icon auto
Все о китайских авто
arrow

“Зачем нужна десятилетняя Toyota?“ - эксперт об “идущей на Казахстан“ лавине б/у авто

Виктория Лебедева
Виктория Лебедева Редактор TengriAuto.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Новые правила для такси в России с 2026 года могут открыть казахстанскому рынку путь для тысяч подержанных иномарок. Насколько серьёзную ситуацию ожидать казахстанцам и какие будут риски, узнавал Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иконка комментария блок соц сети

Новые правила для такси в России с 2026 года могут открыть казахстанскому рынку путь для тысяч подержанных иномарок. Насколько серьёзную ситуацию ожидать казахстанцам и какие будут риски, узнавал Tengri Auto.

С 1 марта 2026 года в России в силу вступают новые правила, которые разрешат работать в сервисах такси только автомобилям российского производства или иномаркам с очень высокой степенью локализации. Это ломает привычную схему, где до 80 процентов парка составляют иностранные марки, и заставляет крупные компании срочно искать пути избавления от сотен тысяч машин.

Сложился идеальный шторм: действующие разрешения для иномарок сохранятся, но стоит сменить владельца (например, при завершении лизинга) — машину уже не допустят к перевозкам.

Это подталкивает владельцев к массовой распродаже. В российских СМИ уже заговорили о будущем "автомобильном потопе", когда рынок наводнят предложения машин по цене вдвое ниже рыночной.

"Клондайк" или "помойка"

Логично предположить, что волна дешевых автомобилей хлынет в соседние страны, и Казахстан — первый кандидат на этот "подарок". Однако эксперты призывают не спешить с выводами и разделяют скепсис своих российских коллег.

"Ожидать прямую "лавину" не стоит. Большая часть машин останется на внутреннем рынке и будет раскуплена обычными россиянами как подержанные. Те же, что могут поехать в Казахстан, — это в своем большинстве "убитые" рабочие лошадки с колоссальными пробегами", — комментирует ситуацию автоэксперт Валерий Сафонов.

Действительно, условия эксплуатации в такси, особенно в мегаполисах, крайне тяжелы. Большие пробеги, частые смены водителей, которые далеко не всегда трепетно относятся к чужому автомобилю, — все это не добавляет машинам сохранности.

Слабое звено

Даже если привлекательные предложения появятся, возникнет другой вопрос: а кто их будет покупать? Покупательская способность в Казахстане сегодня ограничена финансовой нагрузкой населения.

"Тот, кто сейчас хочет купить машину, чаще всего обращает взгляд на новые китайские автомобили из салона, которые активно кредитуются. Вторичный рынок, особенно для подержанных иномарок, переживает не лучшие времена. Зачем людям брать риски с десятилетней "тойотой" из-под такси, когда можно взять в кредит новую машину с гарантией", — отмечает эксперт.

Главное правило

Если же решение о покупке такого автомобиля всё же принято, эксперты единодушны: проверять его нужно втройне тщательнее.

Алгоритм должен быть безупречным.

  • Первый и главный шаг — проверка по базам данных (таким как "Автотека"): нет ли арестов, залогов, запретов на регистрацию. Крайне важно понять, как машина была снята с учета в России и нет ли там обременений.
  • Необходимо заранее и точно рассчитать все утильсборы и пошлины для легализации автомобиля в Казахстане, чтобы "дешёвая" покупка не стала золотой на этапе растаможки.
  • Ну и конечно, важен педантичный осмотр у независимого эксперта. Нужно проверить оригинальность пробега (скорее всего, он будет скручен), состояние кузова и лакокрасочного покрытия (ЛКП), отсутствие серьезных скрытых повреждений после ДТП.

Что это значит для Казахстана

Как мы рассказывали вчера, теоретически к нам может прийти большой поток недорогих машин "из такси". Но есть три "если":

  • Если курс выгоден. На 24 августа 2025 года 1 рубль — около 6,65–6,7 тенге (данные Нацбанка РК). При таком курсе часть "дешевизны" съедается.
  • Если состояние машины адекватное. Таксопарковские авто проходят по 80–100 тысяч километров в год, часто с "эконом" ремонтом. На вторичке такие машины теряют 50 процентов и более от цены — пример по Haval Jolion.
  • Если модель ликвидна в РК. Не все "парковые" комплектации и двигатели востребованы у нас: на перепродаже это влияет на скорость и цену.

Вывод

В ближайшие год-два казахстанский рынок, вероятно, увидит рост предложения подержанных иномарок из России. Но рассматривать их стоит только как вариант для крайне осмотрительного и технически подкованного покупателя, готового к рискам. Для массового потребителя эта потенциальная "лава" машин с большой вероятностью может оказаться не кладом, а грудой проблемного металла.

Китайских авто все больше на наших дорогах! А вы знаете, как правильно произносятся названия брендов? Мы поможем! Заходите в наш спецпроект вселенная китайских авто - все о марках, брендах и производителях!

TengriAuto

Join Telegram Последние новости
tengri auto sport edu mob-menu