В Акжаре хотят пить. В Алматы продолжаются проблемы с водой

Никита Данилин
Никита Данилин Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В Акжаре хотят пить. В Алматы продолжаются проблемы с водой Жители микрорайона Акжар в Алматы обсуждают проблему с водой. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Уже который год в нескольких районах Алматы продолжаются проблемы с питьевой водой. Жители микрорайона Акжар в Наурызбайском районе, например, сталкиваются с перебоями уже больше пяти лет. И возникают они летом, в те дни, когда днём под 40 градусов. Корреспондент Tengrinews.kz побывал на встрече местных жителей с районными чиновниками, чтобы разобраться, почему вода — это проблема. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Жители микрорайона Акжар в Алматы более пяти лет сталкиваются с перебоями в подаче питьевой воды, особенно в летний период, когда днём температура доходит до +40 градусов.
  • Проблемы начались в 2014 году, после передачи водопроводных сетей предприятию "Алматы Су", тогда район стал частью города. До этого относился к Алматинской области.
  • В прошлом году ремонт насосной станции временно решил проблему, но в этом году перебои возобновились.
  • Версия "Алматы Су": трудности с водоснабжением имеют "исторические корни", так как эта местность изначально была предназначена для садоводства, а не для постоянного проживания. Поэтому здесь, говорят в коммунальном предприятии, соответствующая инфраструктура.
  • Представитель "Алматы Су" также добавил, что перебои происходят из-за недостаточной мощности водопроводных сетей. И они не на балансе их компании, поэтому они не могут это решить.
  • Заместитель акима Наурызбайского района обещает, что это "последнее лето без воды". Он ссылается на то, что строительство новой фильтровальной станции завершится в ноябре 2025 года. И это, по его словам, обеспечит качество и стабильность водоснабжения.
  • Это не единственная часть мегаполиса, где есть такие трудности. В несколько других районов Алматы дефицит воды также стал постоянной проблемой.

У водокачки

Жители микрорайона Акжар настояли на встрече с представителями акимата Наурызбайского района и "Алматы Су", предприятием, ответственным за подачу питьевой воды. Встреча проходит в будний день, в шесть часов вечера. На неё собираются не так много людей, но зато есть представители сразу нескольких улиц этого микрорайона: Даулеткерея, Омирзакова, Салыка Зиманова и Шпекбаева. По словам собравшихся, проблемы с подачей воды здесь почти в 200 частных домов. Иронично, что все они расположены не так далеко от насосной станции, у ворот которой и проходит встреча с чиновниками.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Собравшиеся объясняют: у них проблема с водой уже несколько лет и происходит это именно в летнее время. Воды может не быть неделю, потом она может снова появиться на неделю и опять пропасть. Когда её нет, в этот район приезжают водовозы. А когда удаётся дозвониться до управления ЖКХ акимата Наурызбайского района, воду могут подать через полтора-два часа.

Татьяна Пожидаева рассказывает корреспонденту Tengrinews.kz, что сколько живёт в этом районе — с 2020 года — столько и видит эту проблему. И возникает она, как по календарю, с апреля по октябрь: когда начинается период полива. Женщина уточняет, что в 2014 году, когда был образован Наурызбайский район Алматы, местные водопроводные сети и водонапорная станция были переданы на баланс "Алматы Су", городского коммунального предприятия по водоснабжению. До этого они принадлежали "Агрополиву", так были посёлком Алматинской области. Казалось бы, присоединили к городу — коммунальные условия должны улучшиться. Но именно с тех пор и началась водная проблема Акжара.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

"В прошлом году также путём таких собраний, писем, встреч с акимом Алматы мы как-то могли достучаться до акимата, до "Алматы Су". На территорию станции пустили наших мужчин, которые у нас здесь активные, у которых руки из нужного места — они разбираются в этих технологиях, могут все это сделать. Они убедились, что оборудование насосной станции практически не работает. В итоге благодаря тому, что все это зафиксировано на видео, достучались до акимата, нам все это отремонтировали. Поставили новую бочку, новый насос, у нас пошла вода. В прошлом году вообще проблем не было", ― рассказывает Татьяна.

Жители района надеялись, что проблема наконец-то решилась. Но в этом году всё сначала:

"В этом году опять началась эта чехарда с водой. То есть, то её нет, то её отключают. Всё с апреля началось. Опять же, мы добились того, что начальник отдела водоисточников пришёл, посмотрел, как всё работает. Станция работала некорректно. Всё переподключили благодаря знаниям наших мужчин. Вода, вроде, пошла. В июне были перебои. В июле сейчас опять есть перебои", ― перечисляет алматинка всё, что они перепробовали.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Местные жители также рассказывают, что при каждом отключении им приходится звонить в акимат, так как в "Алматы Су" отвечают: "У нас все нормально, у нас все работает".

"Мы звоним в Наурызбайский районный акимат, начальнику отдела ЖКХ, и через два часа появляется вода. После звонка она чудным образом появляется. Но это же ненормально, что мы должны каждый раз звонить. Неделю есть вода, неделю нет. Когда неделю идёт вода, то она с хорошим напором, до каждой точки доходит. Это говорит о том, что сети нормальные, трубы нормальные, значит, она есть в системе. Водокачка, значит, работает. Сейчас мы собрались на собрание, чтобы выявить эту причину", — объясняет Татьяна Пожидаева.

В этом районе есть проблемы и с поливной водой. Раньше она шла по арыкам из местной речки Аксай. Местные жители могли самостоятельно — с помощью задвижек — перенаправлять воду по арыкам к своему участку для полива. После реконструкции системы арыков это стало невозможно. В первую очередь из-за того, что по проекту арычная система перестала быть связана с рекой Аксай. Теперь жителям нет поливной воды для огородов. Остаётся только питьевая, но и её не хватает. Деревья и огороды сохнут, а это влияет на экосистему района.

"Последнее лето без воды"

В районе хватает и других проблем, но на встрече с чиновниками из районного акимата и "Алматы Су" жители решили сконцентрироваться на питьевой воде, а остальное решить позже.

Заместитель акима Наурызбайского района Жандос Такибаев начинает свою речь с обещания, что "это — последнее лето в Наурызбайском районе без воды".

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

"Нам в прошлом году это же говорили", ― вставляет одна из местных жительниц. Все собравшиеся смеются.

"Я вам говорю, что это последнее лето, — настаивает Такибаев. — Потому что мы ждали завершения работ по фильтровальной станции "Аксай". Полностью до Акжара прокладываем водопровод и канализацию. Всё, вода придёт. В следующем году таких проблем не будет. Это я вам гарантирую".

Заместитель акима района напоминает один случай, когда в районе не было воды около восьми дней. Тогда чиновники устроили экскурсию для местных активистов, где им показали водозабор, который "завершён на 90 процентов". 

И теперь на этой встрече он обещает, что в ноябре 2025 года работы будут завершены полностью, и уже в следующем году все эти технологии заработают. Он отмечает, что сейчас прокладывается водопроводная сеть по улице Даулеткерея.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Одна из жительниц жалуется, что работы на Даулеткерее ведутся медленно. По её словам, строители приезжают только один раз в неделю и работают полдня. Она сомневается, что такими темпами работа будет закончена в срок.

"Из пяти дней один день-полдня работают. Так это никогда не закончится. Точно не в ноябре".

Однако у местных жителей остаётся вопрос: в чём всё-таки причина перебоев с водой — проблема в водонапорной станции или в водопроводных сетях?

Представитель "Алматы Су" заверяет, что скважина работает "24 на 7". Она отключается только в одном случае: когда есть перебои с электричеством. Насос качает 18 кубометров воды в час, добавляет он технические детали.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Работник "Алматы Су" считает, что проблема с перебоями кроется в водопроводных сетях. Они не переданы на баланс "Алматы Су", и организация их не обслуживает. 

"На данный момент сети бесхозные", ― подтверждает он слова присутствующих.

Тогда жители спрашивают, почему же их не принимают на баланс. Но представитель сотрудник "Алматы Су" отмечает, что это не в его компетенции.

"Эти сети никогда не будут на балансе "Алматы Су", ― вмешивается в разговор заместитель акима Жандос Такибаев.

По его словам, "Алматы Су" не будет брать себе сети, которые были построены частными подрядчиками. А ремонтировать организация может только те сети, что у неё на балансе. Получается замкнутый круг.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

"Можем ли мы сдать воду на экспертизу? ― задаёт следующий вопрос один из жителей Акжара. ― Допустим, до меня вода доходит не в надлежащем образе. Вы говорите, что сети не ваши, но по этим сетям вы даёте воду. Какого качества она до нас приходит – никто не знает".

Представитель "Алматы Су" заявляет, что сотрудники аккредитованной лаборатории ежедневно делают анализы воды.

Местный житель парирует: анализы делаются на насосной станции, а живёт он на 700 метров дальше:

"В каком виде до меня доходит вода?"

Пока люди спорят с представителями госструктур, к месту, где они стоят, подъезжает белый микроавтобус. Из него выгружается группа уборщиков, которые тут же начинают тщательно собирать мусор недалеко от собравшихся.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Жители Акжара реагируют с изумлением. По их словам, раньше эта территория "никогда не убиралась".

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

Исторические корни ограниченного водоснабжения

После встречи с местными жителями корреспондент Tengrinews.kz направил запрос в пресс-службу "Алматы Су", чтобы доскональнее разобраться в причинах водной проблемы в этом районе города. В коммунальном предприятии ответили, что вопросы "ограниченного водоснабжения" в микрорайонах Акжар, Тастыбулак и Таужолы имеют исторические корни.

"Ранее большая часть данной территории использовалась для садоводства, дачные массивы не имели коммуникаций и источников водоснабжения, так как не предполагалось постоянное проживание населения. Интенсивное массовое заселение этих территорий и строительство домов для постоянного проживания пришлись на 2000-2010-е годы. Резко возросшее число потребителей вызвало со временем дефицит воды. Основной её источник ― горная речка Аксай", ― объясняют в "Алматы Су".

Любопытно, что это не первый раз, когда предприятие объясняет, что проблемы с водой имеют "исторические корни".

Другой вопрос ― её качество. Летом водонапорная станция может останавливаться из-за того, что не справляется с очисткой воды в необходимом объёме, объясняют в "Алматы Су". Это происходит из-за повышения уровня "мутности" воды - в связи с активным таянием ледников на горных реках часто возникают селевые потоки. Также летом из-за полива садов и огородов снижается напор в сети.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Никита Данилин

"В целях обеспечения качества подаваемой потребителям воды работниками предприятия систематически проводятся работы по регулировке водопроводных сетей. Восстановление водоснабжения происходит по мере стабилизации мутности на источнике водоснабжения", — отмечают в "Алматы Су".

В компании заверяют, что ввод в эксплуатацию фильтровальной станции на реке Аксай в конце 2025 года позволит обеспечить "качественное и бесперебойное" водоснабжение Акжара.

Напомним, жители этого микрорайона не первый раз жалуются властям и обращаются в СМИ. Буквально в начале июля они сообщали, что в течение пяти дней оставались вообще без воды. 

И это не единственный район Алматы, жители которого испытывают такие проблемы. Похоже, они носят системный характер. Так, например, элитные предгорные микрорайоны Ерменсай, Аскартау и Актобе в Бостандыкском районе годами страдают без питьевой воды. В одном из коттеджных городков этого района воды совсем нет уже целый год. Частный поставщик прекратил подачу. При этом он выставил местными жителям штраф на сумму более чем семь миллионов тенге. Они его оплатили, но вода так и не появилась. А городские сети до этих мест ещё не протянули. В летнюю жару жители 40 домов вынуждены обходиться двумя водовозами в неделю.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer