"Теперь их 16" — это в одном из акиматов сказали на днях о туалетах на Алаколе. Кроме того, чиновники разбирали цены на мясо; боролись за качество дорог; решали, как быть со страдающими диабетом, и делали и говорили ещё много интересных вещей. Насколько полезных — решать казахстанцам, кстати, выразить своё мнение можно в наших рейтингах.
Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских госслужащих и в традиционном пятничном сатирическом обзоре представляет самые яркие события, решения, высказывания и достижения министров и акимов за неделю.
Акимы: "День поля" в поле и "оживление духа"
Начнем с акимата Алматинской области, возглавляемого Маратом Султангазиевым. Ведомство как будто до сих пор переживает последствия попытки "депортации" детей из Баганашыла.
По данным СМИ, на этой неделе несколько сотрудников администрации региона лишились своих должностей. Среди них якобы глава управления образования и глава управления внутренней политики. Причиной увольнения журналисты называют скандал вокруг воспитанников детдома. При этом официально информацию никто до сих пор не подтвердил. Напомним, ранее общественность требовала отставки высокопоставленных чиновников. Даже депутат Базарбек "увольнял" в соцсетях самого Султангазиева.
Крайне интересно, что на всем этом фоне акимат начал активно проводить акции и мероприятия в поддержку детей и молодёжи региона. Наверное, чтобы мы ничего такого не подумали.
Например, 4 августа сообщалось, что в Алматинской области проходит традиционная благотворительная акция "Дорога в школу" в поддержку детей-сирот и учащихся из многодетных и малообеспеченных семей. В её рамках, говорится в пресс-релизе, 60 849 детей получат по 46 228 тенге в виде материальной поддержки.
"Эта сумма в 2,5 раза превышает показатели последних трёх лет. Все выплаты будут перечислены на счета родителей до 20 августа", — пообещали в ведомстве.
На следующий день пресс-служба Марата Султангазиева рассказала, что область продолжает "последовательную и активную реализацию государственной молодёжной политики" и только за прошедшую неделю провела больше 40 мероприятий, охватив около трёх тысяч молодых людей. Публикация сопровождалась фотографией парней и девушек и среди прочих — группы радостной молодежи в одежде патриотичных оттенков, размахивающей флажками.
Фото: сайт акимата Алматинской области
А 6 августа тот же акимат Алматинской области снова отчитался о том, как реализует молодёжную политику: открывает коворкинг-центры, снижает количество ребят, которые не работают и не учатся, трудоустроил больше 100 человек через спецпроект и предоставил жильё 100 молодым семьям.
Примечательно, что эта публикация сопровождалась все той же фотографией молодых людей с флажками. То ли эти ребята дважды попали под программы молодёжной политики, то ли у акимата дефицит патриотических фотографий.
Фото: сайт акимата Алматинской области
Интересные методы реализации государственной политики и у акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова. 4 августа региональные чиновники и аграрии отмечали День поля. В честь этого посетили село Минкесер, чтобы проверить, как продвигается подготовка к кампании по уборке урожая.
А после тщательной протокольной инспекции чиновники вместе с аграриями решили сделать снимки — видимо, на память. А что может быть лучше, чем сфотографироваться в поле в День поля? Так и поступили. Вот они, слева направо нежатся среди зерновых культур.
Фото: сайт акимата Северо-Казахстанской области
Сам глава региона Нурмухамбетов также не остался в стороне, но уже по другому поводу. На этой неделе он побывал на личном приёме у Президента. На сайте акимата отчёт об этой встрече даже по-особенному визуально отмечен — оранжевым ромбиком.
Скриншот с сайта акимата Северо-Казахстанской области
Сам релиз тоже написан довольно интересно. Повествование в нём ведётся от первого лица. Аким рассказывает о своих впечатлениях от встречи с Президентом, начиная словами: "Сегодня был на приёме у Главы Государства...".
Скриншот с сайта акимата Северо-Казахстанской области
Учитывая формат публикации, возможно, Нурмухамбетову стоило начать свой отчёт так: "Дорогой дневник, сегодня я был..." Такой подход помог бы собрать большую аудиторию, ведь нет ничего более проникновенного, чем личные переживания.
Интересная риторика и у акима Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова, который демонстрирует пример уникального госслужащего — не гоняющегося за сроками. Так, 4 августа он проверял, как продвигается масштабная реконструкция автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Риддер. И в ходе этой инспекции заявил:
"Нам важно, чтобы через несколько лет покрытие не пошло волнами и не развалилось. Главное — не сроки, а качество".
А спустя два дня, во время другой проверки — того, как идёт реконструкция водопроводных сетей и сооружений в поселке Асубулак Уланского района, — Сактаганов повторил эту мысль про первостепенность качества:
"Самое главное для нас - качество, но не стоит ради сроков торопиться, идти на риски".
Из этого можно сделать три предположения. Либо Нурымбета Сактаганова можно назвать самым "чилловым" акимом, который не хочет обременять ни себя, ни подчинённых жёсткими дедлайнами и тяжёлой нагрузкой. Либо точных сроков окончания строительства пока нет. Либо он действительно радеет за качество. Это станет известно через несколько лет, если покрытие на дороге всё-таки не "пойдёт волнами".
Помимо этого, в регионе на этой неделе прошел Республиканский слёт юных инспекторов движения. И не просто слёт, а двадцатый, юбилейный. В нём участвовали "юные гаишники" из всех регионов Казахстана и даже из Кыргызстана. Мероприятие, как водится, направлено на развитие культуры безопасного поведения, правовой грамотности и ответственности среди школьников.
Фото: сайт акимата Восточно-Казахстанской области
Слёт открылся праздничной программой.
"С вокальным номером на сцену вышел хор департамента полиции Восточно-Казахстанской области", — сообщила пресс-служба.
И так мы узнали, что у департамента полиции ВКО есть хор.
После чего программа продолжилась "яркими танцевальными выступлениями". И впереди у участников слёта — конкурсные дни, посвящённые ПДД, первой помощи и профилактике ДТП.
Фото: сайт акимата Восточно-Казахстанской области
Внимание к себе на этой неделе в очередной раз привлёк аким области Абай Берик Уали. В соцсетях появился его снимок с неким бизнесменом со странным прошлым. Но официальных комментариев по этому поводу не последовало. А сам аким области Абай на этой неделе провёл расширенное аппаратное совещание, посвящённое исполнению поручений Президента по улучшению инфраструктуры озера Алаколь. В ходе собрания главе области торжественно объявили об установке на побережье: 70 урн, 30 раздевалок, семи спасательных вышек и (внимание!) целых восьми новых туалетов.
"В результате чего их (туалетов — прим. редакции) общее количество достигло 16", — торжественно отрапортовали чиновники.
Разумеется, это не всё благоустройство, о котором говорили на аппаратном совещании. Однако мы не могли не отметить такое высокое достижение в виде 16 туалетов на восточном побережье озера, которое в прошлом году посетили больше 1,7 миллиона человек.
Читайте также: Озеро с грязью и характером. Что происходит на Алаколе
Также в регионе на этой неделе начались торжественные мероприятия в честь празднования 180-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. И, судя по публикациям пресс-службы региона, одним из первых событий стало "оживление духа великого мыслителя".
Скриншот с сайта акимата области Абай
Если вы подумали, что областные чиновники занимались сеансами спиритизма, то спешим вас огорчить. Такой оригинальный заголовок был посвящён вечеру "Мир Абая", который прошел в театре Абая. Гостям представили его наследие через песни и кюи в исполнении известных артистов.
Однако не только в области Абай оригинально отметили юбилей великого писателя. В Карагандинской под руководством Ермаганбета Булекпаева торжественно открыли литературную остановку. Как нам кажется, такого явления ранее не встречали не только в Казахстане, но и во всём мире.
Фото: сайт акимата Карагандинской области
Как отметили в пресс-службе:
"Это не просто место ожидания транспорта, а современная культурно-просветительская площадка".
Также указывается, что на остановке размещён QR-код, отсканировав который можно: прочитать стихи великого поэта, послушать аудиоверсии его произведений и узнать новые факты из его жизни. Думаем, сам Абай был бы в восторге и гордился таким почестями со стороны наследников.
Однако и это ещё не всё. Также на центральной площади города Абай (это в Карагандинской области) в честь 180-летия Абая собрались 180 домбристов, исполнившие кюи Абая. Параллельно они грациозно выстроились в громадную цифру 180, которую можно было увидеть только с высоты птичьего полета. Зрелище поистине завораживающее.
Фото: сайт акимата Карагандинской области
Можно с уверенностью сказать, что в оригинальности по части празднования Карагандинскую область никто не переплюнет. Даже аким Актюбинской области, который в июне собрал на площади в Актобе 300 казахстанок с именем Алия на необычный форум, чтобы отдать дань уважения героине Великой Отечественной войны Алие Молдагуловой, а в июле провёл экологический фестиваль, в котором участвовали 300 казахстанцев. Но и у него не было такой визуальной составляющей, какую обеспечил акимат Карагандинской области.
Министры: диабет — всё-таки лечим, мясо — сдерживаем
А вот министрам на этой неделе было не так весело, как акимам. Особенно заместителю министра транспорта Нурлана Сауранбаева — Сатжану Аблалиеву. 2 августа появилась информация, что новый антикоррупционный отдел КНБ задержал его по подозрению в получении взятки. Самым ярким моментом стало то, как сотрудники спецслужб нашли пачки денег в вазе для цветов.
Примечательно, что власти не называют имени задержанного, но подтвердили, что речь идёт о вице-министре транспорта. Аблалиев занимал этот пост с октября 2023 года. Журналисты заметили, что с сайта Министерства транспорта исчезла информация о чиновнике — ранее она была доступна в разделе "Структура".
Другой громкой новостью на этой неделе стало то, что Министерство здравоохранения, возглавляемое Акмарал Альназаровой, сообщило о решении перевести лечение сахарного диабета в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). То есть оказывать помощь пациентам с этим диагнозом будут по страховке, а не в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.
В ведомстве отметили, что это решение не снижает уровень защиты пациентов, а напротив, "укрепляет устойчивость финансирования и позволяет расширить спектр медицинских услуг". Однако казахстанцев это решение так не воодушевило. В ответ граждане нашей страны начали массово записывать видеообращения.
"Это значит, что государство больше не будет официально признавать диабет проблемой. А значит, и поддержки может больше не быть. Ни лекарств, ни льгот, ни защиты", — заявляли пользователи.
Миздрав, разумеется, всполошился после такого количества обращений. В частности, вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев заверял, что "помощь не уменьшается, а наоборот, расширяется". По его словам, теперь в стране обновлён перечень препаратов: исключены неэффективные, вместо снятого с производства инсулина детемир будет доступен инсулин нового поколения.
А позднее Нурлыбаев говорил, что пациентам с диабетом не придётся платить никаких дополнительных взносов, уверяя, что заболевание не влияет на размер отчислений в ОСМС. По его словам, 95 процентов таких пациентов уже застрахованы, а для уязвимых категорий граждан взносы покрываются за счёт государства. Уточним, что граждане всё ещё не сильно в это верят, поэтому проверим, как это будет работать.
Интересно, что, пока вице-министр отчитывался перед народом, сама глава ведомства отчитывалась перед премьер-министром. На заседании правительства Олжас Бектенов поднял вопрос дефицита врачей в сёлах и поинтересовался у министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, "как именно будут решать проблему".
Альназарова новых решений не предложила, а вместо этого отчиталась, что в 2024 году введены меры поддержки: молодым специалистам, выезжающим в сёла, предоставляются льготные кредиты под 0,01 процента на жильё, а также единовременные выплаты в размере 100 минимальных зарплат.
Отличился на этой неделе и министр торговли Арман Шаккалиев, которого спросили о росте цен на мясо. Он этот печальный факт подтвердил, особенно отметив Шымкент, где говядина подорожала почти на 20 процентов.
При этом основными причинами он назвал высокий спрос со стороны соседних стран, рост себестоимости производства и мировые тенденции. Шаккалиев подчеркнул, что министерство пытается сдерживать рост цен, используя при необходимости товарные интервенции. Но, по нашим наблюдениям, получается у них так себе. Не обошлось, разумеется, и без яркой цитаты. Вот как министр объяснял разницу цен на мясо.
"Мы, чтобы в этом коридоре остаться, смотрим, где и когда, если необходимо, надо проводить товарные интервенции, сбивать этот ажиотаж. (...) Нам надо ждать, что у нас на рынке постоянно будет мясо. Да, цена будет разная — есть мякоть, есть грудино-лопаточная часть и так далее".
Мякоть — это, конечно, хорошо, но грудинка подешевле будет. Это мы знаем и без объяснений министра.
А что нынче в рейтингах?
По традиции заглянем в наши рейтинги, чтобы узнать, каких казахстанских чиновников читатели поддерживают активнее всего. Напомним, итоги складываются на основе голосов пользователей — вы можете наградить каждого госслужащего отметками "нравится", "не нравится" или "нет слов", если вам нечего сказать о чиновнике.
В списке министров первое место уверенно сохраняет глава МЧС Чингис Аринов. На втором — министр внутренних дел Ержан Саденов, а третью строчку занимает министр просвещения Гани Бейсембаев.
Среди акимов областей и городов республиканского значения лидирует аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Вторым остаётся руководитель Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а замыкает тройку аким Алматы Дархан Сатыбалды.
В категории городских акимов на первом месте по популярности — аким Актобе Азамат Бекет. За ним следует глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третью позицию занимает руководитель Павлодара Хасар Хабылбеков.
P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился вам больше всего. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления — можно отдать свои голоса им.