Премьера долгожданного фильма Эмира Байгазина "Раненый ангел" состоялась в Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Премьера долгожданного фильма Эмира Байгазина "Раненый ангел" состоялась в Алматы Съемочная команда на кинофестивале в Берлине

Казахстанская премьера фильма Эмира Байгазина "Раненый ангел" прошла в алматинском кинотеатре "Арман", сообщает корреспондент Tenginews.kz

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанская премьера фильма Эмира Байгазина "Раненый ангел" прошла в алматинском кинотеатре "Арман", сообщает корреспондент Tenginews.kz

Картина, мировая премьера которой состоялась на Берлинском кинофестивале, в Казахстане была показана впервые. Ранее оценить ленту могли зрители в Южной Корее на кинофестивале в Чонджуи, а 11 мая "Раненный ангел" вышел в прокат во Франции.

Вторая часть трилогии режиссера продолжает историю о трудном подростковом периоде. Страна переживает тяжелые времена, работы нет, растет преступность, а по вечерам в домах отключают свет. В основе картины четыре истории мальчиков в возрасте 12-13 лет. Каждый из них переживает свою трагедию, в последствии, влекущую к неутешительным результатам. Первый герой Жарас переживает из-за отца, освободившегося из тюрьмы за кражу. Второму персонажу Балапану - добряку, мечтающему петь, - приходится столкнуться с жестокостью и даже стать ее частью. Еще один подросток Жаба собирает и сдает металлы, чтобы заработать немного денег, но в итоге, жадность толкает его на немыслимые поступки. Последний герой Аслан, мечтающий стать хирургом, вынуждает свою подругу сделать аборт, что сказывается на его психическом состоянии.

Каждая история сопровождается фресками финского художника Хуго Симберга, олицетворяющие пороки человечества. Режиссер Эмир Байгазин признался, что на создание картины его вдохновила именно творение Симберга "Раненный ангел", которое и легло в название фильма. "Идея пришла во время монтажно-тонировочного процесса моей первой картины "Уроки гармонии". Я увидел картину "Раненный ангел", которая стала решающей. Я ее и раньше видел, но в тот раз я посмотрел по-другому", - поделился он.

После написания сценария начался процесс поиска актеров. На этот раз режиссер поставил кастинг-директорам задачу найти совершенно новые лица. "Эмир буквально выбросил базу, которую мы собирали для "Уроков гармонии", - вспоминает продюсер картины Бейбит Муслимов.

Искать пришлось по всей республике. "Мы не объявляли большого кастинга, а сами ездили по всему Казахстану, по аулам. Мадияр Назаров, например, из Чу, Мадияр Арипбай из Кегена, Омар Адилов из Актобе. Нам были интересны именно интроверты", - делится продюсер.

Парни, исполнившие главные роли, актерского опыта не имеют, за исключением Тимура Айдарбекова, дебютировавшего в "Уроках гармонии". Практически все они школьники и истории о том, как они попали на кастинг, у всех одинаковые. Съемочная команда приезжала в их город или аул, находила примерно необходимые для роли типажи и приглашала на своеобразные кастинг-собеседования.

Байгазин признается - он прекрасно понимает, что его кино может понять не каждый. Из 500 зрителей, 500 увидят свое кино, сделают свои выводы, считает он. "Каждый интерпретирует по-своему. Объяснять ту или иную сцену, я считаю занятием скучным", - комментирует Эмир.

Для того, чтобы передать нужное настроение картине, были выбраны куда более подходящие локации. Снимали большую часть на натуре. Это села в Прибалхашье, военная база, заброшенные заводы в Жамбыльской области. Казахстанскому зрители это лишь напоминает о том времени, местами и о настоящем, а вот для зарубежного - диковинка. Многие их них даже не представляют, что такую картину можно наблюдать и сегодня.

Эмиру Байгазину вновь удалось снять пронзительную историю, выражающую протест молодых, но уже раненных душ. Сказать, что фильм "Раненный ангел" впечатляет, значит ничего не сказать. Он просто переворачивает сознание, заставляет пересмотреть ценности, взглянуть на мир подростка иначе, да и на взрослый тоже. Местами можно посочувствовать, пожалеть героев, в какой-то момент начинаешь их просто ненавидеть. Режиссер умело играет на фантазии зрителей, как бы намекая, но все же, не раскрывая до конца, что же происходит с героями в переломный момент. Картина, как и любое авторское кино, не для всех, но о всех нас. Ведь в каждом из нас живет "раненный ангел".

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 25
Актау 24
Актобе 21
Атырау 23
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 25
Петропавловск 22
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 32
Тараз 33
Туркестан 24
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 33
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer