В последние недели в соцсетях Казахстана вспыхнули споры вокруг старых и новых заявлений о "роли женщин". Видеозаписи с высказываниями религиозных деятелей вызвали бурю возмущения, пользователи и звёзды шоу-бизнеса требуют наказания за пропаганду насилия и дискриминации, передаёт Tengri Life.
Что вызвало споры
Особое возмущение вызвало старое видео с исламоведом Ризабеком Батталулы. В лекции он утверждал:
"Бить надо так, чтобы не нанести травму, не сломать какую-либо часть тела. Поэтому раньше в казахском шаныраке висела плеть. Когда они видели эту плеть, они вспоминали о покаянии, они сразу раскаивались. Всё потому, что они однажды получили удар этой плетью... Нужно начинать воспитывать женщину с первого дня".
Эти слова вызвали волну негодования. Пользователи назвали их "призывом к насилию", а продюсер Баян Алагузова резко высказалась. Она потребовала наказать мужчину, назвав его "кулинарным гуру домашнего насилия".
Сам Батталулы позже приносил извинения, но неясно, сделал он это сразу или уже после нового витка критики.
Не меньший резонанс вызвали слова бывшего певца Рустема Жугунусова. Он, комментируя случай домогательств у мечети в Актобе, заявил, что девушка якобы "сама виновата" и "женщинам не следует выходить из дома без необходимости":
"Не давайте повода для таких ситуаций. Не выходите на улицу одни. Не гуляйте по вечерам. Возможно, своим поведением вы сами создаёте впечатление, что ищете мужчину".
На это жёстко ответила всё та же Алагузова:
"Мы живем в светском государстве. Не затуманивайте головы женщинам. Если вас что-то не устраивает — уезжайте в Афганистан или Иран".
Поддержала пострадавшую и волейболистка Сабина Алтынбекова:
"Некоторые "мужчины" пробивают дно. Осуждать девушку за то, что она сняла приставание, — позор".
Реакция – до 7 лет лишения свободы
В Министерстве культуры и информации отметили, что подобные заявления противоречат Конституции и принципам светского государства.
"Призывы ограничивать права женщин или оправдывать насилие недопустимы. Они подрывают общественное согласие и нарушают конституционные гарантии равенства и свободы совести", — сообщили в ведомстве.
В МКИ напомнили, что за такие действия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас проводится религиоведческая экспертиза слов Жугунусова и других инфлюенсеров, по итогам которой правоохранители дадут правовую оценку. Вплоть до применения статьи о разжигании розни, наказание по которой может составлять до семи лет лишения свободы.
Там же подчеркнули: ислам, согласно официальной позиции ДУМК, не допускает унижения женщин и признаёт их право на участие в религиозной жизни, включая посещение мечети.
Как пожаловаться
В МВД редакции сообщили, что ведут постоянный мониторинг соцсетей и интернет-ресурсов. Граждане могут пожаловаться на противоправный контент через:
- номер и приложение 102;
- сервис "Закон и Порядок" в eGov Mobile и банковских приложениях;
- портал e-Өtinish.
Каждое обращение проверяется, при необходимости материалы передаются в правоохранительные органы.
В КНБ уточнили, что отслеживают угрозы религиозного экстремизма, но подобные случаи относятся к компетенции МВД и Минкульта.
Вывод
Скандальные высказывания обострили дискуссию о правах женщин в Казахстане. Общество требует жёсткой реакции на подобные заявления, а государственные органы заверяют, что будет проведена экспертиза и дана правовая оценка. Власти подчёркивают: любые призывы к ограничению прав или оправданию насилия противоречат Конституции и принципам светского государства.
Читать также: “Бить надо точечно“: старая лекция о “воспитании женщин“ завирусилась в Казнете