Канат Алин об условиях создания доступной среды для массового спорта

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Канат Алин об условиях создания доступной среды для массового спорта

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Двукратный чемпион мира по грепплингу и джиу-джитсу, президент Ассоциации грепплинга Республики Казахстан, президент Азиатского комитета грепплинга и член исполнительного комитета Всемирного комитета грепплинга Объединенного мира борьбы UWW, а также основатель академии единоборств QAZAQ BATYRY Канат Алин рассказал об условиях создания доступной среды для массового спорта в Казахстане.

Tn:

Канат, расскажите о себе подробнее.

Канат Алин

Я родился в простой целиноградской семье: отец работал строителем, а мама ветеринаром. В будущей столице я окончил гуманитарно-экономический лицей № 9 в 1995 году. В 2000 году - Евразийский национальный университет по специальности "экономика и менеджмент в инфраструктуре". Кроме того, у меня степень магистра государственного и местного управления и степень доктора экономики. Свою карьеру я начал специалистом на государственной службе: 14 лет работал на государственной службе и 6 лет - в квазигосударственном секторе.

Tn:

Учитывая ваш немалый опыт в сфере спорта, расскажите, какие проекты вами реализованы.

Канат Алин

С 2012 года я изучаю международный опыт в сфере развития спорта США, Японии, Канады, ОАЭ и многих других стран.

В 2015 году в рамках празднования 550-летия Казахского ханства мы с командой основали академию единоборств QAZAQ BATYRY. Академия специализируется на популяризации разных видов единоборств среди населения страны всех возрастных категорий. Мы создали все необходимые условия для занятия спортом людей с особыми потребностями. На сегодняшний день открыты филиалы в 5 регионах Казахстана, где занимаются более 3000 учеников.

В 2017 году мы реализовали еще один масштабный проект — Ассоциацию грепплинга Республики Казахстан. Грепплинг — молодой вид единоборств и в нашу страну пришел относительно недавно.

За короткий период времени мы добились огромных успехов. Ассоциация является представителем международной борьбы UWW, имеет признание Национального олимпийского комитета и аккредитована комитетом по делам физической культуры и спорта.

Tn:

А если говорить о более масштабных спортивных проектах, что вам удалось реализовать?

Канат Алин

В течение трех лет организовано более 250 спортивно-массовых мероприятий. В их числе первый в истории этого вида единоборств чемпионат Азии по грепплингу - 2017. А также чемпионат мира по грепплингу - 2018/19, организованный в нашей столице. Масштабность этих мероприятий подтверждается количеством участников. К примеру, в чемпионате мира 2018 года участвовало более 1000 спортсменов из 50 стран мира. Но настоящим триумфом для нас стал прошлогодний чемпионат мира по спортивной борьбе, который прошел на одной площадке вместе с олимпийскими дисциплинами. Этот факт указывает на огромный потенциал по включению нашей дисциплины в олимпийскую программу.

За три года наша сборная поднялась с 17-й на 2-ю строчку в общемировом рейтинге. Сейчас мы лидеры на азиатском континенте. Популярность грепплинга с каждым годом растет, и на сегодняшний день численность спортсменов нашей ассоциации достигла более 20 тысяч.

Tn:

Вы активно ведете свою страницу в Facebook. Недавний пост вы посвятили схеме финансирования спорта в США, где развитие спорта происходит за счет частных инвестиций.

Канат Алин

В США нет министерства спорта, никто не диктует из Вашингтона, какие виды спорта развивать и какие объекты строить. Никто не распределяет на эти цели бюджетные деньги. Массовый спорт в США — дело местных общин, меценатов, школ и университетов. А спорт высших достижений функционирует как бизнес с доходом в миллиард долларов ежегодно. Такая схема развития спорта ставит США на первые строчки рейтингов самых спортивных стран мира.

Во многих странах конкретные спортивные дисциплины входят в обязательную программу школ и колледжей. К примеру, в Японии это дзюдо, в ОАЭ —джиу-джитсу, в тех же США – легкая атлетика, баскетбол, колледжная борьба, американский футбол и так далее.

В нашей стране спорт финансируется государством. Вместе с тем в Казахстане нет системного подхода в использовании частного капитала, что отражается на валовом объеме финасирования спортивной деятельности.

Кроме того, львиная доля выделенного бюджета приходится на профессиональный спорт. Сегодня имеются диспропорции в размерах финансирования любительского и профессионального спорта, что подтверждает недавнее высказывание Главы государства в Послании народу Казахстана. Особый акцент Президент Касым-Жомарт Токаев сделал на приоритетности массового спорта.

Tn:

Какой вклад вы планируете внести в депутатскую деятельность?

Канат Алин

Моя ключевая цель – здоровая нация. Все прекрасно знают, что основа здоровья нации – это формирование здорового образа жизни каждого из нас, а спорт - неотъемлемая его часть, и для этого необходимо принять меры по обеспечению доступности занятий спортом.

В этих целях я продолжу реализацию двух программ, которые направлены на развитие спортивного потенциала подрастающего поколения и населения страны в целом: "Мектеп Лигасы" и DOS-STAR.KZ.

"Мектеп Лигасы" - проект, направленный на открытие спортивных секций в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. Проект дает возможность учащимся раскрывать свои спортивные способности. В данном проекте доступность занятий спортом обусловлена уже имеющейся спортивной инфраструктурой образовательных учреждений, а также шаговой доступностью. Все это поможет сэкономить время и транспортные расходы родителей на передвижение по городу и снизить нагрузку на дорожно-транспортную сеть. В условиях мегаполиса это очень актуально.

Внедрение спортивных дисциплин в общеобразовательную программу школ, колледжей и вузов позволит увеличить вовлеченность детей и молодежи в спорт. А привлечение квалифицированных кадров в рамках сотрудничества со спортивными федерациями повысит качество преподавания.

Полагаю, что это поможет сформировать резерв национальных сборных команд за счет учащихся школ, колледжей и вузов, что, безусловно, скажется на высоких результатах спортивных достижений.

Вместе с тем проект DOS-STAR.KZ предполагает строительство и организацию спортивно-досуговых центров на территории жилых комплексов. Таким образом проект создаст условия доступного досуга для всех возрастных категорий по трем направлениям: образование, творчество и спорт. Также проект предполагает привлечение субсидий для того, чтобы организовать бесплатные занятия для социально уязвимой категории граждан.

Мы уже начали проектирование трех таких центров в нашей столице.

Воплощение в жизнь указанных проектов усилит конкурентные преимущества в развитии каждой личности, творческого потенциала, развитие человеческого капитала нашей страны.

Популяризация казахстанского спорта стала основной идей праймериз-2020 в Nur Otan Каната Алина.

Tengrinews
Материал предоставлен Канатом Алиным
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 17
Актау 20
Актобе 16
Атырау 20
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 17
Кокшетау 20
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 13
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 20
Тараз 23
Туркестан 19
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer