- С 2026 года в Казахстане медицинские услуги и лекарства будут облагаться НДС: 5 процентов с 1 января 2026 года и 10 процентов с 1 января 2027 года.
- Исключение составляют лекарства и услуги в рамках ГОБМП и ОСМС, которые остаются без налога — для поддержки социально уязвимых слоев населения.
- Министерство национальной экономики утверждает, что НДС повысит прозрачность и конкуренцию в медицинской сфере.
- Бизнес же прогнозирует, что введение НДС приведет к увеличению стоимости медицинских услуг примерно на 12 процентов и лекарств на 11-12 процентов.
- Маленькие аптеки могут столкнуться с трудностями из-за необходимости ведения налоговой отчетности, что приведет к повышению цен на 23 процента.
- Введение НДС на производство медикаментов и медицинских изделий может осложнить конкуренцию для отечественных производителей из-за роста себестоимости.
- Опасения предпринимателей из этой сферы также связаны с возможным снижением ассортимента в аптеках и увеличением нагрузки на систему ГОБМП и ОСМС из-за перехода пациентов из частного сектора (где ожидается рост цен из-за НДС) в бесплатный.
Почему вводят НДС на медуслуги, лекарства и медизделия?
В Министерстве национальной экономики (ведомство курировало разработку нового Налогового кодекса) объяснили, что НДС вводится для повышения прозрачности в сфере здравоохранения.
"Введение налогообложения лекарственных средств и медицинских услуг связано с необходимостью повышения прозрачности фармацевтического рынка, создания равных условий для отечественных производителей и импортеров, а также усиления контроля за цепочками поставок", — говорится в официальном ответе ведомства на запрос редакции.
При этом в министерстве добавили, что освобождение от налога не всегда приводит к снижению цен.
Однако представители бизнеса видят в таком решении угрозу для рынка и выступают за сохранение налоговых льгот для сферы здравоохранения.
"Мы видим, что карманные расходы граждан на платные медицинские услуги и так растут, и уже составляют около 31 процента вместо рекомендуемых ВОЗ 20 процентов. Это говорит о том, что население зачастую пользуется платной медициной. И повышение налогов в этой жизненно необходимой сфере ощутимо скажется на расходах казахстанцев", — комментирует директор департамента медицинских услуг Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Назгуль Кабдрахманова.
Как НДС скажется на конечных ценах на медуслуги и лекарства?
По словам Кабдрахмановой, введение НДС (при десяти процентах) повысит стоимость медицинских услуг минимум на 12 процентов:
"Медицинская услуга — это не товар, и в ней нет зачётного НДС. Поэтому налог полностью будет включён в стоимость. Более того, в конечную стоимость ляжет не только НДС на услуги, но и затраты на его администрирование и дополнительные расходы, связанные с увеличением стоимости медизделий, которые также будут обложены НДС и которые необходимы для оказания полноценного приёма".
А налоговая нагрузка на медицинские организации вырастет примерно с восьми до 17 процентов, по данным палаты "Атамекен". Поскольку учёт НДС требует ведения дополнительной и трудоёмкой документации.
Представитель Ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров предполагает, что ценник на лекарства в среднем по рынку вырастет в пределах 11-12 процентов. При этом, по его мнению, препараты в несетевых аптеках подорожают сильнее.
"НДС — более сложный налог, который требует внимательного учёта и отчётности. Маленькие аптеки, у которых раньше не было такой необходимости, будут вынуждены нанимать бухгалтеров для ведения налоговой документации. Подсчитав ежемесячный объём продаж, затраты и доходы среднестатистической аптеки, мы можем прийти к выводу, что после введения НДС ей придётся повысить цены как минимум на 23 процента, чтобы покрыть дополнительные расходы, включая зарплату бухгалтера", — говорит он.
При этом позиция Министерства нацэкономики такая:
"Вопрос ценообразования на лекарства и медицинские услуги зависит от целого ряда факторов, включая производственные и логистические издержки, маркетинговые наценки, закупочные цены и прочее. При этом важно отметить, поэтапное введение пониженных ставок НДС (пять процентов с 1 января 2026 года, десять процентов с 1 января 2027 года) позволит бизнесу адаптироваться".
В ведомстве также предполагают, что за счёт цифровых инструментов (электронные счета-фактуры, интеграция с системами госзакупок и здравоохранения) будет усилен контроль за цепочками поставок. И это поспособствует "снижению ценовых перекосов и усилению конкуренции".
"Ожидается, что меры по обложению НДС в долгосрочной перспективе повысят прозрачность, сократят долю теневого оборота, а также будут способствовать развитию отечественного производства", — сказано в ответе госоргана.
Хватит ли льгот по НДС для медобеспечения казахстанцев через ГОБМП и ОСМС?
Изначально планировалось обложить НДС все медицинские услуги и лекарства, включая те, что предоставляются по ГОБМП и ОСМС. Однако после долгих обсуждений разработчики кодекса решили сохранить налоговые льготы для этих сфер.
"Освобождение от НДС в рамках ГОБМП и ОСМС направлено на обеспечение доступности медицинской помощи социально уязвимым слоям населения. Указанный механизм является частью системной работы по поддержке граждан и сохраняется в новом Налоговом кодексе", — объясняет Министерство нацэкономики.
В НПП "Атамекен" считают наоборот — нагрузка на фонд социального медстрахования (ФСМС) повысится, а оказание медпомощи для казахстанцев станет сложнее.
"По данным "Улагат консалтинг групп" (консалтинговая компания — прим. редакции), по итогам 2024 года 14 миллионов человек обратились за первичной медико-санитарной помощью. Из них 84 процента сделали однократный визит, то есть без обращения к узким специалистам. Скорее всего, за такой помощью люди шли в частные клиники, оплачивая услуги самостоятельно", — предполагает Назгуль Кабдрахманова.
По её словам, сейчас в рамках ГОБМП и ОСМС охват по узким специалистам составляет всего около 16 процентов.
"Если после введения НДС стоимость частных услуг вырастет, многие пациенты просто перейдут в бесплатный сегмент — ГОБМП и ОСМС. Ведь зачем платить, например, 20-30 тысяч тенге за приём, если можно получить помощь бесплатно? Это приведёт к росту нагрузки на систему. Сегодня в ГОБМП и ОСМС уже не хватает финансирования, а пациенты нередко ждут приёма по 2-3 недели. С ростом обращений доступность снизится ещё больше, и очереди станут длиннее", — добавляет спикер.
Как это скажется на рынке в целом?
Талгат Омаров прогнозирует сокращение количества аптек на рынке:
"Небольшим, несетевым аптекам на фоне увеличения налоговой нагрузки будет сложнее конкурировать с сетями, часть из них закроется. Чем меньше игроков на рынке, тем ниже уровень конкуренции, тем хуже для конечного покупателя".
Вместе с этим могут снизиться продажи лекарств, считает Назгуль Кабдрахманова:
"Например, в Узбекистане после введения 12 процентов НДС на лекарства сразу упал их спрос на 13 процентов, что может свидетельствовать об ухудшении доступности препаратов для населения Узбекистана".
По её мнению, в нашей стране стоит ожидать и возможного снижения ассортимента в аптеках:
"Рынок лекарств в Казахстане жёстко регулируется: для всех препаратов установлены предельные цены — как для коммерческого сегмента, так и для госзаказа. Производители и поставщики не могут продавать лекарства дороже этих пределов. При этом НДС в расчёт предельных цен не включается. В таких условиях, если не будет дерегулирования цен в коммерческом сегменте, есть риск, что часть препаратов исчезнет с рынка из-за нерентабельности — особенно недорогие лекарства, потому что административные затраты сделают их невыгодными".
Спикер также добавляет, что подорожает производство отечественной фармацевтической и медицинской продукции. НДС вводится не только на лекарства и медизделия, но и на субстанции, материалы, оборудование и комплектующие для их производства, причём в размере 16 процентов.
"Здесь мы видим высокие риски для отечественных товаропроизводителей. Зачастую для производства лекарств в Казахстане используется импортное сырьё. Это означает, что себестоимость казахстанских лекарств сразу вырастет. И отечественные лекарства просто не смогут конкурировать на рынке с лекарствами, которые завозятся из стран, где сырьё не облагается НДС", — говорит она.
Буквально на прошлой неделе этот же вопрос задавали министру здравоохранения Казахстана. Журналисты спросили Акмарал Альназарову, на сколько вырастут цены на лекарства и медизделия после введения нового НДС с 1 января 2026 года. Она ответили, что они проводили расчёты и прогнозируют, что медицинские услуги могу подорожать "в коридоре до пяти процентов".
При этом в начале июня сообщалось, что в Казахстане начался перерасчёт цен на некоторые лекарства. Тогда вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал, что был исключен ряд наценок на предельную стоимость, которые были необоснованными, по мнению профильного ведомства. Как результат, чиновники ожидали снижения стоимости препаратов, отпускаемых населению как по госпрограммам, так и на оптовом и розничном рынках.
Другая проблема заключается в том, что жители Казахстана периодически сталкиваются с нехваткой лекарств в аптеках. В итоге некоторым приходится искать препараты в других городах или даже за границей, просить знакомых и родственников прислать их.
Текст Анастасии Марковой
Читайте также:
Новый Налоговый кодекс РК: что изменилось?