- В районе Сорбулакского водохранилища по-прежнему ведутся поиски вертолёта Минобороны Казахстана, потерпевшего крушение 25 июля.
- Найдены только некоторые обломки и личные вещи экипажа; военнослужащие, вертолёт и чёрный ящик пока не обнаружены.
- Поиск охватывает 89 квадратных километров воды и более трёх километров болота.
- В операции задействованы больше 400 человек, включая силы МЧС, МВД и Министерства обороны, а также 140 единиц техники.
- Для обследования территории, куда предположительно упал вертолёт, используются эхолоты, водолазы, беспилотники и собаки.
- Поиски продолжатся до обнаружения вертолёта и тел военнослужащих; причины крушения будут установлены после нахождения чёрного ящика.
- Министр обороны Казахстана выразил поддержку родственникам пропавших пилотов, заверив, что операция ведётся круглосуточно.
Вертолёт EC-145 воздушной обороны Вооружённых сил Казахстана, по словам заместителя командира части по воспитательно-идеологической работе полковника Ербола Исманкулова, 25 июля возвращался из Шымкента в часть в Алматинской области и не долетел до неё совсем немного. На борту находились трое военнослужащих.
В какой-то момент вертолёт пропал с радаров, а позже стало известно, что он потерпел крушение в районе Сорбулакского водохранилища.
На место сразу же выехали спецкомиссия, МЧС и силы Министерства обороны. Первоначальный осмотр местности результатов не принёс. Лишь небольшие разводы топлива на воде дали подсказку, где мог рухнуть борт.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Несмотря на то, что вокруг озера есть несколько крестьянских хозяйств, очевидцев, видевших точку падения, нет. Поэтому поиски ведутся по всему Сорбулаку, а это не менее 89 квадратных километров воды и больше трёх километров болота, заросшего трехметровым камышом. Самая глубокая точка водоёма — 25 метров, при этом видимость в воде нулевая.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Поисковые работы ведутся и в воде, и в камышах. Практически непроходимые болотные заросли ежедневно прочёсывают 150 солдат, вооружённые небольшими серпами. Они начинают работу с первыми лучами солнца и не заканчивают до темноты.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Это сослуживцы из нашей части. Мы своих ребят ищем", — сообщили нам вышедшие из камышей солдаты и снова скрылись за густыми зарослями.
Командный штаб расположен ближе к точке предполагаемого падения. Здесь сосредоточены основные силы, которые ведут поиски в воде.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Озеро поделили на секторы и каждый тщательно осматривают.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Сначала по воде проходит эхолот, который сканирует дно. В точках, где прибор ловит сигналы, устанавливаются метки, куда отправляются водолазы. Они в условиях нулевой видимости буквально на ощупь проверяют дно.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Места, где мелко и лодки не могут подойти, военные проходят ногами, прощупывая илистое дно длинными палками.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Подразделение понтонно-мостового батальона сверху проводит разведку для обнаружения обломков. Также три звена понтонно-мостового парка находятся тут. Когда обнаружим большой фрагмент вертолёта, мы будет поднимать его на понтон. Он оснащён якорным оборудованием и краном, которые способно поднять до трех тонн", — объясняет заместитель командира по техническому обеспечению инженерно-саперной бригады, подполковник Руслан Айтишев.
Подполковник Руслан Айтишев. Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Всего в поисках задействовано более 400 человек — это силы МЧС, МВД, Министерства обороны и 140 единиц различной техники, в том числе беспилотники.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Также сегодня сюда привезли шесть собак поискового отряда МЧС. Спасатели с собаками будут прочёсывать участки", — рассказывает полковник Ербол Исманкулов.
Полковник Ербол Исманкулов. Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Поиски будут продолжаться до тех пор, пока погибшие и вертолёт не будут найдены. О причинах крушения мы сможем говорить только тогда, когда будет обнаружен чёрный ящик", — отмечает Исманкулов.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
На месте предполагаемой трагедии также находятся родственники военнослужащих, которые были на борту разбившегося вертолёта. Они вместе со всеми осматривают территорию с воздуха и с воды.
Первые дни после катастрофы родные военнослужащих давали интервью журналистам, но к нашему приезду устали от внимания и попросили не беспокоить их, так как и сама трагедия, и мучительное ожидание вымотало их морально.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Что известно о вертолётах EC-145 в Казахстане
EC-145 — это многоцелевой двухдвигательный вертолёт европейского производства, используемый в Казахстане как в военных, так и в гражданских целях. С 2011 года Казахстан начал получать их в рамках сотрудничества с концерном Airbus Helicopters. Сборка и техническое обслуживание вертолётов осуществляется на базе совместного предприятия Eurocopter Kazakhstan Engineering в Астане.
Фото: ke.kz
На вооружении Сил воздушной обороны и в структуре МЧС Казахстана состоят десятки вертолётов EC-145. Они активно используются для:
- санитарной авиации и эвакуации;
- поисково-спасательных операций;
- патрулирования и мониторинга территорий;
- транспортировки личного состава и грузов;
- выполнения задач в условиях высокогорья и резких перепадов температур.
Ранее редакция сообщала, что министр обороны Даурен Косанов встретился с родственниками пропавших пилотов в районе поиска. Он выразил им поддержку и заверил, что операция продолжается в круглосуточном режиме, задействованы все возможные ресурсы и военные делают всё возможное, чтобы найти своих товарищей.