- В Казахстане закон об ответственном отношении к животным, принятый в 2021 году, не работает должным образом, что приводит к массовому уничтожению бездомных собак.
- Закон запрещает негуманную эвтаназию и предусматривает программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), но на практике 86 процентов бродячих животных убивают.
- В 2023 году обсуждались поправки, которые могли бы снова разрешить эвтаназию для регулирования численности, несмотря на неэффективность этого метода.
- Отлов и уничтожение животных обходятся государству в сотни миллионов тенге, а зоозащитники предлагают альтернативные меры, включая обязательную кастрацию и просветительские программы.
- Массовые эвтаназии не решают проблему, как показывает международный опыт, и приводят к эффекту "освобождённой ниши", когда на место уничтоженных животных приходят новые.
- Зоозащитники стараются привлечь внимание к гуманным методам решения проблемы, которые также могут улучшить международный имидж Казахстана.
- Недавний случай с повешенной собакой и инциденты жестокого обращения с животными вызывают общественный резонанс и критику со стороны граждан.
Почему в Казахстане не работает закон об ответственном отношении к животным, который считался революционным для всей Центральной Азии, во сколько государству обходятся отстрелы и почему гуманное отношение даже коммерчески выгоднее — рассказывают корреспонденты Tengrinews.kz.
В субботу, 9 августа, когда в алматинском парке имени Махатмы Ганди начался городской зоозащитный экофестиваль, в казахстанском сегменте соцсетей обсуждали собаку, повешенную в популярной зоне отдыха.
Скриншот из социальных сетей
Пост с фотографиями мёртвой собаки появился в Instagram накануне и собрал множество возмущённых комментариев. Администрация позднее сообщит, что это была случайная смерть. Но люди составляли картину произошедшего и делали выводы по снимку, который попал в сеть:
"Какой нормальный человек привяжет так собаку???? Она даже лечь не могла!! Конечно, животное погибнет так", — написала пользовательница nelly_tokareva.
"Как можно случайно привязать собаку так, чтобы она себя задушила?!" — оставила комментарий airyjuly.
Посетители фестиваля в парке Ганди обсуждали эту историю.
А зоозащитники, которые выступали там с лекциями, делились ещё более печальными фактами убийств бездомных животных, которые происходят в Казахстане на вполне официальном уровне. Например, Ольга Ченцова, юристка и зоозащитница, напомнила, что, несмотря на то что в стране с 2021 года действует закон, который запрещает отстрел бродячих и безнадзорных животных, это правило не соблюдалось с самого момента его принятия.
"На практике в ответ на запрос депутата Мажилиса Натальи Дементьевой, которая, кстати, нас (зоозащитников — прим. ред.) очень поддерживает, официально сообщили, что в отловах сейчас убивают 86 процентов бродячих животных, хотя это запрещено законом. Остальных выпускают, но часть из них заражена, а часть — те, кого победители тендеров (компании, которые выигрывают конкурсы от государства на регулирование численности бродячих животных — прим. ред.) просто клипсуют и отпускают — начинают снова размножаться, потому что фактически их никто не кастрировал. Так что можно сказать, что программа ОСВВ, которую предусматривает этот закон, провалена полностью", — констатирует Ольга Ченцова.
Закон "Об ответственном обращении с животными", о котором говорит Ченцова, был принят в Казахстане в конце 2021 года, а вступил в силу в марте 2022-го. Несмотря на то что его содержанием зоозащитники тогда были недовольны, в целом этот документ стал революционным для всей Центральной Азии.
Прежние нормы рассматривали животных исключительно как объект фауны или ресурс. А новый закон запретил негуманную эвтаназию здоровых собак и кошек и ввёл обязательное регулирование численности бездомных животных через программу ОСВВ.
Ольга Ченцова выступает на зоозащитном фестивале, Алматы, 9 августа 2025 года. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Лилия Гайсина
"Когда был принят этот закон, мы очень были рады, потому что это был первый такой закон в нашей стране. В Великобритании такой закон был принят ровно 200 лет назад, в 1822 году. Но какой бы ни был закон — хороший, плохой, хоть золотой — если он не работает на практике, толку от него ноль. Этот закон за почти три года так и не был реализован. Можно сказать, совсем. Хотя именно в нём впервые было закреплено, что негуманная эвтаназия отменяется", — констатирует Ченцова.
По её словам, с 2021 года ОСВВ применялась в стране лишь точечно: в Сарани, в Уральске и Усть-Каменогорске — где власти сотрудничали с приютами и волонтёрами. И там были хорошие результаты. Впрочем, эвтаназия продолжалась и в благополучных регионах, и под отстрел, по её словам, попадали даже чипированные животные.
В 2023 году депутаты парламента решили внести в закон правки и снять запрет с эвтаназии животных для регулирования их численности. Логика депутатов была такой: закон не работает; бродячие собаки угрожают безопасности граждан, их нужно ликвидировать. При этом Ольга Ченцова напоминает, что международные нормы, в частности рекомендации Всемирной организации здравоохранения животных, членом которой Казахстан является с 1993 года, прямо исключают эвтаназию как неэффективный способ регулирования численности.
"Не потому, что это негуманно — о гуманности там даже не говорят, — а потому, что это биологически и экономически неэффективно. Вместо этого предлагается целый ряд других мер, о которых мы тоже говорили: учёт, чипизация, идентификация, кастрация, помощь приютам. Причём помощь приютам — далеко не на первом месте, потому что, знаете, сколько бы приютов ни создавали, проблему это не решит", — объясняет Ченцова.
Почему речь идёт ещё об эффекте "освобождённой ниши": если собак и кошек убрать с улиц совсем, то этот нарушит экосистемы населённых пунктов — их места займут другие, возможно, ещё более опасные животные, например, не привитые от бешенства собаки или крысы.
Так, в ответ на предложения депутатов об обязательной эвтаназии бродячих собак зоозащитники подготовили альтернативный пакет мер, основанный на международном опыте:
- обязательная кастрация с исключениями для зарегистрированных заводчиков,
- усиление ответственности для тех, кто выбрасывает животных на улицу,
- внедрение программ ОСВВ с долгосрочным контролем популяции и поддержкой приютов,
- а также просветительские меры для владельцев, особенно собак потенциально опасных пород.
Эксперты высказывали на фестивале мнение, что подход к этой проблеме необходимо закрепить на уровне политической концепции с учётом рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных.
"Наше активное сопротивление продолжается уже два года. Честно говоря, я думала, что поправки в закон (имеется в виду разрешение на эвтаназию бродячих животных — прим. редакции) утвердят ещё прошлой зимой. Надежды не было совсем. Но пока его не приняли, а что будет осенью — не знаю. Мы пробуем разные методы, работаем параллельно. Администрация Президента, по крайней мере, отнеслась к нам с пониманием: мы проводили конференции, выступали у депутатов, готовили презентации с цифрами, фактами, международным опытом. Представители Сената сказали, что им очень понравилось, и забрали все наши материалы. Сейчас закон всё ещё не принят, и я очень надеюсь, что осенью удастся изменить концепцию и расставить правильные акценты", — надеется Ольга Ченцова.
Факты нападения на людей не уменьшаются?
Сейчас в законе "Об ответственном обращении с животными" говорится, что бродячих собак и кошек отлавливают специальные службы. И возвращают хозяевам, если они есть. Либо проводят через процедуру ОСВВ и отпускают на улицу, но именно в то место, где его выловили, либо — в приют.
Например, она допустима при угрозе жизни человека или безопасности, массовых эпидемиях, для ликвидации особо опасных заболеваний.
Но новые поправки в закон могут закрепить эвтаназию не как возможную меру, как сейчас, а как обязательную.
"Когда мы принимали данный закон (действующий — прим. редакции), конечно, мы предусматривали принцип отлова, стерилизации, вакцинации, выпуска. Но понимаете, в чём дело? На сегодня факты нападения на людей не уменьшаются. Не уменьшаются в силу того, что больше становится бродячих собак. Понятное дело: проблема с питанием и, конечно, они становятся агрессивными", — сказал в прошлом году глава Минэкологии Ерлан Нысанбаев, комментируя вопросы журналистов об обязательной эвтаназии, которая может быть закреплена в правовых актах.
В марте 2025 года премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что в 2024 году в Казахстане было зафиксировано около 38 тысяч нападений собак на людей.
И, судя по порталу госзакупок, акиматы в большинстве областей Казахстана продолжают заключать контракты с местными ветеринарными службами на проведение не только вакцинации или стерилизации, к чему призывает закон, но также на "отлов и уничтожение".
- Например, Алматы в этом году намерен отловить восемь тысяч бродячих животных, усыпить — 2640 и потратить на эти цели более 580 миллионов тенге. И это самые большие траты по республике.
- На втором месте по контрактам, которые нам удалось найти на госзакупках, — Астана. Какие планы по отлову и эвтаназии в столице, неизвестно, но заложено на все эти цели более 178 миллионов тенге. При этом на вакцинацию планируют потратить более 11,5 миллиона, на временное содержание — более 68 миллионов, на идентификацию безнадзорных животных — более 13 миллионов тенге.
- В Шымкенте отловят 40 тысяч животных, усыпят 15 тысяч. На это заложено 98 миллионов тенге.
- Область Абай: неизвестно, сколько планируют изъять с улиц и направить на эвтаназию, но потратят на это больше 84 миллионов тенге.
- Актюбинская область: отловят и усыпят минимум шесть тысяч животных. Заложено больше 22 миллионов тенге.
- Акмолинская область: на скотомогильники — больше 10 миллионов тенге, отлов — пять миллионов тенге. Количество животных неизвестно.
- Алматинская область: в планах отлов и усыпление 9 199 кошек и собак. Бюджет — 95 миллионов тенге.
- Восточно-Казахстанская область: 5 290 — столько предусмотрено контрактом на изъятие с улиц и эвтаназию. Потратят почти 32 миллиона тенге.
- Жамбылская область: те же цели, количество животных — 12 613. Бюджет — чуть больше 24 миллионов тенге.
- Область Жетысу: отловят и усыпят, по плану, 10 226 животных. Потратят на это 51 миллион тенге. Услуги по временному содержанию животных — 21 миллион тенге.
- Западно-Казахстанская область: отлов и уничтожение для почти полутора тысяч животных. Потратят 5 648 000 тенге. Услуги по вакцинации и стерилизации — около 2,5 миллиона тенге, по временному содержанию — три миллиона.
- В Караганде услуги по вакцинации и стерилизации безнадзорных животных составят более 10 миллионов тенге, услуги по временному содержанию — 15 миллионов тенге. На отлов и уничтожение (1 459 животных) потратят 9,5 миллиона тенге.
Мы приводим такой подробный список для наглядности — чтобы понять масштабы: какое количество животных уничтожается и сколько государство на это тратит вкупе. А сумма составляет сотни миллионов тенге, ближе к миллиарду.
При том что закон прямо указывает, что эта мера (усыпление) крайняя, а практика показывает, что и неэффективная.
Официально процедура отлова и эвтаназии проводится так: под отлов подпадают бездомные собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих и без признаков принадлежности — бирки или чипа. В случае агрессивного поведения животных, нападения на людей или объединения в стаи от трёх особей допускается использование обездвиживающих препаратов. Пойманных животных доставляют в пункты временного содержания, где их кормят и поят. Если они не представляют угрозы, их могут вернуть владельцу (когда он есть) или в место обитания после осмотра ветеринаром, стерилизации и чипирования. Умерщвление животных проводится гуманным методом — медикаментозной эвтаназией. Для утилизации трупов предусмотрены скотомогильники.
Однако из регионов приходили сообщения о том, что собак убивали ядовитыми дротиками прямо на улицах, а люди наблюдали за конвульсиями умирающих животных.
"Пенсионеры скидываются и сами стерилизуют кошек во дворах"
Ольга Бахтеева, учредитель общественного фонда "Шанс" – лига защиты животных" из Актау тоже говорит, что многих собак после отлова не довозят до пунктов временного содержания. Кроме того, она сомневается в качестве стерилизации.
"Мы не знаем, как проходит эта операция и стерильны ли эти собаки на самом деле. Лично мой фонд несколько раз сталкивался с тем, что собаки, якобы прошедшие стерилизацию, приносили потомство. Мы также не знаем, действительно ли они были вакцинированы, какой вакциной и на какой срок она действует. Кроме того, у нас было несколько случаев, когда за городом в ямах (имеются в виду скотомогильники — прим. редакции) находили чипированных собак", — говорит Бахтеева.
По её словам, в Актау реализация закона "Об ответственном обращении с животными" началась только осенью 2023 года.
"То есть с 2021-го по осень 2023-го никто не занимался его исполнением. Тогда тендер выиграл некий предприниматель, который был далёк не только от защиты животных, но и от ветеринарии в целом. Согласно его отчётам, ему удалось за два с половиной месяца выполнить годовую норму по стерилизации и отлову. Вы понимаете, что это невозможно. В 2024 году тендер также был взят только в июне. Мы понимаем, что точечный подход не работает — это должно быть постоянным процессом, иначе от него не будет толка", — объясняет зоозащитница.
Зоозащитный фестиваль в Алматы, 9 августа 2025 года. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Лилия Гайсина
Ольга Бахтеева также отмечает, что нужен учёт собак, первоначальный подсчёт, а затем как минимум 70 процентов животных должно быть стерилизовано, если нет возможности охватить всех. Чтобы процедура была успешной, её должен проводить квалифицированный, обученный врач. Обязательна вакцинация от всех болезней, в первую очередь от бешенства. После этого животное нужно отпускать в ту среду, в которой оно обитало.
"Но отстрелы в Мангистауской области не прекращались ни на месяц, — Бахтеева рассказывает, как всё работает на деле, а не на бумаге. — У меня даже есть запросы, которые я делала с момента принятия закона. Мне отвечали, сколько бригад выезжает и чем они усыпляют животных. Кроме того, мы постоянно получаем сообщения о том, что собак прямо на улице отстреливают".
По её словам, ещё до того, как закон был принят, отдельные зоозащитники самостоятельно проводили стерилизацию бездомных животных, в том числе и в Актау:
"Например, в 2013 году мы приглашали врача из Тараза. Тогда, в 2012–2014 годах, было очень тяжело: люди категорически не принимали стерилизацию, шла полемика, нас называли фашистами и извергами. Но за эти годы ситуация изменилась: сейчас в любом дворе есть стерилизованные кошки. Дошло до того, что пенсионеры скидываются и сами стерилизуют кошек во дворах, потому что понимают, что это эффективно. Если в 2013 году в актауских клиниках стерилизация практически не проводилась, то сейчас её делают в каждой. Проводятся скидки, акции, благотворительные мероприятия. Но, к сожалению, не все люди понимают, многим легче принять идею, что отстрел собак решит все проблемы".
Кроме того, они напоминают, что решение этого вопроса отражается и на международной репутации Казахстана, поскольку гуманное обращение с животными считается важным маркером имиджа страны.
Возможно, в самой зоне семейного отдыха, где нашли повешенную собаку, пытались обеспечить безопасность посетителей теми же методами, которыми пользуется государство.
Комментируя этот случай, в администрации заявили, что произошедшее стало трагическим инцидентом для них самих.
"Это искренне больно. Любая жизнь ценна — и человека, и животного. И особо больно быть причастным к её потере. Но мы честно, признавая этот факт, говорим о несчастном случае, а не намеренном причинении смерти животному", — говорится в их сообщении.
Также администрация уточнила, что эта собака была бродячей и пришла к ним несколько дней назад. А они, уверяют, всегда стараются помогать животным, поддерживая приюты и участвуя в зоозащитных инициативах. Так, утверждают в заведении, "собаку решили временно изолировать от гостей, чтобы обеспечить их безопасность, и параллельно искали для неё приют".
Однако люди в соцсетях призывают бойкотировать базу отдыха Farm House и массово занижают её рейтинг в приложении 2ГИС. Сейчас он опустился почти до единицы, возмущённые казахстанцы оставили там почти пять тысяч комментариев.
А буквально 5 августа редакция рассказывала, что двое мужчин хватали за шею и душили лебедей, которые обитают в Ботаническом саду Алматы. Прохожие сняли это на видео и опубликовали в TikTok. Это также вызвало общественный резонанс: казахстанцы оставляли сотни комментариев, в которых осуждали такое отношение к животным, называя его зверством. По словам очевидцев, жестокость по отношению к птицам проявили двое мужчин, однако на видео зафиксированы действия лишь одного из них. Вскоре стало известно, что полиция его задержала. 8 августа состоялось судебное заседание по этому делу: суд назначил мужчине административный арест на 7 суток.
Читайте также:
Двойные стандарты и казахстанцы. Почему мы не живём по правилам и что с этим делать
Достояние или тушёнка? Что происходит с сайгаками в Казахстане и нужно ли их убивать