Озеро с грязью и характером. Что происходит на Алаколе

Иван Сухоруков
Иван Сухоруков Старший корреспондент-редактор
Роман Павлов
Роман Павлов Видеооператор, видеоинженер
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Озеро с грязью и характером. Что происходит на Алаколе Фото ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Озеро забрало две трети нашей территории. Под водой остались девять корпусов по четыре номера в каждом", — это одна из многочисленных жалоб владельцев турбаз на Алаколе. Озеро размывает берега, под воду постепенно уходят многие зоны отдыха на восточном побережье. Но жалуются их хозяева, конечно, не на сам Алаколь, а на то, как к развитию местного туризма подходят власти. Они уже давно подвергаются критике, а в июле получили выговоры за плохую подготовку местных курортных зон к сезону. Что касается озера, то звучат требования защитить его, экологию, безопасность и комфорт людей, которые приезжают сюда не только отдыхать, но и поправлять здоровье. Ведь Алаколь славится своими уникальными целебными свойствами.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Озеро Алаколь размывает берега, под воду уходят зоны отдыха, владельцы турбаз критикуют власти за слабую инфраструктуру.
  • Власти установили шпунты Ларсена для укрепления берега, но они не останавливают процесс размывания.
  • На озере отсутствует контроль за водным транспортом, что создает угрозу безопасности для купающихся.
  • Туристы и владельцы турбаз жалуются на загрязнение воды и недостаточную безопасность на неофициальных пляжах.
  • Берег с лечебными грязями стал коммерциализованным, что вызывает недовольство у отдыхающих.
  • Власти подверглись критике за слабую подготовку курортов, в результате чего несколько чиновников получили выговоры.

Корреспонденты Tengrinews.kz отправились в область Абай, на восточное побережье Алаколя, и подготовили серию фоторепортажей о проблемах местного бизнеса, слабой инфраструктуре, подходах к грязелечению. В этом — первом — материале из серии мы расскажем о самом озере, которое рвётся из своих берегов, и о людях, которые пытаются привлечь внимание к проблемам Алаколя.

Путь до Алаколя

Добраться до озера Алаколь из Астаны можно несколькими способами: на машине, поезде или самолёте. Мы выбрали воздушный, чтобы сэкономить время. 

Рейс до Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Ближайший аэропорт — в селе Урджар. Билет из Астаны стоит чуть больше 50 тысяч тенге. Если же приобретать его заранее (например, за месяц), он может обойтись примерно в 18 тысяч тенге. 

В полете на АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Длительность полёта — два с половиной часа.

Аэропорт Урджара. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Багаж здесь, к слову, выдают очень просто — прямо из прицепа спецмашины. Долго ждать не приходится. 

Выдача багажа в аэропорту Уржара. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Выдача багажа в аэропорту Уржара. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловВыдача багажа в аэропорту Урджара. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Такси из Урджара до баз отдыха на восточном побережье стоит 4-5 тысяч тенге с человека. 

Дорога от Урджара до Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Ещё примерно полтора часа пути — и мы на месте. 

Зоны отдыха на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловЗоны отдыха на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Тут сразу хочется обратить внимание на не совсем удовлетворительное состояние дорог и тротуаров (или их полное отсутствие). Но об этом в нашем следующем фоторепортаже. Сейчас нас интересует только береговая линия. 

Отдыхающие на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловОтдыхающие на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Базы отдыха уходят под воду

Знакомимся с хозяйкой весьма интересной базы отдыха. Её зовут Меруерт Айтказыкызы, и она рассказывает нам, что здесь когда-то проходили реабилитацию космонавты. 

Меруерт Атказыкызы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловМеруерт Атказыкызы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Восточный берег Алаколя входил в программу реабилитации для советских космонавтов. После возвращения на Землю и прохождения первичной адаптации, они отправлялись сюда на финальный этап восстановления. И восстанавливались именно здесь, где мы записываем это интервью.

Зона отдыха на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловЗона отдыха на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Вода озера содержит радон, сероводород и другие полезные элементы, которые положительно влияют на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и общее состояние организма. Об этом казахстанцы всегда говорили как о само собой разумеющемся, а в 2018 году всё это подтвердили специалисты национального центра государственной научно-технической экспертизы — тогда Алаколь впервые комплексно исследовали. 

Зона отдыха на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то зона отдыха для реабилитации была гораздо больше. Там, где сейчас вода, стояли другие корпуса. Постепенно берег размыло, а здания, которые уходили под воду, были разобраны на стройматериалы. 

Береговая линия Алаколя со стороны области Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловБереговая линия Алаколя со стороны области Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Там, где мы сейчас с вами стоим, до озера когда-то нужно было пройти ещё 150 метров. Разрушение берега здесь — это настолько быстрый процесс, что за ночь может обрушиться 3-4 метра. В 2023 году нас услышали и помогли, выделив шпунты Ларсена, которыми укреплен берег", — рассказывает Меруерт.

Вот как выглядят эти самые шпунты:

Береговая линия Алаколя укреплена шпунтами Ларсена, то есть металлическим профилем. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловБереговая линия Алаколя укреплена шпунтами Ларсена, то есть металлическим профилем. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

По слова Меруерт, работа по их установке была проведена быстро и в рамках ЧС:

"Но для их установки нужно проводить специальное исследование, чтобы установить их правильно и надежно. Так как у нас уже были ситуации, когда они упали и мы забивали их уже за свой счёт. Смывание берега шпунты не остановили. Процесс продолжается. Волна бьёт, лёд весной сюда выталкивает. Всё это разрушает берег".

Шпунты Ларсена на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловШпунты Ларсена на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Ещё один важный момент: здесь много грунтовых вод, — продолжает Меруерт. — И иногда берег просто вымывает в воду. Здесь необходимо провести специальное исследование, чтобы понять, как остановить этот процесс. Уверена, в Казахстане есть такие специалисты, которые могут все это изучить и помочь прийти к какому-то решению".

Ещё одна база отдыха на берегу Алаколя, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловЕщё одна база отдыха на берегу Алаколя, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Такая же проблема и на соседней с той, где раньше восстанавливались космонавты, зоне отдыха. Она работает на Алаколе с 2005 года. 

Разрушающийся берег Алаколя, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловРазрушающийся берег Алаколя, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Аида Кунгажинова, владельца зоны отдыха на восточном побережье Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловАида Кунгажинова, владельца зоны отдыха на восточном побережье Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Наша территория в то время составляла 2,4 гектара (имеется в виду начало работы зоны отдыха, 2005 год — прим. редакции). До озера было больше 200 метров. На сегодняшний день оно забрало две трети нашей территории. Под водой остались девять корпусов по четыре номера в каждом. Мы их не оставляли в воде, просто когда она приближалась, мы демонтировали строения", — рассказывает собственница второй турбазы, куда мы заглядываем, Аида Кунгажинова. И показывает нам снимки корпусов, которых уже нет.


Затопленные корпуса зоны отдыха, Алаколь, область Абай. Фото предоставлены Аидой Кунгажиновой

А по другим фото из архива Аиды видно, какой на озере случается ледоход с наступлением весны. Глыбы бывают и в разы больше, чем на снимках ниже. Их выбрасывает из воды, они разрушают постройки местных турбаз, сам берег и даже укрепительные сооружения. А ещё здесь бывают очень высокие волны, которые со всей мощью бьются о шпунты.

Из-за этого многие называют Алаколь озером с характером моря.


Таяние льда на Алаколе. Фото предоставлены Аидой Кунгажиновой

На озере когда-то давно начали устанавливать большой волнорез. Вот он, на фото ниже — вытянутое строение, похожее на большой пирс.

Волнорез на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

По словам владельцев баз отдыха, вообще он должен иметь Т-образную форму. И таких волнорезов планировали построить несколько штук вдоль берега.

"Теперь же этот единственный волнорез ту сторону защищает, а в нашу сторону волны стали бить ещё сильнее. Такая ситуация не только у нас. Многие базы на грани затопления. Два раза проект берегоукрепления начинали и до конца не доводили. Меняются акимы, сейчас вообще область разделили. Пока утвердят бюджеты, пока поймут, что нужно, к сожалению, многие могут не дождаться", — объясняет Аида. 

Укрепления берега Алаколя с восточной стороныУкрепления берега Алаколя на восточном побережье. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

По словам Аиды, один шпунт Ларсена весит больше тонны и стоит около полутора тысяч евро (почти миллион тенге). А таких шпунтов на один берег нужны десятки. Немало обходится и их установка:

"Базы отдыха за два-три месяца в сезон, да даже за два сезона, не зарабатывают такие деньги, чтобы самостоятельно закупить это всё и установить за своей счёт".

Отдыхающие на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Безопасно ли купаться?

Незадолго до нашего приезда, 25 июля, на озере Алаколь катер наехал на 63-летнюю купавшуюся женщину. От полученных травм она скончалась на месте. Работники баз отдыха отмечают, что подобное случается ежегодно. 

Лодки на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Причиной называют то, что на озере нет контроля за работой водного транспорта. Катера беспрепятственно подплывают к любому из пляжей. Буйками, к слову, не оборудован ни один из них. 

Скутер на Алаколе

Люди купаются в озере АлакольФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Как нам рассказали хозяева местных турбаз, скутеров и катеров с каждым годом становится только больше. И вопрос безопасности они поднимают каждый год. Но пока курсирующие вдоль берега лодки МЧС следят только за тем, чтобы отдыхающие не заплывали слишком далеко. При этом владельцам водного транспорта замечаний никто не делает.

Катер на Алаколе Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Есть приказ МЧС, по которому безопасность на подобных пляжах должны обеспечивать местные исполнительные органы. Они обязаны оборудовать пляжи по соответствующему приказу. На восточном побережье акиматом оборудовано только 400 метров пляжа. То есть официально купаться можно только на нём", — разъясняет парадоксальность ситуации с безопасностью владелица двух местных зон отдыха Елена Асылбекова.

На фото ниже — те самые 400 метров "официального" пляжа.

"Официальный", то есть оборудованный пляж на Алаколе Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Что такое 400 метров пляжа для курортной зоны, где одномоментно могут отдыхать 20-25 тысяч человек? — Елена задаёт вопрос, ответ на который очевиден. — По факту береговая зона сейчас более четырёх километров, вдоль которых стоят другие базы отдыха. Но на других пляжах официально купаться нельзя. И если что-то случается, в акимате говорят: "Человек купался в неустановленном месте, он сам виноват". То же самое и с катерами и скутеристами. Они, по сути, могут подплывать к пляжу, который не является официальным. Буйков нет нигде".

Елена Асылбекова, владелица турбазы на АлаколеЕлена Асылбекова, владелица турбаз на Алаколе. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Но туристы жалуются не только на катера и лодки, подплывающие туда, где купаются люди, но и на запах бензина, масляные пятна на воде, которые они оставляют. Так, мы фотографируем Елену довольно далеко и высоко от берега (на снимке выше), но даже на таком отдалении "слышны" пары топлива.

Лодки, катера и катамараны на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"Люди приезжают сюда не за пляжным отдыхом, а за лечением. Но получается, что дышат воздухом, как в городе. Разочарованные туристы потом уезжают и больше не возвращаются. Хотелось бы, чтобы государство проработало вопрос в пользу экологии и признало озеро, например, экологической зоной. Где запрещено движение транспорта на бензине или солярке. Пусть останутся вёсельные лодки, катамараны, на электрических батареях судна. Почему нет? Мы должны бороться за экологию, за возможность туристов отдыхать и оздоровляться здесь", — настаивает Елена.

На Алаколе пляж полон людей

Отдыхающие катаются на скутере на АлаколеФото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Лечение грязью

Ещё одно место на Алаколе, которое заслуживает отдельного внимания, — берег с лечебными грязями. 

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Здесь есть несколько небольших "ванн" с грязью, которая, как утверждается, помогает при проблемах с суставами и кожей. 

