- Депутат Екатерина Смолякова заявила, что нелегальные гиды и иностранные туроператоры формируют образ Казахстана как страны секс-туризма, что подняло волну обсуждений.
- Эксперты опровергают этот нарратив, указывая на отсутствие данных, подтверждающих рост секс-туризма в Казахстане.
- По отчёту ECDC 2022 года, Казахстан не входит в топ стран по числу секс-работников в Центральной Азии и Восточной Европе.
- Секс-индустрия в Казахстане существует, но в основном скрыта и состоит из уязвимых местных женщин.
- Закон "О противодействии торговле людьми" 2024 года фактически криминализирует секс-работу в Казахстане.
- Медиаэксперты связывают нарратив о секс-туризме с гендерной дезинформацией, используемой для подрыва прав женщин.
- Источники дезинформации могут включать религиозные и общественные группы, которые распространяют традиционные гендерные стереотипы. в основном из-за рубежа.
Интересно, что этот тезис возникал в информационном пространстве республики и раньше, как минимум с 2014 года, и всегда привлекал к себе повышенное внимание.
Однако в реальности картина совсем другая, и всё это похоже на дезинформацию. Поскольку в информационном пространстве страны периодически возникают фейки и манипуляции, редакция Tengrinews решила разобраться, насколько нарратив о Казахстане, как о стране секс-туризма соответствует действительности, а также в том, как вообще создаётся и работает дезинформация.
Сколько секс-работников в Казахстане?
Начнём с самого заявления Екатерины Смоляковой. В нём она отмечает, что имидж страны развитого секс-туризма для Казахстана создают иностранные гиды и туроператоры. Мы попросили депутата рассказать, как этот тезис возник в повестке, но об этом позже.
А изначально горячая тема секс-туризма, естественно, привлекла внимание журналистов, а затем — и широкой аудитории.
Тут стоит отметить, что этому нарративу в информационном поле страны, как минимум больше 10 лет. Например, в 2014-м году его выдвигали журналисты из Индии. Правда, потом опровергали и извинялись.
В 2018-м об этом писали уже местные СМИ. В 2020-м тема секс-туризма всплыла в дискуссии вокруг нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Были и промежуточные обсуждения этой истории.
Скриншот одной из публикации, представляющей Казахстан как популярное направление для секс-туризма
Обычно авторы таких материалов ссылаются на анонимных спикеров или пользователей онлайн-форумов, которые представляются иностранными гостями или туристами и с удовольствием описывают "горячих" женщин Казахстана и делятся подробностями своих секс-приключений.
Такие публикации в СМИ обычно собирают множество комментариев, в которых уже казахстанцы пугают друг друга тем, что превращаются в страну красных фонарей.
Однако никаких поводов для подобных страхов на самом деле нет.
По данным этого мониторинга, самый высокий показатель — у Молдовы: более 850 секс-работников на 100 000 человек. В тройку также входят Беларусь, Азербайджан, Украина — от 200 до 300 на 100 000. У Казахстана один из самых низких показателей среди стран, попавших в выборку: менее 50 секс-работников на 100 000 населения.
О том, что Казахстан далеко не лидер в этом направлении, говорилось и в более ранних исследованиях. Одно из таких проводила, например, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). По оценкам этой организации, количество секс-работников в Казахстане с 2012 по 2014 годы не превышало 20 тысяч человек.
Для сравнения: согласно этим же данным в десятимиллионном Азербайджане количество секс-работников составляло 25 тысяч.
Несмотря на то, что эти и другие схожие данные неоднократно озвучивались публично и опровергали тезис о превращении Казахстана в центр развитого секс-туризма, он всё равно возвращался в инфополе. И мы попытаемся выяснить, откуда он возникает.
Что собой представляет секс-индустрия в Казахстане?
Но сначала стоит оговориться: несмотря на то, что обвинения в росте секс-туризма не подтверждаются цифрами, сама индустрия в Казахстане существует, хотя и находится в тени.
Местные НПО, которые занимаются правами секс-работниц, говорят, что в индустрии задействованы в основном гражданки Казахстана — уязвимые женщины, часто без образования, без поддержки, без доступа к медуслугам. Многие приезжают в крупные города из регионов и оказывают такие услуги, чтобы выжить.
Так, Наталя Жолнерова, клинический психолог, директор общественного объединения "Амелия", которое занимается разными социальными проектами, в том числе и правами секс-работниц, говорит: основные клиенты местных секс-услуг — это граждане Казахстана.
"Казахстан никогда не был страной, куда туристы специально приезжали бы за секс-услугами. Сюда приезжают женщины (часть секс-работниц является иностранками — прим. редакции), но не их клиенты. Женщины приезжают в основном из соседних стран — Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Так было всегда", — Жолнерова делится информацией, которую накопила её организация.
Далее она отмечает, что большая часть всех секс-работниц в Казахстане — это женщины из уязвимых групп. Но есть и отдельная категория: они работают в эскорте, у многих из них высшее образование, они свободно владеют иностранными языками, обладают хорошими филологическими способностями, играют на музыкальных инструментах и много путешествуют.
Секс-работницы в полиции. Стоп-кадр из видео ДП Астаны
В организацию "Амелия" секс-работницы обращаются часто и по самым разным поводам. Жолнерова поясняет, что женщины, занимающиеся секс-работой, нуждаются в медицинских, социальных и юридических услугах, к которым у них не всегда есть доступ. Важными дли них также остаются вопросы репродуктивных прав: планирование и прерывание беременности.
Их социальные трудности связаны с отсутствием документов, регистрации по месту жительства и прикрепления к поликлиникам.
