icon auto
Все о китайских авто
arrow

“Это не поможет“ - эксперт о платном въезде в центр Алматы

Марат Альжанов
Марат Альжанов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Власти Алматы рассматривают введение платного въезда в центр города для автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту. В периоды сильного смога такие машины могут и вовсе запретить к эксплуатации. Решит ли эта мера проблему пробок и экологии или станет очередной "полумерой", узнавал Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иконка комментария блок соц сети

Власти Алматы рассматривают введение платного въезда в центр города для автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту. В периоды сильного смога такие машины могут и вовсе запретить к эксплуатации. Решит ли эта мера проблему пробок и экологии или станет очередной "полумерой", узнавал Tengri Auto.

Как мы уже рассказали, в Алматы обсуждают идею введения платного въезда в центр города. Но, как считает автоэксперт Алексей Алексеев, главная проблема в том, что власти начинают не с того конца. Он уверен, что реальные источники загрязнения воздуха кроются в других факторах, а платный въезд станет, скорее, пополнением бюджета, чем решением экологической проблемы.

Машины — не главные виновники

По словам эксперта, обсуждать платный въезд нужно, в первую очередь понимая, чего именно хотят достичь власти.

"Автомобили не являются основным источником загрязнения воздуха в Алматы. Это известно давно", — поясняет он.

Эксперт приводит пример: летом воздух в городе относительно чистый и даже бытовые очистители не фиксируют проблем.

"У меня дома стоит очиститель воздуха. Летом я его отключаю, потому что он бесполезный — воздух хороший. А зимой он буквально "завывает". Почему? Потому что работают печки, отопление, и над городом появляется чёрная шапка", — рассказывает Алексеев.

Вместе с тем он признаёт, что экологические проблемы, связанные с автомобилями, всё же есть. Но причины, по его словам, заключаются не столько в количестве машин, сколько в системных сбоях контроля.

"Нормальной системы техосмотра в стране нет — она сводится к формальности и продаже отметок. Эко-патрули, которые изначально задумывались как фильтр на въезде в город, не выполняют своих задач. Более того, многие водители давно научились их обходить", — отмечает эксперт.

Дымящие автомобили и неработающие эко-патрули

По мнению Алексеева, особую проблему создают старые автомобили и техника.

"Реально дымят чаще всего старые легковушки, грузовики или спецтехника — краны, трактора. Они выдают такой выхлоп, что просто ужас, а никто их не останавливает и не работает с ними", — подчеркивает собеседник.

Он напоминает, что несколько лет назад предлагалось создать мобильные экологические патрули, которые должны были ездить по городу и в реальном времени выявлять такие машины. Но, как отмечает эксперт, проект так и не заработал.

"Я этих патрулей просто не вижу. А ведь достаточно проехать по Рыскулова утром или вечером, чтобы понять масштаб проблемы: дымящие машины на виду, их даже искать не надо. Но бороться с ними никто не спешит", — говорит он.

Больше денег, но не чище воздух

Идея платного въезда, по мнению эксперта, имеет больше фискальный, чем экологический характер.

"Чего мы хотим этим достичь? Только новые деньги в бюджет. Я не думаю, что экология улучшится. Это не поможет", — считает он.

По его словам, реальная экологическая нагрузка связана с потоком машин из пригородов.

"Каждый день в Алматы въезжает 500–700 тысяч автомобилей. Это огромный поток людей, которые живут за городом и работают в Алматы. Остановить его невозможно. Если перекрыть въезд и заставить всех пересаживаться на автобусы, это приведет к социальному взрыву", — подчеркнул собеседник.

Вместе с тем Алексеев сомневается, что новая мера как-то изменит привычки автомобилистов.

"Какая будет плата, пока неизвестно. Но, думаю, она будет небольшой. К платным парковкам все давно привыкли — они забиты, мест нет. Так же привыкнут и к платному въезду", — говорит он.

Противоречия в законах

Отдельно Алексей затрагивает тему налогов и экологических классов. Он напоминает, что новый Налоговый кодекс, который вступает в силу 1 января 2026 года, наоборот, снижает налог на старые автомобили.

"То есть, с одной стороны, людям дают послабление, а с другой — усложняют жизнь. Но это всё равно ни на что не повлияет", — отмечает он.

Идею учитывать экологический класс машин эксперт считает лишь частично справедливой.

"Старые машины действительно могут дымить больше. Но ведь не возраст определяет состояние. Дымит не старая машина сама по себе, а та, за которой не следят и которую не ремонтируют. Старую машину можно содержать в отличном состоянии, и она не будет загрязнять воздух", — уверен эксперт.

Напомним, что руководитель проекта "Передвижная лаборатория "Ренессанс" Канат Сагингалиев объяснял, как владельцы таких машин могут уменьшить свой экологический след.

Тогда он заявил, что важно следить за техническим состоянием автомобиля и при необходимости выполнять ремонт или замену изношенных деталей.

Удар по самым уязвимым

Эксперт обращает внимание, что новые правила затронут в первую очередь людей с низким доходом.

"У нас многие ездят на старых машинах не потому, что им так нравится, а потому что у них просто нет денег на новые. Для кого-то это единственный источник заработка: они таксуют или возят грузы. Если ограничить въезд, они будут вынуждены повышать цены на свои услуги", — пояснил он.

Ключ к решению проблемы

Как считает эксперт, единственный путь к снижению нагрузки на дороги и экологию — развитие общественного транспорта.

"Чтобы люди добровольно пересели с машин, нужно сделать общественный транспорт комфортным и быстрым. Сейчас он неудобный. В час пик автобусы переполнены, они не подъезжают к остановкам, ездят хаотично. Автобусные полосы заняты машинами. Даже метро в часы пик перегружено", — перечисляет он.

Он уверен: Алматы нужны крупные проекты.

"Нам нужно строить легкорельсовый транспорт, развивать метро, создавать сеть велодорожек. А у нас вместо этого просто обновляют парк автобусов и считают, что всё решено. Но этого мало", — говорит специалист.

Перспективы города

По словам эксперта, Алматы уже испытывает колоссальную нагрузку, и дальше ситуация только ухудшится.

"Население города, по неофициальным данным, превышает три миллиона человек. Новые жилые комплексы строят безостановочно, и люди продолжают приезжать, потому что здесь можно заработать. Недалёк тот день, когда пробки просто замкнутся", — предупреждает он.

В итоге, резюмирует эксперт, городская политика остаётся запоздалой и фрагментарной. "Мы всё время пытаемся догнать паровоз, который давно ушел. Строим развязки по много лет, но не думаем стратегически. Не строим современный легкий трамвай, не развиваем метро, не делаем нормальные остановки. А вместо этого придумываем полумеры вроде платного въезда", — подытожил он.

Алексей Алексеев - журналист с опытом более 30 лет в этой сфере. Последние 17 лет главный редактор журнала "За рулем" в Казахстане, автоэксперт.

Китайских авто все больше на наших дорогах! А вы знаете, как правильно произносятся названия брендов? Мы поможем! Заходите в наш спецпроект вселенная китайских авто - все о марках, брендах и производителях!

TengriAuto

Join Telegram Последние новости
tengri auto sport edu mob-menu