Парилка для тех, кто приехал на Алаколь за грязевыми ваннами.Парилка для тех, кто приехал на Алаколь за грязевыми ваннами. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Говорят, чтобы получить целебный эффект, важно не только обмазаться грязью, но и дождаться, когда она высохнет. Некоторые усиливают его прогревом в парилках. Обычно их обустраивают в юртах. Но особенно креативные бизнесмены соорудили одну такую в старом автобусе.

Автобус-парилка, используют при грязелечении. Алаколь, область Абай.Автобус-парилка, Алаколь, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

А вот так выглядят грязевые ванны.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Туристы, которые давно посещают эти места, жалуются: раньше этот пляж был диким — здесь не было ничего, кроме той самой лечебной грязи и собственно песочного пляжа без инфраструктуры. А теперь, по их словам, тут всё коммерциализировали. 

"Раньше именно сюда приезжали обмазаться грязью, чтобы после полежать в тишине на берегу, подышать озерным воздухом, а после спокойно смывали всё и возвращались на свою базу или шли купаться на оборудованный пляж. Теперь бизнесмены понастроили тут как попало ларьков, машины без конца катаются. Ни о каком спокойном оздоровлении и речи не идёт. Одну грязевую яму вообще огородили как загон для скота", — говорят нам туристы, которые недовольны тем, каким стало это место. 

Пляж с грязевыми ваннами, Алаколь, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловПляж с грязевыми ваннами, Алаколь, область Абай. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Владельцы ближайших турбаз разделяют возмущения отдыхающих, они тоже считают, что это уникальное место, а его обесценили. 

"Хотелось бы, чтобы территорию этих грязей окультурили, а ещё провели исследование самой грязи. Такое исследование последний раз проводилось в 50-е годы прошлого века. Целебность озера была подтверждена в 2018 году. А грязи так и остались необследованными. И всё это до сих пор остается без присмотра", — делится мыслями владелица ещё базы отдыха на этот берегу, с которой нам удаётся поговорить, Альмира Утенова.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

"У нас бывают туристы — приезжают с тросточкой, а уезжают уже без неё. И я всегда так радуюсь за этих людей, которым Алаколь пошёл на пользу", — добавляет она.

Грязевые ванны на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловГрязевые ванны на берегу Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Некоторые не только принимают лечебные ванны тут, но и забирают грязь с собой.

"Это же корейская косметика, очень полезная", — то ли в шутку, то ли всерьёз обсуждают отдыхающие, черпая жижу пластиковыми стаканчиками и заливая её в бутылку.

Отдыхающие часто увозят с собой грязь с АлаколяОтдыхающие часто увозят с собой грязь с Алаколя. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

Они наверняка приехали сюда на машине. Потому что на самолёте грязь провозить нельзя — в аэропорту её отбирают. 

Грязевые ванны на берегу Алаколя, вид сверху. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман ПавловГрязевые ванны на берегу Алаколя, вид сверху. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Роман Павлов

На этом наше изучение восточного побережья Алаколя не заканчивается. В следующем фоторепортаже мы расскажем о проблемах с инфраструктурой, а также покажем, куда сливаются нечистоты и вывозится весь мусор с баз отдыха.

К слову, по всем озвученным замечаниям редакция Tengrinews.kz направила запрос в акимат области Абай, ответ на который мы надеемся получить к выпуску следующего материала.

О проблемах на Алаколе говорят давно, но в центре всеобщего внимания он оказался, напомним, после того, как чиновники в правительстве были раскритикованы за слабую инфраструктуру и плохую его подготовку к приёму отдыхающих. После этого были организованы массовые проверки курортных зон на Алаколе. В результате нескольких чиновников привлекли к ответственности: строгий выговор объявлен курирующему вице-министру туризма и спорта, а также заместителям акимов Алматинской, Карагандинской, Абайской областей и области Жетісу, ответственным за развитие туризма. Просто выговор получили акимы городов Конаев и Балхаш, Алакольского района и района Мақаншы, а также акимы сельских округов. Также меры дисциплинарного взыскания были применены к госслужащим на местах и в различных управлениях. 

Текст: Иван Сухоруков

Фото: Роман Павлов

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer