- В авторской колонке политолог Султан Акимбеков разбирает осложнение отношений между Азербайджаном и Россией.
- Они обострились, напоминает эксперт, после крушения азербайджанского самолёта, который был повреждён под Грозным, а упал в казахстанском Актау. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил в этом Россию и потребовал извинений.
- Затем в Баку был закрыт "Русский дом".
- Далее Россия задержала азербайджанских предпринимателей в Екатеринбурге. При этом двое из них погибли. Ситуация обострилась.
- После этого в Баку задержали сотрудников представительства российского госСМИ "Sputnik-Азербайджан".
- Алиев заявил о готовности Азербайджана подать международный иск против России и призвал Украину не сдаваться в вопросе территориальной целостности.
- Москва отреагировала сдержанно, там назвали этот период отношений сложным, но заявили, что они надеются — это пройдёт.
- Эксперт отмечает, что для России нынешнее обострение с Азербайджаном невыгодно, тем более, что у неё сейчас сложные отношения и с Арменией. Один из российских депутатов расценил всё происходящее как угрозу "утраты всякого влияния к югу от Северного Кавказа".
- Султан Акимбеков считает: то, что происходит между Азербайджаном и Россией в публичном поле — лишь верхушка айсберга.
Всё это началось с крушения азербайджанского самолета, который был повреждён под Грозным, после чего упал недалеко от казахстанского города Актау. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что повреждение самолета стало результатом обстрела с земли, и потребовал от России извинений и наказания виновных. Расследование катастрофы возглавляет Казахстан в соответствии с Конвенцией ИКАО. В работе участвуют специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители Embraer. Окончательный отчёт о крушении будет представлен в декабре.
В ответ Баку закрыл "Русский дом", представительство организации Россотрудничество. В конце июня произошел инцидент в Екатеринбурге, где в ходе задержания 50 местных азербайджанских предпринимателей двое погибли. Азербайджан отреагировал очень жёстко. В Баку были задержаны руководители "Sputnik-Азербайджан" (представительство государственного российского СМИ — прим. редакции), было также заявлено о ликвидации ОПГ из российских граждан, которые вроде бы занимались контрабандой наркотиков и кибермошенничеством, хотя в России утверждали, что это были случайные люди.
Отношения России и Азербайджана накаляются: что произошло
19 июля Алиев заявил, что Украина должна "не сдаваться и не мириться с нарушением территориальной целостности".
Он также принял в подарок от украинской журналистки шевроны подразделений украинской армии и сказал ей: "Продолжайте так же". Кроме того, он сказал, что Азербайджан готовит иск против России по делу о крушении самолета.
В целом такое обострение носит беспрецедентный характер, тем более что для государств с централизованной системой управления на постсоветском пространстве свойственно решать сложные вопросы в кулуарах и не выносить их в публичное пространство. Это более характерно для парламентских политических систем с относительно конкурентной средой. На том же Кавказе были случаи публичного выяснения отношений, в частности, в отношениях России и Армении или Грузии и России. Но для взаимодействия России и Азербайджана это было совсем нетипично, тем более если говорить о последней истории с азербайджанскими бизнесменами в Екатеринбурге.
Здесь надо отметить, что в России традиционно очень влиятельное азербайджанское бизнес-сообщество. Считается, что оно исторически содействовало развитию связей между двумя государствами - и не только культурных, в том числе поэтому такое обострение отношений между Азербайджаном и Россией было весьма неожиданным для сторонних наблюдателей.
Причём это справедливо не только для самочувствия азербайджанских бизнесов в России — теоретически именно они могут пострадать в случае продолжения взаимных историй с задержаниями. Но возможно, что вопрос имеет всё же большее отношение к глобальной политике, а не к локальным экономическим вопросам.
В России уже были жёсткие заявления в отношении Азербайджана со стороны депутатов и некоторых активистов. Но официально Москва занимает сдержанные позиции. 21 июля пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков был весьма дипломатичен. Он сказал:
"Иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды. Сейчас один из таких периодов. Мы надеемся, что этот период пройдёт".
Для России нынешнее обострение отношений с Азербайджаном явно не выгодно, тем более что у неё сейчас сложные отношения ещё и с Арменией. 21 июля российский депутат Константин Затулин, который часто делает довольно резкие заявления в отношении разных стран СНГ, сказал, что "мы стоим перед угрозой утраты всякого влияния к югу от Северного Кавказа". Так что речь идёт о неудачном моменте для Москвы, когда произведённые в рамках её внутренней политики аресты азербайджанцев в Екатеринбурге вызвали явно для них неожиданную реакцию Азербайджана. Самое главное, что здесь нет хороших ходов. Традиционные связи, в том числе неформальные, видно, уже не действуют.
В нынешней ситуации, когда у Москвы явно есть более актуальные задачи в рамках отношений с США, Европой и Украиной, ей не нужен конфликт ещё и с Азербайджаном. Но в России всё-таки не привыкли к такой реакции со стороны небольшой по сравнению с ней страны постсоветского пространства, как, впрочем, и к тому, что она может вести собственную геополитическую игру.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Читайте другие материалы Султана Акимбекова:
Пошлины и война. Возможные последствия шагов Трампа
Алматы, его жители и их акимы. Как изменился статус города за последние годы