Есть плохие дороги, нет интернета, электричества и... воды. Как устроен отдых на Алаколе

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Роман Павлов
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Есть плохие дороги, нет интернета, электричества и... воды. Как устроен отдых на Алаколе Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Это второй фоторепортаж о восточном побережье Алаколя. В первой части мы рассказывали о проблемах береговой линии, а теперь обратим внимание на вопросы инфраструктуры.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Это второй фоторепортаж о восточном побережье Алаколя. В первой части мы рассказывали о проблемах береговой линии, а теперь обратим внимание на вопросы инфраструктуры.

Корреспонденты Tengrinews.kz, побывав на озере, выяснили: здесь до сих пор нет централизованного водопровода и канализации, дороги и тротуары оставляют желать лучшего, регулярно происходят перебои с электричеством, а отходы из септиков сливаются прямо в степь. Что это значит для туристов и жителей побережья — полный анализ в материале.

Вода и канализация на Алаколе

Парадокс, но у отдыхающих на восточном побережье Алаколя нередко случаются проблемы с... водой!

Кораблик на Алаколе Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А дело вот в чём: к базам отдыха не подведено централизованное водоснабжение. Здесь, как и в селе Кабанбай (населённый пункт на восточном побережье озера в области Абай), пользуются подземными скважинами. Вода из них идёт под мощным давлением естественным путём.

Старая скважина, затопленная Алаколем, но вода из неё идёт до сих порФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

На фото выше один из примеров — когда-то в этом месте была суша. Стояли домики одной из баз отдыха, от которых осталась лишь старая скважина. Вода затопила берег, а из скважины по сей день безостановочно льётся вода из подземных источников. Если обратить внимание — одна из турбаз протянула к ней трубу и качает воду.

самоизливающаяся скважина на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А эта другая постоянно самоизливающаяся скважина. Вода бежит из неё уже много лет без каких-либо насосов.

луждающие у баз отдыха коровы - еще одна проблема прибрежной зоны АлаколяБлуждающие у баз отдыха коровы — ещё одна проблема прибрежной зоны Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Самый яркий пример — скважина на фото выше. К ней подключено с десяток турбаз. Нам рассказали: напор здесь такой сильный, что, когда в конце сезона от неё отключаются турбазы, столб воды поднимается выше человеческого роста. 

Крупная самоизливающаяся скважина. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Так вот. У большинства баз отдыха скважины расположены на территории. Не все они самоизливающиеся. На многих из них используются насосы. И из-за постоянных перебоев с электроэнергией (об этом чуть позже) турбазы и, соответственно, отдыхающие остаются без воды. Перестают работать туалеты, туристы не могут помыться. 

Скважина недалеко от села Кабанбай, АлакольСкважина недалеко от села Кабанбай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А на фото ниже, как нам рассказали владельцы баз отдыха, питьевые краны, установленные, по их словам, акиматом. Вот только ни один из них никогда не работал. А отдыхающие теперь используют их как урны для мусора. Подведена ли к ним вода — неизвестно.

Один из неработающих питьевых кранов, АлакольОдин из неработающих питьевых кранов. Фото ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Стоит заметить, что нет на базах отдыха и централизованной канализационной системы. 

ассенизаторы на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Ежедневно десятки ассенизаторских машин выкачивают из септиков баз отдыха тонны фекалий и отработанной воды. Если прогуливаться по курортной зоне во время откачки, крепко чувствуется характерный запах. 

Ассенизаторская машина откачивает фекалии на турбазе, АлакольФото ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А вот сливается это всё за селом Кабанбай — в степь. Вот как выглядит "специальная" территория.

Свалка и место для слива воды с фекалиями за селом КабанбайСвалка и место для слива воды с фекалиями за селом Кабанбай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Вода с отходами жизнедеятельности человека, мыльными растворами и другим неприятным химическим содержимым просто сливается в углубление рядом со свалкой. 

Ассенизаторы сливают фекалии в яму за селом Кабанбай, АлакольФото ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Всё это впоследствии стекает в ров, вырытый вокруг "грязной" зоны, и впитывается в почву. Попадает ли это всё в подземные воды, которые потом выталкиваются через скважины или в Алаколь, - вопрос открытый. 

