Что пьёт Астана. Мы побывали на единственном источнике питьевой воды для столицы

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Роман Павлов
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Что пьёт Астана. Мы побывали на единственном источнике питьевой воды для столицы Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Астанинскую питьевую воду из крана часто ругают. Казахстанцы из других регионов говорят, что она плохого качества, жёсткая или имеет болотистый привкус. Но откуда вообще подаётся вода в столицу, учитывая её географическое положение и природную зону?

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Астана получает питьевую воду из Астанинского (Вячеславского) водохранилища, расположенного в 30 км от города.
  • Оно было создано в 1970 году и вмещает около 400 миллионов кубометров воды.
  • В 2023 году начата 13-летняя программа по очистке дна водохранилища, что увеличит его ёмкость на 47 миллионов кубометров.
  • За состоянием воды следят, регулярно берут пробы; вода проходит многоуровневую очистку перед подачей в город.
  • К 2028 году планируется ввод нового водовода от канала имени Каныша Сатпаева, что обеспечит Астану вторым источником питьевой воды.
  • Минводы Казахстана планируют очистку русел рек Мойылды и Есиль для улучшения качества воды.

Корреспонденты Tengrinews.kz отправились на Вячеславское или, как его сейчас называют, — Астанинское — водохранилище, чтобы выяснить: как выглядит этот источник питьевой воды, кстати, единственный для столицы; охраняется ли он; как обеспечивает подача и чистота; чистят ли водоём и почему в нём можно купаться и рыбачить. 

Добраться до водохранилища несложно. Достаточно проехать около 30 километров по Карагандинской трассе и свернуть с неё у села Бабатай. Далее — асфальтированная дорога сама приведёт вас к водоёму, нужно лишь проехать мимо села Вячеславка.

Дамба астанинского водохранилищаФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Попасть на дамбу можно только по пропуску. Это — по понятным причинам — стратегический объект, который охраняется военными.

Вид дамбы астанинского водохранилищаФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Дамбу для создания водохранилища построили в 1970 году. Сейчас она удерживает около 400 миллионов кубометров воды.

Астанинское водохранилище и дамбаФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Работает здесь не так много людей, но именно на них лежит вся ответственность за содержание строения. Так, если случаются паводки, сотрудники находятся здесь круглые сутки и регулируют сброс, чтобы чаша водохранилища не переполнялась.

Начальник участка астанинского водохранилища Серик СалтеновНачальник участка астанинского водохранилища Серик Салтенов. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Мы искали людей, которые когда-то были задействованы в строительстве дамбы, чтобы подробнее расспросить их об истории этого места — так сказать, из первых уст. Однако, к сожалению, последнего гидростроителя не стало в этом году. Так нам сообщили в акимате местного сельского округа.

Вид сверху на Астанинское водохранилищеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Стоит заметить, что, несмотря на режимность объекта, подъезд к берегу водохранилища не запрещён. Это излюбленное место для отдыха и рыбалки не только астанчан, но и жителей ближайших сёл.

Палатки отдыхающих на берегу Астанинского водохранилищаФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Правда, иногда туристы оставляют после себя мусор. Именно поэтому активисты, различные организации и просто неравнодушные люди часто проводят здесь субботники.

Машины отдыхающих на берегу Астанинского водохранилищаФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Но как добиться сознательности от тех, кто оставляет этот самый мусор? Вопрос, видимо, неразрешаемый: люди не понимают, что это не просто красивое место на природе, но и стратегический объект, который нельзя загрязнять.

Видеоверсию этого репортажа вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале Tengri TV. В нём мы как раз показали оставленные отдыхающими горы мусора вдоль берега.

К слову, о чистоте. В этом году — впервые за 55 лет существования водоёма — начали очистку его дна от ила и других отложений.

Проект рассчитан на 13 лет. В результате ёмкость водохранилища увеличится на 47 миллионов кубометров.

Астанинское водохранилище с высоты птичьего полёта Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Дно очищает специально купленный для этих целей земснаряд.

Справка. Земснаряд — это судно или плавучая установка для добычи грунта со дна водоёмов. Его используют для очистки, углубления русел, строительства портов, намыва территорий и добычи песка или гравия. Работает с помощью ковшей, фрез или насосов, которые перекачивают грунт по трубам на берег или в баржи.

А вот берег от камыша избавляет его "собрат", но меньших размеров.

Большой и маленький земснаряды на Астанинском водохранилищеБольшой и маленький земснаряды. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Очистка происходит следующим образом: по трубе мощными насосами подаётся поток воды, который размывает дно, а вторая трубы высасывает то, что вымывает первая. Этакий большой подводный пылесос.

Земснаряд работает на Астанинском водохранилищеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Ил вместе с грязью и другими донными отложениями отправляется по помпопроводу на берег, откуда выливается, отстаивается от грязи. Вода же возвращается обратно в водохранилище.

Из трубы идет грязная вода после очистки дна Астаниннского водохранилища Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Участок, куда сливается вода, называется картой размыва. Когда работы будут завершены, его закопают и сравняют. Со временем он зарастёт травой.

Карта размыват у Ачстанинского водохранилища Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Когда эта часть дна будет очищена, земснаряд переместят на другое место.

Помпопровод земснаряда на Астанинском водохранилище Помпопровод. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Нам, конечно же, стало интересно взглянуть на земснаряд поближе. На моторной лодке мы доплыли до него и поднялись на палубу. 

Моторная лодка везёт журналистов к земснаряду, Астанинское водохраналище

Журналист на палубе земснаряда, Астанинское водохранилищеНа палубе земснаряда. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А это капитан судна — Ниязбек. Он и управляет всем процессом и именно благодаря ему дно водохранилища, которое питает столицу, постепенно становится чище и глубже.

Ниязбек, капитан земснаряда, работающего на Астанинском водохранилище Капитан земснаряда Ниязбек. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"В каждой работе есть свои сложности, так и у нас. Меня перед тем, как нанять, обучили. Теперь вот тружусь тут", — очень кратко рассказал свою историю капитан и вернулся к работе.

Крупным планом: Ниязбек, капитан земснаряда, работающего на Астанинском водохранилище Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Многие, к слову, задаются вопросом: зачем углублять дно, если насосы, которые качают отсюда воду для Астаны, находятся на определённой глубине и вряд ли смогут опуститься ниже, до самого дна?

Сами насосные станции выглядит так:

Насосные станции "Астана Су Арнасы" на Астанинском водохранилищеНасосные станции "Астана Су Арнасы". Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Место их расположения выбрано неслучайно. Объясним схематически. Представьте, что водохранилище — это большая чаща с неровным дном. И вот место, откуда качают воду, находится уровнем ниже, чем остальная часть водоёма. Поэтому, даже если случится так, что воды в водохранилище будет очень мало, эти насосы смогут откачать её до последней капли. Этого, конечно не случится. Но понимание этой схемы снимает вопросы о необходимости очистки дна. 

Как работают насосы для подачи воды. Графика:Как работают насосы для подачи воды. Графика: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Многие также недоумевают: почему в этом месте можно купаться и ловить рыбу? Но в "Астана Су Арнасы" заверяют: в этом нет ничего страшного. Ещё в 2023 году мы делали репортаж непосредственно о водоснабжении города и тогда специалисты утверждали, что за качеством здешней воды строго следят и регулярно берут пробы для анализов. 

Вид сверху: насосные станции "Астана Су Арнасы" на Астанинском водохранилищеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В городе она также проходит многоуровневую очистку и попадает в краны жителей столицы уже в пригодном для питья виде.

Красивый вид на Астанинское водохранилищеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Напоследок мы решили проехать объехать водоём и взглянуть на состояние притоков, которые его питают.

Эта река Мойылды. Она постепенно зарастает камышом и кажется тоже требует очистки:

Река Мойылды,  фото с воздухаРека Мойылды. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Не менее плачевное состояние и у русла реки Есиль. Оно также местами покрыто таким густым слоем растительности, что даже не видно водной глади. 

Река Есиль, фото с воздухаРека Есиль. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Местные рассказали нам, что такого раньше никогда не было.

"В детстве мы всегда купались здесь. Тут был песчаный пляж, камыша вообще нигде не было. Теперь же всё заросло. Но ведь это основной приток водохранилища — река Есиль. Если русло в таком виде, о каком тогда качестве воды может идти речь в самом водохранилище? Разговоры об очистке идут давно. Но действий пока не видно", — отметил житель села Аршалы Олег Шубенок.

житель села Аршалы Олег ШубенокОлег Шубенок. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В Министерстве водных ресурсов и ирригации, куда мы обратились за разъяснениями, заверили, что руслом реки тоже займутся. Но позже.

"В соответствии с комплексным планом развития водной отрасли Республики Казахстан на 2024–2028 годы предусмотрено проведение мероприятий по очистке водных объектов, включая механическую очистку русел и дна реки Есиль с целью повышения пропускной способности и улучшения качества воды, поступающей в водохранилище", — сообщили в ведомстве.

Русло реки Есиль около села Аршалы, фото с воздуха Русло реки Есиль около села Аршалы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

В Минводы также отметили, что к концу 2028 года запланирован ввод в эксплуатацию нового водовода от канала имени Каныша Сатпаева. А это значит, что через несколько лет у Астаны появится второй источник питьевой воды, причём из Иртыша. Потому что искусственный канал Каныша Сатпаева берёт своё начало именно от этой реки.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Вячеславское или Астанинское водохранилище уже больше полувека остаётся главным и единственным источником воды для столицы.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

55 лет его дно не чистили, так что впереди много работы — это долгий и кропотливый процесс и вопрос безопасности столицы. Но зависит он не только от специалистов, которые здесь работают, расторопности чиновников и достаточного финансирования, но и от местных жителей и туристов, которым важно осознавать: это не просто место для рыбалки или отдыха, а стратегический источник жизни города.

Текст подготовил Иван Сухоруков

Фото и видео Романа Павлова

Читайте также:

Арена, которой нет: мы попытались найти крупнейший стадион Казахстана

"Пельмени судьбы", или зачем женщины едут в шымкентский "Кыз аулие"

У Джунгарских ворот. Репортаж из самого ветреного села Казахстана

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 21
Актау 22
Актобе 19
Атырау 24
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 24
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 18
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 27
Тараз 28
Туркестан 23
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 28
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer