В КНР опубликовали книгу о Синьцзяне и "Восточном Туркестане"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В КНР опубликовали книгу о Синьцзяне и "Восточном Туркестане" Фото: ©РИА Новости

Пресс-канцелярия Госсовета КНР  опубликовала Белую книгу по некоторым историческим вопросам, касающимся Синьцзяна, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Синьхуа.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Пресс-канцелярия Госсовета КНР  опубликовала Белую книгу по некоторым историческим вопросам, касающимся Синьцзяна, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Синьхуа.

В ней заявляется, что тюрки сложились из кочевого скотоводческого племени на территории Алтайских гор в середине VI века. 

Согласно документу, во время своего переселения в Центральную и Западную Азию тюрки смешивались с местными племенами, в результате чего появилось много новых народностей, которые принципиально отличались от древних тюрков.

"С XVIII века до первой половины XIX века, в то время когда Запад классифицировал различные тюркские языки, которые относятся к алтайской языковой семье, некоторые иностранные ученые и писатели ввели термин "Туркестан" для обозначения региона с юга от гор Тянь-Шань до северной части Афганистана, который приблизительно охватывает территорию от южной части Синьцзяна до Центральной Азии. Они называли две области по обе стороны Памирского нагорья "Западный Туркестан" и "Восточный Туркестан", - утверждается в документе. 

"После того как на рубеже XIX и XX веков "Пантюркизм" и "Панисламизм" дошли до Синьцзяна, внутренние и зарубежные сепаратистские силы придали этому географическому названию политический характер, расширили смысл этого названия, подстрекая все этнические группы, говорящие на тюркских языках и исповедующие ислам, присоединиться к созданию теократического государства "Восточный Туркестан", - говорится в книге.

В документе заявляют, что "Восточный Туркестан" стал политическим инструментом и программой действий внутренних и зарубежных сепаратистских и иностранных антикитайских сил, которые якобы пытаются расколоть Китай.

Ранее издание CNN сообщало, что в Китае около 120 тысяч мусульман-уйгуров отправили в политические образовательные лагеря в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района. Позже генкосул КНР в Алматы Чжан Вэй опроверг информацию о существовании подобных лагерей.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 16
Актау 19
Актобе 14
Атырау 17
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 16
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 14
П
Павлодар 15
Петропавловск 15
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 24
Тараз 22
Туркестан 15
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer