"Он все проиграл": что делать и где лечиться от лудомании

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

"Да он же лудоман", "Да он все проиграл", "Да не давай им в долг, все спустят и не вернут..." Такие фразы, к сожалению, все чаще можно услышать в нашем обществе. Мы решили выяснить: сколько лудоманов официально зарегистрировано в стране? Где лечиться от игровой зависимости? На эти вопросы Tengri Life ответили в департаменте организации медпомощи Министерства здравоохранения.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

"Да он же лудоман", "Да он все проиграл", "Да не давай им в долг, все спустят и не вернут..." Такие фразы, к сожалению, все чаще можно услышать в нашем обществе. Мы решили выяснить: сколько лудоманов официально зарегистрировано в стране? Где лечиться от игровой зависимости? На эти вопросы Tengri Life ответили в департаменте организации медпомощи Министерства здравоохранения.

О том, что ребенок страдает лудоманией, семья чаще всего узнает последней. А именно - что любимые дочь или сын проигрывают деньги вот уже несколько лет и постоянно занимают средства у друзей и знакомых.

"Никогда не думала, что наша семья столкнется с такой проблемой. Но, к сожалению, оказалось, что племянник играет. Постоянно ставит ставки в онлайн-режиме и проигрывает. Постоянно просит в долг. Не знаем, что делать, как ему помочь. Себя лудоманом он не считает. О ставках узнали лишь недавно. Как ему помочь?" – прислала анонимно вопрос читательница на редакционный вотсап.

Статистика

Несмотря на то что в повседневной жизни можно довольно часто услышать, что в тех или иных семьях знакомые стали лудоманами, официальные цифры выглядят так.

По статистическим данным на 1 апреля 2024 года, на динамическом наблюдении с диагнозом "патологическое влечение к азартным играм" состоит 13 человек.

Фото: depositphotos.com

Диагноз. Кого признают лудоманом?

В ответе на официальный запрос нам сообщили, что для постановки диагноза "патологическое влечение к азартным играм" нездоровая зависимость должна наблюдаться по меньшей мере 12 месяцев.

"Если у пациента действительно будет выявлено вышеуказанное расстройство, то взятие на динамическое наблюдение лица с расстройством привычек и влечений, в том числе с патологическим влечением к азартным играм, проводится в соответствии с Правилами динамического наблюдения, а также прекращение динамического наблюдения за лицами с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями), утвержденными соответствующим приказом Минздрава", – сообщили в департаменте организации медпомощи.

При взятии на динамическое наблюдение лица с психическими, поведенческими расстройствами проводится первичный осмотр, определяется группа динамического наблюдения, периодичность осмотров, необходимость организации оказания специальных социальных услуг в области здравоохранения, составляется индивидуальный план лечения, индивидуальная программа реабилитации.

Что делать, если человек не хочет добровольно лечиться. Можно ли его поставить на учет без его участия?

В ответе департамента отмечается, что в соответствии со статьей 176 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" динамическое наблюдение за лицами с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями) может устанавливаться и без согласия данного лица. В случае если это затяжное расстройство с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися болезненными проявлениями.

"Динамическое наблюдение предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания ему необходимой медико-социальной помощи. В соответствии со статьей 167 кодекса лечение может проводиться без согласия лица с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием) или его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, установленным законами страны, а также при принудительной госпитализации по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 137 кодекса. В этих случаях, за исключением экстренной госпитализации, лечение осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров", – говорится в ответе на запрос.

Уточняется, что при госпитализации лица без его согласия принятие решения о порядке лечения должно быть обеспечено комиссией врачей-психиатров в течение сорока восьми часов с момента его госпитализации.

Напомним, согласно пункту 1 статьи 137 кодекса, оказание медицинской помощи без согласия пациента допускается в отношении лиц:

  • находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
  • с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • с тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
  • с психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасное деяние.

Важно понимать, что так как данная патология относится к психическим поведенческим расстройствам (заболеваниям), то диагностику, лечение и реабилитацию проводят врачи-психиатры (наркологи, психотерапевты).

Реабилитация

Как проходит реабилитация лудоманов? Существуют ли в стране официальные санатории или бесплатные реабилитационные центры для них?

"В соответствии с кодексом медико-социальная помощь в области психического здоровья лицам с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями) осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медико-социальная помощь, в том числе реабилитация лиц, страдающих патологическим влечением к азартным играм, оказывается как на стационарном уровне, так и на амбулаторном уровне в региональных центрах психического здоровья, которые функционируют в 17 областных центрах и Астане, Алматы и Шымкенте. Также реабилитация таких пациентов осуществляется в филиале Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Павлодаре, в рамках медико-социальной реабилитации зависимостей", – сообщили в департаменте.

Лечение осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи со сроком от 2 до 12 месяцев.

Но нередко бывает так, что человек с игровой зависимостью не признает этого факта.

Почему лудоманы не хотят признавать свою зависимость? Ответ специалистов.

"Люди с игровой зависимостью могут испытывать сильное внутреннее сопротивление признанию своей проблемы из-за страха потерять контроль над своей жизнью, желания избежать столкновения с реальными проблемами или чтобы не столкнуться с социальным осуждением, что часто приводит к укреплению отрицания и отсутствию осознания необходимости получения помощи", – сообщили в департаменте.

Фото: depositphotos.com

"Состоял на учете" – на что влияет эта отметка

Мы также уточнили, влияет ли отметка "состоял на учете как лудоман" на дальнейшее трудоустройство.

"Диагноз "патологическое влечение к азартным играм" не включен в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, а также работ, связанных с источником повышенной опасности, утвержденных приказом МЗ РК от 31 марта 2015 года № 188. В целом влияние этой отметки на трудоустройство может зависеть от множества факторов, включая законодательство, политику компании и специфику конкретной должности", – ответили в департаменте.

К слову, ранее в одной из наших публикаций привлеченный эксперт Куаныш Алтынбеков рассказывал, что лечение лудомании требует значительных усилий.

"На первом этапе – признание собственной проблемы. Нужно обратиться за помощью к специалисту, работающему с данной проблемой. В центрах психического здоровья во всех регионах Казахстана ведут прием психиатры, психотерапевты. Функционируют первичные центры психического здоровья на уровне городских поликлиник, то есть человек, для кого является барьером обратиться в Центр психического здоровья, за помощью может обратиться в общую сеть, и ему обязательно помогут", – отметил он тогда.

Директор Центра психического здоровья в Алматы, доктор PhD и врач-психиатр Сапар Рахменшеев отметил, что, чтобы начать лечение человека с игровой зависимостью, он должен сам настроиться на такое лечение.

"Это играет роль не только в психиатрических заболеваниях, но даже при лечении простуды. Эффективность лечения, если на него согласен сам пациент, повышается на 30-50 процентов", – сообщил он тогда.

Поставить запрет на игры

В марте 2024 года стало известно, что в нашей стране игроманы самостоятельно могут запретить азартные игры сами себе.

Министерством туризма и спорта совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, АО "Национальные информационные технологии" завершена работа по автоматизации услуги по самостоятельному ограничению граждан и резидентов Казахстана от участия в азартных играх и пари.

"Теперь граждане Казахстана, а также иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, могут подать заявление о добровольном ограничении своего участия в азартных играх и пари на срок от 6 до 12 месяцев посредством мобильного приложения eGov mobile", – говорилось в сообщении.

Заявление подается онлайн посредством подписания заявки ЭЦП. После подачи заявление моментально регистрируется сервисом, и лицо, подавшее заявление, вносится в список лиц, ограниченных от участия в азартных играх и пари, сроком от 6 месяцев до 1 года без права отзыва заявления.

Информация о людях, ограничивших себя, является конфиденциальной и доступна лишь спецорганам и лицензированным организациям игорного бизнеса. Видеоинструкция доступна тут.

Читайте также: Казино обогнали рынок недвижимости по доходам в Казахстане - депутат

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная