- Tengrinews.kz представляет традиционный пятничный обзор того, как провели неделю казахстанские чиновники.
- В материале рассказывается, что в Алматы жители микрорайона Актобе уже год живут без воды из-за действий частного поставщика. При том, что в городе стоит жара, а водовоз от властей приезжает всего дважды в неделю, власти обещают решить проблему через... два-три года.
- В Конаеве построен новый детский дом, однако воспитанники из Алматы против переезда туда из-за отсутствия инфраструктуры. А до этого аким области обещал, что не будет переселять детский дом.
- После того, как Токаев раскритиковал состоянии Алаколя как туристического места, на озеро срочно стали выезжать один чиновник за другим и проводить там экстренные совещания по улучшению инфраструктуры для отдыха.
- Тем временем акимат Актюбинской области организовал акцию по сбору мусора на скорость. В ней приняли участие около 300 человек. Похоже, это магическая цифра для местной администрации, потому что в июне они провели фестиваль, куда пригласили 300 женщин по имени Алия.
- Премьер-министр Олжас Бектенов выступил на первом за полтора года своей работы брифинге для СМИ, заявив, что его правительство готово к критике, хотя сам он не сторонник постоянной критики и публичной порки акимов. Премьер также откровенно сказал, он не хочет обещать, что роста ЖКХ тарифов не будет, просто чтобы выглядеть хорошим.
- Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов также проверил инфраструктуру на Алаколе.
- В Атырау тоже была водная тема: праздновали День рыбака с парадом 27 лодок и дегустацией 27 рыбных продуктов. Там участвовал вице-министр сельского хозяйства.
- Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов тоже был в водном тренде — инспектировал, как на заводе "Зенит" производят малые и средние корабли. А ещё он вручал ключи от спецтехники, жилья и форму сотрудникам ДЧС Шымкента. Как и во время похожего вручения в Атырауской области, ключи выдавались спасателям с золотых подносов.
Акимы: заседания на побережье и слежка с надувного круга
Начнем с праздника. 9 июля в Казахстане отметили День работников водного хозяйства. По такому случаю высокопоставленные госслужащие проводили торжественные встречи, вручали друг другу награды и хвалили коллег из отрасли за профессионализм и достижения в работе. Не знаем, как в других городах, но в Алматы таких высококлассных специалистов, кажется, явно не хватает.
На этой неделе наш корреспондент побывал в престижном микрорайоне Актобе в Бостандыкском районе, где жители уже год живут без воды. До 2024-го она поступала с перебоями, а затем частный поставщик в лице ТОО "ГКП ВодСнаб" просто решил прекратить подачу. Вдогонку он ещё и выставил местным жителям штраф больше чем на семь миллионов тенге. Алматинцы деньги уплатили, но воду им так и не дали:
"Он нас просто взял и отключил нас от воды. (...) Поставщик делает всё что хочет. Он монополист, он захотел ― отключил. Нарисовал нам с потолка какие-то долги", — рассказала местная жительница Асия Дамитова.
В микрорайоне Актобе, где год нет воды, Алматы. Фото: © Tengrinews.kz / Никита Данилин
Сейчас в коттеджном городке нет ни поливной воды, ни питьевой. Люди не могут принять душ, сходить в туалет и тем более полить свои огороды ― вся растительность на участках засыхает. Акимат, ныне возглавляемый Дарханом Сатыбалды, организовал подвоз, но этого не хватает. В летнюю жару жители 40 домов перебиваются водой из двух водовозов в неделю. Для таких ограничений также нашлись весьма разумные и даже сентиментальные объяснения, которые лишний раз подтверждают профессионализм сотрудников водной сферы:
"Потому что здесь 40 домов, а у нас есть места, где люди тысячами без воды остаются. Вода не доходит. Но сейчас идёт полноценная реконструкция всех сетей", ― заявил главный специалист отдела водоснабжения и водоотведения управления энергетики и водоснабжения города Алматы Алибек Масимбаев.
Власти обещают решить проблему, протянув в район водопровод через... два-три года.
При этом на территории всё же есть один уникальный дом, который удостоился водопроводной трубы. По словам местных, принадлежит он бывшему чиновнику ещё из "назарбаевской гвардии".
А вот ведомство ближайшего коллеги Сатыбалды ― акима Алматинской области Марата Султангазиева ― на прошедшей неделе презентовало новый, современный детский дом, построенный в Конаеве. По данным акимата, там созданы все условия: отдельные зоны для младших и старших групп, столовая, спортзал, актовый зал, комнаты отдыха и досуга. Рассчитан он на 180 мест.
Новый детский дом в Конаеве. Фото: сайт акимата Алматинской области
Здание действительно выглядит современно, свежо и красиво, но и тут не всё гладко. Дело в том, что туда решили переселить воспитанников детского дома № 1 из Алматы, несмотря на неоднократные просьбы "оставить детей в покое".
Недавно воспитанники детского дома записали видеообращение, в котором сказали, что ранее Султангазиев лично вместе с подчинёнными пообещал им не переносить учреждение, но, видимо, передумал. По словам воспитанников, на месте нового объекта отсутствует необходимая инфраструктура: нет качественных поликлиник, больниц и развивающих учреждений. В связи с этим они просили не переводить их в Конаев:
"Нам сказали, что наш детский дом оставят в покое, но прошло три месяца, и вот опять поднялась шумиха. Мы сами лично видели, вышел приказ о том, что наш детский дом переносят обратно в Конаев. Почему ― вопрос. Чиновники, акимы, уполномоченные, управление, что вы делаете? Пожалуйста, оставьте наших детей в покое".
И действительно, в марте 2025 года по этому делу был общественный резонанс ― воспитанники областного детского дома № 1 в первый раз пожаловались на перенос их учреждения из Алматы в Конаев, что связывали с интересами застройщиков. Аким Алматинской области Марат Султангазиев после этих заявлений заверял, что переезда не будет. А теперь речь снова идёт о нём. 11 июля депутат Бакытжан Базарбек возмутился приказом о переносе, напомнив об обещании властей. Позже в управлении образования подтвердили начало переезда из-за аварийного состояния здания, где детский дом располагается сейчас.
Но придётся снова вернуться к теме воды. Поскольку она на этой неделе беспокоила чиновников больше всего. На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал состояние туристической инфраструктуры на озере Алаколь. Подчинённые акима области Абай (в которой частично располагается это озеро) Берика Уали восприняли это крайне серьёзно и буквально помчались проводить экстренное совещание прямо на берегу водоёма.
Фото: сайт акимата области Абай
А тем временем, символизируя народный контроль, особо бдительный гражданин на зелёном надувном круге зорко следил за процессом... прямо из воды:
Фото: сайт акимата области Абай
И самое интересное, что такое гражданское внимание, по всей видимости, сработало потому, что через несколько дней на Алаколь приехал сам Берик Уали, а вместе с ним и вице-премьер Ермек Кошербаев, чтобы лично проверить местную инфраструктуру. Группа чиновников проинспектировала пляжи и другие туристические локации, а также пообщалась с туристами, предпринимателями и медработниками.
Фото: сайт акимата области Абай
Когда смотришь на фото с этой встречи, создаётся ощущение, что сотрудники пресс-службы акимата очень любят супергеройские фильмы. Фигуры Уали и Кошербаева в центре толпы напоминают небезызвестный кадр из популярного кинопроизведения:
Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена"
А пока Уали и его команда экстренно совещались на берегу Алаколя, в акимате Актюбинской области под руководством Асхата Шахарова проявили невероятный креатив, придумав одновременно полезное и очень патриотичное развлечение для населения.
Там провели марафон Jasyl Cross 2025, цель которого ― сформировать экологическую культуру у молодёжи, а также популяризовать ценности патриотизма и бережного отношения к природе. В мероприятии приняли участие около 300 казахстанцев ― они соревновались в сборе мусора на скорость. На сайте акимата утверждается, что за 45 минут участники собрали около 500 мешков мусора. Это примерно десять тонн.
Число 300 явно обладает магическим притяжением для Асхата Шахарова. Ведь это именно его акимат в июне собрал на площади в Актобе 300 казахстанок с именем Алия на необычный форум, чтобы отдать дань уважения героине Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой. В недельном обзоре тогда мы предполагали, что если бы царь Леонид дожил до наших дней, то явно пересмотрел бы свои приоритеты, поменяв 300 спартанцев на 300 "АЛИЯнцев", укрепляющих страну без кровопролития и войн. Сейчас к этому можно добавить, что 300 "жасылянцев" Леониду бы тоже, пожалуй, понравились.
На сайте акимата Актюбинской области отдельно упомянули, что в Jasyl Cross 2025 "активно участвовали" представители государственных и неправительственных организаций, депутаты областного и городского маслихатов, а также члены общественного совета. Но снимки, запечатлевшие, как они сами собирают 500 мешков мусора, к сожалению, не опубликовали.
Министры: парад лодок и опять золотые подносы
На этой неделе премьер-министр Олжас Бектенов провёл первый брифинг с участием журналистов за почти полтора года работы на этом посту. На вопросы прессы он отвечал вдохновенно.
К примеру, вот что сказал премьер, когда у него спросили, готово ли правительство к критике за свои решения в сфере социальной политики:
"Готовы. Критики не надо бояться. Нужно открыто и честно объяснять людям. Вот как сейчас я вам объясняю. (...) И никакой критики и осуждения мы не боимся. Мы на то здесь работаем, чтобы принимать нужные, пусть и непопулярные решения".
На вопрос, почему он публично не критикует акимов, министров и других членов правительства, от Бектенова прозвучал такой ответ:
"Критика бывает, я просто не считаю, что повышение голоса, разговоры на повышенных тонах, критика постоянная ― что это самый эффективный способ управления. (...) Совесть ― лучший контролер. (...) Кричать, публично порки проводить, я считаю, это неэффективно. Хотя критика конструктивная должна быть. Она есть. И на заседаниях правительства ― я не соглашусь, что мы не критикуем. (...) Есть непубличные у нас мероприятия. (...) Конечно, не без проблем, они всегда будут, но мы стараемся ― в силу возможностей ― их решать".
Также премьер, кажется, не старался понравиться. Вот что он добавил к заявлению о том, что правительство не собирается останавливать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги:
"Я не хочу выглядеть хорошим и говорить, что я остановлю темп роста тарифов. Нет, не остановлю. Будем расти. Будем расти, и будем за счёт этого привлекать инвестиции в сферу ЖКХ".
Далее Бектенов прокомментировал проблему телефонного мошенничества, которая особенно остро стоит в Казахстане в последнее время:
"Точно я вам не скажу, что завтра прекратятся звонки от мошенников. Я говорил о том, что 67 миллионов звонков от мошенников пресечено и не допущено. То есть они не дозвонились до наших граждан".
Не прошел он и мимо недавней утечки персональных данных казахстанцев:
"Проверка ведётся соответствующими органами. Уголовное дело возбуждено. Могу сказать, что это данные 2022 года, по имеющейся сейчас информации. То есть утечка была по состоянию на тот период. Конечно, никого не красит, в том числе правительство, что такие факты есть".
Ответил на вопрос о дипфейках с участием высокопоставленных чиновников:
"Если касается фейков и дипфейков, здесь сложно что-либо противопоставить. Это технология искусственного интеллекта ― любое видео в интернете берёшь с участием того или иного человека, накладываешь другой звук, голос подстраивается, и выдаётся дипфейк. Бороться с этим достаточно сложно".
И наконец высказал своё мнение о развитии туризма в Казахстане:
"Многие курортные места, места отдыха не соответствуют не только мировым стандартам, но и базовым требованиям по безопасности, комфорту. (...) Здесь недоработка со стороны правительства есть".
Хотя ведущей у отечественных госслужащих на этой неделе действительно стала именно тема воды. Интересно, связано ли это с критикой Президента или чиновники просто взялись за эту сферу, потому что сезон. Так же, как аким области Абай и вице-премьер, на Алаколь с проверкой поехал и новый министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов. Из этого мог бы родиться анекдот, который начинался бы со слов:
Фото: сайт Министерства туризма и спорта
Приобщился к водной теме и вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин, который пошёл ещё дальше и отпраздновал День рыбака в Атырау. Пресс-служба отмечает, что на масштабном мероприятии представили 27 видов рыбы: охлаждённую, солёную, вяленую, копчёную и переработанную.
Фото: сайт акимата Атырауской области
А после явно удачной дегустации на реке Урал начался парад лодок из 27 судов. Снова магия чисел, заметили?
Фото: сайт акимата Атырауской области
Вопросом морского транспорта на прошедшей неделе, к слову, интересовался и министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, который посетил завод "Зенит", специализирующийся на строительстве малых и средних кораблей. Обратите внимание, как тщательно и даже тактильно генерал-майор инспектирует произведённый на заводе водный транспорт.
Фото: сайт МЧС РК
Кроме того, на прошедшей неделе глава МЧС принял участие в торжественном вручении техники, служебного жилья и формы сотрудникам департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента, которое прошло прямо на центральной площади города. На мероприятии Аринов сказал весьма проникновенную речь:
Сегодняшнее событие — это не просто обновление автопарка и передача ключей. Это отражение государственной политики, в центре которой стоит человек-спасатель".
Слова поистине прекрасны. Почти так же, как новые золотые подносы, на которых лежали ключи от квартир и машин, которые потом вручили сотрудникам ДЧС Шымкента.
Фото: сайт МЧС РК
Важно отметить, что новые эти подносы не потому, что господин Аринов только-только их купил, а потому, что он уже отмечался любовью к золотым подносам на торжественных мероприятиях. Правда, в прошлый раз они фигурировали во время вручения ключей от спецавтомобилей сотрудникам ДЧС Атырауской области.
А что нынче в рейтингах?
Если вдруг вы пропустили наши предыдущие обзоры и переживаете, на каком месте в наших рейтингах находится ваш любимый управленец, спешим вас успокоить: там всё стабильно и надёжно. Лидеры настолько крепко держатся за свои места, что, кажется, приросли к ним на годы вперёд.
Рейтинг акимов областей и городов республиканского значения уверенно возглавляет аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, второе место всё так же удерживает аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а на третьем — глава администрации города Алматы Дархан Сатыбалды.
В рейтинге министров ситуация тоже стабильная. Первое место уверенно занимает министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов. Второе — другой силовик, министр внутренних дел Ержан Саденов, а замыкает тройку лидеров всё так же министр просвещения Гани Бейсембаев.
Рейтинг акимов городов также не изменился по сравнению с прошлой неделей. Среди градоначальников главным избранником народа остается аким Актобе Азамат Бекет, далее идёт глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а на третьем месте расположился руководитель администрации Павлодара Хасар Хабылбеков.
P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления, — можно отдать свои голоса им.