Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников. В традиционном пятничном юмористически-сатирическом обзоре ― самые яркие события недели с участием министров и акимов. Рассказываем, какие важные проблемы решали чиновники, какую полезную работу проводили, что примечательного говорили, а также какие места в нашем рейтинге они занимают.
Акимы: розовый заяц, совещание в поле и помидоры
Начнём с солнечной Алматинской области, которой руководит аким Марат Султангазиев. Там организовали рейды безопасности на водоёмах. Теперь для предотвращения несчастных случаев военнослужащие Нацгвардии патрулируют прибрежные зоны, они раздают памятки и беседуют с отдыхающими.
Как указывается в официальном сообщении акимата, особое внимание уделяется детям, если их обнаруживают без присмотра взрослых. Судя по этому почти кинематографичному кадру, теперь юные казахстанцы в плавках встречаются с силовиками лицом к лицу, не забывая отдать честь.
Фото: сайт акимата Алматинской области
Улавливать красоту момента умеют и подчинённые акима Акмолинской области Марата Ахметжанова. На этой неделе он отправился в Кокшетау, чтобы проинспектировать строительство местной ТЭЦ. Пока чиновник протокольно рассказывал о стратегическом значении строящегося объекта и проводил совещание с подрядчиками, сотрудники пресс-службы запечатлели короткий отдых рядового рабочего, который больше напоминает кадр в стиле Тарковского.
Фото: сайт акимата Акмолинской области
Пресс-служба Ахметжанова вообще любит вносить интересное разнообразие в стандартные рабочие объезды акима. К примеру, на этой же неделе, когда глава региона проверял процесс благоустройства Атбасара, подчинённые запечатлели большого розового зайца. Точнее ― зайчиху с бантиком, которая обнималась с местными детьми на площадке. Видимо, это тоже один из элементов благоустройства.
Фото: сайт акимата Акмолинской области
Сам Марат Ахметжанов с зайчихой не обнимался, но в конце июля был очень активен и креативен. Проверил, как идёт ремонт тепловых и водопроводных сетей в Степногорске. Аким отметил (наверное, не без удовольствия), что благодаря "системной работе по ремонту сетей за короткий срок", впервые за многие годы отопительный сезон в городе прошёл без аварий.
Вероятно, чтобы подчеркнуть торжественность момента, руководство ТЭЦ попросило одну из своих сотрудниц прийти в красивом платье. Пресс-служба акима запечатлела, как она стоит с золотым подносом на фоне строительных машин и засмущавшихся работяг.
Фото: сайт акимата Акмолинской области
Дальше аким Марат Ахметжанов поехал в посёлок Бестобе. Там он побывал в школе, где, несмотря на каникулы, было неожиданно много народу, включая детей. Аким Акмолинской области вручил им связку баскетбольных мячей. Репортаж пресс-службы с этой поездки начинался со слов: "В Акмолинской области продолжается активная работа по созданию условий для качественного образования и развития спорта".
Видимо, авоська с мячами - это одно из этих условий.
Фото: сайт акимата Акмолинской области
Однако этим чиновник не ограничился. После Ахметжанов отправился в Косшы на встречу с дольщиками, ставшими жертвами недобросовестного застройщика. В 2014 году люди вложили деньги в жилой комплекс "Сиреневый сад", однако застройщик их обманул.
Акимат возобновил строительство в конце прошлого года по договорённости с новым инвестором, и объект завершили за восемь месяцев. После 11 лет ожидания казахстанцы получили свои квартиры. В торжественной обстановке Ахметжанов вручил людям огромный сертификат на 110 квартир. От такого подарка растрогались не только собравшиеся, но и, судя по всему, сам глава региона. Это видно по выражению его лица на фото.
Фото: сайт акимата Акмолинской области
Исследовал свой регион на этой неделе и аким области Абай Берик Уали. Например, он побывал в поселении Карамола в Жарминском районе. Именно там в 1885 году Абай Кунанбаев представлял совету биев "Карамолинское положение" ― правовой документ из 74 статей, составленный им самим. В историю этот документ вошёл как один из первых казахских законов, оформленных в письменном виде.
Разумеется, Уали, как представитель исполнительной власти, не смог удержаться и не прочитать первый задокументированный казахский закон. Акима можно понять: с профессиональной точки зрения крайне интересно увидеть документ, который не переписывали так долго.
Фото: сайт акимата области Абай
В тот же день чиновник инспектировал сельское хозяйство. Он посетил одно из местных крестьянских хозяйств, засеянное зерновыми, масличными культурами и люцерной. Разумеется, ни один подсолнух не ускользнул от зоркого глаза и крепкой руки руководителя региона.
Фото: сайт акимата области Абай
Также Берик Уали побывал на заводе, выпускающем шифер и газобетон. Тут также ни одно изделие не ускользнуло от хозяйственной руки акима.
Фото: сайт акимата области Абай
К слову, казахстанские чиновники нередко проводят проверки таким образом ― трогают всё, что инспектируют. Тот же акимат области Абай публиковал фото, как Берик Уали лично трогал местную колбасу и сыр. А аким Павлодарской области Асаин Байханов однажды за рабочую неделю буквально "собрал комбо": потрогал трубу на местном комбинате, землю в местном хозяйстве, сыр на молочном комбинате, картошку, детские поделки и многое другое. Читайте один из наших традиционных пятничных обзоров, который назывался "Трогательные акимы".
Но если возвращаться к этой рабочей неделе, то от Берика Уали не отставали и его коллеги. Например, аким Жамбылской области Ербол Карашукеев в рамках проверки сельского хозяйства в Меркенском районе устроил в буквальном смысле полевое совещание прямо посреди пшеничного поля.
Фото: сайт акимата Жамбылской области
А затем Карашукеев лично решил оценить местный сорт яблок. Судя по зеленоватому цвету, акима мог ожидать кисловатый вкус, если, конечно, чиновник их попробовал.
Фото: сайт акимата Жамбылской области
Министры: "магистры национальной безопасности" и шоу спецназа
Примечательно, что не только акимы в конце июля изучить жизнь в регионах собственноручно. Этим же занимался министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. Недавно он ознакомился с водохозяйственной обстановкой в Кызылординской области.
Но судя по снимкам пресс-службы, больше всего чиновника заинтересовали... помидоры.
Фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана
Их Нуржигитов изучал крайне внимательно, причём осматривая как внешний облик помидоров, так и их внутренности. Вероятно, это потому, что они выращены с применением капельного орошения.
Фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана
А мы тем временем внимательно изучили сайт Министерства водных ресурсов и нашли целую рубрику под названием "Человек труда". В ней рассказывают о заслуженных работниках водного хозяйства. Отдельного внимания заслуживает визуальная часть. К примеру, вот как оформили материал о начальнике отдела технической поддержки Акмолинского филиала РГП "Казводхоз" Наби Арашулы:
Фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана
На этом фото не разобрать лица человека и непонятно, почему он снят в машине.
А вот публикация про Жигера Галиева ― инженера-гидротехника I категории Коксусского производственного участка Жетысуского филиала РГП "Казводхоз". Его лица нам тоже не показывают.
Фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана
Материал про опытного специалиста водохозяйственной отрасли Тулегена Гумарова оформлен точно в таком же стиле ― нам не узнать, как выглядит человек, который делает важное дело.
Фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана
Мы, разумеется, понимаем, что эти картинки, вероятнее всего, ― заставки видеороликов про перечисленных людей. Но непонятно, почему, рассказывая о тружениках, им закрывают лица "золотыми надписями".
Похожую рубрику можно найти и на сайте Министерства внутренних дел, возглавляемого Ержаном Саденовым. Там, к великому сожалению, нет таких обложек с "позолотой", но зато довольно интересное содержание.
Среди них есть история о том, как участковый буквально отрезвил целое село. В публикации рассказывается об участковом инспекторе Ахметбеке Медете, который вдохновил жителей села Карагаш в области Абай на трезвую жизнь. Медет выступил с инициативой отказаться от продажи и употребления алкоголя, и, самое главное, жители его поддержали, все 120 человек.
В публикации утверждается, что это уже дало ощутимые плоды:
"В селе сократилось число бытовых конфликтов и правонарушений, улучшилась дорожная ситуация, укрепились взаимопонимание и согласие между жителями".
В другом материале на сайте МВД говорится об участковом инспекторе Азамате Оспанове, который в одиночку патрулирует сразу пять поселков в Костанайской области.
Фото: сайт Министерства внутренних дел Казахстана
Пресс-служба пишет, что местные жители называют его "глазами и ушами закона". За три года службы он раскрыл серию краж, предотвратил ДТП, задержав нетрезвого водителя, а также борется с интернет-мошенниками, разговаривая с пожилыми людьми об этом. Особое внимание инспектор уделяет безопасности детей и контролю за продажей алкоголя несовершеннолетним.
Правда, почему один участковый патрулирует пять посёлков с населением 1850 человек, пресс-служба не объясняет.
Также МВД много пишет о работе с детьми, которую проводят силовики. Например, недавно в летний лагерь "Шұғыла" в Актобе пришли сотрудники департамента полиции Актюбинской области. Особый интерес у детей вызвали бойцы спецназа, которые продемонстрировали приёмы самообороны и применение спецсредств.
Фото: сайт Министерства внутренних дел Казахстана
Также детей познакомили со служебными собаками. Как говорится в сообщении ведомства, ребята активно фотографировались с бойцами спецназа и их "четвероногими помощниками", а также выслушали от вышестоящих силовиков напоминания о важности соблюдения общественного порядка, правил дорожного движения и имущественной безопасности, что бы это ни значило.
Также полицейские разъяснили детям, что недопустимо находиться на улице в ночное время без сопровождения взрослых.
"Такие встречи помогают формировать у подрастающего поколения уважение к закону, развивают чувство ответственности и укрепляют доверие к сотрудникам полиции", ― заключает публикация на сайте МВД.
Не отстают в воспитательной работе и сотрудники Министерства обороны под руководством Даурена Косанова. Так, воинская часть 68665 Сухопутных войск Казахстана организовала экскурсию для воспитанников столичного Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фото: сайт Министерства обороны Казахстана
Также детям дали возможность примерить военную амуницию и осмотреть технику изнутри.
Фото: сайт Министерства обороны Казахстана
Однако это не всё, чем запомнилось Министерство обороны на этой неделе. 28 июля ведомство объявило, что 60 офицеров и генералов казахстанской армии стали магистрами национальной безопасности и военного дела. Так, по крайней мере, указано в заголовке соответствующего материала на официальном сайте ведомства. Создаётся впечатление, что для военных придумали новое отдельное научное звание.
Скриншот с сайта Министерства обороны Казахстана
На деле в публикации говорится, что в Национальном университете обороны Казахстана состоялся выпуск магистрантов — будущих военачальников и руководителей военного управления. В этом году программы магистратуры завершили 66 военнослужащих из Министерства обороны, КНБ, МВД, Нацгвардии и других структур.
Отличившимся магистрантам вручили нагрудные знаки отличия, их имена внесут на доску почёта университета. Вручение прошло, как и положено, с размахом и с нашими любимыми золотыми подносами.
Фото: сайт Министерства обороны Казахстана
Примечательно, что, пока сотрудники ведомства вручают "магистрам национальной безопасности" почётные дипломы на сияющих подносах, в Алматинской области уже шестые сутки не могут найти членов экипажа пропавшего вертолёта EC-145.
Министр обороны Даурен Косанов лично встретился с родственниками пилотов, выразил им поддержку и заверил, что поисковая операция ведётся круглосуточно, задействованы все ресурсы, и обещал: "Искать столько, сколько понадобится". В поисковой операции участвуют более 400 человек, задействовано около 70 единиц наземной техники, 21 водоёмное средство, 10 беспилотников, эхолоты и подводные аппараты.
А что нынче в рейтингах?
По традиции заглянем в наши рейтинги, чтобы узнать, за кого из казахстанских чиновников активнее всех голосуют наши читатели. Напомним, список лучших формируется из ваших оценок — аудитория может поставить каждому "нравится", "не нравится" и даже "нет слов".
В рейтинге министров всё так же уверенно лидирует глава МЧС Чингис Аринов. На второй позиции находится министр внутренних дел Ержан Саденов, а замыкает тройку лидеров министр просвещения Гани Бейсембаев.
Лидером рейтинга акимов областей и городов республиканского значения остаётся аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Второе место стабильно занимает глава Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а третье — по-прежнему алматинский градоначальник Дархан Сатыбалды, он попал на это место практически сразу после назначения.
Среди акимов городов фаворитом наших читателей по-прежнему является аким Актобе Азамат Бекет, за которым следует глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третью позицию занимает руководитель администрации Павлодара Хасар Хабылбеков.
P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился вам больше всего. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления — можно отдать свои голоса им.