История с покупкой Hyundai Elantra в Астане вызвала общественный резонанс: машину забрали как угнанную, но кредит за нее остался. Редакция обратилась к юристу за разъяснениями, передаёт Tengri Auto.
Скандал вокруг продажи Hyundai Elantra
Несколько дней назад мы писали о том, что в Астане разгорелся скандал вокруг продажи Hyundai Elantra. Покупательница утверждает, что стала жертвой мошеннической схемы: машину изъяли как угнанную, хотя она продолжает платить кредит.
Сеть автосалонов Avtomarket заявляет, что действовала законно и ответственности не несет.
Редакция Tengri Auto попросила юриста Рината Шарлеза дать оценку правовой части ситуации.
Что говорит закон
По словам юриста, ситуация с продажей автомобиля и его последующим изъятием регулируется гражданским и уголовно-процессуальным законодательством.
"Касательно ситуации с продажей автомобиля Hyundai Elantra и его последующим изъятием правоохранительными органами, такие правоотношения регулируются гражданским и уголовно-процессуальным законодательством.
Пункт 1 статьи 413 ГК РК гласит, что продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар", — отметил юрист.
Он пояснил, что, если автосалон продал автомобиль с обременениями, о которых покупатель не был осведомлен, то у него есть право на защиту через суд.
"Соответственно, если автосалоном был продан автомобиль, обременённый правами третьих лиц, а покупатель об этом не знал, то последнему необходимо обратиться в суд по месту нахождения (регистрации) продавца с иском о расторжении договора купли-продажи, возврата покупной стоимости и возмещения убытков.
К таким убыткам (пункт 4, статья 9 ГК РК) в том числе относится вознаграждение кредитной организации или банка за оформленный автокредит", — добавил Ринат.
По его словам, уголовное дело и изъятие автомобиля как вещественного доказательства могут сильно осложнить жизнь добросовестного покупателя.
"Орган досудебного расследования не дает оценки и не уполномочен признавать добросовестным приобретателем конечного покупателя, поскольку основанием для уголовного дела служит заявление потерпевшего, и, как правило, признание такого автомобиля вещественным доказательством по делу обрекает покупателя на многолетние тяжбы и лишает его приобретенного имущества", — подчеркнул юрист.
Совет юриста покупателям
Шарлез советует владельцам "проблемных" автомобилей защищать свои права исключительно в гражданском порядке.
"Добросовестному покупателю, который узнал, что ему был продан "проблемный" автомобиль (с претензиями и обременениями третьих лиц), не нужно вовлекаться в орбиту уголовного преследования, а надлежит обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, потребовать возврата оплаченной покупной стоимости и возмещения понесенных убытков.
Избрание такого способа защиты своих прав позволит сэкономить нервы, время и деньги", — резюмировал эксперт.