Мясо с кровью. Почему в Казахстане дорожает говядина

Лилия Гайсина Корреспондент
Продавцы говядины в Алматы говорят, что покупателей стало меньше. Фото: ©️ Tengrinews.kz

Рост цен на говядину в Казахстане продолжится и к ноябрю 2025 года, по некоторым прогнозам, его розничная цена может достичь шести тысяч тенге за килограмм.

Рост цен на говядину в Казахстане продолжится и к ноябрю 2025 года, по некоторым прогнозам, его розничная цена может достичь шести тысяч тенге за килограмм.

Фермеры считают эту стоимость вполне оправданной, ведь в секторе животноводства Казахстана удалось выжить единицам — только самым отчаянным и трудолюбивым. Но их слишком мало, чтобы покрыть весь нынешний, довольно высокий, спрос на казахское мясо. В том, почему образовался дефицит говядины на рынке, как устроено сегодняшнее животноводство в Казахстане и почему говядина уже дороже конины, чего никогда не было, разбирается Tengrinews.

Казахстанцы стали есть меньше мяса?

В мясном павильоне на алматинском рынке "Барыс" покупателей меньше, чем обычно. И так стало, по словам торговцев, после повышения цен на говядину.

"Раньше я тушу (200-250 килограммов — прим. редакции) запросто продавала за день, а теперь едва удаётся реализовать половину. Люди пока не готовы платить такую цену за говядину", — говорит продавщица рынка, которая не захотела называть своё имя.

По её словам, розничная цена за килограмм говядины за последний месяц выросла сразу на 700 тенге: была 3800, теперь — 4500. Это за мясо с костями, задняя часть туши стоит 5500, фарш — 4300 тенге. Причин, по которым цены выросли, на рынке толком не знают: мясо по такой стоимости им привозят перекупщики и ничего особенно не объясняют.

Наша же собеседница говорит, что многие покупатели, как узнают цену, отходят в сторону — идут либо за курицей (от 1800 до 2300 за килограмм), либо за "суповым набором" по 1500 тенге.

Кстати, тенденцию на снижение покупательского спроса на говядину подтверждает и мониторинговое агентство Energyprom.kz. В конце июля они опубликовали такие данные за первый квартал 2025 года: раньше говядина пользовалась наибольшим спросом у казахстанцев, но её потребление снизилось на три процента — до 6,1 килограмма на человека.

Мясной павильон на рынке в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz

Продавцы на рынке не смогли вспомнить, когда в последний раз было такое же резкое подорожание этого сорта мяса, но они уверены, что покупатель вернётся, как только привыкнет к новым ценникам.

Эту гипотезу тут же подтверждает Азамат, который пришёл на рынок за покупками:

"Очень сильно подскочили цены, и не только на мясо — на всё растут цены, а тенге падает. Но что поделаешь – придётся покупать, без мяса куда денешься", — рассуждает он.

Рядом с прилавками, где продают говядину, — торговцы кониной. Она от 3500 до 4000 тысяч тенге за килограмм. Для городских жителей Казахстана конина скорее деликатес; и то, что она вдруг стала дешевле говядины, удивительно.

Однако для фермеров, которые её производят, всё очевидно: лошадей содержать намного проще, чем коров, при этом конина считается праздничным мясом и спрос на неё не такой, как на повседневную говядину.

"Лошадь выведи на пастбище — она сама найдёт себе траву, им нужна только чистая вода. А корова круглый год ест специальный корм. Чтобы её содержать, нужны большие деньги. Лошадь спокойно переносит морозы, а корове нужен тёплый сарай. Коровы капризные, за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы не заболели. Откормить лошадь намного легче, чем корову, и так далее", — подробно рассказывает животновод из Акмолинской области, в хозяйстве которого есть и те, и другие.

Благодаря таким привлекательным условиям содержания поголовье лошадей в Казахстане растёт с каждым годом, и сами фермеры шутят, что в Казахстане сейчас табуна лошадей нет только у ленивого.

Всего этого не скажешь о поголовье коров: ситуация с ними такая, что теперь говядину впору объявлять деликатесом.

"Хорошего чабана не найдёте дешевле 1,2 миллиона тенге в месяц"

Как только цены на говядину стали стремительно расти, эта тема попала в фокус казахстанских СМИ. В начале августа журналисты спросили об этом министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева. Чиновник согласился: цены растут, и объяснил это двумя факторами:

"Первый — это проблема глобальная; связана с изменением объёмов крупных игроков мировых: Бразилия, Аргентина. Второе — сегодня цена в соседних государствах значительно выше, соответственно, перетоки идут, большой рыночный спрос. Мы как министерство, наблюдая такую динамику, выступили инициаторами определённых мер, в том числе внешнеторговых, направленных на то, чтобы внутри рынка мы были обеспечены", — сказал министр на брифинге в правительстве в начале августа.

И вот вчера, 2 сентября, чиновники снова комментировали продолжающийся рост цен на говядину — вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов объяснил его экспортом, но заверил журналистов, что цены стабильны и запасов скота хватает.

Впрочем, он не исключил, что стоимость будет расти, но сказал, что в этом случае "у акиматов есть все механизмы", чтобы её сдерживать.

Однако журналист Кирилл Павлов, который последние 12 лет освещает вопросы сельского хозяйства, в том числе и животноводства, считает: мясо на рынке Казахстана традиционно недооценено по сравнению с другими странами.

"Оптовая цена нашей говядины должна быть не меньше 7,9–8 долларов (около 4,5 тысячи тенге по курсу Нацбанка РК на 2 сентября 2025 года — прим. редакции) за килограмм. А внутри страны справедливая цена — 5–5,5 тысячи тенге. Тогда у фермера будет хоть какой-то смысл работать".

Кирилл Павлов
журналист, специализирующийся на теме сельского хозяйства

Кстати, Павлов ещё в начале июля на своей странице в Instagram прогнозировал, что стоимость говядины вырастет до 5500-6000 тенге за килограмм.

Сейчас журналист полагает, что до шести тысяч цена поднимется уже к ноябрю.

Свои июльские прогнозы Павлов смог построить, наблюдая в том числе и за региональными различиями: север и юг Казахстана из-за разных климатических условий фактически работают как две отдельные системы.

"В июле стало ясно: пошёл сильный перекос. На юге выгорели богарные поля, кормов почти не было, цены взлетели, себестоимость выросла. На севере же, наоборот, сено сильно подешевело и спрос упал. Многие держали скот только до апреля–мая, думали, что мясо не подорожает. Но оно, вопреки ожиданиям, выросло", — уточняет он.

И это стало одним из самых значительных подорожаний за последние годы. В результате, по словам журналиста, на рынке могут меняться правила.

"Например, в личных подсобных хозяйствах продажа скота часто приходится на август: люди готовятся к школе, к осени, покупают уголь, дрова, сахар. Обычно это приводило к лёгкому снижению цен, но в нынешних условиях с сокращением поголовья сезонность уже не сработала", — говорит журналист.

По его словам, отрасль животноводства в Казахстане деградирует уже не первый год. Кадров не хватает, ветеринария отстаёт, технологий у фермеров мало, государственные меры регулирования часто не работают, а пастбища истощаются.

"Раньше скот кочевал, подолгу не задерживался на одном месте, до основания пастбища не выедали. Всегда были агашки, которые следили за этим, по голове могли стукнуть, если кто-то вредил земле, потому что она передавалась по наследству. Сейчас с этим проблема: никто не следит, биоразнообразие падает, пастбища деградируют", — подробно объясняет Павлов.

На фоне таких проблем даже импорт и экспорт не оказывают решающего влияния на цену: ввоз в основном касается дешёвого мяса для переработки, тогда как качественная казахстанская говядина идёт на вывоз. В итоге рынок балансирует на системных проблемах, и эти факторы в долгосрочной перспективе будут только усиливать давление на цену.

"Вы знаете, сколько сейчас стоит нанять хорошего чабана? Вы чабана хорошего сейчас не найдёте дешевле 1,2 миллиона тенге в месяц. Кадров в отрасли катастрофически не хватает", — констатирует Павлов.

"Мясо увозят по чёрным каналам"

А вот Борис Князев, руководитель одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий на севере Казахстана, в Костанайской области, всё же считает вывоз говядины одной из причин её подорожания.

Тут дело в том, что собой представляет этот "экспорт". По словам фермера, в северные регионы приезжают перекупщики с юга: обходят дворы и скупают скот прямо у крестьян. При этом официальные закупщики оказываются в заведомо проигрышной позиции: если они принимают скот у частника, то обязаны удерживать подоходный налог. Например, с быка стоимостью 300 тысяч тенге нужно сразу отдать 30 тысяч. А нелегальные перекупщики ничего не платят.

"Они приезжают, забрали и увезли — никто ничего не видит, никто ничего не знает, никто никому никаких налогов не платит. Потом этот скот доезжает до Шымкента, оттуда его правдами и неправдами переправляют в Узбекистан. Выходит, что мясо увозят по чёрным каналам. Причём чем меньше телёнок, тем дороже они платят и быстрее забирают. А значит, у меня не остаётся возможности пополнить откормплощадку — и она потихоньку затухает".

Борис Князев
руководитель сельскохозяйственного предприятия на севере Казахстана

При этом, добавляет фермер, в Узбекистан мясо продаётся за доллары и перекупщики дополнительно наживаются на курсовой разнице. Постепенно они поднимают закупочную цену, и вслед за этим дорожает мясо внутри страны.

"Покупайте мясо вместо конфет"

Cами фермеры мнение о том, что стоимость говядины должна быть выше, всецело разделяют.

"У нас сейчас принимают (говядину) по 3200 за килограмм, и мы очень рады, потому что можем наконец-то покрывать свои кредиты. Дефицит не связан с экспортом. В нашей деревне мало кто сумел удержаться в этой отрасли. Если раньше в каждом хозяйстве держали по 8–10 коров, то теперь только по две–три. Мы вот сохранили немного поголовья, потому что у нас были корма — своё пастбище. Три года (имеется в виду с 2021-го по 2023-й — прим. редакции) была засуха даже на севере, с кормами было очень туго. С прошлого года корма появились, а люди весь свой скот уже продали по дешёвке — по 180–200 тысяч коров продавали. Сейчас мы коров продаём по 600–650 тысяч, и теперь многие хотят купить, а скота уже нет", — рассказывает фермер из Акмолинской области, который попросил не называть его имени.

При этом статистика Energyprom говорит, что к началу июля 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Казахстане:

  • выросло на 8,3 процента по сравнению с прошлым годом и составило 8,8 миллиона голов;
  • коров стало на 16,3 процента больше — до 4,5 миллиона голов, по тем же данным.

Тем временем в хозяйствах страны в живом весе было забито и реализовано на убой:

  • 352,5 тысячи тонн крупного рогатого скота (на 1,4 процента меньше, чем годом ранее),
  • в убойном весе — 182,3 тысячи тонн (минус 1,1 процента за год).

Это расхождение между данными и словами фермеров эксперты объясняют несколькими возможными факторами:

  • тем, что статистика фиксирует общее поголовье коров, а животноводы указывают именно на товарный скот, который идёт на убой;
  • структурой стада — много коров и мало бычков товарного веса, что также может создавать иллюзию роста поголовья при сохраняющемся дефиците.

Акмолинский фермер, наш собеседник, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что поддержка от государства для отрасли есть, но сам он ею никогда не пользовался — пытается справиться сам. О том, какие субсидии могут получить фермеры, не знает, но считает, что они не покроют даже части расходов.

Производство говядины — колоссальный труд. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Олеся Савченко

"Сейчас говорят, что на корма миллион дают фермерам (имеется в виду помощь государства в миллион тенге — прим. редакции). Но мы от государства ничего не берём — сами выкарабкиваемся. Будет по пять тысяч — мы будем очень рады. Тем более что цены на всё растут, не только на мясо. Потребителям городским, конечно, кажется, что это дорого. Но это потому, что они не знают, какой это колоссальный труд", — объясняет он и добавляет:

"Я считаю, что совсем недорого: мясо — это здоровье и белок. Конфеты люди по шесть-семь тысяч покупают ведь, так лучше купить килограмм мяса и накормить всю семью".

Бориса Князева, ведущего хозяйство в другом регионе страны, в Костанайской области, повышение цен на мясо тоже совсем не удивило:

"Когда-то в моей деревне было три табуна КРС (крупного рогатого скота - прим. редакции), а сейчас остался один. Никому не хочется заниматься животноводством. Молодые туда не идут, старых уже нет. Чем выше у человека зарплата, тем меньше он держит скот. Раньше это было вопросом выживания, а сейчас — зачем? Отработал, получил хорошую зарплату и пошёл отдыхать".

К своим предыдущим аргументам о чёрном экспорте он добавляет: из-за того, что сфера животноводства низкорентабельна и непривлекательна для новых специалистов, поголовье скота в Казахстане сокращается, что и стало основной причиной дефицита мяса и его удорожания.

Кроме того, Князев указывает и на то, что казахстанская экономика в целом тесно связана с рублём, долларом, юанем: их рост влечёт за собой рост затрат. Расходы увеличиваются, инфляция неизбежна, а значит — и рост цен, в том числе и на мясо.

Какой помощи ждут фермеры

Спикер отмечает, что субсидии в животноводстве необходимы, но они должны быть частью стабильной и долгосрочной программы. Эта сфера требует времени: чтобы вырастить телёнка, нужно как минимум два года. При породном преобразовании результат виден лишь через пять лет.

Поэтому программы субсидирования должны быть рассчитаны на длительный срок и не меняться каждый год или два, как это обычно происходит. Иначе крестьянин не может быть уверен в завтрашнем дне.

"Животноводство — это отрасль, которая нуждается в долговременном и стабильном планировании. Это же не болт выточить: станок остановил, деталь поменял — и точишь другой. Здесь так не получится", — отмечает он.

Мясные ряды на алматинском рынке. Фото: ©️ Tengrinews.kz

Князев подчёркивает, что из-за больших различий в регионах Казахстане невозможно реализовать одну программу господдержки, которая будет полезна для всех. Для Костанайской области он считает наиболее успешной программу "Сыбага", которая была реализована около 10 лет назад.

Её суть заключалась в породном преобразовании и стимулировании фермеров. Программа позволяла крестьянским хозяйствам, имеющим, например, 25–30 коров, получать приплод и выгодно сдавать его на откормочные площадки. Таким образом, было выгодно держать скот, затраты снижались, откормочные площадки были обеспечены молодняком, а государство получало рост производства мяса.

Справка: Откормочные площадки — это специализированные хозяйства или комплексы, где крупный рогатый скот (обычно телята и молодняк) содержится и интенсивно откармливается до достижения товарного веса. Основная задача — за сравнительно короткий срок довести животных до нужной кондиции для убоя и переработки. На таких площадках скот, как правило, содержится в среднем 3–6 месяцев, пока животное не достигнет нужного веса (в нашей стране обычно 400–500 килограммов). В казахстанском контексте откормочные площадки стали важным элементом развития мясного животноводства: они помогали собрать скот у фермеров, обеспечить единые стандарты откорма и повысить экспортный потенциал мяса.

В рамках этой программы государство компенсировало часть затрат на откорм животных. Например, выплачивались субсидии на каждый килограмм прироста живого веса или на голову скота, принятую на откорм. Это снижало себестоимость мяса и делало откормочные площадки выгодными. Кроме того, они получали льготные кредиты на закупку техники и кормов.

"Программа давала выигрыш по всем направлениям: фермерам было выгодно держать скот, затраты снижались, откормочные площадки были обеспечены молодняком, а государство получало рост производства мяса. Но важно понимать, что эта программа была хороша именно для условий Костанайской области, я не знаю, как она себя показала, например, в Шымкенте", — уточняет Князев.

Он напоминает, что в каждом регионе Казахстана разные почвенно-климатические условия и кормовая база, а соответственно, разный результат животноводства. Отсюда возникает и главная проблема с субсидиями: их сложно адаптировать под особенности каждой зоны, поэтому госпрограммы часто работают по принципу "под одну гребёнку".

"Вопрос не в том, что государство не помогает. Помогает. Субсидирование есть, государство тратит большие деньги на это. Но эффект от этих программ маленький. Вот вопрос в чём", — оговаривается Князев.

Впрочем, некоторые получатели субсидий у эксперта вызывают вопросы.

"Сегодня стали давать субсидии мясокомбинатам. Понимаете, получилось так: субсидии дают не тем, кто скот производит, а тем, кто голову отрезает. Конечно, я не знаю всех мясокомбинатских сложностей. Может, там действительно нужно давать, я боюсь однозначно оспаривать правоту этой идеи. Но где-то подспудно закрадывается мысль, что тут есть какое-то лоббирование", — сомневается эксперт.

Также он обращает внимание на то, что сейчас разрешено сдавать на мясокомбинаты скот весом 200 килограммов, а это телята 7-8 месяцев. По его словам, убой такого молодняка имеет смысл только в случае перепроизводства, которого в стране нет. Если же продержать их ещё столько же, вес животного достигнет 400 килограммов и выход мяса будет вдвое больше.

Так, преждевременный убой, по мнению спикера, лишь усиливает дефицит скота и лишает отрасль потенциального прироста. Однако мясо такого молодняка на рынке стоит дороже.

Кроме того, фермеры подчёркивает, что рентабельность животноводства невозможна без механизации и внедрения новых технологий. Сегодня отдельные успешные примеры есть, но они единичные, тогда как отрасли нужна системность. А без механизации не будет крупного производства, а значит, и дешёвого мяса: чем крупнее откормплощадка, тем выгоднее на ней применять технику, тем выше производительность труда и ниже себестоимость продукции. Увы, сейчас таких эффективных хозяйств в Казахстане недостаточно.

При этом казахстанская говядина действительно заслуженно ценится за своё качество не только внутри страны, но и за её пределами, а животноводство вообще считается неотъемлемой частью национальной культуры и предметом гордости. Казалось бы, именно эту сферу должны холить и лелеять. Но пока всю тяжесть "национальной гордости" несут на себе сами фермеры. Ну и потребители, которым, возможно, действительно придётся выбирать между мясом и конфетами.

Читайте также:

"И к арбузам с душой надо!" Казахстанец превратил суровый север в знойный юг

Финансовая подушка: сколько нужно казахстанцу на чёрный день и как ее накопить

Реклама
Реклама
Tengrinews
Вопрос от автора
Как можно решить проблему дефицита говядины в Казахстане?
news61
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная