- Казахстанцы приняли участие в фестивале Burning Man, установив юрту, которая стала центром внимания.
- Асхат Муратов организовал команду из 35-40 человек для участия в фестивале и транспортировки юрты.
- Подготовка заняла год, включая сложную логистику — перевозку юрты из Казахстана в США через Китай.
- На фестивале была суровая погода, но юрта выстояла в шторме, став символом гостеприимства. Она привлекла около 5 тысяч гостей.
- Участие финансировалось частными инвесторами, расходы составили около 300 тысяч долларов.
- Команда планирует участвовать в фестивале и в следующем году. Задумка в том, чтобы создать арт-кар в виде передвижной юрты.
- Асхат надеется, что этот опыт станет шагом к большему признанию казахской культуры на международной арене.
Как появилась идея
Асхат признался, что впервые услышал о фестивале много лет назад от коллег и знакомых в США.
"Я всегда относился к Burning Man с осторожностью: казалось, что это что-то про тусовки и странные вещи. Но когда мне начали рассказывать серьёзные люди — профессора, инвесторы, предприниматели — я понял, что за этим стоит совсем другое. Это про выживание, про трансформацию и про сообщество", — делится он.
Участник фестиваля Асхат Муратов. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Решение отправиться на фестиваль он принял спонтанно, а спустя год понял, что хочет привезти в пустыню символ Казахстана.
"Я посчитал, что я смогу найти таких же неравнодушных наших соотечественников, объединить вокруг какой-то идеи и привезти на Burning Man", — рассказывает Асхат.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Подготовка к фестивалю
По словам Асхата, подготовка к фестивалю заняла ровно год. Вернувшись с прошлого Burning Man, он сразу начал формировать команду:
"Я понимал, что всё начинается с людей, поэтому я создал комьюнити. Начал с друзей, потом с друзей друзей, затем делал рассылки в соцсетях через знакомых. На удивление, в Telegram-группу собралось 500 человек. Из них 20-30 человек были те, кто что-то слышал, знал и всегда мечтал попасть на Burning Man. Как правило, целевая аудитория, которая готова к такому — это спортсмены, айтишники, путешественники, альпинисты и, конечно, очень творческие люди".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Помимо сбора команды, главной задачей стала логистика — нужно было перевезти юрту.
"Нам же нужно было перевезти юрту через весь мир. Тут мы просчитались по срокам, но в итоге у нас всё получилось. Сложности начались с покупки юрты. Потом нужно было получить кучу разрешений, например, от Министерства культуры на вывоз национального достояния. Потом нужно было оформить таможню и в Казахстане, и в США. Мы загрузили всё на фуру в Талгаре и отправили до границы с Китаем", — вспоминает Асхат.
И продолжает делиться подробностями перевозки: "Там перегрузили на железную дорогу, и по Китаю она дошла до Гуанчжоу. Из Гуанчжоу её перегрузили на паром, который по океану дошёл до порта в Лос-Анджелесе. Мы дистанционно растаможили всё, складировали, а потом я сам полетел туда, и мы со своими друзьями загрузили всё это в огромный пятидесятитонный трек. И эта фура поехала в город Блэк-Рок".
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
Идея и символика
По словам Асхата, идея привезти юрту появилась не случайно:
"Мне хотелось объединить вокруг чего-то понятного и близкого многим людям. Юрта — это общий дом, символ гостеприимства и единства. Когда мы поднимали шанырак, вместе с нами были китайцы, русские, украинцы, кыргызы, эстонцы — в итоге около 20 стран. Это показывает, что даже такое простое действие, как установка юрты, требует совместных усилий".
Сложности
Жизнь на Burning Man — это не только искусство и общение, но и выживание. Фестиваль длится девять дней, и всё это время участники живут в условиях жары днём, холода ночью и постоянных песчаных бурь. Казахстанская команда столкнулась с серьёзными испытаниями: юрту пришлось собирать дважды из-за штормов.
"Во время первого шторма мы не успели её закончить, укрепить шанырак и перевязать всё, поэтому вдесятером нам пришлось три часа стоять и держать стены юрты, чтобы её не унесло ветром, — собеседник делится интересными деталями. — Это было шокирующее зрелище. Нам сообщили, что надвигается ещё один шторм, на 10 километров сильнее предыдущего. Мне пришлось быстро всех мобилизовать, потому что мы понимали: если не успеем укрепить юрту, нас ждут большие проблемы".
Казахстанец также рассказывает, как они справились: "В тот день команда сплотилась, эго ушло на второй план, и все работали сообща. Мы успели закрепить и накрыть юрту. В результате она выдержала самый сильный шторм и стала одним из немногих уцелевших кэмпов. Люди, которые попали в шторм, видели, что наша юрта стоит, и мы спасали многих — администрацию Burning Man, прохожих, соседние кэмпы".
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
После таких испытаний, по словам Асхата, команда превратилась в настоящую семью. Участники называли юрту "оазис гостеприимства", а тысячи посетителей фестиваля выстраивались в очередь, чтобы познакомиться с казахстанской культурой:
"Люди были невероятно благодарны, они никогда такого не видели. Они приходили к нам по многу раз, не хотели уходить, ночевали у нас. Кто-то говорил: "Извините, в нашем кэмпе нам не очень нравится, можно мы будем просто у вас находиться и помогать: мыть посуду, выносить мусор?" Нам удалось создать такую атмосферу казахского гостеприимства, что от нас просто не хотели уходить".
Реакция иностранцев
Юрта, продолжает рассказ Асхат, стала популярным местом среди участников фестиваля:
"За четыре дня мы приняли около пяти тысяч гостей. Многие приходили несколько раз, помогали с уборкой и готовкой, не хотели уходить. Нам пришлось даже докупать продукты, потому что запасы закончились за три дня".
Собеседник также добавляет, что именно атмосфера казахского гостеприимства удивила иностранцев:
"Наши предки делились последним с путником. Мы хотели передать это чувство гостеприимства. Люди чувствовали это и благодарили. Они говорили: такого гостеприимства на Burning Man ещё не было. Многие теперь хотят приехать в Казахстан. И когда слышишь такое, понимаешь, что весь этот путь, вся эта энергия и все ресурсы были потрачены не зря".
Расходы
Burning Man часто воспринимается как зрелищный праздник, но в реальности это испытание.
"То, что видят люди в Instagram — красивые кадры селебрити, — это не совсем правда. Фестиваль про выживание и трансформацию. Я работал физически столько, сколько не работал за всю жизнь. Спал по два-три часа, остальное время занимала работа. Вести переговоры приходилось сразу в пяти часовых поясах — с Америкой, Европой, Китаем, Казахстаном и Россией", — отмечает Асхат.
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
Burning Man — это некоммерческое мероприятие, и участие в нём, по словам Асхата, удовольствие недешёвое. Участие казахстанцев в фестивале финансировалось полностью за счёт частных инвесторов и самих участников, обошлось примерно в 300 тысяч долларов.
"Юрта обошлась, наверное, около 30 тысяч с полным убранством, с подарками, с оформлением, около 20–30 тысяч ушло на логистику. Плюс мы кормили от тысячи до 1,5 тысяч людей. Представляете, сколько это затрат: купить грильницы, казаны, мясо, рис, овощи, воду, газ, электричество, генераторы. Это просто невероятно", — перечисляет Асхат.
Но подчёркивает: стоимость высокая, но деньги на Burning Man — не самое главное.
"Не самое важное — это деньги. На Burning Man ты это понимаешь. Мне важно было найти людей, которые поверят, вдохновятся. Они уже подтянули: кто-то подтянул деньги, кто-то свои логистические ресурсы, кто-то свой опыт", — говорит казахстанец.
И также добавляет, что для команды это было не просто путешествие, а возможность заявить о казахской культуре на мировой площадке.
О команде
В проекте участвовали около 35–40 человек из разных стран, связанных с Казахстаном. Среди них — дизайнер Айдана Умарова, которая подготовила коллекцию национальной одежды для показа моды, диджей Дениз Рено из Торонто, предприниматели и инвесторы. Были и те, кто обеспечивал кухню и медиасопровождение:
"Люди не знали друг друга до поездки. Все — руководители, специалисты, творческие личности. Но в пустыне пришлось всем самим готовить, убирать, мыть посуду. Burning Man стирает эго. Здесь профессор Гарварда может обсуждать идеи с художником или диджеем на равных".
Ещё масштабнее в будущем
Казахстанец подчёркивает, что этот опыт стал отправной точкой:
"Я понял, что важно не просто поехать, а создать ценность — объединить людей и показать что-то новое. В следующем году хочется сделать проект ещё масштабнее. Юрта останется символом, но мы думаем и о новых формах участия".
Фото предоставлено Асхатом
Команда уже строит грандиозные планы. Юрта осталась в США и будет храниться на ранчо друга команды — казахстанского кинорежиссёра Эркена Ялгашева, чтобы в следующем году стать передвижным арт-объектом:
"Мы планируем сделать на следующий год арт-кар в виде юрты, которая будет на колёсах, как передвижная юрта. У нас большие планы по развитию нашего кэмпа. Также мы планируем на 40-летие Burning Man привезти 40 юрт и разместить их по всей территории, чтобы люди могли укрываться во время бурь. Это будет наш подарок фестивалю. Я бы хотел, чтобы потом они стояли в каждом штате по одной. Мне кажется, это было бы лучшим промо для нашей страны в Америке и центром притяжения для наших соотечественников за рубежом".
Кроме того, команда хочет участвовать в AfricaBurn и других проектах. "Это не мечта, это цель, у которой есть конкретные сроки, а значит, это план, к выполнению которого мы уже приступили", — уверяет Асхат.
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
На вопрос о том, планирует ли команда организовать что-то подобное в Казахстане, Асхат ответил, что для этого требуется больше людей, понимающих философию фестиваля:
"Burning Man — это не просто тусовка в пустыне под музыку, это нечто совсем другое. Когда у нас будет достаточно людей из нашего региона, чтобы провести что-то масштабное здесь, тогда мы сможем это сделать".
Фото предоставлено Асхатом Муратовым
В заключение Асхат отметил, что казахстанская юрта на Burning Man стала не просто архитектурным объектом, а символом гостеприимства и культурного обмена. Несмотря на огромные расходы и сложнейшую логистику, проект оставил сильное впечатление как у иностранцев, так и у самих участников:
"Мы вернулись одной большой семьёй. А самое важное — мы показали, что культура Казахстана способна вдохновлять весь мир".
Напомним, в прошлом году казахстанский альпинист Максут Жумаев посетил фестиваль Burning Man и поделился своими впечатлениями и советами по поездке с нами — подробнее в материале.
Читайте также:
Город-утопия, существующий 8 дней в году: история казахстанца в пустыне Блэк-Рок
Из дипломатов в рестораторы. Как казахстанец покорил Пекин бургерами
"И к арбузам с душой надо!" Казахстанец превратил суровый север в знойный юг