ров вокруг "грязной" зоны, канализационные сливы, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

На наш запрос в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района Маканшы области Абай пояснили: из-за хаотичной застройки на побережье строительство централизованного водопровода и канализации нецелесообразно.

"При строительстве нужно будет демонтировать некоторые строения, так как берег застроен хаотично, улицы неровные", — пояснили в администрации.

Извилистые дороги между базами отдыха, съёмка с воздуха, АлакольИзвилистые дороги между базами отдыха. Фото ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В госоргане также добавили, что услуги по вывозу жидких отходов осуществляют индивидуальные предприниматели на более чем 30 ассенизаторских машинах. И добавили: они рассматривают возможность по установке сезонного локального очистного сооружения в блочно-модульном исполнении:

"В них будет производиться очистка стоков, откачанных у баз отдыха ассенизаторской техникой, с дальнейшем сбросом технической воды в поля фильтрации. Акиматом района Мақаншы начата разработка ПСД (проектно-сметной документации — прим. редакции) на строительство блочно-модульного очистного сооружения".

Свалка за селом Кабанбай, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Электроэнергия и интернет на Алаколе

Другой проблемный момент для отдыхающих и собственников домов отдыха — регулярные перебои с электроэнергией.

Столбы с проводами, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Имеющиеся сети не выдерживают нагрузки. В сезон на базах отдыха одномоментно проводят время 25-30 тысяч туристов. Работают кондиционеры, холодильники и много другого оборудования. 

Вывеска "Открыто" в магазине базе отдыха на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Владельцы баз отдыха жалуются: 

"Всё это связано с недостатком мощностей ЛЭП (линии электропередачи — прим. редакции), которые подают электроэнергию сюда. И наблюдается эта проблема с 2017 или 2018 года, когда здесь шла активная застройка. Происходит всё так: в середине сезона падает напряжение до 140-150 вольт. Перестают работать холодильники, кондиционеры. На магистрали происходит аварийное отключение, так как их защитное оборудование не выдерживает. Бывало такое, что в день электричество отключалось по 15-20 раз!" — рассказывает хозяин одной из турбаз Мурат Жумабаев.

Мурат Жумабаев, владелец зоны отдыха на АлаколеМурат Жумабаев, владелец зоны отдыха на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Он также рассказал нам, что нередко в сезон электричество отключается на 5-6 часов. И из-за таких частых перебоев техника выходит из строя:

"У нас стоит дорогостоящее Wi-Fi-оборудование. Однажды было 15 отключений, и коммутатор сгорел. У пяти холодильников и трёх морозильников мы меняли компрессоры. Общий убыток из-за этого —  больше миллиона тенге. Да, иногда спасают генераторы. Но они очень сильно шумят, что мешает отдыхающим. Но бывает и так, что попросту негде найти топливо, в радиусе нескольких сотен километров на заправочных станциях, бывает, нет солярки", — рассказывает Мурат. 

Целый холодильник мороженого, которое выбросили из-за разморозки. На Алаколе проблемы с электричествомИногда из-за разморозки выбрасываются целые холодильники испорченного мороженого. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Перебои с электроэнергией в итоге приводят к тому, что туристы отказываются возвращаться отдыхать на Алаколь. Некоторые и вовсе начинают требовать свои деньги обратно и уезжают домой. Кто-то, узнав о проблеме, отменяет бронь и выбирает для отдыха другое место.

Арбат на восточном побережье озера Алаколь"Арбат" на восточном побережье озера Алаколь. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Пропадают заготовки, которые мы замораживаем на сезон, а также мороженое иногда целыми ларями выкидываем, — подтверждает проблему владелец другой зоны отдыха Галымжан Абылгазинов. — Насколько нам известно, модернизация электросистемы запланирована только на конец 2026 года. Это значит, что и в следующий сезон и мы, и отдыхающие будем мучиться. Поэтому мы очень просим, чтобы работы были закончены к началу сезона 2026 года".

Галымжан Абылгазинов, владелец турбазы на АлаколеГалымжан Абылгазинов, владелец турбазы на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А районном отделе ЖКХ в свою очередь подтвердили слова Галымжана: проект по улучшению электроинфраструктуры действительно находится в разработке. 

"В рамках проекта предусматривается расширение подстанции "Кабанбай-2", строительство подстанции "Алаколь". (...) В данный момент проект на государственной экспертизе. Планируемая дата получения госэкспертизы — 25 августа текущего года. Планируемый срок строительно-монтажных работ — 2026 год. Ориентировочная стоимость проекта — 7,4 миллиарда тенге", — сообщили в госоргане.

Дорога между зонами отдыха на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Нестабильной на Алаколе можно также назвать и работу сотовой связи. Столкнулись мы с этим на личном опыте. В мессенджерах невозможно загрузить даже лёгкие медиафайлы. 

"Ну вот в радиусе семи километров в сезон одномоментно отдыхают 20-30 тысяч человек. И всего три или четыре базовые сотовые станции. Одна такая может поддержать всего около тысячи абонентов. Нагрузка высокая. В итоге получается, что на одного человека остается меньше трети мегабита. Это только WhatsApp будет работать, и то с перебоями", — объясняет нам владелец местной турбазы Мурат Жумабаев, так как он разбирается в подобных технических вопросах. 

На восточном побережье Алаколя множество людейФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Дороги, тротуары и мусор на Алаколе

Одна из вечных проблем, о которой всегда и много где на территории Казахстана говорят (делаем такой вывод из нашего богатого опыта поездок по стране), — это дороги.

Одна из разбитых дорог у озера АлакольОдна из разбитых дорог у озера Алаколь. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Начнём с того, что отсутствие асфальтового покрытия на проезжей части и активное автомобильное движение вместе приводят к тому, что над базами отдыха стоит пыль.

Разбитая дорога между зонами отдыха у озера АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Вместе с асфальтом много где не хватает также и тротуаров. 

Пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, зоны отдыха, АлакольПешеходы вынуждены ходить по проезжей части. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Были случаи, когда камни от проезжающих машин отлетали в головы маленьких детей и мы вызывали потом скорую", — отмечают собственники турбаз.

Туристы ходят между зонами отдыха прямо по дороге, тротуара нетФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Справедливости ради отметим, что местами тротуары всё же есть. Но их очень мало.

Разбитый тротуар у зоны отдыха, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В целом в глаза бросается хаотичная торговля, которая никак не красит курортную зону.

Стихийная торговля на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Стихийная торговля на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Вопрос о планах на ремонт дорог здесь областному акимату мы тоже задали. Там ответили очень коротко:

"В текущем году запланирован средний ремонт пяти километров дорог побережья. Подрядчик — ТОО "Ярус". Завершены работы по основаниям, начато асфальто-бетонное покрытие".

Что же касается строительства тротуаров — на вопрос про это в отделе ЖКХ решили не отвечать.

Туристы с надувными кругами идут по дороге, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

К слову, на восточном побережье есть свой достаточно протяженный "Арбат" и набережная.

Общий вид на пляж, набережную и Арбат, Алаколь, восточное побережьеВид сверху на пляж, набережную и местный "Арбат". Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Оживает это место ночью, когда отдыхающие уже не купаются, а ищут какие-нибудь развлечения.

Местный "Арбат", АлакольМестный "Арбат". Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

После заката здесь можно покатать детей на аттракционах, посмотреть на танцы, спеть в караоке, купить сувениры или сделать фото с беркутом.

Вечерние развлечения на местном "Арбате", АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Все эти развлечения организуют местные жители из села Кабанбай.

Атракционы для детей, вечер на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Караоке, вечерние развлечения на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А что касается наведения порядка на побережье — по словам собственников турбаз, уборка мусора с пляжей, набережной и улиц проводится лишь один раз в сутки: ранним утром. 

"Однако она должна проводиться три раза в день: утром в 6, в обед, когда все уходят кушать, и вечером, когда большая часть людей уже расходится по домам отдыха. Тогда он не будет скапливаться и мы увидим порядок", — считает совладелица одной из зон отдыха Айгуль Жумабаева.

Айгуль Жумабаева совладелицы зоны отдыха на Алаколе.Айгуль Жумабаева, совладелица зоны отдыха на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Хозяева же турбаз показали нам снимки, какой иногда бывает ситуация с мусором на побережье. 

Мусор на пляже, Алаколь

На пляжах Алаколя редко убирают мусор Фото предоставлены собственниками баз отдыха

Берег Алаколя

В первом фоторепортаже из серии мы уже рассказали о проблемах самого берега восточного Алаколя. Там мы упоминали о том, что озеро размывает берег и некоторые базы отдыха уходят под воду. Затронут также был и вопрос безопасности для купающихся. 

Волны бью о берег, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В районном отделе ЖКХ прокомментировали и эту проблему. Они заверили, что её решение стоит у них в плане на 2023-2027 годы.

"Управлением строительства области Абай ведется разработка ПСД (проектно-сметной документации — прим. редакции) на берегоукрепительные работы на побережье озеро Алаколь. Проектировщик — ТОО "ТЕКА-проект". Готовность — 80 процентов. Срок разработки — 1 сентября 2025 года. Срок прохождения государственной экспертизы — 31 октября 2025 года. Ориентировочная стоимость проекта — 23,5 миллиарда тенге", — ответили в госоргане на запрос редакции.

Берегоукрепление с применением шпунтов ЛарсенаБерегоукрепление с применением шпунтов Ларсена. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Также остро стоит вопрос безопасности на воде. Вернее, о том, что безопасности никакой нет — об этом и отдыхающие, и собственники турбаз говорили не раз. Сейчас из четырёх километров береговой линии официально можно купаться только на 400 метрах. При этом буйков нет нигде. А скутеристы и владельцы катеров уже не раз сбивали туристов.

Пляж на Алаколе полон людей, сюда подъезжают катерыФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"В текущем году выделены средства на установку буёв на 4,5 километра берега. В связи с отсутствием на рынке Казахстана закуплены буи в КНР. Сейчас они находятся на таможне "Бахты", в ближайшее время будут доставлены на берег", — заверили в районном отделе ЖКХ. 

Закат на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Что же касается контроля за работой водного транспорта у берега, в областной администрации пообещали, что на Алаколе будут установлены специальные пирсы:

"Для обеспечения безопасности на воде из областного бюджета выделены средства на установку семи пирсов на берегу озера. Также будут установлены семь спасательных вышек и монтаж буёв на 5 километрах берега. Подрядчик — ТОО "Строй плюс Девелопмент". На сегодня из запланированных семи пирсов пять установлены, один — на стадии установления".

Но начнут ли они следить за владельцами скутеров, катеров и других судов, которые подъезжают прямо к пляжам, от районного акимата комментариев не последовало:

Скутеры на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А волноваться есть о чём. Незадолго до нашего приезда на Алаколь 63-летняя женщина была насмерть сбита катером. А спустя время после нашего отбытия 17-летний подросток утонул в озере, спрыгнув с катера в 500 метрах от берега. При этом на нём не было спасательного жилета.

Катер у берега, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Несмотря на все перечисленные проблемы — от перебоев с электричеством и отсутствия канализации до некачественных дорог и мусора на пляжах, Алаколь по-прежнему остаётся местом, куда туристы приезжают за особенной атмосферой и природным лечением. Целебная вода озера, уникальный климат и неповторимые пейзажи притягивают сюда отдыхающих год за годом.

Закат, АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Но, чтобы сохранить и приумножить этот туристический потенциал, необходимо внимание и системная работа властей: от модернизации инфраструктуры до наведения элементарного порядка на побережье. Чуть больше стратегического планирования и ответственности — и Алаколь сможет превратиться в по-настоящему комфортный, безопасный и привлекательный курорт мирового уровня. Ведь даже самые красивые места нуждаются в том, чтобы о них заботились. И Алаколь — не исключение.

Восточный берег АлаколяФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Текст подготовил Иван Сухоруков

Фото: Роман Павлов

Читайте также:

Озеро с грязью и характером. Что происходит на Алаколе

Как изменился “Хоргос“ в 2025 году? Что нужно знать тем, кто едет за покупками на границу с Китаем

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer