Пили залпом и не только. Чем занимались казахстанские чиновники на этой неделе

Александр Григорянц Корреспондент
Фото: сайт акимата Акмолинской области

Говорит тост и выпивает залпом целый стакан чистейшей воды под аплодисменты зрителей — угадайте, о каком акиме идёт речь?

Говорит тост и выпивает залпом целый стакан чистейшей воды под аплодисменты зрителей — угадайте, о каком акиме идёт речь?

Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников и депутатов. В традиционном сатирическом пятничном обзоре подводим итоги этой недели и рассказываем о самых запоминающихся поступках министров, акимов и других знаковых фигур на политической арене.

Акимы: красная кнопка и дроны-такси

Астана под руководством Жениса Касымбека на этой неделе с головой ушла в технологический прогресс. В столице создали отдельный совет по развитию искусственного интеллекта, который объединяет государство, бизнес, науку и IT-сектор. 

Все это для того, чтобы использовать ИИ для повышения качества городских сервисов, ускорения решений, улучшения обратной связи с жителями и превращения столицы в технологичный мегаполис и регионального лидера в диджитал-технологиях. Если дело пойдёт такими темпами и дальше, скоро машины смогут заменить даже чиновников. И, возможно, Астана станет первым городом с виртуальным ИИ-акимом. Будет ли от этого хуже и удивит ли такой поворот самого Касымбека — другой вопрос. 

Ещё одно нововведение в нашей столице — новый рабочий график для госструктур и квазигоскомпаний.

Помните, как в июне Касымбек рассуждал о том, что начало рабочего дня с 07:00 или 08:00 поможет разгрузить дороги столицы и улучшит экологию?

Так вот — это случилось. Поздравляем всех госслужащих с новым режимом дня! Предполагаем, что особенно бодро столичные чиновники будут чувствовать себя зимой, когда сносить их с ног будут не только ветер, холод и тьма, но и недосып. 

Также прошедшая неделя запомнилась сразу двумя торжественными датами — Днём Конституции, который отмечался 30 августа, и началом нового учебного года. Разумеется, наши любимые чиновники не могли не отпраздновать эти знаковые события. 

Так, в Алматинской области под руководством Марата Султангазиева состоялась торжественная церемония подъёма государственного флага на 55-метровый флагшток. Сам глава области выступил во время церемонии с торжественной речью. 

Фото: сайт акимата Алматинской области 

Не знаем, кого именно хотел этим удивить Султангазиев, но сразу видно, что у человека нет никаких комплексов. 

Далее в тот же день аким Алматинской области участвовал в торжественных мероприятиях, приуроченных к Дню знаний. Особое внимание было уделено селу Тонкерис Талгарского района, где открылась новая "Школа будущего" на 600 мест. Церемония прошла максимально красочно, снова не обошлось без флага. Правда, в этот раз его не поднимали на флагшток, а держали в руках ученики. 

Фото: сайт акимата Алматинской области 

А сам Султангазиев во время торжества нажал на большую церемониальную красную кнопку — видимо, в знак начала большого дела, открытия школы, начала пути к знаниям.

Причём делал он это не один, а вместе с маленькой ученицей. Получился весьма эффектный жест, особенно на фоне геополитических событий последних трёх лет. 

Фото: сайт акимата Алматинской области 

В тот же день состоялось ещё одно торжественное открытие школы, но уже в Енбекшиказахском районе. Там, к сожалению, всё прошло без Султангазиева и красной кнопки. Однако его коллеги не подвели руководителя и тоже добавили символизма: вручили сотрудникам учебного заведения огромный ключ. 

Фото: сайт акимата Алматинской области 

Примерно тем же самым занимался на неделе и глава области Абай Берик Уали. 1 сентября он прибыл в поселок Водный, где в рамках проекта "Келешек мектептері" ввели в эксплуатацию новую школу на 600 мест. Правда, тут огромный символический ключ аким вручал уже лично. 

Фото: сайт акимата области Абай

Судя по фотографиям, после Уали так же собственноручно отвёл юных казахстанцев на уроки, держа в левой руке мальчика и торжественный звоночек с голубой ленточкой. Считаем, что детям несказанно повезло. Далеко не каждый может похвастать тем, что в школу его провожал лично аким области. 

Фото: сайт акимата области Абай

Однако на этом щедрость и открытость Уали не закончились. На этой неделе он участвовал ещё и в открытии трёх стационарных постов полиции в Семее. В честь этого грандиозного события аким преподнес силовикам в подарок гольф-кар (электрокар) и сигвей (электроскутер). 

Фото: сайт акимата области Абай

По всей видимости, полицейские были в восторге — они принялись тестировать новые средства передвижения прямо при акиме. Или же он мог сам попросить их опробовать подарок. 

Фото: сайт акимата области Абай

Смеем предположить, что тест-драйв прошел успешно и после храбрый правоохранитель отправился на новеньком электроскутере патрулировать улицы Семея. Или просто решил подольше покататься. 

Фото: сайт акимата области Абай

Примечательно, что на сайте госоргана говорилось, что за счёт акимата областному департаменту полиции приобрели, кроме того, два квадроцикла и один электросамокат. Считаем, что пресс-службе стоило показать все подарки от Берика Уали, а также реакцию всех довольных силовиков. 

Атмосфера праздника на этой неделе царила не только в области Абай. В Акмолинской области глава региона Марат Ахметжанов торжественно... наливал людям воду. Дело в том, что в Кокшетау запустили водоочистные сооружения, которых местные жители ждали аж 14 лет. 

Радости не мог сдержать никто, и особенно сам аким области. 

Фото: сайт акимата Акмолинской области

Более того, в соцсетях даже можно найти видео, как Ахметжанов, сказав по такому знаменательному случаю тост, выпивает залпом целый стакан чистейшей воды под аплодисменты зрителей. Получился такой безалкогольный той. 

Фото: скриншот из видео

На этом в стремлении дарить людям радость Ахметжанов не остановился. В том же Кокшетау он вручил ста семьям, переселённым из ветхого жилья, ключи от новых квартир. Но одними ключами не обошлось. Судя по фото, аким — как настоящий джентльмен — дарил всем женщинам цветы. 

Фото: сайт акимата Акмолинской области

А некоторым местным жителям — ещё и огромные подарочные корзины с фруктами:

Фото: сайт акимата Акмолинской области

Завершить раздел про акимов хотелось бы так же, как он начался, — новостью из мира технологий, причём весьма серьёзных. Если ранее вас удивил ИИ, который будет управлять целым городом, то советуем приготовиться. 

На этой неделе аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай объявил, что в следующем году в регионе появятся дроны-такси, которые будут перевозить туристов из Актау к ключевым достопримечательностям области.

Подробности такого грандиозного проекта аким, к сожалению, не озвучил. Журналисты поспешили обратиться в его пресс-службу с просьбой разъяснить, что именно подразумевается под дронами-такси, когда планируется их запуск и каким образом они будут использоваться. Там ответили, что разъяснения по поводу предоставят позже. Но мы уже на старте — ждём с нетерпением. 

Министры: с предателями разговор короткий

Вопросы цифровизации и прогресса на этой неделе были актуальны и для министров. К примеру, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун сообщил, что госслужащие начали успешно пользоваться отечественным мессенджером Aitu.

Чиновники дали обратную связь по нему и, исходя из их фидбэков, министерство рассматривает возможность создать отдельное приложение.

Проект пока находится на стадии обсуждения, но заявление сильное. 

Примечательно, что позднее мессенджер расхваливал и сам министр цифрового развития Жаслан Мадиев. Он признал, что Aitu требует постоянных инвестиций и доработок, но а кому они не требуются: 

"Сбои? Это всегда так — болезнь роста. Никогда не знаешь, где какая нагрузка может произойти. WhatsApp, Telegram тоже испытывали определённые нагрузки, поэтому любая платформа может столкнуться", — заявил Мадиев.

Напомним, ранее появилась информация о переводе всех коммуникаций, содержащих персональные данные, на защищенный национальный мессенджер Aitu. И для этого даже были определены сроки. Госорганы один за другим стали открывать чаты и каналы в новом мессенджере. При этом о депутатах речи не было. Недавно стало известно, что в Казахстане планируют создать отдельную версию мессенджера Aitu для госслужащих.

Интересно наблюдать за реакцией других публичных фигур на новости об этом. К примеру, 2 сентября депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек заявил, что правительство "не может диктовать депутатам":

"Мы, депутаты, избранные народом: никто, кроме народа и спикера Мажилиса, обязывать нас что-то делать не может. Если они в правительстве какое-то приложение подготовили, они могут обязать только членов правительства и министерств. А мы, депутаты, подотчётны только народу". 

Однако уже на следующий день Базарбек неожиданно отметил, что "навязывать приложение никто не может, но, с другой стороны: 

"...Это всё-таки отечественное приложение. В цифровой век мы должны... Мы же пользуемся WhatsApp, другими мессенджерами, и появился новый мессенджер казахстанского производства. Поэтому, я думаю, такие мессенджеры нужно поддерживать", — перефразировал сам себя депутат. 

Также у нас есть не самая радостная новость для выпускников школ, которые в этом году не смогли стать студентами. В Казахстане стартовал осенний призыв, и теперь повестки начнут присылать в виде SMS-сообщений. 

По данным Минобороны, потенциальные призывники получат SMS-повестки за три дня до "назначенной даты". В них будет уведомление о том, что призывник должен явиться в военкомат по указанному адресу для прохождения медосмотра. Если на человека зарегистрировано несколько номеров, то... И не надейтесь — оповещения придут на все.

Всего за осень планируют набрать 22 тысячи человек для службы в армии. 

При этом, если верить обещаниям Министерства обороны под руководством Даурена Косанова, отныне они не будут устраивать облавы на призывников, а буду действовать исключительно лаской:

"Уже по итогам весеннего призыва мы изменили подход: не забирали массово выпускников вузов и колледжей, а призывали только тех, кто сам изъявил желание. Такой принцип адресного и добровольного подхода мы намерены сохранить и дальше", — заверил представитель ведомства Фархат Айдарбаев.

Интересной риторикой на этой неделе отличился и министр внутренних дел Ержан Саденов. Журналисты спросили чиновника в кулуарах Мажилиса, почему наша полиция не проводит своё расследование по делу казахстанки, которая является ещё и экс-судьёй, Айгуль Сайлыбаевой, убитой в Германии. Саденов ответил, как всегда, чётко и предельно доступно. Он сообщил, что государство всегда заботится о своих гражданах, а компетентные органы работают по своей компетенции. Если не верите, то вот вам полная цитата:

"Государство всегда заботится о своих гражданах. Все компетентные органы по своей компетенции работают. Здесь нет такого, что государство не заботится, тем более правоохранительные органы. МВД такими полномочиями не наделено по проведению оперативно-следственных мероприятий на территории других государств". 

А по другому случаю министр проявил характер: в Жамбылской области произошла череда задержаний местного полицейского руководства, в частности — экс-заместителя начальника департамента полиции региона. Что Саденов сказал о бывших коллегах, ставших фигурантами уголовных дел? 

"Полицейский должен защищать народ, а тут получается... Я неоднократно говорил, что с предателями у нас разговор короткий. По Жамбылской области мы сами выявили факты, и наша позиция здесь однозначная, жёсткая — мы будем работать по ним максимально жёстко. Предателей не должно быть в нашей стране".

Сразу видно, человек хоть и жёсткий, но всё равно проявляет заботу о гражданах.

А что в рейтингах?

Также оценим ситуацию в нашем рейтинге, чтобы узнать мнение народа касательно работы отечественных госслужащих. Напомним, что позиции формируются на основе ваших голосов. При желании каждый читатель может поставить чиновнику отметку "нравится", "не нравится" или выбрать вариант "нет слов".

На сегодняшний день в рейтинге министров лидирующую позицию неизменно занимает глава МЧС Чингис Аринов. На втором месте находится министр внутренних дел Ержан Саденов, а третью строчку занимает министр просвещения Гани Бейсембаев.

Среди акимов областей и городов республиканского значения лидером остаётся аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Второе место занимает глава Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а тройку лидеров замыкает аким Алматы Дархан Сатыбалды.

В категории городских акимов самым популярным является аким Актобе Азамат Бекет. За ним следует глава Кызылорды Нуржан Ахатов, а третье место у руководителя Павлодара Хасара Хабылбекова.

P. S. Если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживают, напишите в комментариях, кто и чем запомнился вам больше всего. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления – можно отдать свои голоса им.

Реклама
Реклама
Tengrinews
Вопрос от автора
Как вы оцениваете инициативы казахстанских чиновников на этой неделе?
news6
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная