Полёт биоспутника "Бион-М" № 2 с "живыми организмами", выведенного на орбиту накануне ракетой-носителем "Союз-2.1б" с Байконура, проходит в штатном режиме, передает Tengri Life.
Детали сообщает "Роскосмос" в своем официальном Telegram-канале. По данным корпорации, космический аппарат "Бион-М" № 2" - большая медико-биологическая лаборатория.
"Все живые организмы успешно начали свое путешествие в космосе", - сообщили в организации.
Кого отправили в космос
По данным "Роскосмоса", на борту спутника в космос отправились 75 мышей, мухи-дрозофилы, муравьи, мхи, растения, клеточные культуры, образцы зерновых, а также семена растений, полученных из семян, ранее уже побывавших в космосе.
Уточнялось, что на живых существах будут изучены некоторые аспекты воздействия условий полярной орбиты, близких к условиям дальнего космоса.
"На борту - сотни живых организмов: мыши, мухи, бактерии, растения и муравьи", - докладывали ранее в "Роскосмосе".
Также в сообщениях Telegram-канала подчеркивается, что данный запуск "поможет ученым понять, как радиация и невесомость" влияет на живые организмы на полярной орбите.
Изображение: Роскосмос/Telegram
Согласно представленным данным, полет рассчитан на 30 суток. На подготовку проекта потребовались годы работы учёных и специалистов.
Читайте также: Астронавты NASA вернулись на Землю после пяти месяцев в космосе