Народы “Алты алаш“: что общего в истории казахов и башкир

Айнаш Ондирис
Айнаш Ондирис Журналист
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадры из видео

Башкирская песня Homay, исполненная группой Ay Yola, за считаные дни стала хитом в казахстанских соцсетях. Но почему она нашла такой отклик? Историк Салтанат Асанова считает, что причина не только в мелодии, но и в глубинной связи между нашими народами, передает Tengri Life.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Башкирская песня Homay, исполненная группой Ay Yola, за считаные дни стала хитом в казахстанских соцсетях. Но почему она нашла такой отклик? Историк Салтанат Асанова считает, что причина не только в мелодии, но и в глубинной связи между нашими народами, передает Tengri Life.

Как рассказала историк Салтанат Асанова, казахи и башкиры - довольно близкие тюркские народы.

"Башкиры - один из самых близких казахам народ. Ближе башкир нам только каракалпаки. Наши народы относятся к "Алты алаш". Шесть народов, которые являются самыми близкими. Это казахи, кыргызы, узбеки, татары, башкиры и каракалпаки", - рассказывает Асанова.

Общий предок - Алаша-хан

По ее словам, наши народы объединяет общий предок - Алаша-хан (Алаш хан).

"Мы считаемся братскими народами, когда-то наши государства даже граничили, но потом нас разделила Оренбургская область. Во времена царской Российской империи башкирские интеллектуалы выступали вместе с казахскими, и даже была попытка создания единого политического центра", - отмечает историк.

Восточные кыпчаки: единая ветвь

Башкиры - тюркоязычный народ. Они так же, как и казахи, относятся к восточным кыпчакам. Позже башкиры ушли на север и смешались с финно-угорскими племенами.

"Есть восточные тюрки - это кыпчаки, и есть западные тюрки - огузы, турки, туркмены, азербайджанцы и турки-османы. Казахи, киргизы, башкиры, татары относятся к кыпчакской восточной ветви тюрков. У нас очень схожие национальные традиции, блюда, язык. В языке у нас вообще фактически нет различий. У нас были очень сильные брачные и военные союзы. А еще род кыпчак - общий для башкир и казахов. Фактически это был такой один кочевой тюркский народ", - добавила Асанова.

От Золотой Орды до Российской империи

В XIII-XV веке казахи и башкиры входили в одно государство - Ак Орда.

"Башкиры - такие же кочевники, как и мы. Когда начался процесс вхождения в состав Российской империи, колонизация, русские крестьяне поехали за Урал, стали забирать земли под русские деревни, под казачьи станицы. Башкиры больше всего пострадали, потому что у них территория была лучше и у них начался земельный кризис. Они уже не могли вести прежний образ жизни, и в какой-то момент начались столкновения между казахами и башкирами из-за земли. Перманентно также возникала родовая вражда, были столкновения на этой почве", - рассказала историк Салтанат Асанова.

Вместе с тем, как рассказывает историк, во времена масштабного башкирского восстания в 18-м веке против царизма последний башкирский хан Карасакал (Султан-Гирей, предводитель Башкирских восстаний 1735-1740 годов) нашел убежище среди казахских родов.

Песня, объединившая два народа

Ранее мы писали, что в соцсетях активно вирусится отрывок трека Homay, написанный башкирским коллективом Ay Yola. Песня стала хитом буквально за один день и нашла широкий отклик у казахстанцев.

Название песни Ноmау связано с мифической птицей Хомай. Это мифическое существо из древнего башкирского эпоса "Урал-Батыр". Стоит отметить, в казахской мифологии тоже есть птица Хумай, которая считается символом удачи. Говорят, что Хумай также имеет связь с Умай - древним женским божеством тюрков, которое олицетворяет силу и защиту. Все это придало песне еще большую магию, ведь она резонирует с важными символами и чувствами, близкими многим народам.

Позже исполнители башкирского хита Homay поблагодарили казахстанцев. В ответ за поддержку музыканты Ay Yola исполнили кюй Курмангазы "Балбырауын".

Добавим, что трек Homay ворвался в топ Shazam, покоряя слушателей своей мелодичностью и глубокой атмосферой. Уфимскому коллективу удалось обогнать на всемирной платформе трек Леди Гаги – Abracadabra, а также Not Like Us Кендрика Ламара и его совместный трек с SZA - Luther.

Как выглядели родовые тамги казахов: издан труд Мухамеджана Тынышпаева, запрещенный в СССР

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная