- Казахстан официально отменил смертную казнь, закрепив запрет в Конституции в 2022 году.
- А существовала эта мера наказания в законах страны до 2021 года, правда, в 2003 году был введен мораторий на ее применение, казнь заменялась на пожизненное заключение.
- С 1994 года в Казахстане к смертной казни было приговорено 73 человека.
- Мировая практика показывает разные подходы к смертной казни: от полного отказа до применения за особо тяжкие преступления.
- Общественное мнение в Казахстане неоднозначно: часть поддерживает отмену из-за риска судебных ошибок, другие считают, что смертная казнь должна применяться за особо тяжкие преступления.
- Исторически смертная казнь существовала в государствах на территории Казахстана, но современная тенденция направлена на гуманизацию наказаний.
- Правозащитники и эксперты считают, что отмена смертной казни способствует защите прав человека и уменьшает риск судебных ошибок.
Где в 2025 году не казнят
Для начала стоит рассмотреть, как на данный момент выглядит ситуация с применением высшей меры в мире. По данным онлайн-проекта по мониторингу демографических и других глобальных данных Worldpopulationreview.com, по применению смертной казни все страны мира условно можно разделить на четыре группы:
- в некоторых высшая мера отменена полностью (их 111);
- где-то на нее введен мораторий, действие приостановлено;
- есть государства где это наказание присуждается только за особо тяжкие преступления;
- и в каких-то она по-прежнему действует (оказалось, что их немало – больше 50 и среди них есть весьма передовые).
Вот как это соотношение выглядит на карте:
Карта с сайта Worldpopulationreview.com
Страны, в которых смертная казнь не применяется:
- Это список из 111 стран. Все европейские страны, из наших соседей или бывших советских республик это Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Казахстан также присоединился к Международному пакту, декларирующему полный отказ от этого вида наказания.
Страны, в которых действует смертная казнь:
- Индия, Китай, США, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия, Япония, Египет, Демократическая Республика Конго, Вьетнам, Иран, Таиланд, Мьянма, Судан, Уганда, Ирак, Афганистан, Йемен, Малайзия, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тайвань, Сомали, Зимбабве, Южный Судан, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Беларусь, Ливия, Сингапур, Ливан, Палестина, Оман, Кувейт, Катар, Ямайка, Гамбия, Ботсвана, Лесото, Бахрейн, Тринидад и Тобаго, Коморские острова, Гайана, Белиз, Багамы, Барбадос, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Неви.
Страны, применяющие казнь за особо тяжкие преступления:
- Бразилия, Перу, Буркина-Фасо, Замбия, Чили, Гватемала, Израиль, Сальвадор, Экваториальная Гвинея.
У нас отмена: как Казахстан пришел к этому решению
- Начало 1990-х:
После обретения независимости Казахстан начал курс на поэтапную отмену смертной казни. Из законодательства начали исключать применение этого наказания, в первую очередь за экономические и ненасильственные преступления. В 1991 году его исключили из статьи о транспортных преступлениях.
- 1993 и 1995 годы:
Конституции 1993 и 1995 годов закрепляли смертную казнь как исключительную меру, допустимую только по приговору суда – с правом осужденного на помилование.
- 1994–1997 годы:
Была принята Государственная программа правовой реформы. Продолжилось сокращение состава преступлений, за которые применялась смертная казнь. К 1997 году отменили исключительную меру за "бандитизм", "изнасилование при отягчающих обстоятельствах", "взятку при особо отягчающих обстоятельствах". Количество таких составов сократилось до 17.
- 1997 год:
Принят новый Уголовный кодекс, который оставил смертную казнь как наказание только за особо тяжкие преступления против жизни, против мира и безопасности человечества, преступления в военное время и государственную измену. Введено пожизненное лишение свободы в виде альтернативы.
- 2002–2003 годы:
В Концепции правовой политики подтвержден курс на ограничение применения смертной казни. 17 декабря 2003 года Президент Казахстана ввел бессрочный мораторий на исполнение смертных приговоров.
- 2004 год:
С 1 января введено наказание в виде пожизненного лишения свободы как альтернатива смертной казни.
- 2007 год:
Конституционная реформа еще больше сократила сферу применения смертной казни. Теперь она сохранялась только за:
– террористические преступления, повлекшие смерть;
– особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.
Также было введено обязательное участие присяжных в делах, где предусматривалась смертная казнь.
Казахстан присоединился к заявлению ЕС в ООН об отмене смертной казни. Президент Назарбаев помиловал 31 приговоренного к высшей мере – наказание заменили на пожизненное заключение.
- 2020 год:
23 сентября Казахстан подписал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.
- 2021 год:
Протокол был ратифицирован. Уголовный кодекс приведен в соответствие: смертная казнь полностью исключена из законодательства.
- 2022 год:
На общенародном референдуме 5 июня в Конституцию была внесена поправка: прямой запрет на применение смертной казни в Республике Казахстан.
Кадр из видео. "Расстрельная камера" в следственном изоляторе города Алматы, программа "Аналитика", Первый канал Евразия
Скольких казахстанцев приговорили к смертной казни?
В 2023 году на этот вопрос Tengrinews.kz в Генеральной прокуратуре Казахстана ответили:
"По имеющимся сведениям об осужденных лицах, с 1994 года к смертной казни осуждено 73 лица по приговорам, вступившим в законную силу".
Когда этот вид наказания в Казахстане применялся, то это был расстрел.
Парадокс отношения к смертной казни
Когда в СМИ освещается жестокое преступление, часть аудитории реагирует очень эмоционально. Некоторые комментаторы вспоминают о смертной казни. Но стоить отметить, что чаще всего люди активно к ней призывают, если высказываются анонимно, в интернете и рассуждают об этом как об абстрактном вопросе. Когда разговор прямой и, если при этом задать вопрос "Представьте, что смертная казнь будет грозить вам или вашим родным?", оказывается, что не все так однозначно.
Редакция видела немало комментариев сторонников смертной казни на своем сайте, но решила поговорить с живыми людьми напрямую. И все опрошенные были против. Свое мнение они объясняли возможными судебными ошибками и новыми "стандартами" человечности (при этом респонденты все же попросили сохранить их анонимность):
"Как по мне, никто не вправе решать, что пора покинуть это тело… Мир дуален, что для кого-то хорошо, для кого-то – плохо. При этом пользоваться властью могут не все, суды тоже, бывает, ошибаются. Как говорится: всевышний вдохнул в тело душу, а кто и когда ее заберет – не смертным решать".
Е., сотрудник туристической компании
"Я категорически против, так как не исключены ошибки, всегда есть какая-то доля риска, что поймали не того либо дело заказное".
Зуфар Т., эколог
"Государство должно сохранять жизни и гарантировать безопасность. А не отнимать их. Государство – гарант и защитник, а не убийца, все-таки мы живем в 2025-м году и "глаз за глаз, кровь за кровь" пора оставить в прошлых темных веках. Особо опасных преступников – изолировать и устроить работать на благо общества".
Айгуль, преподаватель
А была ли смертная казнь в истории казахов?
Были ли какие-то упоминания о смертной казни в истории казахов? Об этом мы поговорили с Радиком Темиргалиевым, историком, председателем правления "Казахского исторического общества". Он отметил, что "смертная казнь была во всех государствах, существовавших на территории Казахстана с глубокой древности". Для примера он процитировал китайских историков, описывавших Тюркский каганат:
"По их уголовным законам бунт, измена, смертоубийство, прелюбодеяние с женою чьею-либо, похищение спутанной лошади наказываются смертью".
Изображение сгенерировано ИИ
Радик Темиргалиев добавил, что, немного утрируя, можно сказать: когда появляется смертная казнь, тогда и появляется государство. "Любой период государственного укрепления сопровождался ужесточением наказаний и более широким применением смертной казни. Это было характерно и для империи Хунну, и для Тюркского каганата, и для Золотой Орды. То же самое касается и Казахского ханства в период его могущества", – рассказал историк.
Также он привел еще одну цитату, которая принадлежит краеведу Петру Шангину:
"Ханы, управляя народом, хотя и по изустным, но строгим и справедливым законам своих предшественников, самовластно содержали оный в мире и спокойствии. Во время сие каждый пользовался собственностью своей без опасения по произволу своему. Тогда малейшее воровство, малейший проступок наказывался смертью".
Темиргалиев поделился и другими историческими подробностями: "По мере ослабления ханской власти право вынесения смертного приговора постепенно перешло к народному собранию (курултаю). Добиться единодушия в таких вопросах, естественно, было нелегко, и даже отъявленные преступники гораздо чаще получали возможность сохранить себе жизнь. Безнаказанность, в свою очередь, потворствовала правовому нигилизму. Неслучайно поздние деятельные ханы, Арынгазы-хан, Кенесары-хан, пытавшиеся возродить казахскую государственность, первым делом закрепляли за собой право вынесения смертных приговоров".
Но он особо подчеркнул:
"Хотел бы также отметить, что эта историческая справка ни в коей мере не является призывом к восстановлению смертной казни в качестве высшей меры наказания. Современное государство имеет все же гораздо больше возможностей обеспечить общественный порядок нежели средневековое ханство. Неотвратимость наказания в этом плане гораздо важнее, чем его суровость".
Изображение сгенерировано ИИ
"В соблюдении законов особую роль играет язык силы"
Самир Серкебаев, культуролог, по нашей просьбе рассмотрел этот вопрос с точки зрения обычаев и менталитета:
"Казахстан – страна с менталитетом, которому традиционные восточные ценности ближе, чем прогрессивные западные. Это значит, что в соблюдении законов особую роль играет язык силы и авторитет главы государства".
"Давайте взглянем на Китай, – продолжает культуролог свою мысль, – классическую восточную страну. Само по себе наличие смертной казни в ней не предотвращает совершение преступлений. Однако позволяет оперативно устранять последствия систематических нарушений закона. Те же чиновники-взяточники просто не успевают выстроить под собой клановую систему распределения бюджетных средств. Это тоже одна из причин китайского "экономического чуда" – смертная казнь играет роль жесткой ротации кадров".
Так что, по мнению Серкебаева, наличие смертной казни в определенных юридических нишах в Казахстане вполне целесообразно.
Психолог: смертная казнь как высшая справедливость?
Психолога Наталью Ким мы расспросили о том, почему в обществе не утихают дискуссии о смертной казни. Что движет сторонниками и противниками высшей меры с психологической точки зрения? Она провела такой анализ:
"Человек по природе по-настоящему страшится только одного – смерти. Смерть и рождение являются статичными и неизменными факторами человеческого существования. Поэтому обсуждения смертной казни всегда вызывают в обществе большой резонанс и не могут никого оставить равнодушным".
Также психолог отметила, что это хороший маркер психологии общества и государства – отношение к этому вопросу показывает осознанность его граждан, степень единства.
"Часть людей, которая поддерживает смертную казнь, с точки зрения психологии, стремится не к умерщвлению преступников на уровне закона, – считает Наталья Ким. – Таким людям нравится идея о смертной казни как о высшей справедливости. Противоположное мнение характерно для людей, которые проявляют либо высокий уровень гуманизма, либо высокий уровень эмпатии и страха за собственную жизнь, так как на месте осужденного можешь оказаться и сам, например, в случае судебной ошибки".
"Идея мести несовместима с ценностями современного общества"
А Амангельды Шорманбаев, правозащитник, директор программ фонда "Международная правовая инициатива", который был также автором отчета для ООН по соблюдению права на жизнь в Казахстане, настаивает: идея мести, которая лежит в основе смертной казни, несовместима с современными ценностями:
"В современных демократических правовых государствах каждый человек является ценностью. В противоположность этому в авторитарных странах человек не является ценностью, он является винтиком, частью большого коллектива, и ценность одного единственного человека полностью отсутствует".
Поэтому эксперт считает, что отмена смертной казни – прогрессивное решение для Казахстана:
"Отмена смертной казни, безусловно, является прогрессивным решением, однако в условиях Казахстана довольно-таки запоздалым. Что интересно, страны, которые первыми начали отменять смертную казнь, в Европе, во всем мире, сделали это еще больше 150 лет назад".
Мы также поговорили с правозащитником и о самых распространенных мотивах сторонников смертной казни:
"Сторонники смертной казни – это нередко люди из правоохранительных органов. Их аргумент в том, что, "если ваших родственников убьют, изнасилуют или еще что-то страшное сделают, вы как поступите?" Но здесь можно ответить так, что именно силовики, которые вот такие аргументы приводят, думают не о жертвах. Они выдвигают такие тезисы, чтобы сохранить свою власть над обществом, с помощью такого инструмента, как смертная казнь", – поделился он своим мнением.
Но когда заходит речь идет о возможной судебной ошибке, никто из сторонников высшей меры, по словам эксперта, не хочет брать на себя ответственность:
"И когда таким людям предлагаешь: давайте, если будет казнен невиновный человек, будем казнить вас или тех, кто принимал такие решения, они всегда отмалчиваются и они на это не согласны", – заметил правозащитник.
Бывший следователь: "Я не сторонник смертной казни"
Мы решили расспросить об отношение к этому виду наказания человека, который служил в правоохранительных органах во времена, когда в Казахстане смертная казнь еще действовала. Сотрудник органов внутренних дел N., пожелавший сохранить анонимность, работал в должностях оперуполномоченного и следователя с 1987 по 2010 годы, сейчас на пенсии.
N. рассказал, что лично не руководил расследованием дел, связанных с вынесением высшей меры. Но в составе следственно-оперативной группы участвовал в обыске дома Куаныша Беркинбаева (глава ОПГ, приговоренный к высшей мере наказания в 1995 году), когда было обнаружено огнестрельное оружие.
"Как он тогда относился к высшей мере наказания, была ли она необходима?" – спросили мы у бывшего следователя и опера. Он ответил:
"Высшая мера была предусмотрена законом и не возникало каких-либо сомнений в правильности этого. Правоохранительные органы являются органами государственного принуждения, и все, что предусмотрено законом, они обязаны выполнять. Собственно, личное мнение здесь никого не интересует".
"Почему, несмотря на то, что в Казахстане давно не применяют смертную казнь, в обществе периодически звучат призывы к ее возврату?" – этот вопрос мы также задали бывшему следователю.
"Трудно сказать, может из-за мести, особенно если дело касается родственников. А может быть, считают, что это справедливо – смерть за смерть. Там очень много нюансов. К возврату смертной казни, по моему мнению, призывают в основном из-за преступлений, связанных с терроризмом. Но таких преступлений по статистике единицы," – поделился N., но добавил, что официальной статистики за последнее время у него нет и он это помнит по временам, когда служил.
Скриншот с сайта Economicsandpeace.org
Мы спросили собеседника, изменился ли его взгляд на высшую меру теперь, когда он уже не работает в органах внутренних дел:
"Вообще, я не сторонник смертной казни. Только за терроризм – возможно, где погибает большое количество людей. А за убийства при отягчающих обстоятельствах можно обойтись и просто большими сроками. Вообще, все это должно рассматриваться очень индивидуально и объективно".
Адвокат: "Смертная казнь должна применяться по особо тяжким преступлениям"
"Возможно ли возвращение высшей меры в Казахстане как юридической практики?" – такой вопрос мы задали адвокату Ануару Кайырбекову.
"С юридической точки зрения возвращение смертной казни возможно, но для этого должен быть издан соответствующий законопроект, который будет поддержан двумя палатами парламента, то есть Мажилисом и Сенатом. Будет соответствующее обсуждение, и, если депутаты в этих палатах проголосуют "за", то, конечно, могут вернуть", – объяснил юрист.
Пакистан
- Мораторий действовал с 2008 по 2014 год.
- Снят частично в декабре 2014 года – после теракта в школе в Пешаваре (145 погибших).
- В марте 2015 года мораторий отменен полностью для всех преступлений.
- За первые 4 месяца после отмены казнено больше 100 человек.
Индонезия
- Неофициальный мораторий – с 2008 по 2013 год.
- Снят при президенте Джоко Видодо из-за антинаркотической кампании.
- В 2015 году казнены восемь человек, включая иностранных граждан – за контрабанду наркотиков. Казни привели к дипломатическому конфликту с Бразилией и Австралией.
США
- 1967–1977 годы – фактический мораторий после дела Уильяма Генри Фурмана. Он хотел совершить кражу, забрался в дом и застрелил его хозяина. На допросе Фурман заявил, что выстрелил вслепую, по неосторожности, когда убегал. Суд признал его виновным и приговорил к смертной казни. Позже суд счел это наказание слишком жестоким.
- В 1977 году смертная казнь восстановлена решением по делу "Грегг против Джорджии".
- Позже Верховный суд ограничил сферу применения казни: только убийства и госизмена.
- Сегодня смертная казнь действует более чем в 20 штатах и на федеральном уровне.
Что касается применения смертной казни в Казахстане. Мы попросили адвоката Кайырбекова разобрать это не только с юридической точки зрения, но и поделиться личным мнением, что делает вопрос более щепетильным:
"Вопрос очень щепетильный, – подтвердил он. – По моему мнению, смертная казнь должна применяться по рецидивам (повторному совершению – прим. редакции) особо тяжких преступлений, таким как терроризм, где, не дай бог, погибли люди; по преступлениям с рецидивом против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц".
И добавил: "Конечно, по каждому такому факту должны быть тщательно проведены соответствующие экспертизы".
Ценность жизни
Смертная казнь – это не только юридическая мера, но и глубоко эмоциональный, моральный, исторический и культурный маркер. Казахстан прошел долгий путь до полного отказа от этой меры наказания и закрепления этого решения в Конституции.
"Если мы ценим человеческую жизнь, то это распространяется на все аспекты человеческой жизни, – правозащитник Амангельды Шорманбаева анализирует посыл государства, когда оно отходит от подобных практик. – Мы ценим жизнь, и это сказывается на всей работе государства, и вся работа государства будет направлена на как можно большее сохранение этой жизни, то есть на то, чтобы предотвратить произвольную смерть человека, охранять его от этого.
В том числе отказ от смертной казни – это очень гуманистически. Мы строим общество, в котором все жизни ценятся, и да, могут быть преступники и страшные преступления, но, отказываясь от смертной казни, мы предохраняем наше общество от судебных ошибок, от злоупотреблений правоохранительных органов, от давления и возможных ошибок суда и прочих негативных вещей".
Что стоит за периодически возникающими призывами к ее возвращению? Как показывают мнения экспертов – разные чувства: страх, гнев, жажда возмездия, желание защищенности, восстановления справедливости и стремление к порядку. Но, как показывает история, с практической стороны важнее не суровость наказания, а его неотвратимость, честность и справедливость.