После того как президент США Дональд Трамп 29 июля неожиданно поменял сроки своего ультиматума России с 50 дней до 10 дней, всех интересует даже не то, чего именно следует ожидать 8 августа, а то, почему он всё-таки пошёл на этот шаг. Политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz разбирает возможные причины, по которым американский президент сменил риторику. При всей его непредсказуемости, судя по всему, должно было произойти что-то действительно важное, чтобы вынудить его так резко сократить дедлайны для завершения войны в Украине.
Срок первого ультиматума, выдвинутого 14 июля, заканчивается 2 сентября.
Почему бы просто не подождать 20 с небольшим дней?
Для нынешней российско-украинской войны это совсем немного. Понятно, что точного ответа сейчас быть не может, только предположения. Но одно очевидно: для Трампа это не просто смена тактики — с попыток договориться с Москвой на применение мер давления.
Примерно об этом Трамп говорил ещё до прихода к власти: если ему не удастся договориться с Россией, тогда он вооружит Украину сильнее, чем вооружали при предыдущем президенте Джо Байдене.
Можно ли говорить ещё об одном тактическом ходе со стороны Трампа или уже о смене его стратегической линии? Это очень актуальный вопрос.
Потому что первое означает, что американский президент всё ещё хочет договориться с президентом России Владимиром Путиным прямо сейчас и заключить некую взаимовыгодную сделку, как это делают в бизнесе. Тогда он не рассматривает Россию в качестве некоей экзистенциальной угрозы, даже формально. Тогда перенос сроков ультиматума — это ещё один манёвр для того, чтобы добиться такого результата.
Во втором же случае он возвращается — очень условно, конечно — к базовым настройкам американской внешней политики республиканского типа: в какой-то мере ко временам условного Рональда Рейгана, который считается кумиром консервативной части американского общественного мнения за его жёсткую и эффективную политику в отношении СССР. Конечно, речь идёт не о возврате к холодной войне и не о переходе конфликта в экзистенциальный, потому что уже нет той идеологии противостояния, какая была в 1980-х годах. Но всё-таки можно говорить о приближении к чему-то очень похожему на холодную войну, хотя бы в области риторики.
В этом смысле очень показательно вступление Трампа в дискуссию с бывшим президентом Дмитрием Медведевым, ныне заместителем председателя Совета безопасности России. В структуре российской власти он не играет большой роли, но традиционно озвучивает наиболее жёсткие идеи по самым разным поводам. Причём он действует, скорее, на поле пропаганды, чем реальной политики. Тем не менее Трамп вступил с ним в спор в социальных сетях, хотя обычно никто из серьёзных политиков так не делает.
Скриншот поста Трампа в соцсети Truth Social во время дискуссии с Медведевым. В посте он просит передать Медведеву, "неудачному бывшему президенту России", чтобы тот "следил за своими словами"
В итоге обмен мнениями дошёл до упоминания Медведевым "ходячих мертвецов" из кино про постапокалипсис и "мёртвой руки". Так на Западе называли систему "Периметр", которая отвечает за массированный ответный ядерный удар. После этого Трамп 1 августа заявил, что отправил в "соответствующие регионы" две атомные подводные лодки.
Это был уже практический шаг к некоей эскалации. Хотя Медведев только намекнул на "Периметр", не упомянув его напрямую. В то же время Трамп не сказал, какие именно атомные лодки куда он отправил. В конце концов это могли быть ударные лодки с атомной двигательной установкой, но без ядерных ракет. Такие обычно используют для охоты за лодками противника. В любом случае это только символический шаг. Тем не менее стороны обменялись словами, очень близкими к угрозам ядерным оружием.
Хотя почти сразу госсекретарь Марко Рубио в интервью Fox News заметил про Медведева:
"Он, безусловно, занимает официальную должность в России и говорит провокационные вещи. Но это нормально. Не думаю, что это будет иметь какое-то значение".
Он также добавил, что "не назвал бы его значимым лицом, принимающим решения".
Сам Трамп в ответе на вопрос по поводу сказанных им слов о подводных лодках сказал:
"Нам пришлось это сделать. Просто нам надо быть аккуратными. Прозвучала угроза, и мы подумали, что это некорректно. Поэтому мне нужно быть осторожным".
Казалось бы, зачем Трампу вообще вступать в дискуссию с Медведевым, тем более по таким чувствительным вопросам, как ядерное оружие. Это явно не его уровень. Рубио вполне логично заметил, что бывший российский президент "не значимое лицо". Можно предположить, что Медведев своими словами фактически предоставил Трампу возможность сравнительно безопасно поговорить на тему ядерного оружия.
Фотография ЦРУ советской баллистической ракеты средней дальности (SS-4 в документах США, R-12 — в советских документах) на Красной площади в Москве, 1965 год, период холодной войны. Фото: общественное достояние. Источник: Central Intelligence Agency, Gwu.edu
Если бы такая тема возникла на официальном уровне, особенно о выдвижении атомных подлодок, то все участники должны были бы отреагировать, если не в формате Карибского кризиса 1962 года, то хотя бы в его духе. В частности, российская сторона должна была заявить, что раз американцы отправили куда-то две субмарины, то и они выдвигают тоже две и так далее. Но когда собеседником Трампа с российской стороны выступает Медведев, то вполне можно сделать вид, что ничего особенного не произошло — в целом как бы несерьёзный такой разговор.
Когда же речь идёт о ядерном оружии, тем более, между официальными лицами двух крупнейших в мире ядерных государств, тут всё всегда очень серьёзно. Пусть даже у Трампа и Медведева явно разный статус. Конечно, можно допустить, что американский президент, условно говоря, погорячился, и на следующий день вместе со своим госсекретарем они постарались несколько исправить ситуацию. Однако, вполне возможно, что эта история была не случайной.
К примеру, можно предположить, что Трамп вполне отдаёт себе отчёт, что Россия не примет его ультиматум 8 августа. В то же время понятно, что ранее озвученные ею требования снять санкции, отдать Москве пять занятых регионов Украины, для этого вывести украинские войска с оставшейся их части, внести изменение в её Конституцию и другие, также никак не могут быть удовлетворены. Получается, тупик в переговорах.
Конечно, в США ранее говорили, что если не получится договориться, тогда они "умоют руки". Понятно, что для России было бы выгодно прекращение американской помощи Украине. Однако для Штатов это означало бы получение второго Афганистана, что для Трампа было бы очень нежелательным. Мало того, что это ведёт к угрозе поражения республиканцев на промежуточных выборах в конгресс и сенат в следующем году, так это ещё довольно болезненный момент для самого Трампа. Его рейтинги сейчас не самые лучшие. Поэтому ему нужен был какой-то тактический манёвр, который позволил бы перевести ситуацию в несколько другое качество.
Скриншот поста Дмитрия Медведева в его Телеграм-канале
В этом смысле лёгкая пикировка с Медведевым на ядерную тему, конечно, не могла иметь серьёзных последствий для реальной политики, но позволяла напомнить всем о холодной войне. Почему это может быть важным? Потому что для этого периода истории было характерно длительное противостояние, которое требовало соответствующей подготовки армии и промышленности, для чего были нужны индустриализация и инвестиции в инфраструктуру. При этом холодная война так и не стала горячей, несмотря на идеологическое противостояние и плановую экономику в СССР.
Сегодня в области идеологии произошли большие изменения, по крайней мере, леволиберальная идеология сильно пострадала, что, собственно, и привело Трампа в Белый дом. Плановой экономики больше нет нигде. Так что, это не совсем холодная война, а скорее, что-то вроде "Большой игры", которая происходила в XIX – начале XX века между Российской империей и Англией. Тогда все боролись за свои интересы при общих капиталистических принципах организации и империалистических подходах.
Но для широкой общественности на Западе и в США образ холодной войны более понятен и близок, в первую очередь — консервативно настроенной аудитории. Он также понятен и либеральной части западных обществ, которая традиционно рассматривает российско-украинскую войну в качестве экзистенциального конфликта. Поэтому можно предположить, что Трамп стремится возглавить новый фронт холодной войны, пусть даже в более сдержанном варианте. Это позволит ему выступить в роли лидера западного мира.
Характерно, что своё заявление о переносе сроков Трамп сделал после визита в Шотландию, где провёл переговоры с лидерами Великобритании и Евросоюза. Самым заметным событием там стало подписание сделки с ЕС. Американский президент сообщил, что она особенно выгодна США, потому что предусматривает не только пошлины в 15 процентов, а на сталь и алюминий — в 50 процентов, но и обязательства ЕС инвестировать в США 600 миллиардов долларов и приобрести у них энергоносители на 750 миллиардов долларов за три года.
