В социальных сетях активно обсуждают, что в Алматы снова набирает популярность "бордюрное такси". Одной из главных причин называют высокие цены в агрегаторах. Корреспондент Tengri Auto отправился в город, чтобы узнать, насколько часто люди ловят машину у дороги и действительно ли это выгоднее онлайн-сервисов.
В центре — тишина
В центре города пассажиров, голосующих на обочине, встретить не так уж просто, несмотря на ажиотаж в сети. В объектив попался лишь один человек, ловивший машину на улице Толе би.
Фото: TengriAuto/Марат Альжанов
Толпы на окраинах
Зато в нижней части города, например в районе Аксая, картина совсем иная: вдоль дорог стоят десятки человек, поднимающих руки.
Фото: TengriAuto/Марат Альжанов
Фото: TengriAuto/Марат Альжанов
Многие при этом грубо нарушают правила дорожного движения — выходят на выделенную полосу для автобусов и мешают движению транспорта, подвергая риску себя и водителей.
Где стоят "пятаки"
Как удалось заметить, в Алматы есть несколько точек, где особенно активно ловят попутки. Среди них: пересечения улиц Толе би и Саина, Толе би и Момышулы, а также в районе "Саяхата" и улиц Райымбека и Момышулы.
Фото: TengriAuto/Марат Альжанов
Наиболее популярные направления отсюда — в сторону области: Шамалган, Каскелен и рынок "Алтын Орда".
Эксперимент
Причины понятны: нехватка общественного транспорта в сторону пригородов и высокая стоимость поездок через агрегаторы. Ради эксперимента корреспондент тоже решил поймать машину "с руки".
Да, на это ушло 10 минут, но поездка от пересечения улиц Толе би и Байтурсынова до Толе би и Момышулы обошлась в 500 тенге — водитель сразу согласился на предложение.
Для сравнения: в "Яндекс. Такси" цена за тот же маршрут варьировалась от 3610 до 3940 тенге, то есть в 7–8 раз дороже.
Снимок экрана из приложения "Яндекс. Такси"
Плюсы и минусы
Попутка действительно становится спасением для тех, кто живет на окраине и не хочет тратить большие деньги на дорогу домой. Но у такого способа передвижения есть и свои минусы:
- водители стараются заполнить весь салон, поэтому комфорт страдает — втроем на заднем сиденье ехать неудобно;
- в отличие от агрегаторов, здесь невозможно выбрать класс автомобиля: всё зависит от случая, а, учитывая возраст автопарка в стране, попасть в новую иномарку получается не так уж часто;
- ожидание: не всегда удается сразу остановить машину;
- отказ: водитель может не согласиться подвезти — кого-то не устроит предложенная цена, а кому-то просто не по пути;
- безопасность: агрегаторы не могут на сто процентов гарантировать адекватность водителя, но при поездке "с руки" риски в любом случае выше. Для многих, особенно девушек и женщин, этот фактор становится решающим при выборе способа передвижения.
Что думают эксперты
После обсуждения в сети мы спросили эксперта Алексея Алексеева о том, почему в городе "ожила" мода на такси "с руки". Однако, как считает эксперт, несмотря на развитие агрегаторов, привычка ловить такси "с руки" никогда полностью не исчезала.
"Люди все равно стоят, голосуют. Но, например, в Усть-Каменогорске, где я был недавно, такого нет, там работают только агрегаторы и никто не останавливается", — рассказывает Алексеев.
В Алматы же эта практика сохраняется, особенно из-за высоких цен на услуги такси.
Монополия на рынке такси
19 августа текущего года министра транспорта Нурлана Сауранбаева спросили о монополии на рынке такси в Казахстане. На брифинге в правительстве журналисты заявили министру, что сервис "Яндекс. Такси" в Казахстане часто обсуждают в связи с возможным доминированием на рынке. Сауранбаев согласился, что на рынок должны заходить и другие перевозчики.
Как рассказал Нурлан Сауранбаев, министерство ведет переговоры с другими агрегаторами, чтобы "у населения был выбор". По словам министра, предыдущие агрегаторы, которые заходили на казахстанский рынок, не выдержали конкуренцию, так как ставили цены ниже и доплачивали водителям за то, что те осуществляли перевозки через их сервис.
Напомним, в июле в Казахстане проверили, как "Яндекс. Такси" формирует цены на поездки. Аудит показал риски завышения стоимости и снижения доходов водителей. Теперь сервис должен внести изменения в свою работу, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.
Китайские автомобили стремительно завоевывают рынок Казахстана! Планируете купить? Сначала прочитайте это! Узнайте больше о китайских автомобилях.