Если резюмировать, у секс-работниц часто нет доступа к базовым услугам, которыми пользуются обычные казахстанцы.
И ещё один момент. Жолнерова напоминает, что до прошлого года секс-работников привлекали только к административной ответственности, например, за мошенничество, приставание в общественных местах, нарушение общественного порядка.
Однако с 5 сентября 2024 года секс-работа в Казахстане была фактически криминализирована. В Казахстане вступил в силу закон "О противодействии торговле людьми", в котором сказано, что уголовная ответственность наступает в случае:
"организации или содержания притонов для занятия проституцией, оказания иных услуг сексуального характера и сводничество посредством использования сетей телекоммуникаций, в том числе Интернета".
Формулировка "оказание иных услуг сексуального характера" расширяет поле для уголовного преследования секс-работниц, особенно тех, кто ищет клиентов через интернет.
Как появляются фейки про страну секс-туризма?
При этом, по мнению правозащитников Human Rights Watch, криминализация секс-индустрии никогда не приводит к её исчезновению, но делает секс-работниц ещё более уязвимыми.
Вместо борьбы с сутенёрством и торговлей людьми репрессивные меры зачастую направляются против самих женщин — они усиливают стигматизацию, загоняют индустрию глубже в тень, из-за этого возрастают случаи насилия в этой среде и усугубляются другие проблемы, о которых говорилось выше.
Это утверждают медиаэксперты. Так, журналистка и фактчекер Мариям Оспанова, которая много лет следит за местным инфополем, говорит, что тезис про то, что Казахстан становится страной секс-туризма, можно отчасти отнести к гендерной дезинформации.
"Конечно, этот нарратив может вести и в сторону ксенофобии, потому что в нём присутствует угроза местным женщинам от иностранных граждан, но и гендерный компонент тут тоже есть. Он, с одной стороны, может развить правильную дискуссию о правах секс-работниц, с другой — привести к стигматизации и дискриминации женщин", — объясняет Оспанова.
Как исследователь фейков Мариам добавляет, что гендерная дезинформация была актуальна и распространена не только в информационном пространстве Казахстана, но и в других странах. Рассуждения о традиционном месте женщины в обществе, о традиционных ценностях, подкреплённые псевдонаучными фактами, присутствуют всегда везде с большей или меньшей интенсивностью.
"Откуда появляются такие нарративы? Непросто определить. Мы, конечно, стараемся найти источник распространения дезинформации — конкретный пост или публикацию в СМИ, но как появился сам нарратив не всегда понятно. Как, собственно, и получилось с историей про секс-туристов в Казахстане. Мы можем найти конкретную публикацию, но где журналисты взяли эту информацию — неизвестно. Но что касается гендерной дезинформации, по моим наблюдениям, многие такие нарративы приходят к нам из США. Что-то безусловно приходит из России, но в основном из США", — рассказывает Оспанова.
По её словам, источниками распространения гендерной дезинформации часто выступают многочисленные общественные и религиозные организации, которые активно выступают, например, против абортов, за традиционную семью и за определённое место женщины в обществе. А таких в США очень много; впрочем, в России такой традиционности тоже хватает.
Сама редакция также находила дезинформацию и манипуляции о секс-туризме в Казахстане в СМИ, которые аффилированы с другими странами, а также — в местных, но сомнительных медиа или в тех, которые предпочитают "жёлтый" контент.
"Я не могу сказать больше ли стало такого контента, но складывается ощущение, что сейчас централизованно идёт выступление против женских организаций, особенно тех, которые занимаются гендерной повесткой. По моим наблюдениям, стало больше инфоповодов — и со стороны распространителей дезинформации, и со стороны тех, кто ей противостоит. Увеличивается количество дезинформации и сопротивления гендерному равенству, и это очень тревожные тенденции", — говорит Оспанова.
В этот же раз источником информации о том, что нелегальные гиды и иностранные туроператоры без регистрации формируют образ Казахстана как страны секс-туризма, исходил от депутат Мажилиса Екатерина Смолякова. Она заявила это на заседании в запросе, который адресовала премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову. Смолякова привела данные, что за год в стране зафиксировано более 106 тысяч нарушений миграционного законодательства.
Она особо отметила, что проблемой стал неконтролируемый въезд так называемых иностранных "экскурсоводов". При этом депутат акцентировала внимание на Алматы: по её информации, граждане Индии и Пакистана, приехавшие к нам как студенты, на деле массово подрабатывают здесь гидами, но предлагают не культурные туры, а услуги, формирующие имидж Казахстана как точки секс-туризма.
Редакция связалась с Екатериной Смоляковой отдельно, чтобы выяснить, почему она подняла этот вопрос. В комментарии Tengrinews.kz депутат пояснила, что акцентировала внимание на этой теме из-за обеспокоенности за имидж Казахстана за рубежом:
"Эта проблема напрямую влияет на туристическую репутацию Казахстана на международной арене. Речь идёт не только о вопросах морали и имиджа, но и о государственной безопасности, культуре и экономике. Репутационные потери могут серьёзно подорвать доверие к Казахстану как к цивилизованному и безопасному туристическому направлению", — объяснила Смолякова своё заявление.
Мы также спросили, на какие данные она опиралась. Екатерина Смолякова ответила, что на проблему искажения имиджа страны указали представители Ассоциации гидов Казахстана Dual.kz и саморегулируемой организации KazGuides, объединяющих местных гидов и туроператоров, и что этот вопрос раньше поднимался не раз.
Читайте также:
В Астане позаботятся о секс-работниках
"Женатые клиенты по копеечке откладывают на нас деньги". Откровения секс-работницы из Казахстана