В Алматинской области птицефабрика "Прима Кус" развивает производство и экспорт. Более половины продукции уже уходит за рубеж, в планах — расширение географии поставок.
Компания, являющаяся одним из ведущих производителей продукции из мяса птицы в Казахстане, показала журналистам своё производство в экологически чистом районе Алматинской области - недалеко от поселка Чунджа.
От поля до прилавка
Как сообщили в компании, ТОО "Прима Кус" придерживается принципа полного цикла производства – от поля до прилавка. Для выращиваемой птицы здесь предусмотрен корм собственного производства, изготовляемый из отборной местной пшеницы и кукурузы, птица получает чистейшую воду из двух артезианских скважин глубиной 200 метров, что дает неповторимый уникальный вкус мяса.
В компании подчеркивают, что следуют высоким европейским стандартам, поэтому на предприятии очень чисто, начиная от прилегающей к зданию птицефабрики и птичникам территории и заканчивая цехами для производства продукции.
"На всех этапах — от выращивания птицы до упаковки готовой продукции — на предприятии внедрены и успешно функционируют принципы системы менеджмента качества и пищевой безопасности ISO 22000 и HACCP. Это обеспечивает чёткий контроль производственного процесса; полную прослеживаемость на всех этапах; соответствие продукции высоким требованиям международных рынков. На предприятии "Прима Кус" проводится непрерывный лабораторный контроль сырья, воды и готовой продукции. Такой подход позволяет гарантировать натуральность, свежесть и безопасность каждого продукта, попадающего на стол потребителя", - сообщают в компании.
"Прима кус" одно из немногих предприятий в Казахстане, продукция которого сертифицирована не одним, а тремя различными сертификатами "Халал", что подтверждено документами от сертификационных центров:
- Центр "Халал Даму"
- Halal Quality Center
- GSO 993 / UAE.S GSO 993
При этом отмечается, что более 53 процентов продукции экспортируется в Россию, Узбекистан, Кыргызстан. А в ближайшее время начнутся поставки в Дубай, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, а также в Саудовскую Аравию и Китай. При такой популярности за рубежом продукция практически не видна на прилавках отечественных сетей, с сожалением замечают в компании.
Особой гордостью производители считают современную европейскую упаковку, которая обеспечивает свежесть продукции в течение достаточно длительного срока. "Прима Кус" первой в Казахстане применила упаковку барьерного типа, что позволило увеличить сроки годности до 10 дней и исключить возможность попадания любых бактерий на продукцию в процессе реализации и хранения, что подняло безопасность продукции на другой уровень.
"Мы закупили специальные упаковочные машины, позволяющие упаковывать продукцию в полимерный лоток. Сам лоток производится за рубежом. Он запаивается при температуре не ниже 140 градусов. Также лоток у нас противоударный, что позволяет нам всегда сохранять для потребителей не только качество, но и презентабельный вид продукта", - пояснил заместитель начальника убойного цеха по производству Тлеген Нуржанов.
Планы по развитию и экспортные перспективы
В планах "Прима Кус" ввод второй, третьей и четвертой очереди производства. Вторая очередь приближается к завершению с запуском в декабре 2025 года. Строительство третей очереди начато в августе 2025 года со сроком окончания летом 2026 года.
Сейчас на предприятии производится около 17 500 тонн мяса птицы в год в убойном весе. После ввода второй и третьей очереди мощности производства будут увеличены на 100 процентов.
"И это очень кстати, так как сейчас спрос на нашу продукцию превышает наши возможности", - отмечают на птицефабрике.
Ввод всех четырех очередей планируется завершить до 2027 года. Это обеспечит компании объем 70 тысяч тонн мяса в год, что более чем в 4 раза превысит сегодняшние объёмы.
Особо подчеркивается, что благодаря внедрению передовых технологий, высоких стандартов качества и ответственного подхода к производству компания завоевала доверие крупнейших международных брендов и потребителей по всему региону.
В целом сегодня у компании в ассортименте порядка 100 наименований продукции, и продуктовая линейка будет расширяться по мере роста производства и потребительского спроса. Сейчас в неё входит не только мясо птицы, но и полукопчёные и вареные колбасы, сосиски, наггетсы, такие полуфабрикаты, как шашлык, цыпленок табака, колбаски гриль и другие. У компании на данном этапе четыре фирменных магазина, два из которых расположены в Алматы, один – в Чундже и один – в Каскелене.
С прицелом на будущее
В ТОО "Прима Кус" сегодня работает более 650 человек, и подавляющее большинство – это жители рядом расположенных сёл, в частности Чунджи – административного центра Уйгурского района, Алматинской области. Все сотрудники проходят обучение, обеспечиваются развозкой, питанием и социальным пакетом.
По мере расширения предприятия будет расти и число рабочих мест, которое после ввода всех очередей планируется увеличить до 1200.
Заблаговременно думая о кадрах для своей растущей компании, в "Прима Кус" активно сотрудничают с вузами и поддерживают различные образовательные программы, а также предоставляют возможность пройти практику на своём предприятии.
Экологическая ответственность: современные очистные сооружения
Как отмечают в компании, "Прима-Кус" впервые в Казахстане внедрила инновационные технологии водоочистки от мирового лидера — Nijhuis Water Technology из Нидерландов. Эти системы позволяют удалять загрязнения, в том числе жиры, масла, микропримеси. А также дают возможность существенно снизить экологическую нагрузку и соответствовать международным стандартам.
"Это ещё раз подтверждает, что "Прима Кус" не только производит качественную продукцию, но и действует ответственно по отношению к окружающей среде", - подчеркнула руководитель отдела управления качеством Яна Поляхова.
Кроме того, чтобы избежать сброса любых стоков в бассейн реки Или, компания реализовала проект строительства прудов-испарителей. Сооружения возведены по современным технологиям с применением специального гидроизоляционного покрытия дна, что обеспечивает максимальную экологическую безопасность.
В компании отмечают, что проекты отвечают нормам экологического законодательства. При этом особое внимание уделяется поддержке региона и местных сообществ.
Фото: Досжан Курманов.