Это сделку уже раскритиковали в Европе. Хотя инвестиции — это вопрос частного бизнеса, там своя динамика, а энергоносители Европа и так покупает из США. А если речь идёт о дополнительных объёмах, то у американцев на такую сумму их просто не существует. Для примера в 2024 году в ЕС из США экспортировали 1,93 миллиона баррелей нефти в сутки и 66,5 миллиарда кубометров метров в СПГ. Европа потратила на все энергоносители 83 миллиарда долларов. Так что, её обязательства перед Трампом выглядят формальными. Конечно, 15 процентов пошлин — неприятная цифра, но лучше, чем 30 (введение которых обсуждалось ранее). При европейском профиците торгового баланса в 200 миллиардов долларов — это меньшее зло.
Гораздо более важным результатом встречи в Шотландии, скорее всего, было то, что Трамп и европейские политики договорились об общей позиции по ключевым направлениям, включая политику в отношении России.
Новый формат внешней политики США может позволить Трампу сплотить таким образом консервативную аудиторию и найти общий язык с частью либеральной общественности. Это также позволяет объяснить его отказ от изоляционизма, за что его уже критикуют многие сторонники этого движения. Когда речь идёт о новой холодной войне, какой уж там изоляционизм.
Кроме того, в случае, если Трамп решит снова начать поставки оружия Украине, ему надо будет как-то объяснить такое изменение его прежних взглядов на этот вопрос. В этой связи показательно заявление Украины, что она готовит новую сделку с США, в которой будет обмен военными технологиями, в частности — дронами.
В целом в этой ситуации ему как раз и мог понадобиться Медведев с его не слишком политкорректными рассуждениями на грани фола. Тем более, что началось всё с того, что Медведев критиковал сенатора Линдси Грэма, который как раз является частью традиционного республиканского истеблишмента. К тому же он приятель Трампа. Так что американский президент вполне мог воспользоваться этим удобным моментом.
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время неформальной встречи на российском острове Валаам, 1 августа 2025 года. Стоп-кадр из видео @smotri_media
По крайней мере, все поняли его мотивацию, включая Владимира Путина. Очевидно, что весь диалог Трампа с Медведевым был адресован именно ему. В свою очередь Путин 1 августа на Валааме во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко отреагировал на слова Трампа о том, что он им разочарован, сказав:
"Все разочарования возникают от избыточных ожиданий".
Путин предложил вести переговоры "не на публике, а в тиши переговорного процесса".
Собственно, это отражает его стремление договариваться за кулисами, а не выяснять отношения в публичном пространстве. Хотя понятно, что переговоры за кулисами никогда не прерывались. Характерно, что 6-7 августа в Москву должен приехать спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Если учесть, что до 8 августа останется не так много времени, они будут неформально говорить о том, что произойдёт после этой даты.
В этом смысле стоит обратить внимание на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные им 28 июля:
"В холодную войну диалог между СССР и Западом никогда не прерывался и строился на взаимном уважении, чего сегодня нет".
Далее он отметил, что у России "впервые за всю её историю нет союзников в противостоянии с Западом". По поводу этого высказывания Лаврова было много критики со стороны российской патриотической общественности. Она задавалась вопросом: а как же Иран и КНДР? Тегеран поставлял беспилотники, КНДР — снаряды, орудия и солдат.
Однако в этом высказывании Лаврова стоит обратить внимание именно на упоминание им холодной войны. Если посмотреть через призму тезиса об уважении друг друга, тогда логично, что он не упомянул про Иран и КНДР, потому что холодная война представляла собой конкуренцию между двумя великими державами — США и СССР и их союзниками.
В таком случае слова Лаврова можно трактовать одновременно с двух позиций. В первом случае он как раз намекает на новое издание холодной войны, и тогда Москве лучше заявить, что у неё вовсе нет союзников, чем согласиться, что на её стороне находятся Иран и КНДР. Кроме того, такая модель может быть очень удобной, если в отношения вернётся некое уважение, как об этом намекает Лавров.
Во втором случае это хороший аргумент в случае необходимости принятия какого-нибудь непопулярного решения. Тогда можно будет сказать, что у нас нет союзников, поэтому мы должны пойти на тот или иной шаг, который не понравится патриотической общественности.
Так что есть основания полагать, что новое издание холодной войны или, вернее, "Большой игры" по аналогии с XIX веком может устроить почти всех участников противостояния вокруг российско-украинской войны. В таком случае это будет игра вдолгую, в рамках которой можно вести переговоры, вводить санкции и в том числе замораживать войну в Украине, как это сделали в Корее в 1953 году.
Если после 8 августа стороны перейдут в такой формат отношений, это, очевидно, скажется и на ходе войны в Украине. В настоящий момент российская армия наступает, имеет преимущество в ударных вооружениях. Но любое наступление означает существенно большие потери, чем у обороняющихся. И бесконечно наступать никто не может.
На это и указал Трамп 1 августа в своей социальной сети, отметив, что Россия с начала 2025 года потеряла 112 500 человек убитыми. При этом он назвал явно нереальную цифру украинских потерь: только восемь тысяч человек убитыми. Тем не менее потери наступающих в классической войне могут превышать в 2-3 раза потери обороняющихся. Хотя про эту войну беспилотников точно ничего нельзя утверждать.
Главное здесь, что наступление в любом случае должно когда-то завершиться. Если нет шансов на победу, тогда оно рано или поздно закончится в связи с истощением сил наступающих.
В результате удара по Киеву 1 августа 2025 года. Источник фото: Телеграм-канал Владимира Зеленского
У России есть очевидное преимущество в ударных дронах и ракетах, она использует его для активизации ударов по Украине. В ночь на 1 августа в ходе самого мощного удара по Киеву погибло много гражданских. Для Трампа это тоже был аргумент в его риторике против России. Одновременно это дало ему возможность начать поставки новых систем ПВО в Украину. Такие поставки в какой-то перспективе снизят эффективность воздушных ударов по Украине. В какой-то момент наступление остановится, воздушные удары станут менее эффективными. Собственно, это и будет первый шаг к заморозке войны.
Конечно, никто не знает, какие меры предпримет Трамп 8 августа. В основном говорят о пошлинах для тех стран, которые покупают российские энергоносители. Главным образом подразумеваются Индия и Китай. Но Китай ведёт сложную игру с США относительно тарифов в их торговле. К тому же, у него есть серьёзное преимущество в виде контроля рынка редкоземельных металлов. Это очень чувствительно для масштабных проектов развития военного производства в США и Европе.
Так что Китай будет продолжать покупать российские энергоносители. 4 июля в гонконгской газете South China Monitor с ссылкой на неназванные источники сообщили, что министр иностранных дел Китая Ван И заявил высокопоставленному дипломату ЕС, что Пекин не хотел бы поражения России. Понятно, что такие утечки информации не бывают случайными.
У Индии также идут непростые переговоры с США по торговым отношениям. С 1 августа против Индии ввели 25-процентные пошлины за торговый дисбаланс и бизнес с Россией. 2 августа в газете The New York Times со ссылкой на высокопоставленных индийских чиновников написали, что Индия продолжит покупать российскую нефть, несмотря на заявления Трампа.
Соответственно, после 8 августа у России явно не возникнет критической ситуации с поставками нефти, даже если Трамп введет стопроцентные пошлины для третьих стран. Характерно, что 3 августа он заявил, что против России "санкции будут, но, похоже, они довольно успешно их избегают". Поэтому очень похоже, что всё переходит в некий новый формат, где не стоит ожидать быстрых результатов. Скорее, будет долгая история отношений в духе новой холодной войны.
В то же время в России со времени проведения Санкт-Петербургского экономического форума 18-21 июня 2025 года, появилось довольно много не слишком позитивной информации относительно состояния её экономики и финансов. Главные проблемы: стагнация гражданской экономики, кризис неплатежей, угроза банкротств в ряде отраслей, растущая потребность в финансировании со стороны бюджета и некоторые другие моменты. На фоне падения доходов бюджета возникает вопрос об источниках финансирования всех этих растущих потребностей субъектов экономики. Что можно было бы делать за счёт дополнительной денежной эмиссии с риском инфляции или частичного сокращения расходов, но это болезненно для населения.
В любом случае это всё будет продолжаться очень долго. Сначала — до заморозки конфликта на той линии противостояния, где в какой-то момент остановится российское наступление, затем — в поисках компромиссных вариантов, но уже без активных боевых действий.
Так что вероятность новой холодной войны становится очень высокой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Читайте также:
Пикировка Трампа и Медведева. Просто слова или реальная угроза ядерной войны?
Старая добрая холодная война. Почему кажется, что перемирие России и Украины сейчас невозможно?
Пошлины и война. Возможные последствия шагов Трампа
"Мы наблюдаем только верхушку айсберга". Эксперт о ситуации между Азербайджаном и Россией