Полицейские самокатчики и борьба с насваем: чем запомнились чиновники Казахстана на этой неделе

Александр Григорянц
Александр Григорянц Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Полицейские самокатчики и борьба с насваем: чем запомнились чиновники Казахстана на этой неделе Фото: скриншот из видео департамента полиции Алматы

Tengrinews.kz продолжает наблюдать за деятельностью казахстанских чиновников. В традиционном пятничном обзоре, выполненном в юмористически-сатирическом ключе, мы освещаем самые яркие события недели с участием министров и акимов. Рассказываем, чем они выделились и запомнились соотечественникам на этот раз.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В Астане под руководством акима Жениса Касымбека реализуется план "Астана — город без наркотиков", включая закрашивание наркограффити и проведение форума по профилактике наркомании.
  • Аким области Абай Берик Уали занимается развитием коневодства, а также в области был открыт новый пожарный пост.
  • Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев провел несколько торжественных церемоний открытия общественных объектов.
  • В Туркестанской области проведено 187 субботников, вывезено около 193 тонн мусора.
  • Министерство внутренних дел РК организовало в Алматы самокатный патруль для повышения мобильности полиции.
  • Министерство обороны РК ввело электронные повестки для призывников через SMS и eGov.
  • Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал Министерство транспорта за качество дорог и медленное освоение бюджета.

Акимы: насвай и церемонии

В Астане госслужащие под руководством акима Жениса Касымбека на этой неделе всерьез озаботились проблемой наркотиков. Началось все с заседания рабочей группы, на которой обсудили реализацию плана "Астана — город без наркотиков" и, подведя его итоги, решили подготовить новый, но с упором на молодежь.

Борьба с наркоманией, безусловно, важная и необходимая тема. Но интересно, что чиновники, видимо, решили не дожидаться следующего года, а начали реализовывать план уже через несколько дней. Так, 26 августа на улицах столицы провели масштабную работу по закрашиванию наркограффити для "формирования у молодежи стойкого иммунитета против наркотиков".

Правда, судя по фотоотчету, не все закрашенные надписи на стенах были именно наркографити. Возможно, задачу волонтерам стоило бы разъяснить точнее.

Фото: сайт акимата Астаны

На этом городские власти не остановились и уже на следующий день провели форум по профилактике наркомании среди молодежи, в котором приняли участие более 100 человек. Как пишет пресс-служба, на мероприятии сотрудники Агентства финмониторинга, полицейские, а также депутаты маслихата "рассказывали о последствиях наркомании" и законодательной ответственности. А закончилось это неожиданно - open-air-концертом с участием звезд казахстанской эстрады.

Есть ощущение, что это мероприятие чиновники организовали больше для себя, чем для молодежи, так как молодым людям вряд ли было интересно слушать пламенные речи силовиков о "последствиях наркомании" и слушать эстрадных звезд. Сотрудники пресс-службы, видимо, поняли это и, чтобы усилить впечатление, следом опубликовали еще один релиз уже с фото более юных участников форума, на котором они радостно играют в дженгу.

Фото: сайт акимата Астаны

Завершить такую продуктивную борьбу с наркоманией решили еще одним рейдом по закрашиванию наркограффити. Разумеется, к этому в очередной раз привлекли молодежь. Сотрудники акимата с гордостью рассказывали, что с начала года были "выявлены и удалены 31 граффити на 20 локациях".

Поддержать активную молодежь решили и силовики, которые провели рейды по столичным магазинам. В ходе проверки доблестные сотрудники полиции обнаружили, что в двух торговых точках продавались "запрещенные насвай и снюс". Всего было изъято целых 10 единиц опасной продукции, а в отношении продавцов приняли меры. Теперь астанчане могут спать спокойно, запрещенный насвай им не страшен.

А пока в Астане активно боролись с наркотиками, аким области Абай Берик Уали занимался развитием коневодства. Чиновник встречался с фермерами и учеными, работающими над развитием "бескарагайского" типа лошадей. По завершении селекции лошадь планируют внести в реестр как отдельную породу.

Сотрудники пресс-службы, похоже, вспомнили особую любовь Уали к лошадям: ведь он назвал их "отражением национальной самобытности", и выложили фото от 9 марта, где аким запечатлён рядом с красивым конем. Обратите внимание на его строгий взгляд, устремлённый на животное.

Фото: сайт акимата области Абай

Кроме того, на этой неделе в области под чутким руководством Уали состоялось открытие нового пожарного поста в селе Зенковка. Сам аким, к сожалению, на мероприятии не присутствовал, но отмечалось, что новый пост теперь будет обеспечивать защиту более чем 2 300 жителей семи населенных пунктов.

Само открытие прошло как положено: ярко и торжественно. Доказательство тому — прекрасное украшение в виде арки из шариков и радостные лица местных бодипозитивных официальных лиц.

Фото: сайт акимата области Абай

Но не в одной области Абай умеют устраивать красочные шоу. На этой неделе и аким области Улытау Дастан Рыспеков торжественно сорвал голубое полотно и презентовал жителям... камень. Большой камень.

Фото: сайт акимата области Улытау

На самом деле этот камень — не просто камень. Он символизирует начало строительства Дворца школьников площадью 2 600 квадратных метров, рассчитанного на 250 детей. В будущем здании разместятся актовый зал, медиацентр, залы хореографии и единоборств, сенсорные комнаты, фотостудия и музыкальные кабинеты, а на прилегающей территории — детские и спортивные площадки, зоны отдыха и парковка.

Но настоящим королем торжеств на этой неделе стал аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, который провел как минимум пять красочных церемоний с участием депутатов, сотрудников акиматов и местных жителей. Началось все 25 августа, когда аким вместе с целой свитой чиновников посетил Саксаульск, где состоялось открытие новой школы на 300 мест.

Вероятно, из-за такого нашествия руководителей разных мастей было сложно решить, кому доверить право торжественно разрезать ленту, поэтому резали ее все вместе! Предварительно выстроившись в ровную госуправленческую шеренгу.

Фото: сайт акимата Кызылординской области

Далее чиновники повторили свой успех в селе Токабай, где была открыта школа на 100 мест. Разумеется, не обошлось без нового коллективного разрезания голубой ленты.

Фото: сайт акимата Кызылординской области

Далее наша бравая команда отправилась в Аральск, где прошло торжественное открытие реабилитационного центра "Қамқорлық".

Фото: сайт акимата Кызылординской области

Интересно, что, судя по фотографиям пресс-службы, пока весь медперсонал реабилитационного центра стоял под палящим солнцем во время церемонии...

Фото: сайт акимата Кызылординской области

...чиновники и приглашенные гости были заботливо спрятаны под тентом. Однако и там места было не то чтобы очень много, судя по плотности рядов.

Фото: сайт Кызылординской области

Затем еще две аналогичные церемонии прошли в Шиелийском районе. В первом случае лента резалась в честь "Дворца школьников и Школы искусств". Посмотрите, как ровно и красиво.

Фото: сайт Кызылординской области

А во втором - по случаю открытия инфекционного отделения, и на этом торжественный пресс-тур группы госслужащих завершился.

Фото: сайт Кызылординской области

Отметим, что все эти мероприятия были приурочены к предстоящему Дню Конституции. Вероятно, чиновникам нужно было срочно успеть закрыть дедлайны перед предстоящей значимой датой, чтобы было о чем отчитаться вышестоящему руководству.

А завершим мы обзор деятельности акимов уникальной ситуацией, которая произошла в Туркестанской области, возглавляемой Нурлаханом Кушеровым. Если верить отчету пресс-службы, то за прошедшую неделю власти провели аж 187 субботников и вывезли около 193 тонн мусора!

Если вам тяжело представить, насколько масштабны эти объемы, то вот краткий перечень вещей, которые по весу могут сравниться с таким количеством отходов:

  • целый Boeing 747 без пассажиров и груза;
  • 32 африканских слона;
  • 16 городских автобусов;
  • 19 мусоровозов средней загрузки;
  • 130 легковых автомобилей.

Еще пара недель таких субботников, и Туркестанская область по праву заслужит звание самого чистого региона страны.

Министры: полиция на самокатах и SMS-повестки

Министры на этой неделе без дела тоже не сидели, особенно силовики, которые внесли несколько важных инноваций в свою работу. Так, например, Министерство внутренних дел под руководством Ержана Саденова организовало в Алматы экспериментальный самокатный патруль, и это чистая правда.

Около 50 сотрудников вместе с патрульными экипажами использовали самокаты, предоставленные сервисами аренды. По данным ведомства, такой способ помогает быстрее добираться до людных и труднодоступных мест и работать с горожанами напрямую. Сейчас обсуждается идея сделать самокаты частью повседневной работы полиции. 
 

Фото: скриншот из видео департамента полиции

Примечательно, что еще недавно председатель Комитета адмполиции МВД РК Кайсар Султанбаев обещал навести порядок на улицах Алматы и взять самокатчиков под жесткий контроль, так же как и сервисы по выдаче транспорта.

Из этого можно сделать два вывода. Либо полиция решила бороться со злом его же оружием, либо они решили примкнуть к нему, а не сражаться. Но важно посмотреть, что из этого получится. Вполне вероятно, что самокатный патруль станет такой же повседневностью, как курьер на электробайке, который мчит по тротуару, поминутно рискуя сбить кого-нибудь насмерть.

Также серьезные инновации представили в Министерстве обороны под управлением Даурена Косанова. Дело в том, что ведомство утвердило новые правила призыва: теперь повестки будут приходить не только на бумаге, но и по SMS, а также в личный кабинет на eGov.

Электронная повестка должна быть направлена минимум за три дня до даты явки. После ее получения призывник обязан явиться в указанные дату и время в военкомат — для медосмотра, заседания комиссии или отправки в часть. Интересно, как теперь сложатся судьбы несознательных казахстанцев призывного возраста, желающих уклониться от выплаты долга родине. Раньше они спасались тем, что не брали повестки в руки, а теперь им придется навсегда выкинуть телефон или отключить eGov.

Ещё на этой неделе сильно досталось министру транспорта Нурлану Сауранбаеву за качество дорог в Казахстане. Причем не от каких-нибудь разгневанных жителей или журналистов, а от премьер-министра страны.

Дело в том, что глава кабмина Олжас Бектенов резко раскритиковал качество дорог и работу Минтранса. Он напомнил, что "в некоторых регионах дороги принимают вопреки замечаниям экспертов", а в Северо-Казахстанской области почти половина проб асфальта не соответствует стандартам. В пример он привёл павлодарскую трассу, где "поднялось бетонное покрытие", и добавил, что наибольшее недовольство жителей звучит из Атырауской и Туркестанской областей.

Бектенов также упрекнул Минтранс и подрядчиков за медленное освоение бюджета:

"В Абайской области — всего 42 процента, в Актюбинской — 52, в Акмолинской — 56. Это недопустимо".

По его словам, выделяются большие деньги, но результат на дорогах не соответствует ожиданиям. До 1 октября премьер потребовал проверить все проекты и "наказать виновных". Посмотрим, что из этого выйдет.

Но закончим мы наш обзор на позитивной ноте: в 2026 году правительство планирует выделить 10,7 триллиона тенге на социальную сферу. Эти деньги направят на индексацию пенсий и пособий, расширение числа получателей выплат, повышение стипендий и увеличение количества студентов, обучающихся за счёт бюджета, а также на финансирование системы обязательного медстрахования.

Иными словами, соцподдержка вырастет, а образование и здравоохранение получат дополнительное финансирование. Ура!

А что в рейтингах?

По традиции предлагаем заглянуть в наш рейтинг и посмотреть, каких казахстанских чиновников читатели поддерживают активнее всего. Напомним, что позиции формируются на основе голосов пользователей: каждый может поставить чиновнику отметку "нравится", "не нравится" или выбрать вариант "нет слов".

Если рассмотреть рейтинг министров за весь период его существования, то на первом месте стабильно находится глава МЧС Чингис Аринов. Вторую строчку занимает министр внутренних дел Ержан Саденов, а третью — министр просвещения Гани Бейсембаев.

Среди акимов областей и городов республиканского значения лидером остаётся аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. На втором месте — руководитель Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а замыкает тройку аким Алматы Дархан Сатыбалды.

В категории городских акимов по популярности впереди аким Актобе Азамат Бекет. Следом идёт глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третью позицию занимает руководитель Павлодара Хасар Хабылбеков.

P. S. Если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживают, напишите в комментариях, кто и чем запомнился вам больше всего. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления – можно отдать свои голоса им.

Читайте также: 

Арена, которой нет: мы попытались найти крупнейший стадион Казахстана

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 17
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 18
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 10
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 20
Тараз 19
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer