"Не рассказывайте мумии, что казахи были светловолосыми". Глупые вопросы археологу

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
"Не рассказывайте мумии, что казахи были светловолосыми". Глупые вопросы археологу

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Со 2 по 20 марта Восточно-Казахстанская область привезет в Москву выставку "Золото Великой степи". Шедевры ювелирного искусства, тайны курганов и некрополей… Выставка призвана перенести нас на 2 500 лет назад, когда царские особы не умирали, а уходили на вечный покой в свои подземные дворцы. Гости выставки смогут увидеть Золотого человека, реконструкцию коня и его снаряжения, невероятные украшения и другие артефакты, найденные в некрополях Шиликты, Берел и Елеке Сазы. А еще там обнаружили искусственную мерзлоту, которую древние научились создавать для захоронений. Именно благодаря ей мы сейчас можем краем глаза рассмотреть, чем жили и дышали наши предки.

Мероприятие многообещающее. Между тем мы столкнулись с мнением, что быть археологом у нас не модно. Ну в самом деле, как много археологов вы знаете лично? Бухгалтеров, юристов, нотариусов – сколько угодно. Археологи же – отдельная каста, почти мифическая. Мы читаем об археологических открытиях, порой впадая в уныние и останавливаясь на середине статьи. И нас нельзя винить – непонятно, сухо, скучно. Никакой романтики! А ведь это такая история, которая не просто в книгах читается, но оживает на глазах современников, превращая сказку в быль.

Сотрудники посольства Казахстана в России поговорили с археологом Ерланом Амировым в стиле "Глупые вопросы археологу", чтобы показать, что археология может быть нескучной, а представители этой профессии – приятные, юморные люди. Ерлан - генеральный директор ТОО "Археологические исследования" в Алматы. Звучит солидно. Предвкушаем интересный разговор.

/
Ерлан Амиров (в центре)

TENGRINEWS:

Вы с детства мечтали стать археологом?

Ерлан Амиров

В детстве я ел песок и не думал, что буду искать в нем артефакты (смеется).

TENGRINEWS:

Где и сколько учатся на археолога?

Ерлан Амиров

По-разному. Есть люди, которым достаточно пройти мимо раскопа и потом говорить окружающим, что они археологи. Другие учатся и работают годами в университетах и НИИ, пишут книги и статьи. Но на вопрос "Вы археолог?" отвечают: "Я надеюсь когда-нибудь им стать".

TENGRINEWS:

Сколько мумий нужно найти, чтобы археолога повысили? Какой у археолога карьерный рост?

Ерлан Амиров

Некоторые становятся мумиями сами, не дождавшись повышения. Мой карьерный рост 184 сантиметра. Говорят, после защиты диссертации он увеличится.

TENGRINEWS:

Что самое приятное и неприятное в вашей профессии?

Ерлан Амиров

Самое приятное – осознавать, что ты на своем месте. Самое неприятное – это открыть древний могильник, а потом узнать, что ты у него не первый археолог.

TENGRINEWS:

Вот вы на месте. Расчехлили лопату, кирку. Что дальше?

Ерлан Амиров

Изучаем геоморфологию, орографию местности, особенности ландшафтной ниши, стратиграфию, хронологию, влияние космогенных радионуклидов (в этом месте стало совсем непонятно, и смеемся уже мы, одновременно смущаясь своей неосведомленности).

TENGRINEWS:

Самое большее количество дней, которое вы не мылись в поездках?

Ерлан Амиров

15 мучительных дней. Завхоз нам выдавал пакетик с влажными салфетками на два дня. На день рождения одному из участников экспедиции подарили большую пластиковую коробку с салфетками. Я ему очень завидовал.

TENGRINEWS:

Может ли ожить мумия?

Ерлан Амиров

Можно начать рассказывать ей, что настоящие казахи были светловолосыми и голубоглазыми. Она оживет для того, чтобы закрыть свои уши.

TENGRINEWS:

Была ли раньше пластическая хирургия или ее подобие?

Ерлан Амиров

В древней Индии людям иногда в наказание отрезали носы. Так вот, пластические хирурги вырезали для этих бедняг кожу с их бедер и восстанавливали с ее помощью носы. И еще современные хирурги в качестве эксперимента использовали хирургические инструменты древних алтайских кочевников. Эксперимент проводился на трупах, но он прошел удачно.

TENGRINEWS:

Чем занимались древние мужчины, чтобы поддерживать мускулы в тонусе?

Ерлан Амиров

Свежий воздух, натурпродукты, досуг организовывался в виде походов, совершения подвигов и эпичных битв. Мускулы были в порядке, уж поверьте мне. Кстати, костные останки несут на себе следы мышечного корсета. Так что по скелету вполне достоверно можно определить, в какой форме поддерживал себя тот или иной индивид.

TENGRINEWS:

Как развлекались наши предки?

Ерлан Амиров

О, они знали в этом толк. Иногда чатились. Роль мессенджера выполняли гонцы (жасаулы). И вот его отправляют за сто километров с вопросом: "Че делаешь?" Обратно он едет с ответом: "Да так…" Гонцы должны были быть выносливыми и артистичными, ведь иногда приходилось передавать эмодзи.

TENGRINEWS:

Существовали ли тогда предметы быта, хоть немного напоминающие современные (типа терки, кофемолки, сковородки)?

Ерлан Амиров

С иссыкским Золотым человеком нашли ситечко, напоминающее современные чайные ситечки. Кружки с боковыми ручками по форме вообще неотличимы от современных. Только профессионализм удержал меня от соблазна попить из такой древней кружки латте.

TENGRINEWS:

Когда наши предки перестали жевать сырое мясо и впервые пожарили его?

Ерлан Амиров

Несколько сотен тысяч лет назад один древний человек ушел на охоту и забыл выключить утюг в пещере. Запасы мяса подгорели, но стали очень вкусными.

TENGRINEWS:

Богатые древние люди всегда носили на себе столько золота (как Золотой человек) или только когда умирали?

Ерлан Амиров

Наши предки, как и мы, умирали лучше, чем жили. Даже сейчас казахи строят мазары лучше, чем дома, в которых живут.

TENGRINEWS:

Можно ли заразиться какой-нибудь болезнью при раскопках (от артефактов, костей и так далее)?

Ерлан Амиров

Можно. В могилах разных возрастов нас иногда поджидают тиф, чума, споры различных грибков и прочие радости. Есть устойчивый миф, что археолог, дабы избежать всего этого, должен дезинфицировать себя спиртом, причем изнутри. Это не поможет. Только соблюдение санитарных норм и техники безопасности.

TENGRINEWS:

Самая необычная находка, обнаруженная вами во время раскопок?

Ерлан Амиров

Отрубленные руки человека, которые лежали на черепе собаки, закопанные в насыпи огромного кургана (высота пять метров), в котором был захоронен сакский царь. Что нужно было сделать, чтобы лишиться рук таким необычным способом?..

TENGRINEWS:

Вы верите в конец света? Если да, когда он должен наступить?

Ерлан Амиров

Когда я вижу безразличие людей к своей истории, мне кажется, что он уже наступил.

TENGRINEWS:

Какой сленг у археологов? Назовите три-четыре сленговых слова, которые будут понятны только человеку вашей профессии.

Ерлан Амиров

Свежак (современное погребение), погребенка (древняя дневная поверхность), черные (грабители), зачистка (метод фиксации).

TENGRINEWS:

Что делает археолога счастливым?

Ерлан Амиров

Мы – археологи – работаем с вечностью, и в какой-то мере в таких вещах разбираемся. Умение быть счастливым - это дар. Его наличие не зависит от рода занятий и уровня доходов. Научиться этому тяжело, но чуть легче, чем научиться быть хорошим археологом (немного пафосно, но местами похоже на правду. – Ред.)

TENGRINEWS:

Почему нужно идти в археологи?

Ерлан Амиров

Не нужно идти в археологи. Хватит нам конкуренции!

 

Понятное дело, наши "глупые вопросы" были скорее для развлечения, чем для глубокого осмысления. Но можно с уверенностью заявить, что Ерлан – археолог новой формации. От того, как легко он согласился на интервью, от его шуток становится понятно, что в Казахстане выросло поколение ученых, которые готовы и будут работать в поле и расскажут об этом так, как никто еще не рассказывал. В свои 36 он перекопал весь Казахстан, на его счету десятки научных трудов. Что заставляет его возвращаться к раскопкам? Что еще он так неистово хочет найти? Кажется, теперь мы начинаем немного понимать…

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 24
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 29
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 21
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer