сужало ареал поиска работы.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

"Мое первое место работы было в Караганде, где я устроился в частную фирму разнорабочим. Я отработал в этом качестве некоторое время, затем меня повысили. Я отучился на стропальщика, неофициально работал на кране, затем стройка закончилась, фирма распалась и нас распустили. Дальше я продолжал работать неофициально, став бригадиром. Из Караганды до Майкудука тянули трубы и мы их утепляли. В 2005 году я поехал в Астану – меня позвали в гости, так я и остался здесь до сих пор. Высшего образования так и не получил, поскольку не было такой возможности. Поэтому работал штукатуром, занимался прочими строительными работами", - поделился Адолис.

Здесь наш герой познакомился с родственником своего друга, который оказался электриком. Мужчина начал брать парня с собой в командировки, связанные с установкой специфического электрического оборудования.

"Мы стали работать вместе, объездив весь Северный Казахстан. Нашли объекты аграрной компании, на которую мы работали. Так я стал электриком, в этой сфере я работаю и по сей день – получается, профессия сама выбрала меня. В 2013 году я освоил все нюансы, отучившись по этой специальности в Акмолинском учебном комбинате. После практики пошел работать в БЦ. Кроме того, брал дополнительные работы. С тех пор мой режим особо не изменился, я до сих пор работаю на двух работах и, честно говоря, ищу третью", - признался он.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

А в детстве Адолис мечтал быть летчиком.

"Сам не знаю почему... Возможно, потому что мой ныне покойный дядя учился в летном училище вместе с известным космонавтом Тохтаром Аубакировым. Примерно в подростковом возрасте я понял, что эта мечта не осуществится по ряду причин…" - вспоминает он.

Мы спросили Адолиса, какая у него теперь мечта.

"Если говорить о мечте нынешней, то закрыть кредиты (смеется - прим.). А если серьезно, мечтаю все наладить, купить квартиру, свой дом. Сейчас закрою кредит, потом возьму следующий – буду брать ипотеку. Квартира нужна позарез: у меня двое детей, надо что-то думать. Другой мечты у меня больше нет", - разводит руками наш герой.

Свою работу Адолис любит и ценит. Однако у него есть любимое дело и в свободное от работы время - это рыбалка.

"Больше всего на свете люблю рыбачить. Именно на рыбалке я забываю все невзгоды, получаю так необходимое каждому человеку единение с природой. Очень люблю рыбу и в жареном, и в вареном виде. Под Астаной очень много небольших озер, где можно отдохнуть душой и телом, куда я и выезжаю время от времени", - добавил Ахмедиев.


Фото из личного архива Адолиса Ахмедиева

В своих мечтах Адолис ничем не отличается от большинства других казахстанцев, которые так же, как и он, мечтают закрыть кредиты и приобрести собственное жилье. Нам остается только пожелать, чтобы у нашего героя все получилось, ведь он прикладывает к этому массу усилий.

Читайте также: "Мы накопили на квартиру" - реальные истории казахстанцев.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная