Казахстанцев обязали регистрировать электровелосипеды. Об этом сообщил подполковник полиции Айдын Меркимбаев на пресс-конференции региональной службы коммуникаций, передаёт Tengri Auto.
По словам Меркимбаева, все транспортные средства, схожие с мопедами, должны быть официально зарегистрированы.
"Правила касаются всех транспортных средств, превышающих емкость батареи 250 ватт и разгоняющихся свыше 25 километров в час", - рассказал Меркимбаев.
Помимо этого, он также напомнил, что в связи с регистрацией водители подобных транспортных средств обязаны иметь водительские права категории А1, А или В.
"После начала регистрации мопедов многие пересели на подобные электровелосипеды и продолжили нарушать ПДД, ездить по тротуарам и т. д.", - сообщил Меркимбаев.
Регистрация электровелосипедов проходит точно так же, как и мопедов:
- прохождение техосмотра;
- получение VIN-кода;
- регистрация и получение техпаспорта в спецЦОНе.
В связи с этим недавно в Алматы полиция усилила рейды, так как горожане стали обходить обязательную регистрацию мопедов, катаясь на электровелосипедах.
Напомним, запрет на езду на мопеде без водительских прав и государственных номеров стал действовать с 5 апреля этого года. Соответствующие изменения были внесены, после того как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон "О дорожном движении" и Административный кодекс.
Жмёмся и отскакиваем: быть пешеходом стало опасно для жизни в Алматы
Помимо электровелосипедов, огромной проблемой на дорогах остаются электросамокаты. Пока горожане жалуются на самокатные гонки, власти и сервисы аренды усилили контроль: с начала года к ответственности привлекли более 10 тысяч пользователей, а на самокаты установили ограничители скорости и цифровые геозоны.
Сейчас в городе более 25 тысяч электросамокатов, из них около 15 тысяч - у частных владельцев. Именно они, по данным ДП Алматы, чаще всего нарушают правила: превышают скорость, ездят вдвоём или выезжают на проезжую часть. За полгода к ответственности привлекли свыше 10 тысяч человек.
Как недавно сообщила пресс-служба МВД, на встрече с представителями кикшеринговых компаний обсудили рост числа ДТП с участием самокатов, недостаток регулирования сферы, а также меры, которые помогут навести порядок.
После совещания кикшеринговым компаниям Jet, Яндекс, Woosh, Bolt и единому оператору микромобильности предписано:
- создать мобильные патрули, в том числе с участием полицейских, для предотвращения нарушений и беспорядочной парковки самокатов;
- внедрить в приложениях запрет завершения поездки без постановки самоката на спецстоянку;
- обеспечить автоматическое отключение самокатов в пешеходных зонах, парках, на набережных и во время массовых мероприятий.
Китайские автомобили стремительно завоевывают рынок Казахстана! Планируете купить? Сначала прочитайте это! Узнайте больше о китайских автомобилях.