По его словам, в вечернее и ночное время автобусы не работают и пассажиры вынуждены полагаться на случайных перевозчиков или нелегальные такси у выхода из аэропорта.
Министр подчеркнул, что такие услуги не только обходятся дороже, но и не гарантируют безопасности. В качестве меры наведения порядка в аэропортах уже внедрена система QR-кодов, позволяющая получить данные о лицензированных такси, гостиницах, eSIM-картах и туристических объектах.
В ответ на запрос редакции в комитете индустрии туризма Министерства туризма и спорта сообщили, что вопрос запуска ночных экспресс-маршрутов на данный момент находится в проработке.
Однако даты внедрения изменений в комитете не назвали.
"Для повышения удобства и безопасности туристов, а также снижения рисков со стороны нелегальных служб такси в крупных городах страны планируется запуск ночных автобусных экспресс-маршрутов между аэропортами и центрами городов. В настоящее время данный вопрос прорабатывается Министерством совместно с заинтересованными государственными органами", – отметили в ведомстве.
Проблемы с такси
Увеличение количества общественного транспорта должно решить сразу несколько казахстанских проблем: сократить количество автомобилей в Алматы и Астане, а также повлиять на рынок такси в центральных городах.
19 августа министра транспорта Нурлана Сауранбаева спросили о монополии на рынке такси в Казахстане. На брифинге в правительстве журналисты заявили министру, что сервис "Яндекс.Такси" в Казахстане часто обсуждают в связи с возможным доминированием на рынке. Сауранбаев согласился, что на рынок должны заходить и другие перевозчики.
Как рассказал Нурлан Сауранбаев, министерство ведет переговоры с другими агрегаторами, чтобы "у населения был выбор". По словам министра, предыдущие агрегаторы, которые заходили на казахстанский рынок, не выдержали конкуренции, так как ставили цены ниже и доплачивали водителям за то, что те осуществляли перевозки через их сервис.
Напомним, в июле в Казахстане проверили, как "Яндекс.Такси" формирует цены на поездки. Аудит показал риски завышения стоимости и снижения доходов водителей. Теперь сервис должен внести изменения в свою работу, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.
Платный въезд
Власти Алматы даже планируют ввести новые экологические правила, которые ограничат въезд автомобилей с низким экологическим классом. А также увеличить количество и улучшить качество общественного транспорта.
В мегаполисе сложная обстановка с въездом в город, поскольку ежедневно из регионов пребывают сотни тысяч автомобилей, что оставляет большой экологический след, как заявил эколог.
"Сегодня в Алматы ежедневно въезжает около 700 тысяч автомобилей — нагрузка колоссальная. Даже если каждая машина укладывается в норму, суммарные выбросы всё равно огромные".
Китайских авто все больше на наших дорогах! А вы знаете, как правильно произносятся названия брендов? Мы поможем! Заходите в наш спецпроект вселенная китайских авто - все о марках, брендах и производителях!