Заснеженные вершины гор, пожалуй, - одно из самых живописных зрелищ на планете, и увидеть их можно в разных уголках мира. Но Заилийский Алатау в Алматы - это нечто особенное. Здесь, в сердце Казахстана, сосредоточены сразу 9 из 33 ключевых туристических территорий страны. Рассказываем, почему Алматы становится магнитом для путешественников.
Что предлагает Алматы?
Алматы привлекает иностранцев доступностью отдыха и разнообразием досуга. Для многих зарубежных гостей Казахстан становится более выгодным направлением благодаря безвизовому режиму для ряда стран, отсутствию санкционных ограничений и возможности пользоваться всеми основными платежными системами.
Портрет иностранного туриста
По данным акимата Алматы, большинство иностранных туристов - это молодые люди в возрасте 26–35 лет. Они обычно приезжают в южную столицу на 5 дней и тратят около 350 долларов в день. Эти расходы в 10 раз превышают средние траты внутреннего туриста. Чек "нашего" гостя составляет не более 38 долларов. Это делает иностранных гостей особенно привлекательными для бизнеса и рекреационных территорий.
Куда едут и что смотрят?
Cтатистика говорит о том, что Алматы и регион с начала года посетило чуть более одного миллиона иностранных туристов. Одна из главных причин поездок в Алматы – знакомство с культурой Казахстана. Мегаполис не зря носит звание "культурной столицы". Еще одна значимая причина для поездок – экотуризм и досуг в горах.
Что делает интурист в горах?
Ответ на этот вопрос прост. Хайкинг и катания на лыжах. Если первый пункт требует какой-никакой подготовки, знания основ и правил поведения в горах, элементарных базовых навыков туриста, то со вторым пунктом все намного проще. Экипировка под ключ и инструкторы, которые могут научить даже тех туристов, которые видят снег впервые в жизни.
Откуда едут больше всего?
Статистика такова, что Алматы и Алматинский регион принимают все больше туристов из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Индии.
"Благоприятным обстоятельством для увеличения потока из этих стран является безвизовый режим. В этом году наблюдается заметное увеличение в рамках статистики по нашим гостям. Например, за текущий период этого года туристов из Индии к нам приехало в три раза больше, чем за весь 2023 год. Это крайне высокий показатель. Для них Алматы привлекателен снежной, но мягкой зимой, которая кажется настоящей экзотикой для индийских гостей", - поделился информацией руководитель отдела туризма и В2В-продаж всесезонного курорта Oi-Qaragai Абзал Касанаев.
Рост туристического потока наглядно подтверждается и экономическими показателями. Одним из ключевых индикаторов является увеличение налоговых поступлений от предприятий, работающих в сфере туризма. Как отмечает генеральный директор Oi-Qaragai Дмитрий Матяс, на курорте не только говорят о значимости туризма, но и подтверждают это конкретными результатами.
"За 2023 год мы перечислили в бюджет страны 518 964 625 тенге налогов, а на текущий момент 2024 года эта сумма уже составила 620 026 332 тенге. Эти цифры говорят сами за себя: рост туристического потока напрямую увеличивает вклад в экономику, доказывая, что туризм становится одним из ключевых инструментов для экономического развития страны", - подчеркнул Дмитрий Матяс.
Основное увеличение заметно по росту гостей из стран Персидского залива. Например, поток из Саудовской Аравии и ОАЭ увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также в динамике увеличивается и поток туристов из стран СНГ. Самая масштабная страна по притоку гостей - Россия. Несмотря на обилие горнолыжных комплексов внутри страны, Казахстан является очень привлекательным направлением. Для многих решающим фактором остается ценник на услуги. Так, к примеру, ски-пасс на российских курортах может достигать в цене от 5 до 10 тысяч рублей. В то время как курорты Алматы предлагают ценник до 10 тысяч тенге.
В 2024 году курорт постепенно вышел на китайский рынок, в четыре раза превысив поток прошлого года.
Этой зимой Oi-Qaragai готов представить новую локацию для катаний на лыжах и сноуборде - плато Aqtas. Расположенное на высоте 2140 метров над уровнем моря плато станет самой высокой точкой курорта, обещая гостям подарить атмосферу захватывающих спусков и панорамные виды на величественные горы Тянь-Шаня.
Для нового сезона 2024-2025 на плато Aqtas подготовлены шесть горнолыжных трасс, добраться до которых можно будет на новой гондольной канатной дороге. Кабинки вместимостью до 10 человек не только обеспечат удобный и быстрый подъем на вершину, но и, самое главное, увеличат вместимость гостей. Пропускаемая способность будет доходить до 2400 человек в час.
Помимо трасс, на плато разместились две смотровые площадки и магазины для легких перекусов. В дальнейшем планируется открыть уютные кафе и рестораны, где гости смогут отдохнуть, согреться и насладиться изысканными блюдами с захватывающим видом на Алматы после активного дня на склонах.
Плато Aqtas - это не просто новая вершина, но и серьезное расширение самого курорта, увеличившегося теперь до 192 гектаров, что является возможностью для привлечения еще большего числа как международных, так и внутренних туристов.
Алматинский горный кластер: ключевая часть международного маршрута ЕАГК
На прошедшем саммите Евразийского альянса горных курортов представители Казахстана, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана и Южной Кореи обсудили масштабный проект, в рамках которого планируется создать уникальный горный кластер. Данный кластер объединит территории от курорта Шымбулак до Oi-Qaragai с помощью сети канатных дорог, которые свяжут ключевые ущелья, такие как Ким-Асар, Бутаковка, Котырбулак. В зимний сезон кластер предложит до 150 километров горнолыжных трасс зимой и более 100 километров пешеходных маршрутов летом, делая Алматы новым центром международного горного туризма.
По словам Дмитрия Матяса, генерального директора Oi-Qaragai, принимающего саммит, курорт полностью готов к реализации этого проекта и активно продвигает его последние пять лет. К 2028 году планируется расширить протяженность лыжных трасс до 55 километров, связав курорт с зоной Aqtas, после чего ежегодная посещаемость этой зоны кластера вырастет до 900 тысяч человек.
Алматинский горный кластер способен стать центром притяжения туристов со всего региона Евразии.
Фото предоставлено PR-службой курорта Oi-Qaragai.