Танки, стрельба и народ на улицах. Как Турция вспоминает 2016 год

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Танки, стрельба и народ на улицах. Как Турция вспоминает 2016 год Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В 2016 году Турция оказалась на грани смены власти: в ночь с 15 на 16 июля произошла попытка военного переворота. События той ночи унесли сотни жизней и привели к тысячам раненых. В память о погибших в стране был учреждён День демократии и национального единства. Как Турция отмечает эту дату в 2025 году — в репортаже корреспондента Tengrinews.kz из Анкары.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибло более 250 человек и 2200 получили ранения.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган избежал захвата путчистами и призвал народ выйти на улицы, что сыграло важную роль в подавлении мятежа.
  • В перевороте участвовали несколько тысяч заговорщиков, использовавших тяжёлую военную технику, включая танки и боевые вертолёты.
  • После подавления мятежа начались масштабные расследования и судебные процессы, в результате которых 337 человек получили пожизненные сроки.
  • В 2025 году Турция отметила девятую годовщину тех событий, организовав памятные мероприятия.
  • По мнению политолога Султана Акимбекова, попытка переворота в 2016 году привела к централизации власти в Турции, однако местное самоуправление остаётся важным элементом политической системы, что периодически вызывает противостояние между центром и муниципалитетами. Кроме того, как последствие тех событий в экономике Турции сложилась крайне тяжелая ситуация.

Хроника событий

Ночь с 15 на 16 июля 2016 года стала одной из самых драматичных в новейшей истории Турции. В этот вечер группа военнослужащих попыталась свергнуть действующую власть. Мятежники перекрыли танками мост через Босфор в Стамбуле, захватили военные самолёты и вертолёты, атаковали ключевые объекты в Анкаре, включая здание парламента и президентский дворец, и ворвались на государственный телеканал TRT.

Мост через Босфорский пролив (ныне — Мост мучеников), 15 июля. Источник: TRT WorldМост через Босфорский пролив (ныне — Мост мучеников), 15 июля. Источник: TRT World

Президент Реджеп Тайип Эрдоган находился на отдыхе вне столицы и лишь чудом избежал захвата — путчисты штурмом взяли отель в Мармарисе, где он останавливался, уже после его отъезда. Тем временем по телевидению зачитали заявление заговорщиков о захвате власти (диктор TRT делала это под дулами автоматов).

Однако к полуночи Эрдоган вышел на связь с частным каналом CNN Türk через видеозвонок и призвал народ выйти на улицы и дать отпор мятежу.

Эрдоган вышел на связь с журналистами через видеозвонок. Источник: CNN TürkЭрдоган вышел на связь с журналистами через видеозвонок. Источник: CNN Türk

Силы мятежников и масштабы атаки

По данным турецких властей, в перевороте участвовали несколько тысяч заговорщиков, задействовавших тяжёлую военную технику. Мятежники вывели на улицы танки, подняли в воздух не менее 37 боевых вертолётов и несколько захваченных самолётов, а также использовали три военных корабля. Они атаковали здания парламента и правительства в Анкаре, блокировали основные транспортные артерии (включая оба моста через Босфор в Стамбуле), захватывали аэропорты и телецентры.

Взрыв у президентского комплекса в Анкаре. Источник: TRT WorldВзрыв у президентского комплекса в Анкаре. Источник: TRT World

Была предпринята попытка отключить средства массовой информации: кроме захвата государственного телеканала TRT, мятежники старались ограничить работу интернета и мобильной связи в столице. Тем не менее часть СМИ (например, частные телеканалы) продолжала вещание и освещение событий, что сыграло роль в мобилизации населения против путчистов.

Столкновения

Ключевую роль в подавлении мятежа сыграли действия сил правопорядка и участие граждан. В ряде городов жители выходили на улицы, пытались остановить военную технику и оказать помощь пострадавшим. В отдельных случаях фиксировались столкновения между гражданскими и военнослужащими.

События 15-16 июля 2016 года в Турции. Кадр из местного СМИКадр из местного СМИ

Турецкая полиция и спецподразделения вступили в вооружённое противостояние с мятежниками. Полиция обороняла здание парламента и штабы, оказавшись под ударами авиации. Часть командующего состава турецкой армии отказалась от участия в мятеже и публично призвала подчинённых вернуться в казармы.

Жертвы, приговоры и ущерб

Попытка переворота привела к значительным человеческим жертвам и разрушениям. Всего за 15–16 июля 2016 года погибло более 250 человек, среди них как мирные граждане, так и сотрудники полиции, вставшие на пути мятежников. Около 2200 человек получили ранения различной степени тяжести. В числе жертв как простые граждане (в Турции погибших часто называют "мучениками"), так и офицеры, оставшиеся верными присяге. Многие из погибших были посмертно удостоены государственных наград.

Помимо человеческих потерь, переворот причинил значительный материальный ущерб. Были частично разрушены здания парламента и президентского комплекса в Анкаре, повреждены объекты полиции и спецслужб, сгорели военные транспортные средства. Например, в здании меджлиса ударной волной выбило сотни окон, обрушились подвесные потолки, возникли пожары в офисных помещениях.

Сразу после провала путча власти начали масштабные расследования и судебные процессы. В течение нескольких месяцев были задержаны тысячи подозреваемых в участии в мятеже, в том числе военнослужащие разных рангов, сотрудники судебной системы и даже гражданские лица. Крупнейший суд над организаторами переворота завершился в 2020 году: 337 человек получили пожизненные сроки, из них 14 — в тюрьмах особого режима (среди осуждённых оказались 10 бывших военных лётчиков и четверо гражданских). Всего по обвинению в попытке свержения правительства и покушении на жизнь президента перед судом предстали почти 500 человек, в том числе 25 генералов турецкой армии. Также были проведены масштабные кадровые перестановки и расследования в госструктурах в поиске возможных сторонников переворота.

Память о ночи 15 июля

Годовщина сопротивления перевороту приобрела статус важнейшей памятной даты. Сразу после событий 2016 года решением парламента 15 июля объявлено национальным праздником — Днём демократии и национального единства. Ежегодно в этот день по всей стране проходят мемориальные мероприятия.

В 2025 году отмечалась девятая годовщина предотвращения переворота и в Турции вновь прошли масштабные мероприятия памяти. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган традиционно выступил с речью в местном парламенте — меджлисе — со словами благодарности к жителям, которые в своё время поддержали его и свою страну.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото из открытых источниковПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото из открытых источников

Одним из таких наглядных свидетельств трагических событий той ночи стали сами стены турецкого парламента. Несмотря на прошедшие годы, в меджлисе до сих пор сохранили часть повреждений от обстрела 2016 года: в одном из холлов здания намеренно не стали реставрировать фрагмент стены, пробитой снарядом. Это вмятина и трещины в бетоне.

Меджлис Турции. Стены покрыты пулями после событий 2016 года. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

Меджлис Турции. Стены покрыты пулями после событий 2016 года. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевФото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

В здании меджлиса оформлен зал, посвящённый событиям 15 июля. В одной из галерей установлен стенд с хронологией событий, рядом размещены портреты погибших.

Стенд в меджлисе Турции с фото погибших в 2016 году. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевСтенд в меджлисе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

Зал памяти дополняет венок из живых цветов, который ежегодно 15 июля устанавливается в меджлисе в честь павших защитников.

Венок из живых цветов в зале памяти по погибшим в Турции в 2016 году. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевФото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

Музей демократии в Анкаре

Музей демократии 15 июля расположен в президентском комплексе в Анкаре. Его открыли в 2021 году — к пятой годовщине событий.

Музей демократии в Анкаре. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевФото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

С первых шагов экспозиция музея погружает посетителя в атмосферу той драматической ночи. Неподалёку от входа расположены две полусферические капсулы, внутри которых — мультимедийные стенды с хроникой путча. Стенды выполнены в стиле гигантских газетных страниц: заголовки ночи 16 июля 2016 года, срочные ленты новостей, фотографии захваченных танков — всё это оживает перед глазами зрителя. Рядом на экранах транслируются архивные кадры тех событий.

Мультимедийный стенд с хронологией путча 2016 года в Турции. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевФото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

В последней секции музея со стеклянным куполом находится древо, корни которого символизируют историю Турции, а ветви и листья — её светлое будущее. Вокруг искусственного платана установлены силиконовые фигуры людей. Это воссозданные в полный рост образы обычных граждан: мужчина средних лет, юная девушка, пожилая женщина и другие — все с национальными флагами в руках и решительным выражением на лицах. Некоторые посетители невольно с ними здороваются — настолько реалистично выглядят фигуры.

Дерево-символ Турции в Музее демократии в Анкаре. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат СыздыкбаевФото: ©️ Tengrinews.kz / Азамат Сыздыкбаев

Музей создан не для развлечений. Главная цель — напоминать нынешнему и будущим поколениям, какой ценой были сохранены мирная жизнь и демократия в стране. Каждый год 15 июля здесь проходят специальные акции: встречи с семьями погибших, показы документальных фильмов, вручение памятных медалей.

Спустя девять лет после провалившегося переворота тема 15 июля заняла особое место в общественной жизни Турции. Многие в стране считают, что этот день стал символом национального единения.

Централизация власти — взгляд эксперта

Политолог и историк Султан Акимбеков отметил, что попытка переворота в Турции в июле 2016 года была одной из самых сложных страниц в истории этой страны. Хотя в Турции и до этого было немало подобных ситуаций, когда военные брали власть в свои руки, обычно они обосновывали это защитой светских ценностей против исламистской угрозы.

"Но в 2016 году впервые в попытке переворота обвинили организацию "Хизмет" проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он был хорошо известен благодаря сети турецких школ, вузов, средств массовой информации как в самой Турции, так и за её пределами. Гюлена обвиняли в том, что он создал закрытую общину лояльных ему людей, которые благодаря хорошему образованию и поддержке общины делали карьеру в государственных органах. Гюленистов часто называли "иезуитами Ближнего Востока", — отметил Султан Акимбеков.

После попытки переворота в Турции были проведены массовые увольнения людей не только в армии, но и в государственных учреждениях, средствах массовой информации, высших и средних научных учреждениях. Были уволены десятки тысяч человек. По мнению Акимбекова, некий парадокс ситуации был в том, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Гюлен были близки в области идеологии. Но затем возник конфликт, который имел последствия.

Но кроме гюленистов и близких к ним военных, увольняли разных людей. Критики говорили, что среди них были и противники Эрдогана из числа сторонников светской Турции, подчеркнул историк.

"В любом случае после мятежа в Турции усилилась централизация власти. Вследствие этого Эрдоган смог добиться многих результатов, в первую очередь — на внешнеполитической сцене.

При этом в экономике сложилась крайне тяжёлая ситуация из-за решения Эрдогана держать низкие ставки местного центрального банка в условиях высокой инфляции. Это привело к падению уровня жизни и, как следствие, проигрышу в апреле 2024 года партией Эрдогана практически всех крупных муниципалитетов — Анкары, Стамбула и других. Дело в том, что в Турции важнейшим элементом политической системы служит местное самоуправление. В результате были арестованы мэры Стамбула, Антальи, Аданы и Адыямана", — прокомментировал Султан Акимбеков.

По словам политолога, в день трагических событий попытки переворота 2016 года всё-таки важно отметить, что турецкая политическая система способна не без труда и не без издержек, но проходить периодически возникающие кризисы.

"Как бы там ни было, институты, которые когда-то были заложены Мустафой Кемалем Ататюрком, остаются фактором стабилизации системы, пусть не все они сохранили своё прежнее значение. Особенно стоит выделить местное самоуправление. Таких примеров на мусульманском Востоке практически больше нет", — заключил Акимбеков.

Читайте также: 

В Турции вынесли приговор бывшему мэру Стамбула

Как Турция вспоминала в 2023 году попытку военного переворота. Репортаж из Анкары

Пошлины и война. Возможные последствия шагов Трампа

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 12
Актау 19
Актобе 13
Атырау 15
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 14
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 9
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 21
Тараз 17
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer