“Самокатный беспредел“. Работают ли в Казахстане правила для самокатчиков на самом деле

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Самокатный беспредел“. Работают ли в Казахстане правила для самокатчиков на самом деле Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

В Казахстане уже два года действуют правила по управлению самокатами, но люди продолжают их нарушать. Что делает полиция?

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В Казахстане введены правила для электросамокатов, ограничивающие скорость на тротуарах до шести километров в час. Также он запрещает ездить на самокатах без шлемов, использовать их детям и кататься на них вдвоём и втроём.
  • Редакция провела анализ того, изменилась ли ситуация с самокатами за прошедшие с принятия закона годы.
  • Корреспонденты сняли на фото и видео множество нарушений. Анализ показал: в Алматы и других крупных городах страны, такие как Астана, продолжаются массовые нарушения правил: самокатчики часто ездят без шлемов, по двое или трое, а также самокатами пользуются дети, что запрещено.
  • С начала 2025 года в Алматы произошло 177 аварий с участием самокатов, в результате некоторых инцидентов пешеходы получили травмы.
  • Кикшеринговые компании, такие как Whoosh, утверждают, что контролируют пользователей и применяют штрафы за нарушения, однако на деле проблема массовых нарушений остается нерешённой.
  • Полиция Алматы сообщает о проведении разъяснительных мероприятий и выписке более 5,800 административных протоколов, но и ими эффективных мер для пресечения нарушений пока не предпринято.
  • Заместитель министра МВД предлагал ввести более жесткие ограничения, включая запрет на катание в определённые дни и на определённых улицах, а также ограничение скорости до пяти километров в час в людных местах.

Законодательство гласит: на этом виде транспорта запрещено ездить по пешеходным тротуарам со скоростью выше шести километров в час: это средняя скорость пешехода, когда он идёт быстрым шагом; также на нём нельзя передвигаться без шлемов, по двое и так далее.

На бумаге запреты выглядят обнадеживающе, и после их принятия верилось, что ситуация с самокатами и самокатчиками на улицах крупных городов страны изменится, но спустя два года лучше не стало. Особенно остро это ощущается в Алматы, где длинный сезон — погода позволяет пользоваться самокатом с марта по ноябрь.

Но для Астаны и других крупных городов проблема так же актуальна. Корреспонденты Tengrinews.kz прошлись по улицам городов, зафиксировали нарушения на фото и видео, пару раз сами чуть не угодили под колёса самокатов и попытались разобраться, почему запреты не работают.

Берегись самоката!

В 2025 году прогуляться по тротуару, не боясь, что тебя снесёт очередной самокатчик-нарушитель, всё так же невозможно. Часто они пролетают так близко от пешехода и так быстро, что от травм участников этого движения отделяют сантиметры и секунды.

Реальные нарушения ПДД самокатчиками

Корреспонденты редакции прошли пешком 15 километров по Алматы, внимательно следя за самокатами.

На улицах по-прежнему сотни самокатчиков без шлемов, катающихся по двое, а иногда и по трое, детей (хотя использовать этот вид транспорта можно только с 18 лет), тех, кто носится по пешеходным дорожкам, не сбавляя скорости даже в тёмное время суток,  наискосок пересекает перекрёстки на красный и так далее и так далее. 

На видео ниже — подборка нарушений, которые удалось заснять. И это десятки случаев всего за один день и только в Алматы:

Видео нарушений правил самокатчиками

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri Almaty (@tengri.almaty)

Особое внимание привлекают люди, которые, вопреки ПДД, пересекают дорогу по зебре не спешившись, создавая препятствия и опасные ситуации для других пешеходов, переходящих проезжую часть.

Также редакция обратилась к своей аудитории в Telegram-канале Тengri Аlmaty с вопросом:

"Алматинцы, часто ли вы сталкиваетесь с нарушениями со стороны самокатчиков?

И вот какие ответы мы получили (приводим оригинальные ответы читателей без редактуры и цензуры):

"По 50 раз в день. Они несутся как сумасшедшие. Вчера, например, чуть не сбил нас с подругой парень с девушкой".

"Каждый день и без снаряжения ездят со скоростью выше нормы по пешеходной тропе".

"Несутся как ненормальные и по двое - экономят они, видите ли! И еще дети на самокате без конца катаются. Родители со своих карт оплачивают, накажите хоть раз родителей!"

"Нарушения творятся по 50 раз вдень, если не сказать непрестанно. Начиная с того, что эти наездники носятся по тротуарам на диких скоростях и плевать они хотели на любые государственные постановления. Более того, до тех пор, пока принципом прокатных контор будет повременная оплата, а не какой-либо другой вид расчетов, это будет прямым подстрекательством к нарушению скоростных ограничений. Это давно очевидно всем, но все плевать на это хотели (и наездники, и государство)".

"Живу и работаю в Орбите. По Мустафина, по западной стороне носятся как ненормальные. Хорошо, что можно ближе к домам пройти. Там лестницы, там они не ездят. Но пожилым по лестницам тяжело ходить..."

"Недавно мой сын катался на самокате на обычном (неэлектрическом) по тротуару, на него наехал электросамокатчик, взрослый мужчина, снёс моего ребёнка, остановился спросил, все ли в порядке, и сказал, что мой сын сам виноват, ведь он ехал по правой стороне, а надо по левой, у нас же левостороннее движение. С сыном все в порядке, ссадины только, но блин, с какого времени у нас тротуар рассматривается как дорога, где есть левостороннее движение??? То есть они применяют правила для автомобильной дороги на тротуаре??? Я раньше любила ходить пешком в наушниках, ставила аудиокнигу или музыку, снимала уши только на пешеходных переходах, светофорах и в других местах, где могло бы выехать транспортное средство. А по тротуару шла в наушниках, такой вайб, музыка, родной город! А сейчас такая вылазка может стоить мне здоровья, а то и жизни".

На самокатах сбивают

С начала этого года, по данным ДП Алматы, с участием самокатов произошло 177 аварий. Жертвами становятся и сами самокатчики, но в основном — пешеходы. 

Например, в мае в Алматы девушка сбила на самокате 55-летнюю женщину и скрылась с места происшествия. Женщина получила закрытый оскольчатый перелом лучевой кости и шиловидного отростка локтевой кости правого предплечья.

А месяцем ранее самокатчица сбила журналистку Хадию Кожехмет прямо во время съёмки телесюжета, причём про эту же проблему. Хадия получила серьёзные травмы.

Сбил самокатчик: что делать и как получить компенсацию

"Бесят и мешают эти самокаты"

Отдельного внимания заслуживают брошенные в неположенных местах электросамокаты. Эту проблему алматинцы часто поднимают в соцсетях:

Скриншоты из соцсетей

Самокаты бросают прямо на дорогеВ Астане самокаты тоже бросают посреди тротуара. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

В марте этого года один из жителей Алматы от словесного негодования и недовольства брошенными самокатами перешёл к реальным действиям, правда, противозаконным.

Мужчина побросал электросамокаты с проезжей части в арык. Его действия попали на видео и вызвали споры среди пользователей.

Что предпринимают сами кикшеринги?

Справка: Кикшеринг (сокращение от "кикскутер-шеринг", от англ. kick scooter sharing, что означает "передача самокатов другому") — сервис краткосрочной аренды электросамокатов и механических самокатов через мобильное приложение. Позволяет взять транспорт в одном месте и оставить в другом, оплачивая только время поездки. Может быть станционным или бесстанционным, причём последний вариант становится всё популярнее.

Мы обратились в несколько кикшеринговых компаний, которые оказывают услугу по прокату электросамокатов в Алматы, с вопросом, какие меры были ими приняты для минимизации нарушений. Ответ пришёл лишь из одной компании:

"В новом сезоне количество поездок на самокатах выросло на 40 процентов по сравнению с 2024 годом. При этом уровень аварийности не повышается. Поездки на наших самокатах не анонимны. Мы всегда знаем, кто был на самокате и в каких обстоятельствах проходила поездка — все наши устройства на связи с облачной платформой круглосуточно. Если нарушение незначительное, то мы предупреждаем пользователя. Но если же он нарушил грубо или нарушает правила, например, а мы его уже предупреждали, что ездить вдвоём нельзя, а он продолжает это делать, то он будет оштрафован", — заверили в Whoosh.

В компании уверяют, что, если штраф не помогает, пользователь блокируется.

"Например, одно из самых неприятных нарушений, когда родители дают детям кататься на шеринговом самокате, что категорически запрещено. Таких родителей мы блокируем без возможности восстановления", — добавил кикшеринговый оператор.

В Whoosh привели свою статистику — по их данным, столкновений и аварий меньше, чем 0,01 процента от всех поездок. А главные причины ДТП: проблемы с инфраструктурой, низкие навыки управления электросамокатом и неполноценные знания по ПДД.

А как обстановка с самокатами в Астане?

Наши корреспонденты в столице также отправились на улицы, чтобы понаблюдать за самокатчиками. И зафиксировали точно такие же нарушения.

  • Ими пользуются дети:

Дети на электросамокатах, АстанаФото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

  • На них ездят по двое:

На электросамокате едут двое, АстанаФото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

  • Или вдвоём с ребёнком:

Мужчина едет на электросамокате с ребёнком, АстанаФото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

  • Невозможно встретить самокатчика в шлеме, как предписывают правила:

Парень и девушка на электросамокатах едут друг за другом без шлемов, Астана

Парень на самокате без шлема, Астана

Мужчина на самокате без шлема, АстанаФото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

А бывает даже так — вдвоём на одном самокате, оба без шлемов и один даже не держится, а снимает видеоселфи прямо в процессе езды:

вдвоём на одном самокате, оба без шлемов и один даже не держится, а снимает видеоселфи прямо в процессеФото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова

Как полиция решает проблему с самокатами?

На официальный запрос редакции в департаменте полиции Алматы, например, ответили, что правоохранительные органы взаимодействуют с кикшеринговыми компаниями по вопросам контроля и правоприменения электросамокатов.

"На постоянной основе проводятся: разъяснительные встречи в школах, колледжах, вузах, социальные акции и челленджи в местах проката, выходы в СМИ и соцсети с напоминанием о правилах безопасности, сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами, мониторинг жалоб граждан и оперативное реагирование на обращения", — сообщили в ведомстве.

В полиции также напоминают про штрафы за эти нарушения. По их данным, с начала 2025 года в отношении самокатчиков составлено 5 тысяч 800 административных протоколов. Также больше ста родителей привлечены к ответственности за допуск детей к управлению мопедами и самокатами.

Очевидно, что количество выписанных штрафов и профилактические разговоры не решают проблемы. И дело даже не в том, что казахстанцы закрывают глаза на нарушения или не проявляют нулевую терпимость, а в том, что поймать лихача или зафиксировать нарушение, чтобы пожаловаться на него в полицию, не так просто: пока достанешь телефон и включишь камеру, нарушитель успеет умчаться на огромной скорости.

Вероятно, в случае с электросамокатами нулевая терпимость должна исходить непосредственно от правоохранительных органов, а нарушения должны пресекаться не посредствам лекций, листовок и челенджей, а ежедневными патрулями и реальными штрафами.

Стоит также отметить, что в запросе, который редакция направила в департамент полиции Алматы, мы также спрашивали вот о чём:

Почему полицейские не патрулируют улицы и не привлекают к ответственности самокатчиков, нарушивших скоростной режим и передвигающихся на скорости по пешеходным тротуарам? Какие конкретно подразделения полиции отвечают за контроль над самокатчиками в городских районах? Есть ли отдельные инструкции на этот счёт?

Однако на эти вопросы в полиции не ответили.

Пока в полиции говорят, что борются с нарушения с помощью челленджей, а на вопросы о рейдах даже не отвечают, а прокатчики уверяют, что ДТП мало, ситуация не меняется. Нарушения, как видно, носят массовый характер, и их особо никто не скрывает. А страдают люди: пешеходы, дети, пожилые люди, не успевающие отскочить в сторону. И пока закон просто не работает, посоветовать можно, пожалуй, только одно: смотрите по сторонам! 

Напомним, в мае этого года замминистра МВД Игорь Лепеха раскритиковал бездействие агрегаторов самокатов и призвал вернуться к обсуждению жёстких ограничений для этого вида транспорта.

Чиновник напомнил, что ранее в Казахстане обсуждали следующее:

  • дать акимам право вводить запреты: например, ограничить катание на самокатах в конкретные дни или на оживлённых улицах в определённое время;
  • полностью убрать самокаты с тротуаров, чтобы обезопасить пешеходов;
  • обязать кикшеринги ограничивать скорость самокатов до пяти километров в час в людных местах, как это делается в других странах.

Читайте также:

Ограничение 18+ на самокатах: работает ли оно на практике

Двойные стандарты и казахстанцы. Почему мы не живём по правилам и что с этим делать

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 17
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 17
Кокшетау 23
Костанай 22
Кызылорда 11
П
Павлодар 15
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 22
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 7
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer