- В Астане функционируют центры активного долголетия, предлагающие пенсионерам занятия физической и умственной активностью, включая йогу, языки и рукоделие.
- Центры способствуют социальной активности: здесь образуются новые знакомства и даже семейные пары.
- Пенсионеры участвуют в международных дефиле и конкурсах, представляя свои работы и получая признание.
- Здесь регулярно проводятся занятия на казахском и английском языках для общения с внуками и родственниками за границей.
- Руководитель методической работы Роза Маусымбаева и другие сотрудники способствуют обучению и развитию новых навыков у пенсионеров.
- Значимые фигуры, такие как архитектор Аманжол Чиканаев, посещают центры для обучения новым технологиям и языкам.
- Центры активного долголетия есть во всех регионах Казахстана, их посещение бесплатно.
Кто-то готовит номер для дефиле в Италии, кто-то осваивает английский ради разговора с внуками, а кто-то нашёл свою любовь и сыграл свадьбу. В центрах активного долголетия живут так, что хочется жить ещё — с планами, путешествиями и смехом. Корреспонденты Tengrinews.kz заглянули в этот мир бабушек и дедушек и увидели, как красиво может стареть человек.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
А заглянуть мы решили в один из самых необычных центров активного долголетия в Астане — расположен он в помещении, где-то когда-то был национальный ресторан. Обратите внимание на убранство, которое встречает гостей на входе.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Внутри — как во дворце. Большие красивые люстры, стены с узорами, орнаментом и сюжетами.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Лестница тоже как во дворце. Бабушек и дедушек центра она не пугает. Спускаясь по ней, они лишь в шутку приговаривают:
"Интересно, когда здесь был ресторан, сколько ж пьяных посетителей с неё кувыркнулось".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Впервые центры активного долголетия появились в Европе. Потом добрались до Казахстана. Первый центр распахнул свои двери в районе Есиль на улице Достык. После их стало больше, и так это переросло в целую сеть. Сейчас они есть в каждом районе Астаны, а также в других городах.
Здесь бабушки и дедушки занимаются не только физической, но и умственной активностью.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
И постоянно учатся чему-то новому: дыхательная гимнастика, йога, компьютерная грамота, рукоделие, языки, танцы или... боевые искусства.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
А ещё здесь они знакомятся и даже влюбляются.
"Здесь пенсионеры чувствуют себя комфортно. Рядом ровесники, им легко найти общие темы для обсуждений. Они друг друга понимают и поддерживают, не стесняются. Бывало и так, что образовывались семейные пары. Одна из таких познакомилась на скандинавской ходьбе. Они даже сыграли свадьбу", — рассказывает руководитель отдела методики и отчетности Роза Маусымбаева.
Роза Маусымбаева. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Роза Махметовна по образованию физиолог, 30 лет проработала в медакадемии и заведовала кафедрой физиологии человека. Сейчас занимается методической работой. Ежегодно выпускает сборники для инструкторов, которые используются для занятий с пенсионерами.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Когда-то в списке здешних занятий значились и турецкий, и арабский языки. Но сегодня остались два — казахский и английский.
"Мы с внуками должны делать уроки, проверять, всё ли правильно. А у кого-то дети живут за границей, и их дети говорят уже только на английском. Чтобы общаться с ними по видеосвязи, учим иностранный", — объясняют возрастные ученики.
Бабушки играют в тоғыз құмалақ. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Иногда сюда заглядывают внуки. Смотрят, как их бабушки и дедушки танцуют, поют, рисуют и вяжут. И может, именно в этот момент понимают, что жизнь не заканчивается пенсией и не ограничивается экраном телефона.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Местные пенсионеры легко могут оказаться на подиуме в Италии или Эмиратах. Побеждают в различных конкурсах, а однажды продали хендмейд-изделий на полмиллиона:
"Наши бабушки как-то представляли сшитые ими костюмы на подиумах в Эмиратах и Италии. Представьте, туда молодые модели приезжают, а тут наши бабушки, в национальных костюмах. Иностранцы были в восторге. Ездили они туда за свой счёт — бюджета у нас такого нет, но у них и дети есть, которые могут им такие поездки оплатить", — рассказывает куратор кружка арт-терапии Альфия Чернятевич.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
А вот этот мишка, сшитый также посетителями Центра активного долголетия, вошёл в десятку лучших на конкурсе в Алматы под названием "Джинсовый бум":
Альфия Чернятевич и мишка - победитель конкурса. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
По словам Альфии Захаровны, пока руки заняты созданием новых образов, игрушек или картин, бабушки сидят и обсуждают разные темы: внуков, здоровье и... дедушек.
"Я с ними шучу: "Вы что, уйдёте к какому-нибудь дедушке, бросите наш кружок и я вас потеряю?" Ну а что? Жизнь продолжается".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
"Очень важно для каждого пенсионера быть значимым, — отмечает Альфия Захаровна. — Вот, они что-то сделали своими руками, подарили своим близким, а те восторгаются. Для них это имеет большое значение. Одно дело, когда внуки показывают какие-то свои успехи и то, чему научились. А тут наоборот — они радуют внуков своими успехами".
Бабушки и дедушки находят в центрах активного долголетия новых друзей. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
В Центре активного долголетия можно найти много интересных людей. У каждого из них своя история, интересный опыт, которым они с удовольствием делятся. Или же, наоборот, понимают, что им самим есть чему поучиться. Так, мы познакомились здесь с известным, авторитетным столичным архитектором Аманжолом Чиканаевым.
Аманжол Чиканаев. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
"Я бы хотел обучиться казахскому языку, английскому и компьютерной графике. Правда, компьютерной графике здесь не учат, но есть компьютерная грамота. Хотя бы с этого начать. Я ведь архитектор. И я чувствую, что в технологическом плане сильно отстал. Работаю по старинке. А сейчас компьютерные программы позволяют делать это всё в тысячи раз быстрее", — рассказывает Аманжол Шаймерденович.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Аманжол Чиканаев вместе со своей командой был среди архитекторов, которые участвовали в конкурсе генплана столицы, когда её переносили из Алматы в Астану:
"Работу, которая выиграла, я тогда перед всеми конкурсантами, можно сказать, раскритиковал. Объяснял, почему застраивать левый берег — плохая идея. В нашем же проекте развитие города шло на правом берегу. Город должен был быть рассчитан максимум на 500 тысяч человек. Я предполагал, что будущее Астаны будет связано с её промышленностью, тогда ведь ещё здесь были и работали все заводы. По генплану 1961 года здесь даже планировалось строительство автомобильного завода. Но в итоге город превратили, скажем так, в спальный. Здесь ничего не производят".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
А это — Молдагали Дарменов:
Молдагали Дарменов. Фото предоставлены его родными
Ему 90 лет, и он тоже один из постоянных "клиентов" Центра активного долголетия. У него два сына, пять внуков и столько же правнуков. В своё время Молдагали Дарменов работал заведующим складом, начальником цеха, директором на ликеро-водочном заводе. Позже трудился на пивзаводе и на заводе бытовой химии.
"Моя мама, Рахима Махамбеткызы, умерла через 40 дней после моего рождения. Она участвовала в строительстве Турксибской железной дороги на юге вместе с мужчинами. Мой отец, Дарменов Каратышкан, был призван на Великую Отечественную войну в 1941 году и погиб в 1942 году. А воспитала меня моя бабушка, которая пережила годы голода", — рассказывает свою историю Молдагали Каратышканулы.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Прогуливаясь по центру дальше, обращаем внимание на картины:
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
"Наши бабушки и дедушки очень хорошо рисуют. Представьте, сколько здесь талантов. А они сами даже никогда не подозревали, что так умеют", — отмечает Роза Махметовна.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Талантов здесь действительно много. Чего только стоят танцевальные коллективы. Вот, к примеру, ансамбль "Кыздарай", который существует с 2021 года и состоит из женщин возрастом от 62 до 77 лет. Они не раз побеждали в конкурсах и фестивалях, в том числе международного уровня.
Ансамбль "Кыздарай". Фото предоставлено Центром активного долголетия
А это — ансамбль "Атамекен". 25 человек в возрасте от 70 до 80 лет могут исполнить песни на восьми языках:
Ансамбль "Атамекен". Фото предоставлено Центром активного долголетия
Ещё один коллектив с богатым музыкальным репертуаром — "Нұра Әуендері". Состоит из 31 человека возрастом от 60 до 80 лет:
Ансамбль "Нұра Әуендері". Фото предоставлено Центром активного долголетия
В Центре активного долголетия нет скуки, тишины и ожидания — здесь есть жизнь во всех её красках. Песни на восьми языках, смех за шахматной доской, первые шаги в йоге и английском, громкие аплодисменты после модных дефиле и тихое удовольствие от вязания — петля за петлёй.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Здесь не считают годы — здесь считают друзей, успехи и моменты счастья. И, глядя на этих людей, понимаешь: стареть можно по-разному, но красиво стареют только те, кто продолжает жить с открытым сердцем и любопытством к миру.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Ну и немножко мудрости для наших читателей от Аманжола Чиканаева:
"Думаю, что смысл жизни в постановке целей и их достижении. Если человек существует без цели — это бессмысленная жизнь. И я бы хотел дать такой совет. Я столько прожил, и единственное, о чем я сожалею, — я не использовал всё время, что у меня было. Жизнь быстро протекает. Не нужно ничего откладывать на потом. Нужно реализовывать себя в полной мере. Я достиг многого, но мог бы больше — больше полезного, больше интересного".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Маржан Куандыкова
Центры активного долголетия в Астане есть по следующим адресам:
1. По району Алматы — пр. Р. Кошкарбаева, 29/1.
2. По району Байконур — проспект Абая, 46.
3. По району Есиль — ул. Достык, 13 .
4. По району Сарыарка — ул. Бейбытшилик, 25.
5. По району Нура — ул. Толе би, 44.
6. По району Сарайшык — ул. А. Байтурсынова, 63.
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Фото Маржан Куандыковой
Читайте также:
А у неё никогда даже костюма не было. Женщина-дворник стала почётным жителем Шымкента
Больше денег, меньше тоев. Как живётся переселенцам с юга в северных областях Казахстана