Чего ждать от рынка недвижимости РК в ноябре

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Чего ждать от рынка недвижимости РК в ноябре

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в ноябре, а также стоит ли ждать, что к концу года цены на жилье снизятся. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в ноябре, а также стоит ли ждать, что к концу года цены на жилье снизятся. 

По словам руководителя казахстанского представительства Homsters.kz Олеси Мельниковой, в октябре на вторичном рынке зафиксировано падение средних цен на 3-4 процента. При этом она пояснила, что в разных сегментах цены вели себя по-разному: 1-2-комнатные квартиры практически не изменились в цене, в то время как 3-4-х и более комнатные квартиры подешевели в среднем на 6-7 процентов. "Эта тенденция - подорожание небольших квартир и снижение стоимости квадрата в квартирах большой комнатности - наметилась еще летом. Она связана с последствиями девальвации, снижением доступности банковских кредитов - покупатели снижают аппетиты и более реально смотрят на свои финансовые возможности, выбирая более доступное жилье", - добавила собеседник. 

Мельникова считает, что причина дальнейшего снижения цен во все еще низком спросе на жилье. По ее мнению, население страны не видит позитивных сдвигов в экономике, поэтому и откладывает покупку жилья на неопределенное время, ожидая дальнейшего снижения цен на недвижимость. Она уверена: в ближайшие месяцы цены на жилье будут падать, поскольку краткосрочный прогноз по экономике неутешительный. Например, Международный валютный фонд ожидает снижения ВВП на 0,8 процента по итогам 2016 года. По информации специалиста, до конца года вторичный рынок может потерять еще 3-5 процентов в цене.

"Стоит отметить, что средне- и долгосрочные прогнозы по экономике и ценам на нефть более оптимистичные: эксперты ожидают некоторое подорожание нефти в 2017 году и рост ВВП Казахстана уже с 2017 года. Это поддержит экономику, а затем опосредованно и рынок недвижимости, что означает сначала стабилизацию, а затем и рост цен. Поэтому, на наш взгляд, рынок уже достигает дна и наступает время если не покупать недвижимость, то активно присматривать объекты для покупки", - подчеркнула Мельникова. 

Что касается рынка первичного жилья, то, по ее словам, в октябре значительных изменений в ценах и предложении не было. "Застройщики за последние год-полтора уже достаточно серьезно снизили цены, и от дальнейшего снижения их останавливает высокий уровень издержек. В то же время строители продолжают стимулировать спрос с помощью акций и спецпредложений, а также выгодных программ рассрочки", - подытожила специалист. 

Член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина объяснила, что в сложившейся ситуации сложно прогнозировать, как будут вести себя цены на недвижимость в ближайшее время. При этом она отметила, что по официальной статистике наблюдается снижение цен в тенговом эквиваленте, а это, соответственно, показывает заторможенность спроса. "Покупатели сидят и смотрят, что будет дальше. Но и в тоже время мы наблюдаем незначительные колебания курса, которые не особо отражаются на рынке. Я не вижу и то, что сделки вообще не совершаются. Единственное, что я сейчас вижу: люди, пришедшие к своему эмоциональному моральному ценовому порогу, ниже которого они не собираются продавать недвижимость, уходят с рынка, снимая жилье с продажи", - отметила Грушина, добавив, что покупатели заняли выжидательную позицию.

Ранее президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии, несмотря даже на пик деловой активности. "Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в "режиме ожидания", ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер", - поделился своими наблюдениями эксперт. Он пояснил, что платежеспособность населения сильно упала. По словам Мусрепова, до конца года рынок будет находиться в застойном состоянии. Собеседник ожидает, что цены на жилье в тенговом эквиваленте до конца года снизятся примерно на 20 процентов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 17
Актау 19
Актобе 15
Атырау 18
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 14
Кокшетау 18
Костанай 17
Кызылорда 10
П
Павлодар 13
Петропавловск 10
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 19
Тараз 22
Туркестан 18
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer